Корова упала на ноги и не встает: почему и как поднять

Текст
Видео
Фото

Ситуация, когда корова упала на ноги и не может встать, часто встречается при содержании КРС и неизменно повергает владельца животного в панику. И есть от чего. Крупный рогатый скот хуже приспособлен к обитанию в положении лежа, чем лошади или слоны. Но коровы – тоже крупные «звери». При долгом лежании масса тела давит на внутренние органы. В результате развивается эмфизема и патологии почек, печени и ЖКТ. Если животное быстро не поднять, оно погибает. Причин, по которым корова падает на ноги, не так уж много, и большинство из них связаны с нарушенным обменом веществ.

Почему корова не встает на ноги

Анатомия крупного рогатого скота такова, что при подъеме из положения лежа он сначала выпрямляет задние и лишь потом передние ноги. Если животное не может поднять заднюю часть, оно остается лежать. Обычно, когда у коровы отказывают задние ноги, владельцы в первую очередь предполагают послеродовой парез. В большинстве случаев они правы, но иногда корова может упасть на ноги задолго до отела или спустя несколько месяцев после него. Иногда даже у молодых бычков, взятых на откорм, ноги начинают отказывать. Тут уж списать на отел не получается никак.

Кроме пареза нарушения метаболизма, наиболее распространенная причина в том, что у коров начинаются проблемы с ОДА. Упасть на ноги животное может в результате развития:

  • гиповитаминоза Е
  • нехватки селена;
  • беломышечной болезни;
  • недостатка фосфора;
  • кетоза;
  • рахита;
  • артритов.

В плохих условиях многие коровы могут упасть на ноги из-за суставных воспалений или копытных проблем. Если несбалансированность рациона не всегда зависит от владельца, то содержание целиком и полностью на его совести.

При нарушениях обмена веществ нехватка одного элемента вызывает в организме цепную реакцию. Корова не может упасть на ноги просто при авитаминозе Е или нехватке селена. Но это влечет за собой развитие беломышечной болезни, в результате которой у животных отказываются работать мышцы.

Замечание! Именно нехватка витаминов и минералов – наиболее частая причина падения на ноги у совсем молодых коров.

Если у теленка при нехватке витамина D развивается рахит, то у взрослой коровы – остеомаляция. Последняя также может быть лишь симптомом гипофосфатазии – генетического заболевания.

Корова вместе с молоком отдает очень много кальция. «Берет» она его из собственных костей. Даже если владелец старается восполнять своей кормилице этот элемент, с возрастом содержание кальция все равно уменьшается. Недостаток металла в костях приводит к изменениям. А признак возрастного недостатка кальция – корова начинает плохо вставать на задние ноги. Со временем проблема усугубляется, и животное уже совсем не может стоять.

Из более экзотических причин того, почему корова не встает на задние ноги, можно выделить давление плода на нервы в крестце. При глубокой стельности плод в матке может давить на крестец лежащей коровы изнутри.

Телята могут упасть при резком переводе с молочной диеты на грубые корма. В этом случае книжка засоряется зерном, а иногда и землей при попытке животного есть траву. Часто это происходит у взятых на откорм бычков, которых покупают в 2-3-месячном возрасте. Так как ЖКТ у них еще не развит, теленок не способен усвоить зерно. Засорение книжки вызывает боль и желание лечь. Далее детеныш слабеет и погибает.

Наиболее редкие случаи проблем с ногами у коров – неухоженные копыта. Даже горожанам почти всем известно, что лошадей надо подковывать и следить за их копытами. А вот для коров и мелкого скота этот момент освещен очень плохо. Тем не менее, за копытами надо следить и у них. Коровам тоже необходимо подрезать их каждые 3 месяца. Иначе отросшая копытная стенка может завернуться внутрь и начать давить на подошву. Если между ними попадет камень, это приведет к хромоте, очень похожей по признакам на остеомаляцию. Так как наминка – это очень больно, корова плохо и неохотно встает на ноги, предпочитая лежать.

Иногда причина того, что «корова упала на ноги», кроется в пренебрежении уходом за копытами

Беломышечная болезнь

Это метаболическое заболевание, которому подвержен молодняк до 3 месяцев. Возникает в результате нехватки целого комплекса элементов, но ведущее звено – дефицит витамина Е и селена. Болезнь развивается постепенно, и прижизненный диагноз всегда предположительный.

Так как теленок ослабевает медленно, владелец может не обратить внимания на недомогание животного. Спохватывается хозяин только после того, как молодняк уже упал на ноги. На этой стадии лечение бесполезно, и телят отправляют на забой.

На ранних стадиях болезни животных обеспечивают качественными кормами с большим количеством витаминов, проводят инъекции недостающих элементов.

Замечание! Чего именно не хватает в «стандартном» рационе, определяют в лаборатории при помощи анализа на химический состав.

Витамин Е назначают внутримышечно. Курсом 4 дня 1-2 раза в день. Следующие 5 дней колют через день из расчета 3-5 мг/кг веса. Далее – раз в неделю в той же дозе, что и предыдущий курс.

Недостаток фосфора

Корова может упасть на ноги при недостатке фосфора. Но «виноват» в этом будет не сам элемент. Его нехватка влечет за собой целую цепочку метаболических изменений. Скот может устоять на ногах, но предпочитает лежать, суставы на конечностях увеличиваются. Изменяется постав: корова скрещивает передние ноги.

Исправлять баланс фосфора в кормах с помощью кормовых фосфатов получается плохо. В России выпускают лишь два вида премиксов: дефторированный фосфат и монокальцийфосфат. Они не подходят для сухостойных коров, которым требуется низкое соотношение кальция и фосфора. Мало годятся эти премиксы для жвачных и в другие периоды жизни. У КРС не хватает соляной кислоты в желудке, чтобы извлечь фосфор из кальциевых кормовых фосфатов.

Можно поискать в продаже трикальцийфосфат казахстанского производства

Кетоз

Если упрощенно, это белковое отравление. Вызвано переизбытком протеиновых кормов в рационе. При легкой форме у коровы наблюдают извращение аппетита и признаки интоксикации. При тяжелой наступает угнетение, животные предпочитают лежать.

Хозяин часто считает, что при кетозе корова упала на ноги, хотя заставить ее встать можно. Но если болезнь развилась после отела, то белковое отравление нередко принимают за послеродовое залеживание или парез. Лечение, проводимое при неправильном диагнозе, ожидаемо не дает результата. Определение «упала на ноги» в этом случае означает, что у животного не отнялись задние конечности, а ему просто трудно стоять. Да и при подъеме из положения лежа у коровы отсутствует нормальная опора.

Рахит

Наиболее известная болезнь молодняка, вызванная недостатком витамина D и движения. Но, чтобы теленок при рахите «упал на ноги», надо сильно «постараться». Обычно при этом заболевании молодняк отстает в росте, а также получает бочкообразную грудную клетку и кривые конечности.

При рахите размягчаются не только кости, но и связки. В результате путовые суставы часто «проседают» очень сильно: на задних конечностях «проваливаются», а на передних картина выглядит как контрактура.

Нехватка фосфора, точнее, его неправильное соотношение с кальцием – основная причина развития костных заболеваний

Остеомаляция

Отчасти можно назвать «взрослой» версией рахита. Она также развивается при нехватке витамина D и недостаточном выгуле. Но у коров есть и еще одна причина для развития этой патологии: молоко. Дойный скот отдает слишком много кальция из костей.

При остеомаляции увеличивается объем костей, но уменьшается их плотность. Костная ткань становится мягкой. Первый признак вымывания кальция – размягчение хвостовых позвонков. Также теряют форму и связки. Постепенно корове становится сложно стоять и передвигаться. Сходные признаки наблюдают у возрастных животных, даже имеющих полноценный рацион и хорошие условия содержания. Особенно у высокоудойных.

Если возрастная корова упала на ноги, ветеринары обычно советуют сдать ее на мясо и не мучиться. Средний срок жизни молочного КРС 8 лет. Это плата за большие надои.

Внимание! Остеомаляция не лечится.

Процесс можно лишь замедлить. Именно поэтому нет смысла пытаться поднять старую корову.

Как поднять корову на ноги

Вот тут придется сначала уточнить, что подразумевается под словом «поднять». Обычно коров не поднимают, они встают сами. После получения внутривенных инъекций необходимых препаратов. Эта практика распространена при послеродовых парезах.

Если же корова упала на ноги при длительных метаболических изменениях, ее «подвешивают». Мера очень спорная и временная. В кустарных условиях станок для подвешивания такого крупного животного сделать очень сложно. Полотнище, даже широкое, давит на грудную клетку, так как корова не стоит, а висит. Подвес можно использовать в течение 1-2 дней или для перевозки коровы, у которой ноги отказали на пастбище. Но если в течение пары дней животное не восстановится, его придется забить. Непосредственное лечение проводят после установки диагноза и с применением соответствующих препаратов.

Подвес хорош для перевозки коровы с поля, если она упала на ноги на выпасе, но не для постоянного содержания

Что делать, если бычок не встает на ноги

С большой долей вероятности резать. Чаще всего ноги отказывают у бычков в возрасте нескольких месяцев. Так как полноценных минеральных премиксов в России не производят, поправить теленку метаболизм вряд ли удастся. По крайней мере, практика показывает, что промучившись неделю-другую, владелец режет бычка. Если тот не успеет пасть раньше.

При подозрении на беломышечную болезнь, теленку делают инъекции селена и витамина Е. Но лечь детеныш может и по другим причинам. Поэтому для установки диагноза нужно как можно скорее пригласить ветеринара.

Советы ветеринаров

Если дело не касается послеродового пареза или залеживания, особых советов у ветеринаров нет. При постепенном развитии мышечной деградации нужно пересмотреть рацион. Теленку следует прекратить давать зерновые корма. Взрослой корове нужно сбалансировать рацион.

Иногда не мешает даже проверить копыта и суставы. Возможно, корова боится стоять из-за боли. Парализовать животное может и при повреждении позвоночника. И тут нет никаких гарантий, что оно восстановится. Впрочем, никто не сможет обещать, что обязательно погибнет.

Если надежда поднять животное еще не потеряна, необходимо массировать конечности и крестец для улучшения кровообращения. Лежащую корову переворачивают с бока на бок 2 раза в сутки и растирают джутовым мешком или соломенным жгутом.

Заключение

Если корова упала на ноги не в результате послеродового осложнения, процесс лечения будет долгим и, скорее всего, безуспешным. Часто каких-либо способов лечения или профилактики, кроме изменения режима и рациона кормления и улучшения условий содержания, в подобных случаях предложить никто не может.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector