Хорек дикий (обыкновенный): фото, чем опасен

Текст
Видео
Фото

Лесной хорек – хищное млекопитающее. Его заводят в качестве домашнего животного. Зверек привыкает к человеку, проявляет активность, дружелюбие, игривость. Но стоит помнить, что дикий хорек – хищник, ведущий себя во время опасности соответствующим образом: применяет зубы, жидкость анальных желез с сильным запахом.

Знание повадок, особенностей питания, ареала обитания, помогает лучше понять поведение и характер хищника.

Как выглядит дикий хорек

Лесной, черный или обыкновенный хорек относится к семейству куньих, отряду хищные класса млекопитающих.

Внешний вид животного не отличается от сородичей по семейству, но есть индивидуальные черты:

  1. Окрас. Основной цвет – буро-черный. Лапы, спина, хвост, морда – темные. На ушах, подбородке, на лбу – белые отметины. Шерсть живота, боков светлее. Зимой окрас животного ярче и темнее летнего. Варианты цвета черного хорька – рыжие и альбиносы.
  2. Шерсть. Мех животного блестящий, длинный (6 см), не густой. Летний – тусклый, редкий, зимний – пушистый, черный.
  3. Голова. Овальной формы, приплюснутая по бокам, плавно переходящая в гибкую длинную шею.
  4. Уши. Основание – широкое, высота средняя, концы закругленные.
  5. Глаза. Коричневые, маленькие, блестящие.
  6. Тело. Туловище лесного животного гибкое, вытянутое, длиной 40 см, подвижное, позволяющее проникать в узкие щели, норы.
  7. Лапы. Конечности дикого хорька короткие, толстые (6 см), не мешающие стремительно передвигаться. Лапы с пятью пальцами, острыми когтями, небольшими перепонками. Сильные конечности позволяют животному рыть землю.
  8. Хвост. Пушистый, составляет ¼ длины хищника.
  9. Вес. Показатель меняется, в зависимости от времени года. Максимальный вес лесного хорька – осенью. В это время животные набирают массу, запасая жир на зиму. Самцы весят 2 кг, самки – 1 кг.

На многочисленных фото дикого хорька можно видеть животных с разными оттенками меха, размерами. Характеристики, основные стандарты едины для всех хищников.

Повадки лесных хорьков

При описании лесного хорька отмечается обособленность жизни животного. Общение с сородичами происходит при спаривании.

У лесного животного личный ареал проживания, охоты. Площадь территории достигает 2,5 га, у самок -меньше. Владения пересекаются, распространяются на территории других самцов. Чужак узнает, что площадь занята по оставленным лесным хорьком меткам.

Дом животное обустраивает в укромном месте, в куче веток, под старым пнем. Хищник вырывает норку с коротким лазом, делает гнездо для отдыха. Если человек или лесные животные хорька спугнули, он ищет новое для дома.

В дневное время хищник спит, ночью выходит на охоту. При отсутствии еды удаляется на большие расстояния. В ненастье сутками сидит в норе.

Лесной зверек, с наступлением рассвета не успевший вернуться домой, прячется до сумерек в барсучьих, заячьих или выкопанных предварительно им норах.

Дикий лесной хорек бесстрашен, агрессивен. Встреча с крупным хищником его не останавливает. Он смело кидается в бой.

Хищник безжалостен к жертвам. Попав в курятник и съев одну курицу, остальных задушит. В природных условиях животное действует аналогично.

Где живет в природе хорек

Жилье лесной дикий хорек обустраивает на поляне, опушке или в негустой растительности. Место обычно располагается вблизи рек, озер, водоемов. Образ жизни у хищника оседлый. Он привязывается к конкретному месту, обустраивает норку с завидной тщательностью. В «спальню» лесной хорек натаскивает листья, траву, скатывает полый шар диаметром 25 см, где и спит. Если становится жарко, животное удаляет гнездо из норы, а с наступлением стужи зверек увеличивает подстилку.

В зимнее время, когда трудно добыть еду, лесной хищник селится поближе к человеку :в погребах, чердаках, скирдах сена, сараях. В таких местах он охотится на крыс, кроликов, кур.

Где хорек обитает в России

Лесной хорек обитает на территории Евразии. Основная часть популяции расположена в Европейской части Российской Федерации – от Урала до западных границ страны. Не живет зверек в Северной Карелии, на Кавказе, Поволжье. Численность популяции животного зависит от наличия для него пищи. Отмечается многочисленная популяция особей, проживающих на территории Смоленской области.

Популяция черных хорьков

Кроме территории России, лесной хорек обитает в Англии. Британская популяция хищников многочисленна. Животное расселилось на территории Финляндии, по северо-западу Африки.

В Новую Зеландию хищника завезли для борьбы с крысами, мышами. Вскоре он прижился на новом месте, стал угрожать уничтожению коренных представителей новозеландской фауны.

Сделать фото и видео хорька в природе сложно: популяция постоянно сокращается. У хищника прочный красивый мех, из-за добычи которого массовое уничтожение привело к критическому уменьшению численности особей. Сегодня лесной хорек занесен в Красную книгу, охота на него запрещена.

Чем питаются хорьки в дикой природе

В дикой природе хорек ест животную пищу, растительная же интересует его мало.

Хищник проворный, его добычей легко становятся землеройки, мыши, кроты и другие грызуны.

Любит животное полакомиться лягушками, тритонами, ящерицами. Предпочитает мясо ежей, легко справляется с колючим противником. Не брезгует змеями, даже ядовитыми.

Лесной хорек разоряет гнезда, съедает яйца, уничтожает птиц.

По силам животному поймать ондатру или зайца. Умение бесшумно подкрадываться помогает хищнику охотиться на боровую дичь. Не пропускает зверек и насекомых.

В деревне проникает в курятники, гусятники, где съедает и душит домашнюю птицу. Зверь способен сделать запасы на зиму, сложив добычу в укромное место.

Фото дикого хорька, который питается рыбой, можно сделать только дома: в природных условиях животному поймать ее затруднительно.

Фрукты, ягоды, траву желудочно-кишечный тракт хищника переваривать не способен, употребляет он растительность редко. Нехватку клетчатки он восполняет, поедая содержимое желудков убитых травоядных.

В теплое время года недостатка в еде нет. С сентября, лесной хорек усиленно запасает жиры. Зимой добыча пропитания дается ему сложнее, приходится разрывать снег, ловить мышей, нападать на заночевавших в сугробах рябчиков и тетеревов.

Когда еды нет, животное не брезгует падалью и отходами, выброшенными человеком.

Конкуренция между особями не развита, поскольку сильные самцы охотятся на крупную добычу, а более слабые хищники – на мелкую.

Особенности размножения

Половозрелыми дикие хорьки становятся к годовалому возрасту. До весны он живет обособленно, отшельником. В апреле-мае, во второй половине июня начинается гон. Особых брачных ритуалов лесные хищники не исполняют. Самцы, спариваясь, ведут себя агрессивно. У самки остаются следы зубов на шее и потрепанная холка. Вынашивание длится 40 суток, после чего рождаются от 4 до 12 детенышей, весом 10 г. Хорьки появляются на свет слепыми и беспомощными. Растут и развиваются быстро. Прозревают к месяцу, семь недель мать кормит их молоком, затем постепенно переводит на мясо. Через три месяца всем выводком, вместе с матерью, молодые хищники ходят охотиться, помогая ей и обучаясь всем премудростям. В этот момент самки отчаянно защищают выводок от опасности. Молодежь остается в семье до осени. Отличить молодняк от родительницы легко по ювенильной «гриве», длинной шерсти на загривке.

Осенью молодые особи вырастают до размеров взрослых, достигающих веса 2,5 кг. К зиме в длину животные дорастают до полуметра. С этого времени для хищников наступает самостоятельная жизнь.

Враги диких хорьков

В местах обитания лесного хорька живут крупные, сильные хищники, способные навредить ему или съесть.

На открытой местности животному негде скрыться от волка, который может легко догнать. Лисы чаще нападают на дикого хорька зимой, в голодную пору, когда мышей достать нельзя, а зайцев поймать сложно.

Хищные птицы – филины, совы, готовы схватить его ночью. Днем охоту на зверьков ведут соколы, беркуты.

Не оставляют никакого шанса хорю на жизнь рыси. Когда лесной хищник переселяется ближе к человеческому жилью, угрозу представляют собаки.

Вред популяции наносит цивилизация. Осваивая территории, вырубая леса, прокладывая дороги, люди вынуждают животное уйти из привычной среды. Бесконтрольная охота приводит к сокращению популяции мелких животных, являющихся кормом для хорьков, и тогда животное покидает места проживания. Многие зверьки попадают под колеса транспорта. Сокращается количество хищников также из-за охоты за ценной шкуркой.

Средняя продолжительность жизни животных в природе – 5 лет. Одомашненный лесной хорек при верном уходе живет 12 лет.

Несмотря на стремительность зверька, человек, решивший сделать видео дикого хорька, может его догнать. При этом надо помнить о поведении даже домашнего животного в минуту опасности. Легко получить в лицо зловонную струю из анальных желез хищника.

Интересные факты о лесных хорьках

Лесной хорек сегодня стал домашним животным: наряду с кошками и собаками он живет возле людей. С ним связано много интересных фактов:

  • зверьки одомашнены 2000 лет назад, их использовали для охоты на кроликов;
  • в переводе с латинского слово хорек означает «вор»;
  • скорость сердечных сокращений животного – 240 ударов в минуту;
  • чуткое обоняние и острый слух компенсируют слабое зрение хищника;
  • лесной хорек спит до 20 часов в сутки, разбудить его удается с трудом;
  • животные одинаково умело бегают и обычным способом, и задом наперед;
  • домашние и дикие хорьки не живут в мире и согласии;
  • за час лесной зверек способен вырыть нору глубиной 5 метров;
  • в любую щель может проникнуть благодаря гибкому позвоночнику;
  • в домашних условиях хищники могут спать в маленькой коробке;
  • дикий хорек при нападении исполняет боевой танец – прыгает, надувает хвост, изгибает спину, шипит;
  • новорожденный малыш умещается в чайную ложку;
  • процент альбиносов большой, животные имеют красные глаза;
  • лесные хорьки умеют плавать, но не любят это делать;
  • в Нью-Йорке и Калифорнии запрещено держать их дома: сбежавшие особи способны нанести урон окружающей среде, образовав колонии;
  • в 2000 году домашние хорьки напали на десятидневную девочку в штате Висконсин, ее спасла собака. Считается, что младенцы пахнут молоком, хищники видят в них объект добычи;
  • шейные мышцы животных развиты настолько сильно, что маленький лесной зверек способен тащить кролика;
  • гибкость тела дикого хорька, способность проникнуть в любую щель использовали при строительстве Боингов и андронного коллайдера, животные протягивали провода в труднодоступных местах;
  • на полотне Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» на самом деле изображен хорек-альбинос.

Заключение

Лесной хорек давно уже перестал быть только диким животным. Живет он рядом с человеком, при должном уходе приносит потомство. При социализации в раннем возрасте любит контакты с людьми, к которым в дальнейшем привыкает.

Лесной хорек – яркий представитель дикой природы, являющийся ее украшением. Необходимо сохранить популяцию животных, чтобы вид не исчез с лица земли без возможности восстановления.

Если зверек дикий, фото хорька сделать сложно, но это не самое главное. Достаточно съемок в домашних условиях. Дикие животные должны оставаться таковыми.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector