Колостральный иммунитет телят

Текст
Видео
Фото

Колостральный иммунитет у телят часто называют врожденным. Это не так. У новорожденных иммунитет отсутствует полностью и вырабатывается лишь спустя 36-48 часов. Правильнее было бы назвать его материнским, так как защиту от инфекций детеныши получают от коровы. Хоть и не сразу в утробе.

Что такое колостральный иммунитет у животных

Так называют защиту организма от инфекций, которую детеныши получают с молозивом матери. Телята рождаются стерильными. Антитела, защищающие их от заболеваний в постнатальный период, они могут получить только в первый день жизни. Секрет, выделяющийся из вымени в первые 7-10 дней, очень отличается от «зрелого» молока, которое употребляет человек. В первые дни корова производит более густую субстанцию желтого цвета. Эту жидкость и называют молозивом. Она содержит очень много белка и иммуноглобулинов, но в ней почти нет жира и сахара.

Это основная причина, почему теленок должен сосать матку в течение первых 6 часов. И чем раньше, тем лучше. Уже спустя 4 часа теленок получит на 25% антител меньше, чем сразу после рождения. Если по какой-то причине новорожденного нельзя напоить натуральным молозивом, колостральная резистентность у него не выработается. Можно сделать искусственный заменитель с полным набором аминокислот, жиров и углеводов. Но такой искусственный продукт не содержит антител и не помогает выработать защиту.

Замечание! Колостральный иммунитет защищает детеныша лишь в течение первого месяца жизни, поэтому в дальнейшем не стоит пренебрегать плановыми вакцинациями.

Выпаивать молодняк «вручную» можно с первых минут его жизни, но потребляемый детенышем продукт должен быть натуральным

Как формируется колостральный иммунитет

Защиту от инфекций теленку обеспечивают находящиеся в молозиве иммуноглобулины матери. Попав в желудок, они без изменений проникают в кровь. Происходит это в течение первых 1-1,5 суток жизни. После теленок не способен сформировать колостральную устойчивость к заболеваниям.

Формирование защитной системы зависит от кислотно-основного состояния (КОС) крови телят. А это определяется метаболическими изменениями во внутриутробный период и КОС матери. У телят со сниженной жизнеспособностью колостральный иммунитет практически отсутствует, так как иммуноглобулины плохо проникают из недоразвитого ЖКТ в кровь.

Для правильного формирования «врожденного» иммунитета теленок должен получить молозиво в количестве 5-12% от массы тела в течение первого часа, а лучше 30 минут, жизни. Количество спаиваемой порции зависит от качества продукта и его насыщенности иммуноглобулинами. В среднем рекомендуют скармливать 8-10% от массы тела, то есть 3-4 л. Второй раз молозиво спаивают на 10-12-м часу жизни. Это в том случае, если детеныша забирают сразу после рождения.

Такой метод выкармливания телят практикуют на крупных фермах, где есть возможность создать запасы от коров с сильным иммунитетом. Хранение проводят в морозильной камере с температурой – 5 °С. Обычно используют емкости объемом 5 л. Из-за этого нередко нарушается режим размораживания.

При правильной разморозке емкость опускают в теплую воду температурой 45 °С. Но так как объем большой и все сразу разморозить нельзя, в молозиве уменьшается количество иммуноглобулинов. Это отрицательно влияет на формирование колостральной устойчивости молодняка к заболеваниям.

Оптимальный вариант, позволяющий защитить теленка, идеально подходит для мелких ферм и частных владельцев коров. Новорожденного оставляют под матерью. Параллельно его приучают получать пищу из соски. Позже теленку все равно придется пить молоко из ведра.

Минус такого способа формирования колострального иммунитета один: у матки может оказаться низкая резистентность организма. Молозиво плохого качества бывает:

  • у первотелок моложе 2 лет;
  • у коровы, получавшей несбалансированный рацион и жившей в плохих условиях.

Во втором случае неважно, от какой именно коровы теленок будет получать свою первую порцию. Иммунитет сформируется слабым.

Максимально высокая устойчивость организма к заболеваниям будет у молодняка, оставленного под маткой, это обычная практика при выращивании мясных пород КРС

Новорожденному по возможности надо спаивать молозиво от взрослых, полноценно развившихся коров. У первотелок обычно нет достаточного количества иммуноглобулинов в крови, а от них и зависит формирование колострального иммунитета.

Внимание! «Врожденная» резистентность формируется в течение первых суток жизни теленка, поэтому важно не пропустить момент отела.

Как повысить колостральный иммунитет у телят

Строго говоря, его нельзя повысить у телят. Зато можно улучшить качество молозива и расширить защитные функции. Количество иммуноглобулинов снижается при определенных условиях:

  • несоблюдение сроков вакцинации;
  • несбалансированный рацион в сухостойный период;
  • самопроизвольное истечение из сосков молозива до момента отела;
  • возраст первотелки менее 2 лет;
  • нарушение режима разморозки;
  • пренебрежение диагностикой мастита у коров сразу после отела;
  • антисанитария тары, в которую выдаивают коров и из которой выпаивают телят, включая многократное использование одноразовых бутылок из-под воды.

«Расширить» спектр болезней, от которых теленка будет защищать колостральный иммунитет можно путем своевременных вакцинаций маток. При наличии в крови коровы антител к какой-либо болезни, эти иммуноглобулины будут переданы и детенышу.

Внимание! Даже своевременное выпаивание качественного натурального продукта может не дать результата, если теленок будет испытывать стресс.

К стрессовым ситуациям для новорожденных относят:

  • жару;
  • слишком сильный холод;
  • плохие условия содержания.

Создание комфортных условия для телят позволит повысить колостральную резистентность.

Существует также способ «искусственного» формирования колострального иммунитета. Стельным маткам двукратно, с интервалом 3 дня, вводят инактивированную вакцину. Первый раз корову прививают за 21 день до предполагаемого отела, второй раз за 17 дней.

В случае если материнского молозива недостаточно для формирования сильного иммунитета, применяют и другой способ: введение иммунных сывороток. У теленка в течение нескольких часов образуется пассивный иммунитет. Но продолжительность действия сыворотки лишь 10-14 дней. Если у молодняка не сформировалась колостральная резистентность, придется повторять введение сыворотки каждые 10 дней.

Заключение

Колостральный иммунитет у телят образуется только в первый день жизни. На более поздних сроках матка еще выделяет иммуноглобулины, но молодняк уже не способен их усвоить. Поэтому очень важно или иметь запасы молозива в морозилке, или оставлять новорожденных под коровой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector