Черноногий (американский) хорек

Текст
Видео
Фото

Американский хорек, или Американский черноногий хорек (Black-footed Ferret), внесен в Красную книгу как исчезающий вид. С 1980 года началось постепенное восстановление популяции в неволе. В настоящее время в условиях естественного пребывания встретить животное можно в Северной Америке.

Подробное описание породы

Черноногий американский хорек – хищный представитель семейства Куньих. У животного небольшая голова, вытянутое жилистое туловище с длинной шеей, пушистый хвост и небольшие короткие лапы. Если внимательно присмотреться к фото черноногого хорька и куницы, то можно заметить внешнее сходство животных.

Мех у хорька гладкий, светлой кремовой окраски с белым подшерстком. Морду хоря украшает черная маска. Лапы и кончик хвоста также окрашены в контрастный черный цвет. Благодаря такой расцветке хищник прекрасно маскируется в природе и беспрепятственно охотится на свою добычу. А питается хорек грызунами, насекомыми и мелкими птицами.

Самцы и самки отличаются размерами. Вес взрослой самки составляет около 700 — 800 г, самцы весят больше – 1 — 1,2 кг.

Из-за ценного меха популяция черноногих американских хорьков была практически на грани исчезновения. Однако благодаря усилиям американских ученых пробел в фауне был успешно восполнен. Более 600 особей возвращены в естественные условия проживания, но этого недостаточно, и вид по-прежнему находится на страницах Красной книги.

Эти маленькие зверьки преодолевают огромные расстояния в поисках добычи, искусно забираются в норы грызунов и грабят гнезда мелких птиц. Ареал проживания хорька в естественной среде расположен по всей территории Северной Америки. Охотятся зверьки и на равнинных землях, и на горных хребтах.

В неволе хорьки живут около 9 лет. В природе продолжительность их жизни значительно меньше – 3 — 4 года. Зафиксирован уникальный хорек-долгожитель, который прожил в Американском зоопарке более 11 лет.

Ареал обитания

В природе ареал обитания американского хорька ограничивается территорией Северной Америки. Животных, которые выращены в искусственных условиях, выпускают в привычную им среду: в район скалистых гор, равнин и низкогорий Канады, США и Гренландии. Там Черноногий хорек живет, охотится и размножается.

В поисках добычи хорьки с легкостью преодолевают любые расстояния: их лапы приспособлены для покорения горных высот, хребтов, прибрежных равнин и плоскогорья. Известны случаи, когда на высоте более 3 тыс. м над уровнем моря в штате Колорадо были найдены эти удивительные зверьки.

Повадки и образ жизни

По своей природе Американский хорек — это хищник, который выходит на охоту только в ночное время. Животное спокойно ведет ночной образ жизни, поскольку природа наградила его острым обонянием, чутким слухом и зрением.

Миниатюрное тело и природная гибкость позволяют хорьку беспрепятственно просачиваться в земляные норы для охоты на грызунов.

Черноногие хорьки не сбиваются в группы и живут поодиночке. По темпераменту семейство куньих не проявляет агрессии в отношении своих сородичей. При наступлении брачного периоды зверьки создают пары с целью воспроизведения потомства.

Почему исчезают черноногие хорьки

Черноногий американский хорек обитает в самой опасной экосистеме – Североамериканской прерии. В давности эта обширная территория была сформирована из ила, песка и глины, вымытых за миллионы лет из Скалистых гор. Скалистые Горы создали сухой климат на территории, заградив потоки воздуха с Тихого океана. В этих условиях сформировалась достаточно скудная фауна: преимущественно, кустарники и низкая трава.

Несмотря на непростые условия, представители семейства куньих прекрасно приспособились, плодились и охотились на свое излюбленное лакомство – луговых собачек. Однако с началом процветания агропромышленного сектора в США началось активное освоение полей и лугов под сельскохозяйственные объекты. Колонии луговых собачек были практически истреблены руками человека. Множество полей было распахано, поэтому хорьки больше не могли охотиться и погибали от голода.

Лишившись основного источника пропитания, хорек стал охотиться на фермерских крольчат, птиц и куриные яйца. В ответ на это американские фермеры стали ловить в капканы, травить и отстреливать хищника.

Помимо человеческого воздействия, многие черноногие хорьки погибали от чумы.

Таким образом, черноногие хорьки оказались на грани полного уничтожения, но человечество смогло остановить истребление уникального вида и восполнить численность особей.

Чем питается американский хорек

У хищника в рационе преобладают животные небольшого размера:

  • Насекомые (жуки, муравьи, сверчки, стрекозы и пр.);
  • Грызуны (мыши, суслики, степные собачки и др.);
  • Небольшие птицы и их яйца.

В рационе американских хорьков преобладают мелкие грызуны, особенно степные собачки. Одно животное в год съедает до 100 собачек. От популяции грызунов напрямую зависит жизнеспособность исчезающего вида.

Для выживания и пропитания самцам достаточно 45 га полей, самке с детенышами намного больше – от 60 и более га. Часто самцы и самки пересекаются в одном ареале обитания. В этом случае в неконкурентной борьбе побеждает сильный пол, а самки с потомством могут погибнуть от голода.

Зимой хорек наведывается и в фермерские хозяйства, где охотится на мелкий домашний скот: крольчат, перепелок, цыплят, ворует невылупившиеся яйца и пр.

Особенности размножения

После достижения возраста 1 года черноногий хорек считается взрослой половозрелой особью, готовой к спариванию. В течение всей жизни самки ежегодно производят потомство.

С наступлением весны в естественной и искусственно созданной среде самка хорька активно и настойчиво добивается самца. Американские представители семейства куньих не отличаются верностью и моногамностью. Зачастую у 1 самца при наступлении гона образуются пары с несколькими самками.

Беременность у самок длится 1,5 месяца, и в приплоде у самки американского черноногого хорька появляются 5 — 6 хорят. Это намного меньше, чем у сусликов или сурков. После рождения детеныши находятся под защитой матери еще около 1 — 1,5 месяцев. Все это время мать бережно заботится о своем потомстве и оберегает от опасности.

Осенью подросшие хорята становятся самостоятельными. Выбравшись из норы, они покидают семью и начинают свою взрослую жизнь.

Интересные факты

Американский хорек – очень выносливый зверь. В поисках пищи он способен за ночь пробегать более 10 км. Несмотря на небольшой размер, хищник в погоне за жертвой развивает скорость более 10 км/ч. Передвигается преимущественно скачками.

У зверька при небольшой длине тела в 50 см – выдающийся пушистый хвост, который достигает в длину до 15 — 20 см.

Интересный факт, о котором мало кто знает: американские хорьки очень музыкальны. Когда животное в стрессовой ситуации (страх или испуг), то хорьки издают громкие звуки разной тональности. Во время брачного периода, кроме крика, зверьки шипят и производят звуки, похожие на хохот.

Заключение

Американский хорек — уникальный по своей природе зверек. Природа одарила его богатой шерсткой, узнаваемой окраской, худым жилистым тельцем и большой выносливостью. Темные лапки и кончик хвоста контрастно выделяются на фоне светлой шкурки.

Излюбленным лакомством и основным рационом для черноногих хорьков является луговая собачка. Нередко хищник нападает и на фермерских цыплят, зайчат и кроликов. За это в свое время американские фермеры объявили охоту на хищника: ставили капканы, отстреливали и рассыпали отраву.

Помимо охоты на зверька, человек внес свой непоправимый вклад в популяцию луговых собачек. Вспахивались поля под посадку овощей, осваивались ранее нетронутые земли, и множество грызунов были практически истреблены. Будучи на грани полного исчезновения, вид все-таки удалось спасти. Человечество оказало настолько сильное влияние на природу, что этот уникальный зверек присутствует на страницах Красной книги.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить комментарий

      Adblock
      detector