Диктиокаулез у коров: лечение и профилактика

Текст
Видео
Фото

Из всех инвазионных заболеваний диктиокаулез у КРС наиболее распространен. Особенно подвержены заражению молодые телята в осеннее время. При принятии своевременных мер падежа в стаде КРС можно избежать, но вылечить диктиокаулез сложнее, чем другие инвазивные заболевания.

Что такое диктиокаулез

Черви-паразиты, которых называют общим словом «глисты», встречаются не только в желудочно-кишечном тракте. Нередко кашель при простуде вызван совсем другой причиной. По-настоящему простыть очень сложно. Для этого надо сильно переохладиться. Но и в этом случае более вероятно развитие пневмонии, чем «простуды».

Из-за сезона заражения диктиокаулез часто принимают именно за простуду и лечат не причину, а симптомы. В результате заболевание развивается и приводит к гибели КРС, особенно телят текущего года рождения.

Настоящая причина появления кашля у КРС – глисты, живущие в легких. Это нематоды: нитевидные круглые черви длиной 3-15 см. Относятся они к роду Dictyocaulus. Существует несколько видов диктиокаулусов. Хотя о классификации этих нематод ученые еще не договорились. У КРС наиболее распространен Dictyocaulus viviparus или бычий легочный червь. Этот же вид заражает диктиокаулезом диких оленей и лосей. Хотя тут-то и кроется расхождение: некоторые ученые считают нематоду, заражающую диких парнокопытных, другим видом. Но установлено, что в любом случае эти паразиты могут перекрестно заражать КРС и оленевых.

Заражение КРС легочными нитевидными червями и называется диктиокаулезом.

Внимание! Осенний кашель у телят и взрослых особей КРС – не простудного происхождения.

Животные вообще хорошо приспособлены к жизни под открытым небом. Осенним дождиком их не возьмешь.

Пути заражения диктиокаулезом

К нематодам наиболее восприимчив молодняк КРС первого и второго года жизни. Животные заражаются диктиокаулезом на пастбище при совместном выпасе с уже больными особями. Заражение происходит при проглатывании личинок нематод вместе с водой или травой. Способствует распространению диктиокаулеза КРС скученное содержание на пастбище животных разного возраста.

Замечание! В дыхательной системе упитанных особей личинки живут 2-6 месяцев, в истощенном скоте паразиты находятся в течение 9-18 месяцев.

Распространению диктиокаулеза КРС на пастбищах способствуют:

  • паводки;
  • дожди;
  • грибок из рода Пилоболус (Pilobolus).

В южных регионах, где летом засуха – обычное явление, случаи заражения диктиокаулезом КРС в период с июля по август не встречаются. В средней полосе России «сезон заболевания» длится с весны по осень.

Жизненный цикл диктиокаулосов

У паразитов простой, но очень интересный жизненный цикл, так как распространяются они при помощи плесневого грибка. Взрослые нематоды обитают в разветвленных ходах бронхов. Там же они откладывают яйца. Так как черви, передвигаясь, раздражают бронхи, КРС рефлекторно кашляет. Отложенные яйца «выкашливаются» в ротовую полость, и животное их проглатывает.

В ЖКТ из яиц выходит личинка первой стадии (L1). Далее личинки вместе с навозом хозяина попадают в окружающую среду и развиваются в фекалиях в течение следующих двух стадий.

На навозе же растет плесневый грибок рода Пилоболус. В стадии L3 личинки проникают внутрь грибков и остаются там, в спорангиях (органах, в которых образуются споры), до созревания грибков. Когда созревший грибок выбрасывает споры, вместе с ними разлетаются и личинки. Радиус рассеивания личинок 1,5 м.

Замечание! Сам грибок – тоже симбионт КРС.

Споры пилоболуса проходят через кишечник КРС и таким способом могут распространяться на значительные расстояния.

В дикой природе животные не едят траву рядом с фекалиями представителя своего вида, но на пастбищах у них нет выбора. Поэтому вместе с травой КРС проглатывает и личинок стадии L3.

Паразиты попадают в ЖКТ КРС и проходят сквозь кишечную стенку, попадая в лимфатическую систему КРС и по ней добираются до брыжеечных лимфоузлов. В узлах личинки развиваются до стадии L4. Используя кровоток и лимфосистему, L4 попадают в легкие животного, где и завершают развитие, становясь взрослыми нематодами.

Симптомы диктиокаулеза у КРС

Признаки диктиокаулеза КРС нередко путают с простудой или бронхитом. В результате диктиокаулез у КРС переходит в тяжелую стадию и приводит к гибели. Особенно страдают от диктиокаулеза телята. Картина заболевания не всегда четкая, так как во многом зависит от общего состояния животного. Но обычно присутствуют:

  • угнетение;
  • кашель;
  • повышенная температура;
  • одышка при вдохе;
  • учащенное дыхание;
  • частый пульс;
  • серозные выделения из ноздрей;
  • истощение;
  • диарея;
  • осязательный фритмит.

Последнее означает, что вибрацию легких при дыхании у КРС можно «пощупать» через ребра.

В запущенных случаях диктиокаулез осложняется пневмонией, затягивается на долгое время и в конечном итоге приводит к падежу КРС. При переходе диктиокаулеза в терминальную стадию животное долго не проживет:

  • приступы сильного болезненного кашля;
  • постоянно открытый рот;
  • большое количество пены из пасти;
  • тяжелое дыхание, хрипы.

Из-за отсутствия воздуха в забитых глистами легких у коровы наступает удушье: она падает на бок и лежит неподвижно, не реагируя на внешние раздражители. Эта стадия диктиокаулеза быстро заканчивается гибелью животного.

Диагностика диктиокаулеза у КРС

Прижизненный диагноз «диктиокаулез» устанавливают с учетом эпизоотологических данных, общей клинической картины и результатов анализов фекалий КРС и откашлянной животными мокроты. Если в навозе и легочных выделениях обнаружены личинки нематод, можно не сомневаться, что кашель вызван возбудителями диктиокаулеза.

Внимание! Кал для анализа на диктиокаулез необходимо отбирать из прямой кишки.

Нематоды бывают разные. Многие из них свободно живут в почве и питаются разлагающейся органикой. Такие черви могут приползти и к лежащему на земле навозу. Зато наличие в навозе из прямой кишки личинок стадии L1 – верный признак заболевания КРС диктиокаулезом.

Патологоанатомические изменения при диктиокаулезе у КРС

У погибшего животного при патанатомическом исследовании обнаруживают катаральную или гнойно-катаральную пневмонию и пенистую массу в бронхах. Последняя как раз и является средой обитания взрослых паразитов.

Стенки кровеносных сосудов в легких гиперемированы. Пораженные доли плотные, увеличенные, темно-красные. Слизистые набухшие. Заметны участки ателектаза, то есть «схлопывания» альвеол, когда стенки слипаются вместе.

Сердце увеличено. Стенка сердечной мышцы утолщена. Но возможен и вариант делатации, то есть увеличения камеры сердца без утолщения стенки. Изменения в сердечной мышце обусловлены тем, что при забитых глистами легких животное не получало достаточного количества кислорода. Для компенсации недостатка воздуха, сердце было вынуждено прогонять большие объемы крови.

Так как личинки из ЖКТ и брыжейки «пробивались» в легкие, они повреждали и стенки кишечника. Из-за этого там тоже можно заметить точечные кровоизлияния: места выхода личинок в момент «путешествия» к постоянному месту жительства.

Лечение диктиокаулеза у КРС

Основное лечение диктиокаулеза заключается в своевременной дегельминтизации КРС специальными препаратами, воздействующими на нематод. А вот лекарств от диктиокаулеза очень много. Есть те, которые применяют уже больше 20 лет. Есть и более современные.

Внимание! Антигельминтики надо менять каждый раз.

Глисты не настолько сложно устроены, чтобы сохранять свою ДНК неизменной, несмотря на воздействие разных веществ. Поэтому, как и насекомые, они мутируют и приспосабливаются к различным препаратам.

Старые препараты:

  1. Нилверм (тетрамизол). Для КРС 10 мг/кг с кормом или как 1% водный раствор. Задают дважды с интервалом 24 часа.
  2. Фенбендазол (панакур, сибкур, фенкур). Доза для КРС 10 мг/кг с кормом. Однократно.
  3. Фебантел (ринтал). Для КРС 7,5 мг/кг однократно внутрь.
  4. Альбендазол. 3,8 мг/кг перорально.
  5. Мебендазол. 15 мг/кг с кормом.
  6. Оксфендазол (систамекс). 4,5 мг/кг внутрь.

Все дозировки указаны для действующего вещества.

С течением времени появились и более новые препараты от диктиокаулеза, которые уже стали привычными. Некоторые из них комплексные, то есть содержат не одно действующее вещество:

  1. Левамектин: ивермектин и левамизол. 0,4-0,6 мл/10 кг. Применяют при диктиокаулезе нетелей;
  2. Ритрил. Применяют для лечения молодняка КРС. Доза 0,8 мл/10 кг, внутримышечно.
  3. Празивер, действующее вещество ивермектин. 0,2 мг/кг.
  4. Монезин. Взрослым особям КРС 0,7 мл/10 кг перорально, однократно.
  5. Ивомек. Для молодняка КРС 0,2 мг/кг.
  6. Эпримектин 1%.

Последний препарат еще не лицензирован, но выздоровление КРС от диктиокаулеза после его применения составила 100%. Производится препарат в Белоруссии. Полное освобождение КРС от нематод происходит уже на пятый день после использования препаратов нового поколения. Сегодня при лечении диктиокаулеза уже рекомендуют антигельминтики аверсектинового ряда.

Лечение телят по старинке

Гонят нематод из легких КРС и с помощью «чудодейственного» йода. Применяют этот способ по отношению к телятам, которых проще завалить, чем взрослую особь.

Приготовление раствора:

  • йод кристаллический 1 г;
  • калий йодистый 1,5 г;
  • вода дистиллированная 1 л.

Йод и калий разводят в воде в стеклянной посуде. Теленка заваливают и укладывают в спиннобоковое положение под углом 25-30 °. Доза на одно легкое 0,6 мл/кг. С лечебными целями раствор с помощью шприца вводят в трахею сначала в одно легкое, а спустя сутки в другое. В профилактических целях – в оба легких одновременно.

Профилактические мероприятия

Учитывая, что нематоды из легких вывести очень сложно, к тому же мертвые черви начинают там разлагаться, профилактика экономически выгоднее. Для предотвращения заражения диктиокаулезом практикуют изолированное содержание телят:

  • стойловое;
  • стойлово-лагерное;
  • стойлово-выгульное;
  • пастбищное на участках свободных от выпаса с осени прошлого года.

Телят разделяют по возрастным группам, чтобы более старшие и, возможно, зараженные, особи не передали нематод молодым.

На пастбищах молодняк КРС регулярно исследуют на диктиокаулез (анализ навоза). Обследования начинают спустя полтора месяца после начала выпаса и повторяют каждые 2 недели до конца выпасного сезона.

Если были найдены инвазированные особи, все стадо дегельминтизируют и переводят на стойловое содержание. Телятам второго года жизни проводят профилактическую дегельминтизацию в марте-апреле. Детенышам, рожденным в текущем году, глистов гонят в июне-июле. В случае необходимости, то есть если на пастбище были обнаружены диктиокаулусы, проводят дополнительную дегельминтизацию в ноябре перед постановкой на стойловое содержание.

Также еще во времена СССР скоту на пастбище скармливали фенотиазин дробными долями, вместе с кормовыми добавками: солью и минералами. В неблагополучных по диктиокаулезу местностях в качестве профилактической меры КРС дегельминтизируют ежемесячно. Но такая практика нежелательна, так как все антигельминтики – яды и в больших количествах отравляют профилактируемое животное.

Есть и еще одна мера, не принятая в России, но помогающая уменьшить количество глистов на пастбище: регулярная уборка навоза. Так как личинки распространяются вместе со спорами грибов, растущих на коровьих фекалиях, своевременная уборка сократит их количество. А вместе с плесенью уменьшится и число разбрасываемых личинок.

Другими словами, на Западе навоз на пастбищах убирают не потомуф, что «больше заняться нечем», а из-за суровых экономических соображений. Убрать навоз дешевле, быстрее и проще, чем лечить КРС от диктиокаулеза.

Заключение

Диктиокаулез у КРС может доставить массу хлопот хозяевам, если они спишут кашель и слизь из носа на простуду. Когда корова вдруг показывает подобные признаки, нужно в первую очередь вспомнить, как давно животное получало глистогонное. И соблюдать важное правило: при перемене режима содержания всегда дегельминтизировать свой скот.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector