Пупочный сепсис у телят: лечение воспаления пуповины

Текст
Видео
Фото

Проблема сохранности молодняка всегда актуальна. Инфекционные заболевания, родовые травмы до сих пор являются вызовом для российской ветеринарии. Особенно опасен пупочный сепсис, развивающийся после отела.

Чем опасен пупочный сепсис

Острое течение чревато гибелью теленка буквально через несколько дней. Переходя в хроническую стадию, пупочный сепсис перестает быть опасным для жизни, но влияет на здоровье:

  1. Быстро поражаются легкие, суставы теленка.
  2. Недостаточность кровообращения и ощелачивание крови приводит к гемологическим заболеваниям.
  3. Инфицирование сердечно-сосудистой системы грозит понижением давления и тахикардией. В дальнейшем развивается миокардит и перикардит. В результате сердечная мышца начинает работать с нарушениями.
  4. Осложнения со стороны дыхательной системы чреваты недостаточностью и ишемией легкого.
  5. Со стороны печени пупочный сепсис грозит токсическим гепатитом.
  6. Нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Это приводит к катастрофическому уменьшению массы тела и обезвоживанию в результате длительной диареи.
  7. На ране обнаруживаются участки некроза тканей.
  8. Развиваются метастазы в различных органах. Новообразования в легких грозят гнойной гангреной и тяжелой пневмонией. Поражение участков мозга перетекает в менингит, что иногда приводит к гибели.
Предупреждение! Запущенный пупочный сепсис у теленка может повлечь кому.

Причины пупочного сепсиса у телят

Пупочный сепсис чаще регистрируют у телят в возрасте 1-10 дней. Он чаще появляется внутри хозяйства, а не заносится извне. Основные причины заболевания:

  1. Занесение патогенной микрофлоры в пупочный канатик в случае антисанитарии при отеле. Открытая рана способствует быстрому развитию сепсиса. Он возникает при непосредственном соприкосновении с грязной подстилкой или нестерильными руками обслуживающего персонала.
  2. Занесение инфекции при введении лекарства в пупок во время отела. Эта манипуляция обычно связана с оживлением плода.
  3. Повышенная проницаемость кожи плода в результате недоношенности или пороков развития.
  4. Незрелость сосудов пуповины или центральной нервной системы.
  5. Снижение устойчивости к инфекциям при неполноценном кормлении коровы.

Симптомы воспаления пупка у телят

Первые признаки пупочного сепсиса возникают быстро. Такая форма заболевания называется септицемией. Она характерна наличием большого числа бактерий и токсинов.

Уже через 8-12 часов после отела наблюдаем следующие симптомы:

  1. Пупочный канатик утолщен, болезнен.
  2. Повышается температура тела на 0,5-1,5 градуса, начинается запор.
  3. Пупочная ранка плохо заживает.
  4. Нагноение в области пупка. Наличие глубоких гнойников без четких границ — флегмон.
  5. Отказ от сосания вымени.
  6. Остановка в прибавлении веса.
  7. Кожные покровы с гнойничковыми высыпаниями и кровоизлияниями.
  8. Одышка.
  9. Возможны судороги.

Диагностика пупочного сепсиса

Диагностику пупочного сепсиса проводят по анамнестическим данным в течение отела, клиническим, патологоанатомическим признакам. Главными диагностическими тестами являются изменения пупочного канатика и окружающей области. Пупочный сепсис диагностируют на основании следующих данных:

  • симптоматики пупочного канатика — у теленка опухает пупок;
  • бактериальным посевам,
  • анализам крови на аэробные, анаэробные бактерии;
  • состоянию кожных покровов, наличию гнойничков и кровоизлияний;
  • частоты и ритмичности дыхания.

Все анализы проводят на пике болезни. Сепсис следует отличать от похожих заболеваний. В первую очередь, от диспепсии, дизентерии, энтеробактериальной инфекции. Сложность определения на начальном этапе заболевания состоит в похожести симптомов на другие патологии — брюшной тиф, лимфогранулематоз, туберкулез, бруцелез.

Лечение воспаления пуповины у теленка

Лечение воспаления пупка у теленка ведут по нескольким схемам после определения чувствительности микрофлоры к антибиотику:

  1. Внутримышечное введение препарата в течение 3-6 дней. Первоначально применяют Селедан в дозе 10 мкг/кг веса теленка. Первый и пятый день — введение 2 мл Тривита. Прокалывают внутрибрюшинно новокаином в 1 и 4 день.
  2. По второй схеме антибиотики в первые 2 дня вводят внутримышечно и к основанию пупка. 3-6 дни применяют только внутримышечно. Далее — по схеме № 1.
  3. Третья схема. Аналогично первой — введение Селедана в 1 день и Тривита в 1, 5 дни. Новокаин в первые 3 дня прокалывают вокруг пупка, в 1 и 4 дни — вводят внутрибрюшинно вблизи правой голодной ямки.
  4. Существует способ лечения путем введения стрептомицина и пенициллина. Однако он малоэффективен. К тому же не снимает боль, не увеличивает защитные функции организма. Стрептомицин и пенициллин токсичны, убивают не только патогенную, а вообще всю микрофлору. При их введении снижаются болевые ощущения добавлением раствора новокаина.
  5. Для снижения трудоемкости применяют уколы антибиотиков с однократным введением новокаина в брюшину в дозе 1 мл/кг веса. 5-7 дней внутримышечно ставят инъекции стрептомицина с пенициллином или гентамицином. Дополняют 300000 единицами стрептомицина, растворенного новокаином. Введение новокаина повышает лимфоциты на 41,7% при одновременном увеличении эритроцитов. Продолжительность болезни телят снижается с 6,2 суток до 5,8. Лечебная эффективность этого способа составила 97,5 %.

До введения уколов необходима санация очага инфекции — антибактериальная обработка антисептиками, хирургическое удаление некрозов. При обезвоживании применяется внутривенное введение растворов.

Симптоматическое лечение при кровотечениях — витамины C, K. В случае нарушений работы сердца применяют кофеин.

В период заболевания пупочным сепсисом у телят лечение проводится в дезинфицированном помещении. Животное обеспечивают чистой подстилкой, ограничивают от контакта с мочой и калом. Недопустимы травмы пупка. Больных животных изолируют.

Внимание! Ставя уколы около пупка, следует избегать попадания иглой в мочевой канал. Препараты перед введением подогревают.

Профилактические мероприятия

Сразу после рождения следует обтереть теленка чистой тканью. Если самопроизвольный обрыв пупка не произошел, обрезать его стерильным инструментом. После этого удалить вартонов студень – желеобразную прослойку пупочного канатика. Место обработать классическими антисептиками.

Владельцы телят должны поддерживать в помещении чистоту. Во время оказания акушерской помощи ветеринар должен соблюдать стерильность и аккуратность при хирургических вмешательствах. Обработка пупка антисептиками должна вестись тщательно.

Заключение

Пупочный сепсис у теленка — тяжелое инфекционное заболевание. Лечение необходимо начинать немедленно с удалением гноя и некрозов. Запущенный сепсис может привести к летальному исходу или тяжелым последствиям. Предотвратить сепсис можно соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector