Лейкоз у коров: что это такое, мероприятия, профилактика

Текст
Видео
Фото

Вирусный лейкоз КРС получил широкое распространение не только в России, но и в странах Европы, Великобритании, Южной Африки. Лейкоз наносит непоправимый ущерб отраслям по работе с крупным рогатым скотом. Это связано с повышенной выбраковкой стада, утилизацией отходов, лечением, иными мероприятиями. Более интенсивное развитие болезни приходится на отрасль молочного направления.

Что такое лейкоз у КРС

Возбудителем заболевания является инфекционная патология с содержанием онкогенного вируса. Он похож на лейкоз у других пород животных. Существует еще один вариант, к которому толерантны овцы и козы. Лейкоз связан со злокачественным разрастанием клеток кроветворной ткани и имеет опухолевую природу. Вирус долгое время может находиться в латентном состоянии и не проявлять себя. Бурное развитие начинается со снижением иммунитета. В процессе болезни иммунная система полностью разрушается, поэтому животное подвержено повторному заболеванию лейкозом даже после излечения. Отсутствие иммунитета приводит к увеличению и продолжительности иных болезней.

Предупреждение! В молоке животного появляются вещества, способные привести к раку у человека.

Возбудитель лейкоза у КРС

Возбудителем является специфический вирус лейкоза. Он крайне неустойчив во внешней среде и погибает при 76 градусах за 16 секунд. Кипяток убивает его мгновенно. Разрушается различными обеззараживающими составами:

  • 2-3% раствором едкого натра;
  • 3% формальдегидом;
  • 2% раствором хлора.

Также деактивируется под ультрафиолетом за 30 минут. На прямом солнечном свете — за 4 часа. Чувствителен к разного рода растворителям — ацетону, эфиру, хлороформу.

Вирус лейкоза КРС имеет сферическое строение, размером до 90 нм. Состоит из кубической сердцевины, окруженной липопротеиновой оболочкой. Содержит геном с двумя спиральными молекулами РНК.

В антигенном отношении вирусы лейкоза КРС родственны, но отличны от ретровирусов. На основании схожестей и различий может быть отнесен к особой группе — типу E.

Как передается лейкоз КРС

Основная причина патогенеза при лейкозе КРС — пренебрежительное отношение к поголовью, отсутствие обеззараживания помещений, игнорирование мер профилактики.

Антисанитария в коровнике

Передается:

  1. При непосредственном контакте между животными через биологические жидкости — кровь, молоко, сперму. Телята уже рождаются зараженными или приобретают заболевание через материнское молоко. В стаде могут заражаться даже при отсутствии быка-осеменителя. Животные запрыгивают друг на друга, повреждая кожные покровы. Если одно животное заражено, то может передать вирус через повреждения.
  2. Через укусы кровососущих насекомых. Опасны любые, питающиеся кровью. Методов борьбы не найдено.
  3. Через нестерильные ветеринарные инструменты при массовых осмотрах, вакцинациях. Симптомы болезни проявляются не сразу. За это время большая часть стада может оказаться инфицированной.

Существуют 2 формы лейкоза — спорадическая и энзоотическая. Первая очень редкая и развивается только у молодняка. Вторая имеет скрытый период больше 3 месяцев. Поражает взрослых особей.

Симптомы лейкоза у КРС

Начальные этапы заболевания проходят бессимптомно. Только на поздних стадиях отмечаются нарушения здоровья. После изменения состава крови признаки становятся заметнее:

  1. Слабость животного.
  2. Учащение дыхания.
  3. Потеря веса.
  4. Проблемы с ЖКТ.
  5. Отеки подгрудка, вымени, живота.
  6. Хромота на задние ноги.
  7. Увеличение лимфатических узлов.
  8. Заметные опухоли.
  9. Пучеглазие. Проявляется редко.

Истощение и слабость появляется в результате плохой усвояемости полезных элементов из кормов. Уменьшается выдача молока.

Предупреждение! При первых признаках недомогания животное требуется изолировать и вызвать ветеринара. Рак крови неизлечим. Измененные лимфоциты не выполняют своей защитной функции, поэтому животное больше болеет.

Стадии лейкоза КРС

Лейкозу подвержены любые особи КРС. Выделяют 3 стадии:

  1. Инкубационная. Скрытый период составляет до 3 месяцев. Начинается с момента вирусной атаки. Внешне абсолютно не проявляется. У коров с сильным иммунитетом может протекать дольше.
  2. Гематологическая. Характерна изменением состава крови со стремительным увеличением белых кровяных телец — лейкоцитов. Белокровие анализируют по составу. В этот момент начинаются первые нарушения в работе ЖКТ.
  3. Развитие опухоли в кроветворительных органах. Это может произойти через 4-7 лет после заражения.

Увеличение предлопаточного лимфоузла при лейкозе КРС

Ранние стадии заболевания можно обнаружить в анализах молока. Поэтому крайне важно сдавать его в лабораторию периодически. Это поможет изолировать инфицированных особей и избежать падежа.

Методы диагностики лейкоза КРС

Первый случай лейкемии с белыми кровяными тельцами в увеличенной селезенке был описан в 1858 году. С конца XIX века в течение почти 100 лет ученые пытались найти возбудитель вируса лейкоза КРС. Лишь в 1969 году он был открыт. В нашу страну лейкоз попал с завозом племенного скота.

Известно несколько методов диагностики — первичный, серологический, дифференциальный. Первичный метод применяют в хозяйствах. Основанием для него является патологоанатомическое исследование падших животных, анализы крови, изучение эпизоотологических и серологических данных. Обязательно проводится взятие гистологической пробы.

Признаки лейкоза при первичной диагностике:

  1. Клинические.
  2. Гематологические изменения — повышенное количество лейкоцитов и атипичных клеток кроветворных органов.
  3. Патологические изменения органов павшего КРС.
  4. Положительный результат гистологических исследований.

При лейкозе КРС лабораторная диагностика является наиболее надежным способом определения заболевания.

Внимание! Клинические исследования не являются основой диагностики, проявляются к концу болезни.

Подсчитывают лейкоциты в камере Горяева или род микроскопом. Лейкоциты и лимфоциты сравнивают с данными в таблице «лейкозного ключа». На основании количества телец и морфологии крови делают заключение о болезни — здоровое животное, попадает в группу риска или уже заболело.

Серологические исследования выделяют антитела к антигену вируса лейкоза КРС. Появляются через 2 месяца после заражения больного — намного раньше заметных гематологических изменений. Затем сохраняются в течение всей жизни. Реакция иммунодиффузии (РИД) является основным методом исследования в России и других странах. Животные с положительными результатами РИД считаются инфицированными. Такие клинические результаты или анализы крови сразу переводят КРС в разряд заболевших.

Дифференциальная диагностика лейкоза КРС определяет болезнь, основываясь на целом ряде хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Диагностика лейкоза КРС

Это туберкулез, актиномиоз, бруцеллез, гепатит, цирроз, нефрит и иные заболевания печени, легких, костей. Эти болезни сопровождаются лейкозоподобными изменениями — лейкемоидными реакциями.

Лечение лейкоза у КРС

На настоящий момент эффективного варианта лечения не найдено. Предпринимались попытки ликвидировать лейкоз КРС вакциной, но они закончились безуспешно. Основная терапия связана с выбраковкой коров и их убоем. Рекомендуется забивать животное на ранней стадии заболевания, чтобы не мучить и не терять прибыль на лечении. Молоко от лейкозных коров запрещено применять на основании закона. Такой же запрет введен на употребление мяса заболевших животных. Молоко от вирусоносителей подвергают обязательной пастеризации. После чего обеззараживают и используют без ограничений.

Согласно ветеринарным правилам, при лейкозе КРС хозяйства, занимающиеся молочным животноводством, вынуждены забивать поголовье скота полностью. Лечение занимает длительный срок и может растянуться на годы.

Хозяйства с небольшим количеством заболевших — до 10% от поголовья, отделяют лейкозных коров и сдают на убой. Серологические исследования проводятся раз в 2 месяца.

При количестве заболевших более 30% проводят не только серологические исследования, но и гематологические через 6 месяцев. Скот делят на группы благополучно прошедших исследования и вирусоносителей. Заболевших отделяют на убой.

Инструкция по профилактике лейкоза у КРС

Хозяйства с этим заболеванием ставят под контроль и объявляют неблагополучными. По правилам борьбы с лейкозом КРС в отношении них вводят ряд ограничений для уменьшения распространения инфекции. Карантинные мероприятия не допускают:

  1. Перегон скота внутри населенных пунктов без разрешения ветеринарного специалиста.
  2. Вольную случку коров с быками-производителями.
  3. Применение загрязненных инструментов при обработках животных и помещений.
  4. Совместное содержание здоровых и заболевших.
  5. Свободный ввоз-вывоз животных.

Мероприятия по лейкозу КРС предполагают карантинную выдержку всего новоприбывшего поголовья. Продажа мясной и молочной продукции осуществляется только с разрешения ветеринарной станции.

В период карантина проводится регулярная дезинфекция помещений для содержания скота, предметов ухода за животными.

Дезинфекция помещений при лейкозе

Все продукты жизнедеятельности КРС утилизируют.

Для восстановления поголовья выращивают ремонтный молодняк. Его содержат в других помещениях, пасут на отдельных пастбищах. По достижении возраста 6 месяцев проводят серологические исследования, повторяют их затем каждые полгода. По инструкции при лейкозе КРС инфицированный молодняк отделяют и откармливают вдали от здорового. Затем забивают.

Патологоанатомические изменения при лейкозе у КРС

Вскрытие павших животных проводят периодически для исследования течения болезни, причин смерти, влияния на отдельные органы и системы в целом. Лейкоз КРС приводит к ликвидации заболевшего поголовья. Вскрытие показывает на разных стадиях развития лейкоза диффузную или очаговую инфильтрацию в разные части организма:

  • органы кроветворения;
  • серозные покровы;
  • систему пищеварения;
  • сердце;
  • легкие;
  • матку.

Основные формы заболевания – лейкоз и ретикулез. Изменения при лейкозах:

  • сильно увеличенная селезенка — до 1 м;
  • увеличение фолликулов;
  • разрыв капсул с кровоизлиянием в брюшину;
  • увеличение надвыменных лимфатических узлов в опухолевой стадии до 10*20 см;
  • гладкая капсула легко снимается, рисунок ткани лимфатических узлов сглажен;
  • печень, сердце, почки прорастают диффузными или очаговыми новообразованиями от серо-белого до серо-розового цвета;
  • патология других органов проявляется на более поздних этапах болезни.

Изменения при ретикулезе:

  • неравномерное увеличение лимфоузлов;
  • капсула не гладкая, а шероховатая;
  • срастание капсулы с граничащими органами и тканями;
  • опухоли различного размера — от горошины до 30 кг;
  • цвет опухоли серо-белый;
  • плотная опухоль покрыта очагами некрозов и кровоизлияний;
  • в печени, селезенке, эндокринных железах, мозге заметны дистрофические изменения;
  • возможны метастазы в сычуг, сердце, другие органы.

Заключение

Бактерии, вызывающие лейкоз КРС, не выносят термической обработки. Но инфекция на ранних стадиях бессимптомна. Если вовремя проводить диагностику, изолировать молодняк, инфицированных животных, осуществлять антисептическую обработку, забивать заболевших, вероятность оздоровления хозяйств от лейкоза КРС будет выше. Лучше вовремя купировать инфицированную скотину, чем потерять полностью поголовье.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector