Некробактериоз у КРС: лечение и профилактика

Текст
Видео
Фото

Некробактериоз крупного рогатого скота является довольно распространенным заболеванием во всех областях и регионах РФ, где занимаются животноводством. Патология наносит серьезный экономический ущерб хозяйствам, поскольку в период болезни скот теряет молочную продуктивность и до 40% массы тела. К некробактериозу восприимчивы сельскохозяйственные животные и человек. Заболевание регистрируется чаще всего в племенных, откормочных хозяйствах и характеризуется поражением конечностей. Основная причина этой болезни у крупного рогатого скота – нарушение ветеринарных, санитарных и технологических нормативов. Протекать может в острой, хронической и подострой форме.

Что такое некробактериоз

Осмотр слизистой оболочки рта крупного рогатого скота

Некробактериоз КРС имеет еще одно название – панарициум крупного рогатого скота. Болезнь является инфекционной, характеризуется гнойным поражением и омертвлением участков в области копыта, межкопытной щели, а также венчика. Иногда поражается вымя, половые органы, легкие и печень. У молодых особей часто наблюдается омертвление слизистых оболочек во рту.

Важно! Особо восприимчивы к некробактериозу овцы, олени и домашняя птица, а также животные из регионов с холодным климатом и проживающие в грязных помещениях.

При отсутствии грамотной терапии и слабой иммунной системе животного, заболевание в течение нескольких недель переходит в более серьезную форму. Бактерии размножаются довольно быстро, проникая во внутренние органы и ткани, вызывая сильную интоксикацию в организме крупного рогатого скота.

Некробактериоз крупного рогатого скота стал активно распространятся в хозяйствах в начале 70 годов после поступления крупной партии племенных особей на территорию бывшего СССР. До сегодняшнего дня ветеринарные специалисты делают все возможное, чтобы болезнь не распространялась настолько активно. Считается, что инфекции конечностей – самая большая угроза для молочных ферм, ведь только здоровая корова может дать высокие надои. Для этого нужны хорошие, крепкие конечности, чтобы активно двигаться. При болях в ногах особи меньше питаются, перемещаются, таким образом, значительно снижается молочная продуктивность.

Возбудитель некробактериоза крупного рогатого скота

Возбудителем некробактериоза КРС является неподвижный токсинообразующий анаэробный микроорганизм. Комфортной средой обитания для него является пищеварительный тракт скота. При контакте с кислородом мгновенно погибает. В пораженных тканях и органах бактерия образует длинные колонии, реже встречаются одиночные микроорганизмы.

Внимание! Известно, что некробактериоз у крупного рогатого скота больше присущ промышленному способу содержания животных. В маленьких хозяйствах, где контроль гораздо выше, болезнь встречается крайне редко.

Возбудитель некробактериоза крупного рогатого скота

Возбудитель делится на 4 типа, из них наиболее патогенны серотипы A и AB. В процессе жизнедеятельности они образуют токсические соединения, которые участвуют в развитии заболевания. Бактерия гибнет, теряя свое патогенное воздействие:

  • во время кипячения в течение 1 минуты;
  • под воздействием солнечных лучей – 10 часов;
  • под действием хлора – полчаса;
  • при контакте с формалином, спиртом (70%) – 10 минут;
  • от едкого натра – через 15 минут.

Также бактерия некробактериоза чувствительна к таким антисептикам как лизол, креолин, фенол, препараты из группы тетрациклинов. Долгое время возбудитель способен сохранять жизнеспособность (до 2 месяцев) в земле, навозе. Во влаге бактерия живет до 2-3 недель.

Источники и пути заражения

В окружающую среду возбудитель инфекции крупного рогатого скота попадает с различными выделениями особей – фекалиями, мочой, молоком, слизью из половых органов. Инфицирование происходит контактным способом. Микроорганизмы проникают в организм крупного рогатого скота сквозь раневую поверхность на коже или слизистых оболочках. Опасность вызывают особи с выраженной клинической картиной заболевания и переболевшие животные.

Обычно заболевание регистрируют на ферме после завоза партии скота из неблагополучного хозяйства, без соблюдения 30-дневного карантина. Далее некробактериоз носит периодический характер с обострением в осенне-весеннее время года, особенно если ухудшается кормление и условия содержания. Кроме этого, большое влияние на развитие болезни имеют следующие факторы:

  • несвоевременная уборка навоза;
  • некачественный пол в коровнике;
  • отсутствие обрезки копыт;
  • повышенная влажность;
  • кожные паразиты и другие насекомые;
  • травмы, ранения;
  • снижение сопротивляемости организма;
  • выгул в заболоченных местах;
  • отсутствие ветеринарных, зоотехнических мероприятий в хозяйствах и фермах.

По организму крупного рогатого скота инфекция распространяется с током крови, так в тканях образуются вторичные области поражения, а также развиваются некрозы в сердце, печени, легких, других органах. Как только заболевание переходит в эту форму, то прогноз становится в большей степени неблагоприятным.

Симптомы некробактериоза КРС

Без осмотра ветеринарного врача распознать проявления заболевания сложно, потому как симптоматика некробактериоза в организме крупного рогатого скота характерна и для ряда других патологий.

Поражение конечностей КРС некробактериозом

К общим симптомам инфекции относят:

  • отсутствие аппетита;
  • угнетенное состояние;
  • низкая продуктивность;
  • ограничение подвижности;
  • потеря массы тела;
  • очаги гнойного поражения кожи, слизистых оболочек, конечностей крупного рогатого скота.

При некробактериозе конечностей (фото) особь КРС подбирает под себя ноги, хромает. Осмотр копыт показывает отечность, покраснение, наблюдаются гнойные выделения. На первой стадии заболевания некроз имеет четкие границы, затем очаги поражения расширяются, образуются свищи, язвы. При пальпации возникает сильная боль.

Замечание! Возбудитель заболевания Fusobacterium necrophorum является нестойким микроорганизмом, гибнет при воздействии многих факторов, но в окружающей среде длительное время сохраняет активность.

Кожные покровы поражаются чаще всего в области шеи, конечностях выше копыт, половых органов. Проявляется в виде изъязвлений и абсцессов.

При развитии некробактериоза у крупного рогатого скота на слизистых оболочках страдает рот, нос, язык, десна, гортань. При осмотре видны очаги некроза, язвы. У инфицированных особей возникает повышенное слюноотделение.

Некробактериоз вымени КРС характеризуется появлением признаков гнойного мастита.

При некробактериозе КРС со стороны внутренних органов появляются некротические образования в желудке, легких, печени. Такая форма болезни является самой тяжелой. Прогноз заболевания неблагоприятный. Животное гибнет спустя пару недель от истощения организма.

Некробактериоз протекает по-разному у зрелых особей КРС и молодняка. У взрослых животных инкубационный период может продолжаться до 5 дней, а затем болезнь переходит в хроническую форму. В таком случае инфекция сложно поддается терапии. Иногда бактерии начинают распространяться по лимфатической системе, в результате чего развивается гангрена или пневмония.

Инкубационный период у молодых особей длится не более 3 дней, после чего патология переходит в острую форму. У молодняка наблюдается сильная диарея, которая приводит к стремительному обезвоживанию. Как правило, причиной смерти становится заражение крови или истощение.

Вакцинация поголовья крупного рогатого скота против некробактериоза

Диагностика некробактериоза у КРС

Диагностику проводят комплексно, принимая во внимание эпизоотологические данные, клинические проявления, патологоанатомические изменения, а также с помощью лабораторных исследований согласно инструкции по некробактериозу КРС. Диагноз можно считать точным в нескольких случаях:

  1. Если при инфицировании лабораторных животных у них развиваются некротические очаги в месте инъекции, в результате чего они погибают. В мазках обнаруживают культуру возбудителя.
  2. При определении культуры из патологического материала с последующим заражением лабораторных животных.
Совет! Во время проведения лабораторных исследований у коров следует взять на анализ пробу молока.

При проведении дифференциального анализа важно не перепутать инфекцию с такими заболеваниями как бруцеллез, чума, воспаление легких, туберкулез, ящур, афтозный стоматит, гнойный эндометрит. Эти патологии имеют схожие клинические проявления с некробактериозом. Кроме этого, ветврачи должны исключить ламиниты, дерматиты, эрозии, язвы и травмы копыт, артриты.

После выздоровления животных выработка иммунитета к некробактериозу крупного рогатого скота не выявлена. Для иммунизации используют вакцину поливалентную против некробактериоза КРС.

Все виды лабораторных исследований проходят в несколько этапов. Изначально берут соскобы с инфицированных тканей, слизистых оболочек. Кроме этого, собирают мочу, слюну, мазки из половых органов.

Следующим этапом станет выделение и идентификация возбудителя некробактериоза. Заключительный этап предусматривает некоторые исследования на лабораторных животных.

Патологоанатомические изменения павших особей при некробактериозе конечностей у крупного рогатого скота предполагают гнойные артриты, скопление экссудата в мышечных пространствах, тендовагиниты, абсцессы разных размеров, флегмонозные образования, очаги некроза в бедренных мышцах. При некробактериозе органов обнаруживают абсцессы, содержащие гнойную массу, некрозы. Отмечают пневмонию гнойно-некротического характера, плеврит, перикардит, перитонит.

Некробактериоз кожных покровов крупного рогатого скота

Лечение некробактериоза крупного рогатого скота

Сразу после постановки диагноза некробактериоз следует приступить к лечению. В первую очередь инфицированное животное нужно изолировать в отдельное помещение, провести химическую чистку пораженных участков с удалением отмершей ткани. Раны промыть раствором перекиси водорода, фурациллина или другими средствами.

Поскольку бактерия создает некий барьер между сосудами и зараженными тканями, проникновение лекарственных средств сильно затруднено. Именно поэтому антибиотики при лечении некробактериоза у КРС назначают в несколько завышенных дозировках. К наиболее эффективным препаратам относят:

  • эритромицин;
  • пенициллин;
  • ампициллин;
  • левомицетин.

Показывают положительный эффект антибактериальные средства для местного применения, например, аэрозольные антибиотики. Их используют после химической чистки копыт.

Предупреждение! Во время лечения некробактериоза у лактирующих коров нужно подбирать препараты, которые не переходят в молоко.

Широко применяется групповая терапия, основанная на регулярных ножных ваннах. Емкости устанавливают в тех местах, где чаще всего передвигается животное. В состав ванны входит дезинфицирующие средства.

Схему лечения некробактериоза крупного рогатого скота составляет ветеринарный специалист, исходя из проведенных исследований. Далее он может менять терапевтические мероприятия в зависимости от изменений состояния больного скота.

Поскольку некробактериоз КРС – заболевание заразное и для человека, нужно исключить малейшую возможность заражения. Для этого сотрудникам хозяйства необходимо знать и выполнять элементарные правила личной гигиены, использовать спецодежду и перчатки во время работы на ферме. Раны на коже следует своевременно обрабатывать антисептическими средствами.

Профилактические мероприятия

Обработка копыт крупного рогатого скота

Лечение и профилактика некробактериоза КРС должна заключаться и в оздоровлении всего хозяйства, где было обнаружено заболевание. Необходимо ввести режим карантина на ферме. В этот период нельзя ввозить и вывозить любой скот. Все изменения в содержании, уходе, питании должны согласовываться с ветеринаром. Больных коров и с подозрением на некробактериоз изолируют от здоровых, назначают схему лечения, остальных подвергают вакцинации. Все поголовье раз в 7-10 дней необходимо прогнать через специальные коридоры с дезинфицирующими растворами в емкостях.

Для убоя крупного рогатого скота необходимо подготовить специальные санитарные бойни и получить разрешение от ветеринарной службы. Туши коров сжигают, также можно переработать их в муку. Молоко разрешено использовать исключительно после пастеризации. Снимают карантин спустя несколько месяцев после излечения или убоя последнего инфицированного животного.

К общим мерам профилактики относят следующие мероприятия:

  • стадо нужно комплектовать здоровыми особями из благополучных хозяйств;
  • прибывшие коровы проходят месячный карантин;
  • перед введением в стадо новых особей их нужно прогнать через коридор с дезинфицирующим раствором;
  • ежедневная уборка коровника;
  • дезинфекция помещения 1 раз в 3 месяца;
  • обработка копыт 2 раза в год;
  • своевременная вакцинация;
  • сбалансированное питание;
  • витаминные добавки и минеральные вещества;
  • регулярный осмотр животных на предмет ранений.

Также для предотвращения развития некробактериоза следует нормализовать содержание животных. Помещения нужно своевременно убирать от навоза, менять напольное покрытие, чтобы избежать травм.

Заключение

Некробактериоз крупного рогатого скота – сложное системное заболевание, носящее инфекционный характер. В группу риска входят, прежде всего, молодые особи КРС. В начальных стадиях болезни, при грамотной схеме лечения, составленной ветврачом, прогноз благоприятный. Некробактериоз успешно избегают хозяйства, активно занимающиеся профилактикой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector