Описание ели сербской Карел

Текст
Видео
Фото

В природе Ель Сербская растет на ограниченном участке площадью около 60 га и обнаружена только в конце XIX века. Благодаря высокой пластичности и быстрому росту, на ее основе были созданы многочисленные сорта, быстро завоевавшие популярность и распространившиеся по всему миру. Ель сербская Карел (Picea omorika Karel) – карлик, полученный из мутации «ведьмина метла», обнаруженной в Бельгии Карелом Бунтинксом в 1991 г.

Описание ели Карел

Сербская ель Карел представляет собой компактное, похожее на куст дерево с густой плотной кроной. Молодое растение выглядит не слишком презентабельно, и состоит из нескольких торчащих в разные стороны веток. Позднее они станут скелетными и обрастут большим числом тонких побегов, сформируют пышную подушку или полусферу. Внешний вид взрослой сербской ели Карел зависит от того, будут ли стричь крону. Обрезку переносит она хорошо.

Ель Карел растет медленно, и к 10 годам достигает не более 60 см при ширине в 70 см. Но чаще эти цифры гораздо скромнее: 30 и 50 см соответственно. Взрослое дерево без стрижки будет приземистым, максимум до 80 см в высоту, диаметр кроны – около 120 см. Каждый сезон ель Карел вытягивается вверх на 3-5 см, в ширину добавляет 5-7 см.

После 10-летнего возраста сербская ель Karel, крону которой не обрезают, формирует на макушке углубление. При желании убрать его легко стрижкой, но некоторые хозяева оставляют «гнездо» специально – выглядит оно довольно экзотично и не портит внешний вид.

Молодая хвоя у сербской ели Карел зеленая, к концу сезона темнеет и приобретает стальной оттенок. Иголки короткие, длиной 1,2-1,5 см, с нижней стороны на них прочерчены две широкие белые полоски, на верхней – одна темно-зеленая, блестящая. У хвоинок закругленный с острым кончиком край, из-за чего они не такие колючие, как у других видов пицеи.

Кора у сербской ели серая, с красным оттенком, покрыта тонкими чешуйками, ветки густоопушенные. Шишки формируются крайне редко. Сорт Карел теневынослив и не страдает от задымления или загазованности воздуха.

Предполагается, что эта сербская ель, как и все хвойные карлики, при хорошем уходе будет жить 50-60 лет. Но так как сорт Карел довольно молодой, на практике это пока не проверено. Может расти без укрытия в зоне 4.

Сербская ель Карел в ландшафтном дизайне

Отечественные ландшафтные дизайнеры любят сербские ели. Они не только красивы и могут оздоровить воздух на участке, но и приспособлены к российским условиям гораздо лучше, чем североамериканские виды. К тому же сербская ель не только хорошо переносит загазованность воздуха, она вообще мало на нее реагирует.

Замечание! Отсюда не следует, что растения можно сажать вокруг автомобильной стоянки – это слишком даже для сербских елей.

Сорт Карел карликовый, а стрижкой ему можно придать форму гнезда, подушки, шара или полусферы. Растение отлично выглядит в рокарии, альпинарии, на клумбе с не слишком влаголюбивыми цветами, предпочитающими кислую почву. Идеальными соседями для ели сербской Карел в ландшафтном дизайне будут:

  • другие хвойники;
  • рододендроны;
  • верески;
  • в полутени – папоротники;
  • гортензии, если вокруг куста вкопать бордюрную ленту для недопущения растекания воды;
  • розы;
  • пионы;
  • магнолии.

Список можно продолжить, подбирая растения для клумб в зависимости от особенностей климата региона и вкуса хозяев.

Сербская ель Карел не боится сильного ветра. Маленький размер позволяет размещать дерево в контейнере.

Важно! Посаженные в горшок сербские ели требуют особенно тщательного ухода.

Посадка и уход за сербской елью Карел

Ель сербская Карел может расти на солнце или в полутени. Она выносит ветрование и краткосрочную засуху. Уход за елью сербской Карел гораздо проще, чем за сортами, полученными из североамериканских видов, но оставить дерево без внимания нельзя.

Подготовка саженца и посадочного участка

Выбрать подходящее положение для ели Карел нетрудно – это красивое карликовое дерево всегда сажают на открытом месте, где много солнечного света. Но при необходимости растение можно разместить в полутени.

Сербская ель нетребовательна к составу грунтов, но только по сравнению с другими представительницами рода. Расти на щелочных почвах она не будет, а при нейтральной реакции страдает. Не подходят плотные грунты, постоянно замокающие или заболоченные. Чтобы выйти из положения, можно разместить ель Карел на насыпи, либо дренажный слой сделать в 1,5-2 раза больше рекомендованного.

Подготовку ямы нужно закончить не позже, чем за 2 недели до посадки растения. Ее копают так, чтобы глубина равнялась высоте земляного кома. Добавляют 15-20 см на дренаж, 10-15 см для подсыпки грунта. Ширина должна в 1,5-2 раза превосходить диаметр земляного кома.

Заранее все рассчитать очень просто: у маленькой сербской ели корень обычно распространяется в области проекции кроны. Зная скорость роста сорта Карел легко рассчитать примерный объем земляного кома, который питомники оставляют при выкопке растений. Если покупать сербские ели в контейнере, все еще проще. Просмотрев сайты садовых центров определяют, какого возраста дерево подходит для участка и кошелька хозяев. Там же указан объем контейнера. К тому же необходимы приблизительные размеры, до сантиметра все просчитывать не имеет смысла.

При покупке саженца нужно четко понимать возраст растения. Если это 4-5-летняя маленькая сербская ель, крона ее плотной быть просто не может. У сорта Карел веточек будет немного, причем они торчат во все стороны, и дерево выглядит не слишком презентабельно. Со временем ель обрастет боковыми побегами и станет красивой.

Взрослое неостриженное дерево похоже на подушку или полусферу с неидеальной симметрией. Четкие контуры или крона в виде шарика свидетельствуют, что сербскую ель обрезали. Здесь должен возникнуть вопрос: почему? Возможно, чтобы скрыть пострадавшие от какой-то болезни или вредителей кончики побегов.

Если есть выбор, покупать следует сербские ели, выращенные в местных питомниках – они лучше приспособлены для условий региона. Импортные растения нужно брать только в контейнере. Местные можно покупать с обшитым мешковиной земляным комом. Сербские ели с открытой корневой системой брать нельзя.

Важно! Субстрат в контейнере или материал, которым обшит земляной ком, должны быть влажными.

Признаком неблагополучия являются даже потемневшие кончики иголок. Так что хвою нужно осматривать тщательно. Она должна быть живой, свежей, гнуться, но не ломаться.

Правила посадки

Сербская ель предпочитает суглинки, хоть нетребовательна к составу грунтов, и если на участке рыхлая кислая либо слабокислая почва, специально улучшать ее нет необходимости. Когда земля по каким-то параметрам не подходит для посадки хвойников, можно вместо того, чтобы полностью ее менять, только улучшить следующим образом:

  • в нейтральный или щелочной грунт добавляют кислый (верховой) торф;
  • плотную почву делают рыхлой с помощью листового перегноя, песка, дерновой земли;
  • к грунту, слишком легкому и содержащему много песка, добавляют глину.

Земельную смесь полезно обогатить стартовым удобрением. Обычно в этом качестве выступает нитроаммофоска, которой для сербской ели Карел достаточно взять до 100 г.

На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой в 15-20 см (на замокающих грунтах – больше), засыпают на 2/3 подготовленной почвой, заливают водой. Спустя 2 недели или позже приступают к посадке:

  1. Лопатой достают часть земли из ямы и откладывают в сторону.
  2. Устанавливают в центре сербскую ель, причем, если корень был обернут мешковиной, снимать ее не нужно. Материал не будет препятствовать прорастанию корней, а со временем разложится. Положение корневой шейки ели Карел должно совпадать с краем посадочной ямы или немного возвышаться.
  3. Подготовленную почвенную смесь постоянно трамбуют по мере засыпания в яму. Делать это нужно без фанатизма, а только чтобы избежать образования пустот.
  4. Вокруг приствольного круга формируют валик из почвы и обильно поливают сербскую ель.
  5. Когда вода впитается, грунт мульчируют кислым торфом, или продающейся в садовых центрах сосновой корой.

Полив и подкормка

После посадки ель Карел поливают часто, так, чтобы грунт был постоянно влажным. Но вода не должна застаиваться. Когда дерево укоренится, поливы сокращают, но они должны оставаться регулярными. Все-таки это сортовая сербская ель, требующая постоянного ухода, а не видовое дерево, поглощающее только ту воду, которая достается ему с дождем.  

Важно! Все растения, принадлежащие к виду Picea omorika, не переносят застоя влаги в области корней.

Важным для такого сорта, как Карел является дождевание кроны – это лучшая профилактика появления паутинного клеща, повышает влажность, смывает пыль, облегчает состояние дерева в сильную жару. Операцию следует проводить после того, как температура поднимется минимум до 6° С, но лучше дождаться 10-12° С.

Важно! Когда ель сербская Карел станет большой, и нарастит густую крону, ветки нужно раздвигать, чтобы вода попала внутри куста.

Универсальные удобрения для хвойников следует применять только в крайнем случае – они им подходят неидеально. Сажая сортовые ели нужно помнить, что уход за ними тоже будет стоить денег. Но сегодня на специализированные подкормки необязательно тратить много денег – отечественные производители выпускают недорогие, приемлемого качества препараты.

Удобрения для хвойных растений в саду должны быть двух разновидностей:

  • весенние – с повышенным содержанием азота;
  • осенние, где преобладают фосфор и калий.
Важно! Навоз или перегной животного происхождения из «рациона» елей следует исключить – они принесут только вред.

Не меньшее значение имеют для сербской ели Карел внекорневые подкормки. Дело в том, что микроэлементы плохо усваиваются через корень, и давать их лучше путем опрыскивания хвои.

Иногда начинающие садоводы начинают рассуждать на тему: «А кто подкармливает растения в дикой природе?». Во-первых, как декоративные культуры используют искусственно выведенные сорта, а не видовые деревья, а во-вторых, условия на участке и в лесу разнятся. И не в пользу садов, как бы тщательно не ухаживали за растениями.

Совет! В баллон с внекорневыми удобрениями полезно добавлять эпин или циркон, дополнительную дозу магния.

Мульчирование и рыхление

Сразу после посадки сербской ели почву рыхлить следует регулярно, чтобы обеспечить к корневой системе доступ питательных веществ, воздуха и воды. Для этого у взрослых растений придется приподнимать нижние ветки. Спустя год или два рыхления прекращают, чтобы не повредить корни.

Мульчировать грунт под сербской елью Карел полезно по нескольким причинам:

  • это не дает нижним веткам ложиться на землю;
  • сохраняет влагу;
  • предотвращает прорастание сорняков;
  • препятствует вымыванию полезных веществ;
  • позволяет поддерживать в области корней нужный микроклимат и кислотность;
  • защищает дерево от находящихся в грунте вредителей;
  • предохраняет корни молодых сербских елей, у которых ветки не успели опуститься на грунт, от перегрева;
  • стимулирует развитие полезных микроорганизмов;
  • мульча выглядит лучше, чем голая земля.

Обрезка

Крону сербской ели Карел обрезать не нужно – она и так красивая. Но при необходимости весной либо, зависимо от региона, в конце лета или начале осени, дерево можно стричь, чтобы придать идеально правильную форму. Обрезку вид переносит хорошо.

Чистка кроны

Эта процедура будет полезной Ели Сербской, но она не жизненно необходимая, как для карликовых сортов Канадской. Рано весной и поздно осенью ветки Карела аккуратно раздвигают и счищают всю сухую хвою, обламывают мертвые побеги. Затем мусор убирают, а дерево и приствольный круг обильно обрабатывают медьсодержащим фунгицидом.

Замечание! Если проводить операцию регулярно, она не займет много времени.

Защита от солнца

Сербская Ель обгорает не так сильно, как Канадская. Но на макушке неостриженного взрослого дерева со временем формируется углубление, в котором скапливается снег. Начиная с середины февраля его нужно убирать, или накрывать солнечным днем ель Карел нетканым полотном либо мешковиной.

В противном случае скопившийся снег, особенно обледеневший или взявшийся коркой, послужит своеобразной линзой. Ставшее активным солнце способно за неделю сжечь хвою внутри кроны.

Подготовка к зиме

Ель Сербская Карел зимует без укрытия в зоне 4, то есть в тех регионах, где температура никогда за время наблюдения за погодой не опускалась ниже -34° С. Защищать ее нужно только в год посадки, в холодных районах – желательно и на второй сезон.

Для этого деревце оборачивают белым нетканым материалом и обвязывают шпагатом. Грунт мульчируют кислым торфом. Весной его не убирают, а заделывают в почву. В последующие годы можно ограничиться только мульчированием.

Размножение

Сербскую ель Карел размножают прививками и черенками. Прищепить хвойники под силу только специалисту. Укоренить побеги сможет и любитель, если запастись терпением и постоянно уделять внимание черенкам.

Операцию проводят весь сезон, но без специального помещения и оборудования больший процент приживаемости даст весеннее размножение. Черенки с сербских елей обрывают руками с пяточкой (кусочком коры старшей по возрасту ветки).

Нижнюю хвою удаляют, обрабатывают стимулятором и высаживают в перлит или промытый крупнозернистый песок. В качестве субстрата можно использовать смесь торфа с песком. Содержат при высокой влажности в прохладном, защищенном от прямых лучей солнца месте.

Допускать нельзя даже краткосрочной пересушки или застоя воды. Выпадов будет много, но часть черенков должны укорениться. По мере роста их пересаживают в школки или небольшие отдельные емкости с дренажными отверстиями.

Доращивание черенков до высадки в грунт продолжается 4-5 лет. Любая ошибка или невнимание на протяжении этого времени грозит гибелью молодого растения.

Болезни и вредители

Сербская ель считается более устойчивой к вредителям и болезням в российских условиях, чем другие виды. Но профилактические обработки и осмотр растений должны проводиться регулярно.

Ель сербская Карел повреждается вредителями:

  • паутинным клещом;
  • мучнистым червецом;
  • различными видами тлей;
  • бабочками Монашенками;
  • листоверткой;
  • ложногусеницами елового пильщика;
  • хермесом.

При первых признаках поражения насекомыми дерево и приствольный круг обрабатывают соответствующим инсектицидом.

Типичные болезни сербской ели:

  • шютте;
  • ржавчина;
  • гнили;
  • раневой рак;
  • некроз коры;
  • фузариоз.

Для лечения используют фунгициды.

Важно! При обработках следует особенно пристальное внимание уделять внутренней части кроны ели сербской Карел и почве под деревом.

Отзывы о сербской ели Карел

Карина Владимировна Юдина, 43 года, Московская область
Когда покупали маленькую сербскую ель Карел, выглядела она довольно жалко – несколько торчащих в разных направлениях побегов. Соблазнил вид взрослого растения, которое стоило очень дорого, и нам было не по карману. Ель год просидела на месте, хоть ухаживали за ней тщательно. Потом постепенно ожила, пошла в рост. Теперь деревце совсем не похоже на то, что мы покупали – такая симпатичная, покрытая колючками полусфера.
Денис Игоревич Лучников, 33 года, Пермь
Я очень люблю карликовые хвойники. Когда покупал сербскую ель Карел, подозревал, что с ней придется возиться, как с Коникой и другими миниатюрными «канадками» с плотной кроной. Но, приступая к очередной чистке, был приятно поражен! На Карел у меня ушло 5 минут, тогда как с Эхиниформис (Picea glauca Echiniformis) такого же размера пришлось повозиться больше 30. Думал, случайно. Но следующая чистка показала, что сербские ели действительно в этом плане гораздо легче в уходе.

Заключение

Ель сербская Карел – миниатюрный декоративный сорт, способный украсить любой участок. Он хорошо переносит российские условия, а если за деревом ухаживать регулярно, это не отнимет много времени или усилий.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector