Ель Глаука (Канадская)

Текст
Видео
Фото

Ель Канадская, Белая или Сизая (Picea glauca) – хвойное дерево, принадлежащее роду Ель (Picea) из семейства Сосновые (Pinaceae). Это типичное горное растение, ареалом обитания которого является Канада и север США.

Гораздо больше, чем видовая канадская ель известны ее многочисленны сорта. Они получили широкое распространение на всех континентах, и из-за высокой декоративности выращиваются даже в неподходящих условиях.

Описание Ели Канадской

Видовая Ель Канадская представляет собой высокое дерево до 15-20 м, с кроной, раскинувшейся на 0,6-1,2 м. При благоприятных условиях растение может вытянуться до 40 м, а обхват ствола составить 1 м. Ветви молодых деревьев направлены вверх под углом, с возрастом опускаются, формируя узкий конус.

Хвоя на обращенной к свету стороне синевато-зеленая, снизу – голубовато-белая. Именно из-за такой окраски Канадская Ель получила другие названия – Сизая или Белая. Сечение иголок ромбическое, длина – от 12 до 20 мм. Аромат хвои похож на черносмородиновый.

Цветение происходит в конце весны, мужские шишки отличаются желтой или красной окраской. Женские шишки сначала зеленые, при созревании – коричневые, до 6 см длиной, расположены на концах побегов, цилиндрические, закругленные с обоих концов. Черные семена до 3 мм длиной с бежевым крылом размером 5-8 мм сохраняют всхожесть не больше 4 лет.

Кора чешуйчатая и тонкая, корневая система мощная, распространяется вширь. Вид чрезвычайно морозоустойчив, но плохо переносит загазованность воздуха. Выдерживает краткосрочную засуху, сильные снегопады и ветер. Живет около 500 лет.

Разнообразие сизой ели

Считается, что по декоративности Канадская Ель уступает только Колючей. Наибольшее распространение и известность приобрели ее карликовые сорта, полученные в результате различных мутаций. Примером использования генеративных изменений, охватывающих все растение, является знаменитая Коника.

Благодаря же соматическим мутациям, затрагивающим часть организма и являющимся причиной возникновения «ведьминых метел», выделяют округлые формы. Так появился подушковидный сорт Эхиниформис.

Иногда мутация канадской ели склонна к реверсии, когда декоративные свойства не являются доминирующими. Тогда сорт можно размножить только прививками. В отечественных питомниках ими заниматься стали недавно, поэтому насытить рынок они не в состоянии. Такие деревья по большей части приходят из-за рубежа и стоят дорого.

Только прививками размножаются плакучие формы, например, очень красивый сорт Пендула.

Обычно все сорта канадской ели считают неженками, требующими защиты от солнца не только жарким летом, но и в конце зимы или весной. Это соответствует действительности и доставляет много головной боли ландшафтным дизайнерам и садовникам. Первые должны разместить канадскую ель не только так, чтобы она украшала участок, но и находилась под прикрытием других растений. Вторые вынуждены постоянно обрабатывать дерево эпином и проводить дождевание, но «неблагодарная» культура все равно подгорает.

Новый сорт Сандерс Блю не только проще в уходе благодаря большей устойчивости к солнцу, чем другие культивары, но и отличается оригинальной хвоей. Весной она голубая, в течение сезона меняет цвет на зеленый, причем не равномерно, а большими участками, отчего кажется, что дерево укрыто пятнами разной окраски.

Срок жизни сортов Ели Белой гораздо меньше, чем у видового растения. Даже при хорошем уходе не стоит ожидать, что они будут украшать участок дольше, чем 50-60 лет.

Ель канадская Майголд

Существует множество карликовых сортов, полученных из мутации самого популярного – Коники. Именно при наблюдении за ее саженцами были найдены ветки или целые деревца с отклонениями от нормы. Так появился сорт канадской ели Майголд.

Небольшое дерево с пирамидальной кроной, к 10 годам достигает 1 м, каждый сезон увеличивается на 6-10 см. Канадская ель Майголд очень похожа на сорт Рэйнбоуз Энд.

Главным отличием является окраска молодой хвои. У Рэйнбоуз Энд она сначала кремово-белая, затем становится желтой, а потом зеленой. Для сорта Майголд характерны золотистые молодые иголки. С течением времени они становятся темно-зелеными. Но смена цвета идет неравномерно. Сначала зеленеет нижняя часть Майголда, и только затем изменения затрагивают верхушку.

Хвоя плотная, короткая – не длиннее 1 см, шишки появляются очень редко. Корневая система мощная, разрастается в горизонтальной плоскости.

Ель глаука Денсата

На рынке Ель Сизая представлена не только карликовыми сортами. Для участков большого и среднего размера, общественных парков и садов рекомендуется обнаруженная в Северной Дакоте (США) около 1933 г. разновидность Денсата. Ее называют елью Черных холмов, и раньше считали отдельным видом.

Взрослая Денсата (после 30 лет) имеет высоту около 4,5-7 м, иногда на родине достигая 18 м. В России дерево даже при самом лучшем уходе вряд ли поднимется больше, чем на 5 м. Денсата от видового растения отличается:

  • меньшими размерами;
  • плотной кроной;
  • медленным ростом;
  • яркой сине-зеленой хвоей;
  • укороченными шишками.

В отличие от других сортов этот, хоть и имеет отнюдь не карликовые размеры, долго живет и может размножаться семенами.

Ель канадская Ялако Голд

Карликовая ель глаука Ялако Голд – высокодекоративный сорт с округлой кроной. Растет очень медленно, достигая к 10 годам диаметра 40 см. Этот сорт очень похож на канадскую ель Альберта Глоб.

Но ее молодая хвоя имеет золотистую окраску, особенно декоративно выглядящую на фоне старых ярко-зеленых иголок. До 10 лет крона Ялако Голд напоминает шар, потом начинает постепенно расползаться в стороны, и к 30 годам становится похожей на гнездо высотой 60-80 см, шириной – до 1 м.

Ель глаука Лаурин

Одной из самых распространенных в европейских странах мутаций Коники является сорт Лаурин. От исходной формы отличается чрезвычайно медленным ростом – от 1,5 до 2,5 см за сезон. К 10 годам дерево вытягивается всего на 40 см, в 30 лет не достигает больше, чем 1,5 м. В России, как и все сорта канадских елей, растет еще меньше.

Побеги Лаурин направлены вверх, плотно прижаты друг к другу и обладают короткими междоузлиями. Ее крона выглядит узкой даже по сравнению с другими сортами конической формы. Хвоя зеленая, мягкая, длиной 5-10 мм.

На фото канадской ели Лаурин видно, насколько плотно прилегают к друг другу ветви .

SONY DSC

Ель канадская Пикколо

Карликовый медленнорастущий сорт канадской ели Пикколо к 10 годам в России достигает 80-100 см. В Европе он может вытянуться до 1,5 м. Хвоя у Пикколо намного гуще, чем у исходной формы – Коники. Она довольно жесткая, молодой прирост – изумрудный, с возрастом иголки становятся темно-зелеными.

Крона правильной пирамидальной формы. Сорт Пикколо всем, кроме окраски хвои, очень похож на Дейзи Вайт.

На сегодняшний день Пикколо – один из самых дорогих сортов сизой ели.

Заключение

Ель Канадская – популярный вид, давший множество интересных сортов. Наиболее известны карликовые, такие, как Коника и ее медленнорастущие культивары с округлой или конической кроной, кремовым, золотистым, голубым и изумрудным приростом. Но высокую декоративную ценность представляют также среднерослые сорта и редко встречающиеся плакучие формы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector