Магония падуболистная: съедобная или нет, польза и вред ягод, как принимать

Текст
Видео
Фото

Падуболистная магония – это вечнозеленый кустарник, родом из Северной Америки. Растение успешно распространилось по территории Евразии. Его ценят не только за декоративный вид, но и полезные свойства. Применение ягод падуболистной магонии включает приготовление лекарственных средств и различных блюд.

Съедобны ягоды падуболистной магонии или нет

Магония падуболистная приносит продолговатые плоды, длиной до 1 см и шириной до 0,8 см. Они имеют сине-черную окраску и сизый налет на поверхности. Внутри находится 2 — 8 семян. На вкус ягоды кисло-сладкие.

Сфера использования ягод магонии падуболистной во многом зависит от того, съедобные ли они. Плоды полностью безопасны для человека и животных. Их используют в свежем виде, сушат, подвергают тепловой обработке. Перед началом приема обязательно учитывают нормы употребления и противопоказания.

Состав и калорийность ягод

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной объясняются их составом. Продукт богат витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Кроме того, в плодах содержатся сильные натуральные пигменты. Они придают красный оттенок напитками и пищевым продуктам.

В корнях растения обнаружен берберин, который относится к алкалоидам. Вещество обладает антибактериальным эффектом и сдерживает развитие раковых клеток.

В состав ягод магонии падуболистной входят полезные минералы:

  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк.

Ягоды кустарника низкокалорийные. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 30 ккал. В указанном количестве содержится 8 г углеводов. Жиры и белки полностью отсутствуют. Поэтому ягоды часто добавляют в диетический рацион.

Лечебные свойства падуболистной магонии

Плоды магонии падуболистной применяют как общеукрепляющее средство. Продукт обладает лечебными свойствами. Ягоды помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

Полезные свойства магонии падуболистной:

  • выраженный желчегонный эффект;
  • растение помогает избавиться от запоров;
  • улучшает состояние при геморрое;
  • восстанавливает работу костного мозга, в том числе, и после химиотерапии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови;
  • борется с псориазом и другими кожными заболеваниями;
  • активирует обмен веществ;
  • активирует иммунные свойства;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает воспаления;
  • уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии.

Применение магонии в народной медицине

Различные части культуры нашли применение в народной медицине. Из корней, листьев, цветов и ягод растения делают полезные отвары и настои. Перед приемом таких средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист назначит норму и частоту употребления препаратов.

Лечебные свойства ягод магонии

Использовать ягоды магонии падуболистной можно для лечения ревматизма, запоров, заболеваний желчного пузыря, почек и печени. Продукт оказывает положительное воздействие на весь организм: тонизирует и укрепляет иммунитет.

Свежие ягоды добавляют в ежедневный рацион. После сбора их высушивают или замораживают на зиму. Не рекомендуется мыть урожай или держать его при высокой влажности. Для поддержания иммунитета сушеные плоды добавляют мюсли или другой завтрак.

Чтобы сохранить полезные свойства плодов, их подвергают переработке. Самый простой способ – перетереть сырье вручную или перерабатывают в блендере. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают по емкостям и ставят в холодильник. Ежедневная норма приема – не более 5 ст. л. Кроме того, из магонии падуболистной готовят варенье. Самый полезный вариант – с добавлением черешков сельдерея, сока красной смородины и иван-чая.

Внимание! Плоды, переработанные с сахаром, с осторожностью принимают при диабете.

Ингредиенты для приготовления варенья из падуболистной магонии:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок красной смородины – 0,2 л;
  • сухие цветы иван-чая – 100 г.

Рецепт применения ягод магонии падуболистной:

  1. Красную смородину обрабатывают в соковыжималке или вручную. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Постепенно в сок добавляют сахар.
  2. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  3. В сироп насыпают цветы, ягоды и черешки.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего внимают пену.
  5. Варенье держат на слабом огне в течение 5 минут.
  6. Массу оставляют на 1 час до готовности.
  7. Готовое варенье разливают по банкам.

Лечебные свойства цветов магонии

Самый распространенный способ использования цветов магонии падуболистной – это лечение подагры. Из сырья готовят настой, который помогает облегчить симптомы заболевания.

Рецепт настоя для лечения подагры:

  1. В емкость насыпают 1 ч. л. сушеных цветов магонии падуболистной.
  2. Сырье заливают 2 стаканами горячей воды.
  3. Емкость прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 — 3 часа.
  4. Готовый настой процеживают.

Чтобы цветки магонии падуболистной проявили лечебные свойства, их следует принимать три раза в день. Перед приемом пищи выпивают по 1/3 стакана.

Для лечения диареи и ревматизма готовят настой из цветков растения. Такое средство нормализует обмен веществ и обменные процессы. Суточная норма приема – не более 10 капель перед едой.

Рецепт настойки из цветков падуболистной магонии:

  1. Для приготовления настойки берут 10 г сушеных цветков.
  2. Сырье помещают в темную посуду из стекла.
  3. Цветки заливают 100 г водки.
  4. Средство настаивают в темном месте в течение месяца. Его берегут от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства коры магонии

Лечебные свойства коры магонии падуболистной помогают бороться с диареей, диспепсией, подагрой. Настойка из этого компонента улучшает состояние при болезнях желчного пузыря, почек, ревматизме.

Порядок приготовления настойки из коры магонии падуболистной:

  1. Берут измельченную кору кустарника и водку в пропорции 1:10.
  2. Компоненты помещают в затемненную стеклянную емкость и закупоривают ее.
  3. Средство держат в темном и сухом месте в течение недели.

Перед приемом настойку разбавляют водой. На ½ стакана достаточно 5 — 15 капель. Средство принимают ежедневно перед едой.

Отвар на основе коры падуболистной магонии эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Его также используют как наружное средство для борьбы с псориазом и другими кожными заболеваниями.

Рецепт отвара из коры кустарника:

  1. В емкость помещают 3 ст. л. измельченной коры и заливают ее стаканом горячей воды.
  2. На среднем огне кастрюлю держат 20 — 25 минут. Жидкость не доводят до кипения.
  3. Емкость убирают с плиты. Полученный отвар процеживают.

Отвар принимают внутрь по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Для наружного применения готовят более концентрированное средство: на 1 л воды берут 200 г сухого сырья. Отвар готовят в течение 30 — 40 минут. Его процеживают, после чего используют для компрессов на пораженные участки кожи.

Совет! Отвар магонии падуболистной разбавляют водой и применяют как натуральный тоник для лица. В результате уходят кожные воспаления и улучшается цвет лица.

Польза корней магонии

Полезные свойства и противопоказания растения магония также относятся к его подземной части. В Америке из сырья готовят экстракт, который стимулирует обмен веществ, замедляет процессы старения, нормализует работу сосудов и сердца. Средство помогает при дисбактериозе, воспалении желчевыводящих путей.

В домашних условиях из корней готовят чай. Последовательность его приготовления:

  1. На 0,2 л воды берут 5 г сухого корневища.
  2. Сырье насыпают в воду, которую кипятят в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Средство оставляются остывать, после чего процеживают.

Полученный чай принимают ежедневно перед едой в количестве ½ стакана. Средство укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме.

Применение плодов магонии в кулинарии

В кулинарии широко применяют ягоды магонии падуболистной. Из них получают вкусные и ароматные соусы к основным блюдам. Самый популярный способ – приготовить из спелых плодов аджику. По вкусу добавляют другие компоненты: черный перец, чеснок, сахар, корицу, хмели-сунели. Такая аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, колбасами, рыбой, гарнирами.

Сухие ягоды – отличная альтернатива сухофруктам. Их добавляют в плов, начинки для пирогов и другой выпечки. Перетертые плоды используют как самостоятельный десерт к чаю. Кроме того, массу добавляют другие кондитерские изделия. Летом ее разводят водой для получения витаминного морса. Можно добавить в него лимонную цедру, листочки мяты, мед.

За счет содержания пектина магонию применяют для домашнего консервирования. Из плодов получают не только варенье, но и густые джемы. Натуральные пигменты, которые содержатся в ягодах, придают насыщенный бордовый цвет киселю, соку, компоту, вину.

Сбор и заготовка сырья

Магония падуболистная выпускает многочисленные ярко-желтые цветки. Они располагаются в прямостоячих разветвленных соцветиях. Бутоны распускаются в начале мая. Период цветения занимает один месяц. Иногда происходит повторное цветение в октябре

Цветки магонии собирают в начале-середине мая, когда бутоны полностью распустятся. Их обрывают вручную или срезают секатором. В лечебных целях не используют увядшие цветки. Сырье рассыпают на лист бумаги и высушивают в тепле. Через 1 — 2 недели цветки пересыпают в банку или другую емкость, после чего продукт убирают на хранение.

Для использования ягод магонии падуболистной важно знать правила их сбора. Обязательно используют только спелые плоды, которые имеют темно-синюю окраску. Ягоды магонии созревают в конце лета – начале осени, что зависит от погодных условий в регионе. Первые плоды снимают уже в начале августа.

Совет! Для получения урожая магонии на дачном участке высаживают, как минимум, два кустарника. Для формирования завязей требуются опылители, цветущие в одно время.

Урожай магонии собирают в начале сентября. Ягоды держатся на ветках в течение 5 месяцев. При этом их вкус и полезные свойства не ухудшаются. После сбора плоды высушивают, пересыпают сахаром или замораживают.

Корни магонии заготавливают ранней весной, до начала периода вегетации. Кустарник дает много прикорневой поросли, которую удобно использовать в качестве сырья. Допускается перенести работы на осень. Часто корневище обрезают во время пересадки. Растение без проблем переносит эту процедуру.

Срезанные корни очищают от земли и делят на части длиной 10 — 12 см. Их оставляют на 1 — 2 недели в теплом проветриваемом помещении. Сырье берегут от влаги и прямых солнечных лучей. Когда корни подсохнут, их убирают на хранение.

В народной медицине используют кору с молодой магонии в возрасте 3 — 4 лет. Такое сырье содержит максимум полезных веществ. Молодая кора имеет розово-серую окраску. На старом кустарнике она отличается бурым оттенком с продольными полосками. Чтобы снять кору с побегов, делают два полукруглых надреза на расстоянии 10 — 15 см. Затем аккуратно снимают полученную полоску. Сырье хранят в сухом и темном месте.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением ягод следует помнить, что магония несет пользу и вред, как и любой другой продукт. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 15 — 45 плодов. В случае превышения указанной меры появляются неблагоприятные симптомы: диарея, тошнота, слабость. Рекомендуется прекратить прием ягод на ближайшие дни.

От использования падуболистной магонии оказываются в следующих случаях:

  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника.

Заключение

Применение ягод падуболистной магонии возможно для различных целей. Сюда входит приготовление целебных отваров и настоев, выпечка и другие блюда. Полезные свойствами обладают не только плоды, но также листья, цветы и корни кустарника. Перед приемом средств из магонии следует ознакомиться с противопоказаниями и обратиться к врачу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв