Почему после отела у коровы нет молока

Текст
Видео
Фото

Корова после отела не дает молоко, потому что в течение первой недели у нее вырабатывается молозиво. Оно жизненно необходимо для теленка, но человеку не подходит. При этом второго без первого не бывает. И начинать раздаивать корову нужно с первого дня после отела. Иначе на хорошую продуктивность рассчитывать не придется.

Сколько молока дает корова после первого отела

Первотелка всегда дает мало молока по сравнению с последующими отелами. Правда, это «мало» варьируется в зависимости от будущей молочности коровы.

Малоудойность напрямую связана с эволюционной приспособленностью животных к дикой жизни. Самка, в целях экономии ресурсов организма, вырабатывает ровно столько молока, сколько требуется ее детенышу. И ни каплей больше. На человека в роли дополнительной нагрузки природа «не рассчитывала».

Новорожденному теленку много пищи не нужно. В первый день первотелка может давать лишь 3-4 л молозива.

Детеныш растет, молока ему требуется все больше, и корова дает ему необходимую пищу. Но в пик лактации первотелка будет давать примерно в 1,5 раза меньше, чем взрослое, не раз телившееся животное. Точное количество зависит от породы и индивидуальных особенностей.

Потом теленок переходит на обычные корма, и лактация идет на спад. У мясных пород скота или низкопродуктивных беспородных особей такое положение дел сохраняется всю жизнь.

Молочная корова тоже сразу после отела дает мало молока. Его количество увеличивается позже. Но для получения максимальной молокоотдачи животное начинают раздаивать с первого же дня, имитируя нехватку пищи для детеныша. Это позволяет заодно запасти молозиво с максимальным количеством иммуноглобулинов. Некоторые опытные владельцы коров используют «перекрестное» выпаивание молозива. Так теленок может получить те антитела, которых нет у родной матери.

Дополнительное выпаивание теленку молозива от другой коровы улучшит его колостральный иммунитет

Замечание! Максимальное количество молока корова дает только после 3-го отела.

Может ли корова отелиться, не налив вымя

Под влиянием гормональных изменений в организме вымя у коровы, строго говоря, не наливается, а отекает. И степень этой отечности зависит от индивидуальных особенностей организма животного. Поэтому признак скорого отела, разбухшее вымя, встречается далеко не всегда. Сроки тоже различны: от 3-4 недель у нетелей до 0 часов у старых коров. В некоторых случаях вымя наливается уже в процессе отела.

Очень редко, но бывает и так, что отека перед и во время отела нет вообще. По наблюдениям животноводов это худший вариант из всех возможных. Из-за гормонального сбоя вымя может наливаться уже после отела, причем в несколько этапов. Однако молозиво начинает выделяться. В дальнейшем выработка молока проходит стандартно. Такое явление может быть обусловлено небольшим гормональным сбоем. Но когда корова вылизывает новорожденного, вместе с остатками слизи она получает и необходимые для выработки молока гормоны. Поэтому торопиться отделять только что родившегося теленка от матки не стоит.

Облизывание теленка стимулирует молокоотдачу у коровы

Почему после отела корова не дает молоко

Основные причины, из-за которых после отела корова не дает молоко, обычно вызваны послеродовыми патологиями или заболеваниями. Физиологические можно охарактеризовать словосочетанием «вредный характер».

Физиологические причины

Случается, корова не отдает молоко после отела без видимых причин. Скорее всего, у нее взыграли «дикие» инстинкты предков. В общем стаде матка не давала молоко чужому теленку. В этом случае корова «зажимает» соски и доиться «отказывается». Аналогичная ситуация возникает при попытке чужого человека подоить животное. У молочных пород КРС эти инстинкты уже почти уничтожены, но у беспородных или аборигенных животных такое встречается до сих пор. Меры борьбы тут относительно простые: к корове во время дойки подпускают теленка. Иногда достаточно, если детеныш находится рядом за перегородкой.

Второй причиной может быть испытываемая коровой хроническая жажда. Это не означает, что владельцы держат животное без воды. При отсутствии сочной травы или заменяющих ее кормов корова пьет столько, чтобы поддержать собственный организм. На производство молока она «выделяет» намного меньше жидкости, чем могла бы при наличии в рационе продуктов, содержащих большое количество жидкости. Даже у старых раздоенных коров в засушливый период удойность может снизиться до 4 л в сутки. При таких обстоятельствах недавно отелившееся животное может совсем не давать молока. Или его будет хватать только теленку.

Еще одна физиологическая причина – последствия ранее перенесенного мастита. Часто из-за спаек в сосках после воспаления корова становится тугодойной. Получить от такого животного молоко – задача сложная. Особенно, если речь идет о молозиве в первый день после отела. Оно намного гуще и плохо проходит через узкий канал соска. Может показаться, что такая корова отелилась, а молока у нее нет. Оно есть, но в первые дни добыть его сможет только теленок. Иногда есть смысл приучить такую особь кормить нескольких чужих детенышей.

Из-за сильного отека корова тоже может не давать молоко, так как ей больно от прикосновений к вымени. Такие матки иногда отгоняют и теленка. Можно ли это считать патологией, вопрос сложный. Отек вымени перед отелом – явление нормальное. Его и называют «наливом». Считается, что корова скоро отелится, если на вымени расправились все кожные складки.

Но отек бывает очень сильным. Тогда животному попросту больно, оно не дает прикасаться к вымени и «зажимает» молозиво.

Иногда причина того, что корова «не желает» давать молоко в неподходящем доильном аппарате. Он может быть поврежден. У коровы могут быть соски неправильной формы. Аппарат может оказаться очень старым и причинять животному боль при доении.

Патологические причины

С патологиями дело обстоит хуже, так как они варьируются от простого гормонального сбоя до опасных для человека инфекционных заболеваний. Причинами того, что корова не дает молоко, могут быть:

  • гормональный сбой;
  • нарушение обмена веществ;
  • какое-либо из послеродовых осложнений;
  • мастит;
  • бруцеллез;
  • другие инфекционные заболевания.

К снижению удойности приводит любое недомогание и даже слишком сухие корма. Но корова не дает после отела молоко при относительно небольшом количестве причин.

Гормональный сбой

Возможен при нехватке пролактина, гормона, отвечающего за выработку молока. Подвержены коровы любого возраста. Выработка пролактина напрямую зависит от количества в организме животного окситоцина. Но определить нехватку этого гормона очень сложно без специальных анализов. Если у людей недостаток окситоцина проявляется целым списком психологических симптомов, то с животными сложнее. Вряд ли владелец коровы обратит внимание на некоторую раздражительность коровы. Спишет на плохой характер или поиски своего места в стаде. Особенно, если речь идет о телке.

Поэтому вполне может возникнуть ситуация, когда нетель отелилась, а вымя перед появлением теленка не налилось. Молока тоже может не быть. Это означает, что пролактина в организме первотелки не хватает. Попытаться исправить положение можно инъекцией окситоцина, который стимулирует выработку гипофизом пролактина.

Неправильное кормление провоцирует нарушение обмена веществ и послеродовые осложнения. Один из симптомов этих проблем – развитие мастита. Последний может возникнуть и «сам по себе» из-за повреждения вымени и проникновения в ранки болезнетворных микроорганизмов.

Двойня у коровы – тоже нежелательный гормональный сбой во время охоты, из-за возможных скачков гормонов таких животных выбраковывают из дальнейшего разведения: сегодня принесла двойню, а завтра «откажется» давать молоко

Мастит

Протекает в легкой или тяжелой стадии. Частные владельцы обычно замечают заболевание тогда, когда корова уже отелилась, а вымя осталось твердым, и молока мало. Легкую стадию без анализа не определить. Экспресс-проверка доступна и частному владельцу, но ей обычно пренебрегают. На фермах после отела берут на проверку образцы молозива из каждого соска прежде, чем подпустить новорожденного к вымени.

Если воспаление молочной железы вызвано неинфекционными причинами, лечение обычно проводят при помощи массажа и частого сдаивания. При наличии золотистого стафилококка рекомендовано применение антибиотиков.

Бруцеллез

Наиболее неприятная причина отсутствия молока. Заболевание развивается медленно, на ранней стадии симптомы отсутствуют. Именно по этой причине владельцы молочного скота обязаны сдавать анализы на бруцеллез. Кроме результатов лабораторных исследований, на ранней стадии болезнь проявляется абортами на поздней стадии. Поэтому, если корова отелилась раньше срока, и молока у нее нет, необходимо как можно скорее проверить животное на бруцеллез.

Стельность длится 9 месяцев, а выкидыши обычно происходят как раз на 8-9-м месяцах. Так как это не нормальный отел и необходимый гормональный фон не установился, молоко не вырабатывается.

Внимание! Пытаться раздоить абортировавшую корову не нужно.

Это опасно в первую очередь для самого владельца животного. Бруцеллез хорошо передается через сырое молоко.

Часто владельцу не хочется верить, что его внешне здоровая и высокоудойная корова неизлечимо больна

Что делать, если корова отелилась, а молока нет

Желательно было бы определить причину отсутствия молока. Но если отел прошел нормально и вовремя, а мастит отсутствует, то вызвать лактацию можно при помощи инъекции окситоцина. Ошибки в кормлении, приводящие к нарушению обмена веществ, все равно уже нельзя исправить. Можно только стимулировать молокоотдачу.

Но надо помнить, что «основная задача» окситоцина – сокращение гладкой мускулатуры матки при отеле. Для непрофессионала проще всего колоть гормон подкожно или внутримышечно. В этом случае требуется доза, удвоенная по сравнению с внутривенным или эпидуральным введением. Но побочных эффектов от передозировки окситоцина не выявлено. Доза для коровы при внутримышечном введении – 30-60 МЕ. Инъекция однократная. Также препарат колют, если у коровы слишком слабые схватки.

Замечание! Введение окситоцина сразу после отела облегчает выход последа.

Заболевание маститом нельзя вылечить мгновенно. Теленка в этом случае поят молозивом от другой коровы, а матке проводят курс терапии антибиотиками. Последние могут быть местного или общего действия. В первом случае в соски вводят антибактериальную мазь. Подпускать детеныша к вымени в это время нельзя.

Если мастит распространился на всю долю или вымя целиком, лучше применять внутримышечные инъекции антибиотиков. Содержимое вымени желательно сдаивать каждые 2 часа.

Если отел был преждевременным, теленок вряд ли остался живым. Образцы тканей трупа необходимо доставить в лабораторию для исследования.

Задержка плаценты даже при своевременном рождении теленка может оказаться ранним признаком бруцеллеза

Советы ветеринаров

Исключая методику лечения мастита, особых рекомендаций у ветеринаров нет. Иногда даже невозможно понять, почему у внешне совершенно здоровое животное не дает молока. Поэтому рекомендации возможны только при наличии явных причин.

В случае если корова не доится из-за отека, ей дают мочегонные. Чтобы не перегружать печень и почки сильными препаратами, спаивают отвар укропа. Лучше заваривать только семена. Они обладают более сильным мочегонным действием. Параллельно массируют вымя движениями снизу вверх. Задние доли слегка проминают по направлению от сосков к хвосту. Передние – вперед к животу.

Внимание! Сильно мять нельзя, это вызовет болевые ощущения.

Для предотвращения сильных отеков корову необходимо снять с концентратов в последний месяц стельности. Спустя две недели вымя должно прийти в норму.

Для обработки при мастите хорошо подходит препарат Перкутан. Это средство для наружного применения в виде спрея. Применяют не только при мастите, но и для дезинфекции мелких повреждений кожи. Используют молоко из необработанных здоровых долей. Зараженное стафилококком сдаивают и уничтожают. Теленку его тоже давать нельзя.

Все манипуляции могут создать проблемы для владельца коровы, не имеющего специальных навыков. В этом случае лучше пригласить ветеринара.

Заключение

Если корова не дает молоко после отела, но выглядит здоровой, в качестве первой помощи делают инъекцию окситоцина. Отек тоже можно снять самостоятельно. Остальные проблемы отсутствия молока требуют вмешательства специалиста и постановки точного диагноза.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector