Парамфистоматоз КРС: диагностика, лечение и профилактика

Текст
Видео
Фото

Парамфистоматоз крупного рогатого скота – заболевание, вызываемое трематодами подотряда парамфистомат, которые паразитируют в ЖКТ коров: сычуге, рубце, сетке, а также в тонком отделе кишечника. Заражение парамфистоматозом происходит алиментарным путем при выпасе животных в районе заливных лугов, в поймах рек с водой и травой. Острое течение заболевания начинается спустя несколько недель после попадания паразита в организм КРС.

Патология наносит значительный ущерб скотоводству наравне с другими паразитарными болезнями коров. Заболевание широко распространено в Австралии, Европе, странах Азии и Африки. Постоянно регистрируют случаи появления парамфистоматоза КРС на Украине и Белоруссии. На территории России возникает в разные сезоны в некоторых областях Центрального региона, в Черноземье, на Дальнем Востоке и на юге страны.

Что такое парамфистоматоз

Парамфистоматоз КРС является гельминтозным заболеванием. Характеризуется острым и хроническим течением с отставанием в развитии животных, а у молодых особей наблюдается высокая вероятность летального исхода.

Возбудитель заболевания у КРС – трематода. Она небольшого размера – до 20 мм. Имеет веретенообразную форму тела розового оттенка. В поперечном разрезе округлой формы. Фиксируется с помощью брюшной присоски на заднем конце тела, при этом ротовая присоска отсутствует. Из органов размножения есть семенник, матка, желточник, яичник. Промежуточными хозяевами для них являются различные виды моллюсков.

Яйца гельминтов довольно крупные, округлой формы, серого цвета. Выделяются в окружающую среду с калом животных. При комфортной для них температуре (19-28 °C) через пару недель из яиц выходит мерацидий (личинка). Он проникает в организм моллюска-ракушечника, образуя в его печени материнские редии. Спустя 10-12 дней из них образуются дочерние редии, в которых происходит развитие церкарий. Они остаются в теле промежуточного хозяина до 3 месяцев. Далее они выходят наружу, прикрепляются к траве и становятся заразными для КРС. После заглатывания животными адолексарии освобождаются из цист и внедряются в слизистые оболочки, прикрепляясь к ворсинкам.

КРС может заразиться парамфистоматозом на пастбище во время водопоя. Парамфистоматы локализуются в слизистой оболочки кишечника особи и перемещаются в рубец. Там происходит период полового созревания, который длится около 4 месяцев.

Симптомы парамфистоматоза у КРС

Наиболее сильно проявляются клинические симптомы при остром течении парамфистоматоза. У КРС отмечают:

  • угнетение, общую слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • неукротимую жажду;
  • развитие анорексии;
  • диарею с примесью крови и слизи, не прекращающуюся больше месяца;
  • отмечена тусклая взъерошенная шерсть и запавшие бока;
  • повышенная температура тела;
  • стремительное истощение организма;
  • хвост, шерсть в области анального отверстия запачканы фекалиями.
Внимание! Лабораторный анализ крови КРС на парамфистоматоз показывает значительное снижение эритроцитов, гемоглобина, а также лейкоцитоз и лейкопению. Обычно через 1-2 недели животное гибнет.

Хроническое течение парамфистоматоза у КРС чаще является следствием перенесенной острой болезни или постепенного распространения молодыми особями паразитов долгий период времени небольшим количеством трематод. При этом КРС страдает от длительного непрекращающегося поноса, анемии, отека подгрудка и межчелюстного пространства, снижением упитанности. Молочные коровы резко теряют продуктивность.

Половозрелые особи парамфистоматов чаще воздействуют на организм зараженного скота местно. В то время как молодые трематоды, паразитируя в отделах кишечника и сычуга, вызывают их существенные изменения. Поэтому болезнь у молодняка КРС протекает сложно и часто заканчивается падежом животных. Парамфистоматоз усугубляется вторичной инфекцией в результате механического и трофического действия.

Диагностика парамфистоматоза

Диагноз парамфистоматоз заболевшей особи КРС ставят, учитывая эпизоотологические данные, клинические проявления болезни и лабораторные анализы.

Острая форма парамфистоматоза диагностируется методом гельминтоскопии фекалий. Для этого у КРС берут на анализ 200 г каловых масс и исследуют путем последовательного смыва. Эффективность этого метода составляет около 80%. Гельминтокопроскопические исследования проводят для выявления хронической формы болезни. Парамфистоматоз КРС, особенно острое проявление заболевания, следует дифференцировать от ряда других подобных патологий.

Павших животных подвергают вскрытию. Внимательно осматривают желудок, двенадцатиперстную кишку, сычуг, рубец. Ветврач отмечает общее истощение павшей от парамфистоматоза особи КРС, студенистый инфильтрат в межчелюстном пространстве, отечность и геморрагическое воспаление двенадцатиперстной кишки и отделов желудка. Желчный пузырь значительно увеличен в размере, содержит слизь и трематоды. Молодых паразитов часто обнаруживают в сычуге, желчных протоках, брюшине, почечных лоханках. В тонком отделе кишечника КРС видны следы крови. Лимфатические узлы при парамфистоматозе отечны и несколько увеличены.

Лечение парамфистоматоза крупного рогатого скота

Ветеринарные специалисты наиболее эффективным средством против парамфистоматоза жвачных считают препарат Битионол или его аналог бильтрицид. Его назначают КРС в дозировке, зависящей от массы тела заболевшего животного после голодной диеты на протяжении 12 часов. Применять его следует дважды с интервалом в 10 дней. Исходя из состояния особи, проводят симптоматическое лечение.

Внимание! При парамфистоматозе применяют антигельминтные препараты широкого спектра действия. Кроме них на паразитов влияет четыреххлористый углерод, используемый в ветеринарии.

Профилактика парамфистоматоза крупного рогатого скота

Хозяйства несут огромный экономический ущерб при возникновении парамфистоматоза у КРС. Основные профилактические меры должны быть направлены на недопущении болезни, поскольку бороться с ней довольно сложно и добиться полного выздоровления порой невозможно.

Скотоводам не следует отпускать молодняк КРС на выгул, лучше сделать им отдельный загон, создать искусственное суходольное пастбище вдали от различных водоемов. Необходимо своевременно проводить дегельминтизацию перед началом стойлового периода с лабораторным контролем со стороны ветврачей. Затопляемые пастбища нужно обследовать на наличие промежуточного хозяина – моллюсков-ракушечников. При его обнаружении травы с этих мест нельзя скармливать животным. Сначала пастбища осушают, вспахивают, вновь проверяют, затем используют по назначению. Поить КРС во время выпаса можно только привозной водой. Навоз следует обеззараживать биотермическим путем.

Заключение

Парамфистоматоз крупного рогатого скота является заболеванием, от которого крайне сложно избавиться. Часто оно приводит к падежу животных и заражению всего стада. Парамфистоматоз наносит серьезный ущерб хозяйствам. Иногда от него погибает до 50% поголовья КРС, снижается продуктивность молочных коров. При этом меры профилактики довольно простые, одна из которых – дегельминтизация стада.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector