Кастрация поросят (свиней) своими руками

Текст
Видео
Фото

Кастрация поросят – необходимая процедура при выращивании свиней на мясо. Операция считается несложной, и ее часто проводит сам владелец свиноматки. При самостоятельном проведении кастрации без необходимых навыков легко ошибиться и нанести поросенку вред.

Зачем кастрируют свиней и поросят

Частному владельцу было бы проще оставить поросят нехолощенными и не беспокоиться об осложнениях при кастрации. На самом деле, оставить поросенка хряком можно, только если этот поросенок предназначен для разведения. Остальных поросят экономически более выгодно кастрировать.

Кастрированный поросенок спокойнее, лучше набирает вес, а его мясо не имеет специфического неприятного запаха. По отношению к свинкам никаких операций не проводят, даже если самки также предназначены на убой. Мясо свиньи не пахнет. Лишать же свиноматку возможности размножения нелогично.

В каком возрасте кастрируют поросят

Кастрацию поросят проводят в возрасте от 10 дней и до бесконечности. Главное требование – не позже, чем за 1,5 месяца до убоя. Обычно поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. Но чем моложе поросенок, тем легче он перенесет операцию. Мелких кабанчиков проще держать, с ними при определенной сноровке может справиться один человек. Поросят в месячном возрасте одному человеку уже сложно зафиксировать, а с 2-месячным могут возникнуть сложности и при привлечении помощника.

Можно ли кастрировать взрослого хряка

Если хряк дорос до взрослого состояния, значит, его используют как производителя. Кастрацию больших хряков проводят после выбраковки и за 1,5-2 месяца до забоя. Старые животные плохо переносят холощение. У взрослых хряков к тому же тяжело отделить влагалищную оболочку от кожи мошонки. Но так как хряк предназначен на убой, мало кого волнует, насколько хорошо он перенесет операцию. Если будут осложнения, кабана забьют раньше запланированного срока.

Сроки проведения

Основная проблема при кастрации – мухи, способные отложить яйца в раны. На агрокомплексах от мух избавляются «на подлете» этих насекомых. У частника мухи рядом с животными неизбежны. В идеале кастрировать поросят в домашних условиях надо бы в холодное время года. Но свинья поросится 2 раза в год. Один из опоросов точно выпадет на теплые дни. Так как холостить поросят лучше в раннем возрасте, то кастрацию проводить придется, не глядя на сезон.

Способы кастрации

Кастрирование поросят проводят открытым и закрытым способами и только кровавым методом, то есть с полным удалением семенников. Связано это с анатомией свиней. Если у других домашних животных тестикулы находятся снаружи от брюшной полости в мошонке, то у хряков они внутри тела. У молодых поросят семенники даже не видны снаружи. У старых хряков в зависимости от породы, тестикулы могут наполовину выпирать наружу.

Но даже у старого кабана кастрацию нельзя провести другим методом, кроме кровавого.

Закрытый способ кастрации предпочтительнее для хряков, так как у них часто встречается расширение паховых каналов. При удалении семенников открытым способом может произойти выпадение внутренностей через кастрационные раны.

Выбор способа кастрации зависит от предпочтений владельца или ветеринара. С точки зрения наблюдателя, разницы между ними почти никакой. При закрытом удаляют тестикулу вместе с общей влагалищной оболочкой, то есть семенник «закрыт». При открытом влагалищную оболочку тоже разрезают, то есть «открывают» семенник. В этом случае удаляют только яичко. Влагалищная оболочка остается в мошонке.

Важно! Единственный действующий вариант бескровной кастрации хряков – химический.

Всего же способов бескровной кастрации только 2: химический и пережимание кровотока в мошонке. Последний сегодня называют эластрацией после разработки специальных колец и 4-конечных щипцов. Но раньше для этих же целей использовали лигатуру, которую накладывали специальным кастрационным узлом на мошонку между семенниками и животом.

Подготовка животного к кастрации

Поросят перед кастрацией сутки не кормят, чтобы освободить кишечник и избежать заворота или удушения рвотой. Непосредственно перед кастрацией животных выпускают на прогулку для опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

При кастрации молодых поросят обезболивание обычно не проводят или делают его уже после операции. В последнем случае это не анестезия, а инъекция анальгетика, снижающего болевые ощущения.

При кастрации старых хряков анестезия будет необходима. Свиньи – животные очень сильные и довольно агрессивные. Особенно это относится к кабанам.

При подготовке к операции крупного хряка фиксируют за верхнюю челюсть веревочной петлей. Веревку закрепляют за столб, кольцо или что-либо еще, но на уровне пола.

Важно! Веревка должна быть прочной.

Кастрацию проводят в лежачем или стоячем положении. Чтобы избежать лишней агрессии, перед местным обезболиванием внутримышечно вводят нейролептик. Чаще всего, это аминазин.

При кастрации в положении лежа используют интратестикулярный наркоз тиопентала натрия. Если кастрацию проводят на стоящем хряке, то в толщу каждого семенника вводят по 10 мл 3-процентного новокаина.

Подготовка инструментов и материалов

Для кастрации 10-14-дневных поросят потребуются специальные комбинированные щипцы со встроенным лезвием. Можно обойтись и без них, но щипцы гораздо удобнее и не позволяют сделать разрез больше, чем надо. Кроме щипцов, потребуется 2 шприца: с анальгетиком и антибиотиком. Кастрацию проводят закрытым способом, но из-за размера поросенка даже лигатуру на семенной канатик не накладывают.

Для поросят старшего возраста эти щипцы уже не подойдут. Чем старше поросенок, тем толще у него кожа. Помимо слишком маленького разреза, комбинированные щипцы уже не смогут пробить кожу.

Для холощения поросят старшего возраста потребуются:

  • скальпель/бритвенное лезвие;
  • хирургическая игла;
  • материал для лигатуры;
  • хирургический зажим, щипцы Занда или эмаскулятор.

С последним нужно быть осторожным, так как он перерезает семенной канатик. Ножницы для кастрации поросят используют только после наложения лигатуры, иначе может начаться кровотечение. Зажим же у молодняка зачастую применяют вместо лигатуры. Щипцы Занда используют при кастрации взрослых хряков.

Все инструменты стерилизуют. Так как в домашних условиях автоклава обычно нет, используют «проваривание» металлических инструментов в течение получаса или «полоскание» в антисептических растворах. Лигатуру берут либо стерильную, либо перед использованием обрабатывают ее в обеззараживающих препаратах:

  • хлоргексидине;
  • растворе фурацилина;
  • марганцовке;
  • перекиси водорода.

Для лигатуры можно использовать почти любую прочную нить. Это может быть шелк, кетгут, даже капрон.

Важно! Кетгут нельзя стерилизовать в перекиси водорода.

Это вещество разъедает органику, а кетгут делают из стенки тонкой кишки мелкого рогатого скота. Но плюс кетгута в том, что он рассасывается внутри организма, не создавая опасности нагноения.

При холощении в одиночку довольно крупных поросят удобно применять станок для кастрации. Его перед использованием также дезинфицируют. При отсутствии станка его функции выполняет помощник.

Как правильно кастрировать поросят

В домашних условиях правильно кастрировать поросят можно лишь двумя путями: «на обрыв» и «на лигатуру». «На обрыв» кастрируют поросят в конце подсосного периода. В этом случае чаще применяют открытый способ. «На лигатуру» кастрируют поросят старшего возраста, и тут возможны как открытый, так и закрытый способы.

Открытый и закрытый методы кастрации поросят отличаются тем, что при первом удаляют только семенник, оставляя общую влагалищную оболочку. При закрытом отрезают все, что «выскочило из мошонки».

Важно! При недостатке опыта можно разрезать кожу мошонки больше, чем надо.

В этом случае разрез нужно будет подшить. При слишком больших разрезах существует опасность появления паховой грыжи или выпадения внутренностей через рану.

При любом методе поросят фиксируют на спине или левом боку, сближая вместе все 4 ноги. Допустимо держать поросенка вниз головой.

Закрытым методом

Закрытый метод используют при кастрации «на лигатуру». Скальпелем или лезвием осторожно разрезают кожу на мошонке параллельно «срединному» шву. Дополнительно разрезают фасцию и мышечно-эластичную оболочку, не трогая общей влагалищной оболочки. Из раны вынимают семенник, закрытый влагалищной оболочкой.

Вытягивают яичко до появления утонченной части семенного канатика. Края мошонки отодвигают к паховому кольцу и накладывают на семенной канатик лигатуру. После этого канатик перерезают между лигатурой и яичком. Расстояние от лигатуры до среза 2 см.

Открытым способом

Открытым способом поросят кастрируют «на лигатуру» и «на обрыв». «На лигатуру» кастрируют почти так же, как при закрытом методе, но удаляют только яичко, разрезая также влагалищную оболочку и оставляя ее в брюшной полости. После влагалищной влагалищной оболочки яичко отделяют от нее и завязывают лигатуру кастрационным узлом на тонкой части семенного канатика. После чего перерезают его на расстоянии 2 см от лигатуры и между яичком и узлом.

Кастрация «наобрыв»

Применяется только при открытом способе кастрации поросят. На мошонке делают разрез параллельно «шву» и на расстоянии 1-1,5 см от него. Разрез ведут от спины к животу и на всю длину семенника. Влагалищную оболочку вскрывают либо одновременно с разрезом кожи, либо отдельно. Отделяют семенник от оболочки. Если нужно, пользуются скальпелем или ножницами.

На семенной канатик ставят гемостатический пинцет, придерживая его левой рукой. Пинцет ставят как можно ближе к паховому каналу. Правой рукой захватывают семенной канатик и быстрым рывком обрывают его вблизи от пинцета. После этого пинцет можно снять. Рану заполняют антисептиком.

Совсем деревенский способ кастрации поросят «на обрыв» на видео ниже. Способ не бескровный, как утверждает владелец видео. Он обычный кровавый. Просто человек путает бескровные, то есть без хирургического вмешательства, и кровавые способы кастрации.

Поросята при таком способе кастрации подвержены большому риску кровотечения, так как кровеносный сосуд, снабжающий семенник, не был нормально пережат. Его просто перекрутили несколько раз.

Химический способ

Химическая кастрация хряков – пока экзотический способ, которому мало кто доверяет. Проводят кастрацию путем инъекций препарата Импровак. Разработан препарат в 1998 году в Австралии. Там же впервые поступил в продажу. Действие препарата основано на подавлении выработки тестостерона семенниками. У хряков, получивших Импровак, тестикулы меньше, чем у некастрированных.

Инъекцию Импровака нужно делать дважды с перерывом не менее 4 недель. Колоть Импровак допустимо с 2 месяцев. Последнюю инъекцию делают не менее чем за 5 недель до забоя. Стоимость препарата около 8 тыс. руб. Флакон рассчитан на 50 доз. Объем одной дозы 2 мл.

Эластрация

При помощи эластратора поросят не кастрируют совсем. У них другое строение мошонки, и тестикулы находятся в брюшной полости. Эластратор выглядит как четырехконечные щипцы с загнутыми концами. На сомкнутые щипцы надевают тугое резиновое кольцо и, сжимая рукоять, растягивают его. Внутрь резинки продевают мошонку с семенниками так, чтобы тестикулы оказались полностью внутри кольца. После чего рукояти щипцов отпускают и аккуратно снимают резинку с кончиков щипцов. Задача: пережать кровоток над семенниками.

Аналогичную функцию выполняет прошивная лигатура, которой точно также перетягивают семенные канатики вместе с кожей мошонки над тестикулами. Строго говоря, данный тип кастрации можно было бы выполнять даже при помощи простой бечевки, но нужна гарантия, что при отмирании и мумификации семенников бечевка не сдвинется с места.

В этом отношении у резинового кольца преимущество: его внутренний диаметр 5-7 мм. При размещении его над мошонкой резина сначала будет растянута. Позже, при усыхании семенников, кольцо будет сжиматься. В конечном итоге тестикулы вместе с мошонкой отпадут сами.

Но так как у поросят семенники расположены по-другому, этот способ им не подходит. Он не подходит даже для кастрации взрослого кабана, у которого тестикулы наполовину выпирают из брюшной полости. Эластрацию вообще можно проводить лишь некоторым видам животных:

  • козлам;
  • баранам;
  • бычкам.

Даже жеребчикам уже сложно оттянуть мошонку настолько, чтобы не задеть ничего, кроме семенных канатиков. А, учитывая максимальный диаметр, на который можно растянуть кольцо у бытового эластратора, бычки тоже под вопросом. Разве что самые молодые. Поэтому бескровным методом бычков холостят с помощью щипцов или специального эластратора для бычков, работающего по-другому, чем бытовой.

Уход за поросятами после кастрации

После удаления тестикул закладывают антисептические мази или порошки. Часто применяют стрептомицин и йодоформ. Снаружи раны у поросят обрабатывают антибактериальными препаратами. Удобно использовать ветеринарные спреи с антибиотиком.

Поросят помещают на чистую подстилку и несколько дней наблюдают за ходом заживления. Если операция была неудачна, рана начала гноиться, поросенку колют антибиотик и вызывают ветеринара для вскрытия полости с гноем. При отсутствии ветеринара в пределах досягаемости можно попробовать вскрыть самостоятельно. Поросенку уже все равно: если не вскрыть, он точно погибнет; если вскрыть, у него появятся шансы на выживание.

Как кастрировать большого хряка

В случае необходимости кастрировать взрослого кабана лучше пригласить для этого ветеринара. Если хряк еще молодой, то необходимость кастрации обычно вызвана его излишней агрессивностью. Возрастной кабан-производитель тоже не придет в восторг от идеи хозяина лишить его способности к воспроизводству. Кастрацию больших хряков делают по большей части с седативными препаратами. Иногда бывает сложно рассчитать дозу. В некоторых случаях препарат, наоборот, вызывает возбуждение и агрессию.

Есть и еще одна сложность: у взрослых хряков сложно отделить влагалищную оболочку от кожи мошонки при кастрации закрытым способом. Но со старыми животными предпочтительнее открытый. Плюс кастрации взрослого кабана – сложно ошибиться с длиной разреза.

Техника операции

Когда анестезия подействует, семенник захватывают левой рукой и разрезают кожу мошонки вместе с влагалищной оболочкой. Внутренняя влагалищная связка легко поддается разрыву, и ее рвут пальцами. Отделяют семенной канатик и на его тонкую часть накладывают лигатуру из крепкой шелковой нити или кетгута № 8-10. Далее возможны варианты:

  • на расстоянии 2 см от лигатуры канатик обрезают ножницами;
  • на этом же расстоянии на канатик накладывают щипцы и откручивают семенник.

Кастрационные раны обрабатывают антисептическими препаратами. Если тестикулы у кабана были очень большие, раны целесообразно подшить. Зашивают разрезы синтетической нитью, делая петлевидные швы. По одной нити на каждый шов. Чаще всего делают 3 шва. Нитями одновременно прошивают все 4 края раны. Сначала их не завязывают. После прошивания нити натягивают, сближая края ран. В обе раневых полости вводят суспензию антибиотика или сульфаниламида при помощи длинного наконечника у флакона. Далее стежки стягивают и нити завязывают.

Заключение

Кастрация поросят – несложная операция, легко переносимая хрячками. Но делать ее желательно как можно раньше. Чем позже кастрируют поросенка, тем больше шансов на осложнение после операции.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector