Салат Варежка Деда Мороза: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Рецепт салата Варежка Деда Мороза не сложный даже для начинающих кулинаров, а результат порадует домочадцев и гостей. Необычное блюдо в форме красной варежки – вкусное и красивое блюдо, которое станет прекрасным украшением праздничного стола.

Как приготовить новогодний салат Варежка

Звездочки из сыра придают салату новогодний вид

Праздничный вид салата достигается благодаря его схожести с красной зимней варежкой. Этот цвет получают за счет использования таких продуктов как крабовое мясо, красная икра, морковь, рыба. Белую пушистую манжету делают при помощи майонеза, сметаны, куриного белка. Плоскую поверхность рукавички можно украшать на свой вкус: нарисовать соусом снежинки или морозные узоры, выложить ягоды или нарезанные овощи в форме звездочек.

Готовый салат лучше подавать на однотонном широком блюде – так оно будет выглядеть наиболее эффектно и празднично. На пестрой тарелке «варежка» может просто потеряться.

Классический салат Варежка с красной рыбой

Существует огромное множество вариаций этого нежного и красивого блюда. Классическим вариантом считается салат Варежка Деда Мороза с красной рыбой. Его составляющие достаточно дорогие, но именно они придают изумительный вкус и праздничный внешний вид.

Ингредиенты:

  • семга – 130 г;
  • кальмар – 2 шт.;
  • креветки – 250 г;
  • рис – 140 г;
  • красная икра – 50-60 г;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • половина лимона.
Совет! Состав салата можно изменять по своему желанию. При необходимости дорогие продукты заменяют на более доступные варианты, например, огурцы, картофель, шампиньоны, крабовые палочки.

Поэтапное изготовление салата:

  1. Тушки кальмаров варят в кипятке несколько минут и мелко нарезают или трут на терке.
  2. Таким же образом поступают с креветками. Их готовят немного дольше: свежие варят 6 минут, замороженные – около 10 минут.
  3. Измельченные морепродукты смешивают с одной столовой ложкой майонеза.
  4. Очищенный плод авокадо режут кубиками и заливают соком половинки лимона.
  5. Вареные куриные яйца очищают и разделяют на белок и желток. Затем их измельчают на терке, не смешивая между собой.
  6. Рис варят чуть меньше получаса и смешивают с красной икрой и майонезом.
  7. Теперь можно приступать к выкладке всех ингредиентов в форму. Для этого подойдет любая плоская тарелка или миска. Составляющие кладут в следующем порядке: рис с икрой, рыба, авокадо, смесь креветок и кальмаров.
  8. Поверхность блюда покрывают еще одним слоем красной рыбы, завершая образ «варежки». Отворот можно сделать, смешав натертые белки и соус.

Перед тем как поставить блюдо на праздничный стол, его рекомендуется украсить и охладить.

Салат Варежка Деда Мороза с курицей

«Варежка» бывает не только красной: в качестве посыпки часто используют тертый желток

В другом популярном рецепте этого новогоднего салата вместо красной рыбы предлагается использовать куриное мясо.

Ингредиенты:

  • куриный окорок, филе или грудка – 250 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3-4 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • черный перец, соль.

Пошаговый процесс изготовления новогоднего блюда:

  1. Куриное мясо очищают от кожицы и промывают холодной водой. Далее его необходимо отварить. Для этого опускают в небольшую кастрюлю с водой и ставят на сильный огонь. Полученный после кипения бульон сливают, а курицу заливают кипятком, солят и варят на медленном огне в течение 30-40 минут. После того как готовый продукт остынет, его необходимо нарезать кубиками среднего размера.
  2. Куриные яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и натирают на терке.
  3. Картофелины варят прямо в кожуре, а после трут на терке с крупными отверстиями.
  4. Огурцы и сыр измельчают подобным образом. Лучше использовать твердые сорта сыра – так их будет удобнее резать.
  5. После подготовки всех ингредиентов можно приступать к выкладке салата в блюдо. Для этого понадобится плоская и широкая тарелка. На ее дне майонезом рисуют варежку. Кондитерский конус облегчит и ускорит этот процесс.
  6. На готовый рисунок выкладывают продукты в следующей последовательности: мясо, картошка, огурцы, сыр, яйца. Между собой их промазывают майонезом или другим выбранным соусом.
  7. Последний слой – морковь. Именно за счет ее яркого цвета достигается схожесть салата с варежкой Деда Мороза. Светлый отворот делают при помощи сыра.

Сразу после приготовления салат рекомендуется убрать в холодное место минимум на час. Перед подачей его украшают ягодами, нарезанными овощами или рисунками из соуса.

Морковь по-корейски можно приготовить самостоятельно. Для этого измельченный при помощи терки овощ смешивают с уксусом, растительным маслом, чесноком, сахаром. Полученное блюдо оставляют настояться на час при комнатной температуре.

Как сделать салат Варежка Деда Мороза с крабовыми палочками

Перед подачей салат можно разрисовать майонезом или другим соусом

Еще один доступный фото рецепт этого блюда – салат Рукавичка Деда Мороза с крабовыми палочками. В отличие от предыдущих вариантов, составляющие этого салата смешивают, а не укладывают слоями. При выборе ингредиентов следует отдавать предпочтение самым свежим и качественным продуктам.

Ингредиенты:

  • рис – ½ ст.;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • крабовые палочки или крабовое мясо – 200 г;
  • огурцы – 90 г;
  • кукуруза в консервах – 1/2 ст.;
  • сыр – 70 г;
  • майонез;
  • соль и другие специи.

Приготовление салата поэтапно:

  1. Яйца отваривают и очищают от скорлупы. Белки и желтки отделяют друг от друга и трут на терке. В дальнейшем белок используют только в качестве украшения блюда.
  2. Отваренный до готовности рис остужают и смешивают с кукурузой и желтками. Важно не забыть слить жидкость из банки с кукурузой – перед тем как добавить в салат.
  3. Затем добавляют свежие огурцы, порезанные мелкими кубиками.
  4. В полученную массу добавляют тертый сыр, майонез, соль. Другие специи можно использовать по желанию.
  5. Из измельченных и перемешанных ингредиентов формируют варежку на дне салатницы.
  6. Поверх кладут крабовые палочки. Манжету рукавички можно сделать из белков, смешанных с майонезом.
Важно! Чтобы крабовое мясо стало плоским, его кладут под пресс, в качестве которого можно использовать деревянную разделочную доску.

Заключение

Рецепт салата Варежка Деда Мороза с красной рыбой, курицей или крабовыми палочками полезно знать каждой хозяйке. Это праздничное блюдо по достоинству оценят и взрослые, и дети.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв