Цистицеркоз (финноз) у КРС: фото, диагностика и лечение

Текст
Видео
Фото

Наиболее опасные паразиты сельскохозяйственных животных – ленточные черви или цепни. Опасны они не тем, что наносят экономический ущерб животноводству. Зараженные животные как раз практически не страдают от этих видов глистов. От них страдает человек, как конечный хозяин паразита. Личинки одного из видов цепней вызывают финноз у КРС и последующее заражение человека червячком-долгожителем длиной до 10 м и продолжительностью жизни 10 лет. Зато с помощью бычьего цепня хорошо вес сбрасывать. Есть можно что угодно и сколько угодно. Но это, конечно же, сарказм.

Что такое цистицеркоз КРС

Более правильное название финноза КРС – цистицеркоз. Но финноз легче произносить и запоминать.

«Родоначальники» цистицеркоза солитеры различных видов из рода Тения, они же Цистоды. Наиболее распространены эти паразиты в относительно теплых регионах:

  • Африке;
  • Филиппинах;
  • Латинской Америке;
  • Восточной Европе.

Но встретить их можно и в России. Особенно с учетом распространившегося импорта элитных пород КРС из западных стран в РФ.

Заражается КРС не самими гельминтами, а их личинками, которые даже имеют собственное латинское название: персональное для каждого вида. Поэтому, по сути, цистицеркоз КРС – это заражение скота личинками бычьего цепня.

Внимание! КРС может быть заражен не только цистицерками бычьего цепня.

В КРС могут находиться и личинки других видов цепней, но их локализация отличается от местонахождения цистицерков бычьего.

Это не ленточка, а «виновник» финноза КРС – бычий цепень, длина которого 10 м. Голова справа

Жизненный цикл цепня и заражение КРС финнозом

Взрослый паразит может обитать только в тонком отделе кишечника человека. Пастью глист присасывается к слизистой оболочке и растет, набирая в длину 2-5 тысяч члеников. Если цепень поселился в человеке, выгнать его очень сложно. При применении глистогонных препаратов паразит сбрасывает членики, но голова остается прикрепленной к стенке тонкой кишки. От головы солитер и начинает расти снова. Сильнодействующими препаратами «добить» червя, конечно, можно. Но если не предпринимать никаких мер, то по разным источникам срок его жизни в кишечнике может быть от 10 до 20 лет. Ежегодно солитер производит до 600 млн. яиц.

Замечание! Время, проходящее от попадания цистицерки в организм человека до начала продуцирования взрослой особью яиц, всего 3 месяца.

Во внешнюю среду с экскрементами человека попадают онкосферы. Так в медицине и ветеринарии называют яйца солитеров.

В кишечнике червь сбрасывает созревшие членики, наполненные яйцами. Эти «капсулы» и «проходят» по ЖКТ оставшийся путь. КРС заражается онкосферами, поедая загрязненный корм.

Через стенку кишечника онкосферы проникают в кровь, которая разносит их по всему организму. Но дальнейшее развитие личинок происходит в мышцах. Там онкосферы превращаются в цистицерки, вызывая у КРС финноз/цистицеркоз. Особого вреда своему промежуточному хозяину паразит не наносит, терпеливо дожидаясь, пока травоядное животное попадет на обед хищнику. Или человеку.

Заражение человека происходит при поедании плохо обработанного термически мяса. И жизненный цикл солитера начинается сначала. Замечание! У человека это инвазивное заболевание называется тениаринхозом.

Жизненный цикл бычьего цепня, включающий финноз КРС и тениаринхоз человека

Виды финноза крупного рогатого скота

Строго говоря, финноз КРС бывает только одного вида: тот, который вызван Cysticercus bovis, личинкой Taeniarhynchus saginatus/ Taenia saginata (в данном случае латинские названия являются синонимами). А по-простому: финноз у КРС вызывает личинка бычьего цепня. Хотя, учитывая конечного хозяина этого паразита, правильнее было бы назвать червя «человеческим».

Но цистицеркозы, которыми могут болеть КРС, не ограничиваются только финнозом. Несколько реже, но КРС может заражаться и другим цепнем. Конечные хозяева солитера вида Taenia hydatigena – плотоядные животные, к которым сегодня с полным правом можно отнести и людей. В природе падальщики заражаются, съев тушу павшего инвазированного животного. Человек может обзавестись квартирантом, если употребит внутренние органы сельскохозяйственных животных.

Так же, как бычий цепень, солитер плотоядных «высевает» членики в окружающую среду. Травоядные, поедая корм, загрязненный экскрементами хищников, заражаются тенуикольным цистицеркозом. Животные, подверженные заражению этим видом цистицеркоза:

  • овцы;
  • козы;
  • свиньи;
  • КРС;
  • другие травоядные, включая дикие виды.

Попав в кишечник, онкосферы с кровью мигрируют в печень, пробуравливают паренхиму и попадают в брюшную полость. Там спустя 1-2 месяца онкосферы превращаются в инвазионных цистицерков.

Тенуикольный цистицеркоз отличается от финноза КРС тем, что распространен почти повсеместно. У него нет областей максимального распространения, как у финноза. Выручает только то, что тенуикольным цистицеркозом КРС заражаются реже, чем финнозом.

Еще один вид цистицеркоза – «целлюлозный», также называют финнозом. Но личинки Taeniasolium не паразитируют в КРС. Они поражают:

  • кошек;
  • медведей;
  • свиней;
  • собак;
  • верблюдов;
  • кроликов;
  • человека.

Цистицеркоз, вызванный Cysticercuscellulosae, также называют финнозом свиней. Человек для свиного цепня является одновременно и промежуточным, и конечным хозяином. Как «повезет».

Внимание! Цистицеркозы – не единственные заболевания, вызываемые плоскими ленточными червями.

Просто называют эти болезни по-другому. И промежуточные хозяева у прочих цестод другие.

При внимательной разделке туши КРС, зараженной финнозом, можно увидеть цистицерки. Это белые пятнышки на фото

Симптомы финноза коров

Проявление клинических признаков цистицеркоза зависит от степени заражения. Если оно несильное, животное может вообще не показывать симптомы. При сильном заражении крупного рогатого скота цистицеркозом бовисным наблюдают:

  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • мышечную дрожь;
  • угнетение;
  • отсутствие аппетита;
  • частое дыхание;
  • атонию кишечника;
  • понос;
  • стоны.

Длятся эти признаки в течение первых 2 недель, пока личинки из кишечника мигрируют в мышцы. Потом симптомы финноза исчезают, животное «выздоравливает». Хозяин радуется, что все обошлось.

Признаки заражения цистицеркозом тенуикольным заметны лишь в период острого течения болезни, пока личинки мигрируют через печень к месту локализации:

  • высокая температура;
  • отказ от корма;
  • частые сердцебиение и дыхание;
  • беспокойство;
  • желтушные слизистые;
  • анемия;
  • понос.

При сильном заражении тенуикольным цистицеркозом молодняк может погибнуть в течение 1-2 недель. Далее болезнь переходит в хроническую стадию и протекает с нехарактерными признаками или бессимптомно.

Замечание! Финноз свиней клинически не проявляется.

Диагностика цистицеркоза у КРС

Прижизненный диагноз на цистицеркоз у КРС ставят при помощи иммунологических методов. Но точно определить, каким видом цистицеркоза больно животное можно только посмертно.

Диагноз обычно ставят только после забоя животного. При цистицеркозе КРС локализация личинок происходит в поперечнополосатых мышцах. По-простому, в той самой говядине, которая поступает на стол в виде стейков, антрекота и прочих вкусностей. Правда, надо быть очень беспечным, чтобы взяться за приготовление этого мяса. Если КРС заражен цистицеркозом, разглядывать мясо под микроскопом не нужно: диаметр пузырьков, расположенных между мышечными волокнами, 5-9 мм.

Так выглядит на фото мясо животного, зараженного цистицеркозом КРС

Их хорошо видно невооруженным глазом. Но можно поиграть в естествоиспытателя, взять микроскоп и полюбоваться на двойную оболочку и один сколекс цистицерка, вызывающего финноз КРС.

При заражении цистицерками червя плотоядных Taenia hydatigena личинок и подавно сложно пропустить. Cysticercus tenuicollis локализуются во внутренних полостях и органах и имеют размер с куриное яйцо. И захочешь – не пропустишь.

При остром течении цистицеркоза тенуикольного у погибшего молодняка обнаруживают изменения во внутренних органах:

  • увеличенная печень имеет глинистый цвет;
  • на поверхности печени точечные кровоизлияния и извилистые кровянистые ходы в паренхиме;
  • в брюшной полости кровянистая жидкость, в которой плавают фибрин и мелкие полупрозрачные белые пузырьки.

Эти пузырьки и есть мигрирующие цистицерки цепня плотоядных. При промывании измельченной печени также обнаруживают молодых личинок.

Cysticercus tenuicollis в сердечной мышце

Замечание! Диагноз «финноз свиней» устанавливают посмертно, после обнаружения личинок в мышечных тканях и внутренних органах.

Лечение цистицеркоза у КРС

Еще недавно во всех справочниках было указано, что лечение финнозов не разработано, так как личинки в цистицерках (капсулах-сферах) хорошо защищены от действия противогельминтных препаратов. Больной скот забивают и мясо отправляют на глубокую переработку. В смысле, делают из туш мясокостную муку, которая потом идет на удобрения и корм для животных.

Сегодня финноз КРС лечат при помощи празиквантела. Дозировка составляет 50 мг/кг живого веса. Вводят празиквантел в течение 2 дней. Препарат можно проколоть или добавить в корм. Производитель препарата – немецкая фирма «Байер». Но надо учитывать, что полную уверенность в излечении животного от финноза КРС можно получить только после забоя и исследования цистицерков под микроскопом (живые или мертвые).

Впрочем, для владельца молочного скота опасность представляет только острая стадия финноза КРС, когда личинки мигрируют в мышцы. В это время цистицерки могут попасть и в молочные протоки. Позже через молоко уже заразиться будет нельзя.

Профилактические мероприятия

Профилактику цистицеркоза КРС приходится проводить не только в хозяйстве, где было обнаружено заражение, но и во всем районе. Подворный убой животных запрещают. Тщательно контролируют все мясо КРС, которое поступает с ферм и из населенных пунктов в зараженной местности. Ограничивают передвижение бродячих животных. Проще говоря, отстреливают бездомных собак, а хозяйских требуют посадить на цепь.

Направленных на убой животных метят бирками, чтобы выяснить очаги заражения финнозом и выявить больных тениаринхозом людей. Зараженные цистицеркозом туши обезвреживают, следуя ветеринарно-санитарным правилам.

Персонал ферм ежеквартально обследуют на зараженность тениаринхозом. Людей, у которых обнаружен солитер, отстраняют от обслуживания животных.

Замечание! Меры по профилактике цистицеркоза тенуикольного такие же.

Не прожаренное мясо больного финнозом животного – источник появления в ЖКТ человека этого милого розового червя

Угроза для человека

Попавшая вместе с непрожаренным мясом КРС в организм человека цистицерка быстро превращается в молодого солитера. Червь растет и спустя 3 месяца начинает сбрасывать созревшие членики.

Паразиту «невыгодно», чтобы его быстро обнаружили, и наиболее частый признак заражения тениаринхозом – выделение этих самых члеников. «Капсулы» могут показаться отдельными организмами, так как частично проявляют признаки мелких плоских червей: они ползают. Больной ощущает также зуд в районе ануса.

Из-за того, что зверюга внутри уже крупная, у больного могут возникать:

  • тошнота и позывы к рвоте;
  • приступы боли в животе;
  • повышение аппетита при снижении веса;
  • иногда аппетит снижается;
  • слабость;
  • расстройства пищеварения: понос или запор.

Иногда отмечают признаки аллергии. Другие признаки мало кто связывает с глистной инвазией:

  • кровь из носа;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • шум в ушах;
  • мельтешение черных точек перед глазами;
  • неприятные ощущения в районе сердца.

При множественном заражении бычьим цепнем отмечают динамическую кишечную непроходимость, холецистит, внутренние абсцессы, аппендицит.

Отброшенные членики, проявляя изрядную подвижность, могут попасть через евстахиеву трубу в среднее ухо или в дыхательные пути. Для этого им нужно попасть сначала в ротовую полость, что они и делают, выделяясь с рвотными массами.

У беременных женщин, зараженных бычьим цепнем возможны:

  • самопроизвольный аборт;
  • анемия;
  • токсикоз;
  • преждевременные роды.

Вот такой «милый и очень полезный для похудения» червячок может завестись в человеке:

Заключение

Финноз у КРС опасен не так самим животным, как человеку. Вывести личинок из мышечных волокон практически невозможно. Даже после применения празиквантела и гибели личинок сами сферы останутся в мышцах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector