Описание ели сербской Нана

Текст
Видео
Фото

Ель сербская Нана – карликовый сорт, известный с 1930 года. Мутация была обнаружена, закреплена и отшлифована сотрудниками питомника братьев Гудкаде, расположенном в Боскопе (Нидерланды). С тех пор сорт Нана получил широкое распространение и выращивается в частных и общественных садах. Особой популярностью он пользуется в Европе и на всей территории России.

Описание ели Нана

Наверное, давно пришло время разделить хвойные карлики минимум на две категории – те, что вырастают действительно крошечными, и формирующие через несколько десятилетий довольно крупные деревья. Садоводы-любители привыкли считать, что, если в названии сорта присутствует слово Nana, растение будет маленьким. Но так бывает не всегда.

Описание и фото ели сербской Нана в молодом возрасте показывают действительно очаровательное, но не такое уж и маленькое дерево. Высота его при хорошем уходе в Западной Европе к 10 годам достигает 1,5 м. Для России и сопредельных стран с более жестким климатом и плотными грунтами, эти размеры гораздо скромнее – около 1 м.

Но уже к 30 годам сербская ель Нана может вытянуться до 3 м (в европейских странах – до 4-5 м) при диаметре кроны соответственно 2 или 3-4 м. За сезон культура прибавляет по 5-15 см роста, в ширину увеличивается примерно на 5 см.

Форма кроны меняется с возрастом. Ели считаются молодыми до 10 лет. В это время у сорта Нана крона округло-яйцевидная, очень плотная, со слабовыраженным лидером. Обрезкой из нее можно сформировать шар, конус, поставленный на тупой конец овоид. Взрослое дерево постепенно становится более рыхлым, ширококоническим, с заостренной верхушкой.

Ветки у сербской ели Нана жесткие и короткие, густоопушенные. Длина хвои меньше, чем у видового растения, и составляет 7-8 мм, ширина – 1,5 см. Сверху цвет иголок желтовато-зеленый, снизу – голубой, что создает интересный визуальный эффект.

Замечание! Ветви у сербской ели Нана густые, но хвоя несколько разреженная, расположенная радиально.

Шишки формируются нечасто, но назвать их появление большой редкостью нельзя. Они имеют длину 3-6 см и веретенообразную форму. Как видно на фото ели сербской Нана на штамбе, сначала окраска шишек лиловая.

Потом они меняют цвет на темно-коричневый. Кора у сербской ели Нана шелушащаяся, красновато-серая. Корневая система поверхностная. Деревья живут, предположительно, больше 100 лет.

Использование в ландшафтном дизайне

Добросовестные производители не выпускают хвойники моложе 4 лет в продажу. Об этом следует помнить тем хозяевам, которые занимаются оформлением участка самостоятельно, без привлечения ландшафтных дизайнеров. Как и о том, что сербская ель Нана к 10 годам вытянется до 1-1,5 м, дальше расти будет быстрее, и вскоре займет место среди среднерослых деревьев, хоть и считается карликом.

Замечание! Высота видовых елей исчисляется десятками метров. Поэтому дерево, достигающее 4-5 м, действительно является карликовым.

Так что на клумбах и рабатках с небольшими растениями сербскую ель располагать следует только в том случае, если на них предполагается наличие большого дерева. Или когда хозяева любят постоянно что-то менять и перемещать. Но все-таки нужно учитывать, что ели после 10 лет пересаживать нужно только в крайнем случае. Впрочем, сорт Нана к этому времени уже сформирует немаленькое дерево, и переносить его с места на место будет проблематичным.

В альпинариях и рокариях эта сербская ель неуместна, так как при пересадке придется разрушить всю композицию, выкопать растения и выворотить большие камни. Разве что ансамбль изначально составлен из крупных культур.

Гармонично сербская ель Нана будет смотреться в больших и малых ландшафтных группах, одиночных посадках. Ее высаживают аллеями и у парадного входа. Может использоваться как «семейное дерево», украшаться к Новому году.

Посадка и уход за сербской елью Nana

Сербские ели не столь декоративны, как канадские или колючие, но гораздо лучше себя ведут в России – быстрее приживаются, реже болеют и поражаются насекомыми-вредителями, требуют меньшего ухода. Но совсем без внимания оставлять их нельзя. Ель сербская не предназначена для садов малого ухода и участков, редко посещаемых хозяевами (разве что в отсутствие владельцев за растениями будет присматривать садовник).

Подготовка саженца и посадочного участка

Растение теневыносливо, но густую плотную крону формирует на открытом солнечном месте, предпочитает рыхлые кислые либо слабокислые суглинки. Сербская ель Нана не выносит застоя воды, но корневая система у нее поверхностная, так что будет расти там, где хорошо себя чувствуют другие древесные культуры. Достаточно не размещать ее в ложбинах и канавках, на постоянно замокающих плотных грунтах.

Полностью менять почву в посадочной яме необязательно. Ее можно улучшить, добавив:

  • к нейтральному либо щелочному грунту верховой торф, причем, тем больше, чем выше pH;
  • в легкую песчаную почву вводят глину;
  • на плотных грунтах делают больший дренажный слой и улучшают структуру листовым перегноем, рыжим торфом и дерновой землей.

В зависимости от возраста сербской ели Нана в каждую посадочную яму требуется внести от 100 до 150 г нитроаммофоски.

При выборе саженцев предпочтение отдают выращенным в местном питомнике. Покупать их можно как в пластиковой таре, так и с обшитым мешковиной земляным комом.

Важно! Брать импортные сербские ели Нана нужно только в контейнере.

Субстрат и земляной ком, обшитый мешковиной должны быть влажными.

Штамбовые деревья – привитые, подавляющее большинство их приходит из-за рубежа. Особое внимание нужно обращать на место сращения культур. Прививка должна хорошо зажить и не иметь даже признаков повреждения: изменения цвета, трещин, ран, гнилей или непонятного налета.

Внимательно следует обследовать хвою, чтобы выявить вредителей и признаки болезни, повреждения коры или веток. Иголки должны быть характерного для культуры цвета, гибкими. Присутствие хвои на 3-летних ветках – это показатель здоровья и качества сербской ели Нана. Нельзя покупать дерево, если хотя бы часть иголок на побегах в возрасте 1-2 года засохло. Признаком неблагополучия, возможно, критичного, являются даже рыжие кончики хвои сербской ели.

Правила посадки

Сажать контейнерные сербские ели Нана можно в любое время, но на юге летом от этого лучше воздержаться. По возможности операцию проводят в теплых регионах с начала осени и всю зиму. В холодных посадку лучше делать весной.

Подготовить яму для сербской ели Нана нужно не меньше, чем за 2 недели. Еще лучше выкопать ее осеню для весенней посадки и наоборот. Диаметр ямы должен превышать в 1,5-2 раза размер земляного кома, глубина – высота контейнера или земляного кома плюс 15-20 см на дренаж и примерно 10 см для подсыпки грунта. Можно сделать ее больше, меньше – нежелательно.

Перед посадкой часть почвы вынимают из ямы и откладывают, в центре устанавливают саженец, тщательно вымеряя положение корневой шейки сербской ели Нана. Она должна находиться на одном уровне с поверхностью грунта или чуть возвышаться. Засыпая земляной ком, субстрат постоянно трамбуют. Сербскую ель обильно поливают и мульчируют.

Полив и подкормка

Наибольшее значение влажность грунта имеет для только что посаженного растения. Поливы проводят регулярно, не давая почве пересыхать, но так, чтобы не утопить сербскую ель в воде. В этом случае существует большая вероятность загнивания корней.

Взрослое дерево поливают реже, расходуя не меньше 10 л воды на метр роста. Верхний слой грунта должен немного подсохнуть между увлажнениями. Возможно, жарким летом поливы придется проводить каждую неделю.

Большое значение имеет дождевание кроны. Время от времени, а жарким летом – ежедневно, сербскую ель нужно обливать водой. Если на участке есть туманообразующая установка, проводить процедуру не придется.

Важно! Дождевание не только предохраняет хвою от пересыхания и смывает пыль, но и служит наилучшей профилактикой появления паутинного клеща.

Сербскую ель Нана подкармливать нужно специальными удобрениями для хвойников. Там все вещества подобраны в соответствии с требованиями культуры. Выпускают подкормки двух видов: весенние с высоким содержанием азота, для конца лета и начала осени – фосфорно-калийные.

Микроэлементы сербская ель Нана лучше усваивает через вегетативные органы. Поэтому не чаще, чем раз в 2 недели ее нужно опрыскивать хорошо растворимым в воде удобрением для хвойников, а еще лучше – хелатным комплексом. В баллон полезно добавлять сернокислый магний, эпин или циркон.

Важно! У молодых сербских елей во время опрыскивания нужно раздвигать ветви, чтобы раствор попал на внутреннюю часть кроны.

Мульчирование и рыхление

Первые два сезона после посадки грунт под сербской елью Нана нуждается в регулярном рыхлении. Ее ветки ложатся на землю, так что делать это придется, аккуратно поднимая их руками.

Потом проводить процедуру будет нецелесообразно. Сосущие корешки подходят близко к поверхности грунта, и легко повреждаются. Почву под сербской елью Нана мульчируют кислым торфом или продающейся в садовых центрах сосновой корой. Так ветки не будут соприкасаться с землей, сбережется влага и создастся полезный для хвойников микроклимат.

Обрезка

У сербской ели Нана крона красивая и симметричная. Специально можно ее не формировать. У молодого растения санитарные мероприятия заменяет чистка и дождевание. Когда сербская ель вытянется, и ее крона станет разреженной, секатором каждую весну придется удалять все сухие, поломанные ветки.

При необходимости можно подправит крону обрезкой. Стрижку сербские ели выносят хорошо. Но если предполагается придать ей какую-то экзотичную форму, следует начинать «воспитание» дерева как можно раньше.

Чистка кроны

На фото ели сербской Нана видно, что сначала у нее крона плотная, а с возрастом деревья становятся высокими и более разреженными. Наибольшее значение чистка имеет именно для молодых растений. Внутри кроны хвоя без доступа солнца и притока свежего воздуха быстро засыхает, становится пыльной, там появляются и размножаются паутинные клещи. Правда, в этом плане Сербская Ель не столь проблемная, как Канадская.

Если каждую весну раздвигать ветки, аккуратно счищать старую хвою и сухие веточки, регулярно проводить дождевание, особых проблем культура не доставит. И сама операция не займет много времени.

Важно! После каждой чистки обязательно проводят обработку кроны, ствола и участка под деревом медьсодержащим фунгицидом.

Защита от солнца

От прямых лучей солнца нужно защищать молодые сербские ели с середины февраля, и до того, как начнут раскрываться почки. В это время происходит активное испарение влаги из верхней части растения, а корни еще находятся в состоянии покоя, и не могут восполнить нехватку воды.

Делать это нужно только в солнечную погоду, набрасывая на сербскую ель Нана мешковину или белый нетканый материал.

Подготовка к зиме

Сербская ель Нана зимует без укрытия в зоне 4. Защищать от мороза нужно только молодые деревья в первый год после высадки. Чтобы перестраховаться, в холодных регионах укрытие делают и на вторую зиму. Для этого сербскую ель укутывают белым спандбондом или агроволокном, закрепляют шпагатом, а землю покрывают толстым слоем кислого торфа, который весной заделывают в грунт.

Потом в зоне 4 и более теплых регионах ограничиваются мульчированием. Там, где зимы традиционно суровые, сербскую ель укрывают до 10-летнего возраста.

Размножение

Прививками сербскую ель размножают только в питомниках, чтобы создать красивые штамбовые деревца. Любителям это не под силу.

Сорт Нана иногда дает шишки, из которых можно получить семена. Прорастить их несложно, гораздо труднее довести сеянцы до пересадки на постоянное место. К тому же не факт, что из семян вырастут ели, наследующие сортовые признаки. В питомниках их начинают отбраковывать, начиная со второго года жизни.

Пока сербская ель приобретет товарный вид, ее несколько раз пересаживают с места на место, к тому же процент сортовых деревьев будет невысоким. Выращивание хвойников из семян требует не только определенных навыков, но и достаточного места, больших трудовых затрат. Для садоводов-любителей заниматься этим не имеет смысла.

Самостоятельно можно размножить сербскую ель Нана черенками. Но процесс это тоже непростой, будет много выпадов. Особенно обидно, когда гибнет растение через 2-3 года после укоренения черенка. Но такое случается часто, и до высадки на постоянное место доживут не все ели. К этому просто нужно быть готовым.

Черенки можно брать с сербской ели Нана весь сезон, но лучше делать это весной, чтобы до холодов они успели укорениться, и доставили меньше хлопот. Побег отрывают с «пяточкой», освобождают от нижних иголок. Применив стимулятор, высаживают в песок, перлит, торфяно-песчаную смесь.

Содержат при высокой влажности субстрата и воздуха в прохладном месте, защищенном от солнца. Когда черенки сербской ели Нана укоренятся (примерно через 2,5-3 месяца), их пересаживают в более питательную смесь. Можно взять равные части песка и листового перегноя или покупного субстрата для хвойников. В стаканчиках проделывают отверстия для оттока воды и укладывают дренаж.

Таким образом придется доращивать черенки сербской ели Нана, пока саженец не начнет ветвиться.

Болезни и вредители

Сербская ель считается самой здоровой среди представителей рода. Но это не значит, что можно игнорировать профилактические обработки, или вообще не заниматься здоровьем дерева.

Из вредителей на сербской ели Нана чаще всего появляется паутинный клещ, особенно, если дождевания проводят редко. Появление насекомого не приведет к гибели дерева, но значительно снизит декоративность. Другие вредители сербской ели Нана:

  • гусеницы бабочки Монашенки;
  • мучнистый червец;
  • еловая листовертка;
  • тли;
  • хермес;
  • пильщик.

При появлении вредителей ель сербскую Нана обрабатывают инсектицидами.

Среди болезней, от которых избавляются с помощью фунгицидов, нужно выделить:

  • шютте снежное и обыкновенное;
  • ржавчину;
  • гнили;
  • травматический рак;
  • фузариоз;
  • некрозы.

Чтобы уменьшить вред, наносимый сербской ели Нана болезнями и вредителями, лечение нужно начать как можно раньше. Для этого дерево регулярно осматривают, раздвигая ветки и используя лупу.

Отзывы о сербской ели Нана

Антонина Ивановна Курилова, 42 года, Тверь
Когда мы сажали сербскую ель Нана, купили маленькое аккуратное деревце, к тому же сорт продавался как карликовый, то же написано в справочниках и интернете. Разместили на горке. Но радовались недолго. Через 5 лет ель Нана вымахала до метра, и совсем не вписывалась в дизайн, к тому же ее корни «выжили» расположенные рядом растения. Пришлось полностью разбирать горку, пересаживать все. А ель перенесли в другое место.
Николай Петрович Баринов, 59 лет, Сызрань
Я люблю карликовые хвойники, хорошо их знаю, и сам ухаживаю за участком. Поэтому с размещением деревьев у меня проблем нет, как и «сюрпризов», которые могут преподнести культуры, достигнув определенного возраста. Сербскую ель Нана я изначально планировал в качестве «семейного дерева». Поэтому посадил в центре двора, оставив при укладке плитки круг диаметром в 2,5 м. По краю поместил чистец шерстистый, ставил низкие вазоны с петуниями. Сначала надо мной не смеялся разве что ленивый, а когда «маленькая елочка» Нана выросла до 1,5 м перестали. К Новому году украшаем дерево на зависть соседям!

Заключение

Ель сербская Нана – неприхотливое дерево, украшающее участок летом, и оживляющее унылый пейзаж зимой. Ухаживать за ним сможет даже начинающий садовод, не испытывая особых проблем.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector