Содержимое
- 1 Как выглядит страусиное яйцо
- 2 Сколько куриных яиц заменяет страусиное яйцо
- 3 Можно ли есть страусиные яйца
- 4 Состав и пищевая ценность
- 5 Чем полезны страусиные яйца
- 6 Правила выбора
- 7 Как приготовить страусиное яйцо в домашних условиях
- 8 Сколько хранится страусиное яйцо
- 9 Где купить
- 10 Способы применения скорлупы
- 11 Интересные факты
- 12 Заключение
- 13 Отзывы о страусиных яйцах
Страусиное яйцо отличается питательностью и обладает множеством полезных свойств. Оно стоит дороже, чем куриное, но и приготовить из него можно пищу сразу на несколько человек.
Как выглядит страусиное яйцо
Страусиное яйцо сильно отличается от куриного внешне. Оно намного крупнее, обладает другой окраской и много весит.
Какого цвета яйцо страуса
Оттенок скорлупы зависит от породы страуса. Обычно оболочка кремовая или чисто-белая, но может быть и более яркой. Например, у страуса эму яйца зеленые, у нанду — желтые, у бело-серого — розовато-желтые.
По форме они овальные, скорлупа фарфорообразная, глянцевая. На поверхности присутствуют многочисленные поры.
Вес страусиного яйца
Масса яиц также зависит от разновидности страуса. В среднем она составляет 1200-2000 г. Некоторые экземпляры весят только 700-800 г, самые крупные — около 2300 г.
Размер страусиного яйца
Страусиные яйца отличаются очень большими размерами. В среднем длина составляет 15-22 см, а диаметр — 11-14 см.
Сколько куриных яиц заменяет страусиное яйцо
В среднем одно страусиное яйцо заменяет 25-35 куриных. У особенно крупных экземпляров соотношение составляет 40:1.
Можно ли есть страусиные яйца
Страусиные яйца вполне съедобны и во многих странах мира даже не являются экзотикой. Их широко употребляют в пищу в Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В России страусиных ферм не так много, однако в последние годы отрасль стремительно развивается.
Экзотические яйца готовят так же, как и любые другие — запекают, отваривают и жарят. Главное отличие заключается в размерах. Всего одной штуки хватает, чтобы приготовить яичницу на большую компанию. Что касается вкуса, то он похож на куриный, но имеет более пикантный оттенок.
Состав и пищевая ценность
Продукт обладает очень насыщенным химическим составом. В нем присутствуют следующие элементы:
- витамин А;
- цинк;
- токоферол;
- фосфор;
- кальций;
- каротиноиды;
- марганец и магний;
- железо;
- селен;
- лизин и треонин;
- аминокислоты.
Пищевая ценность продукта составляет около 118 ккал на 100 г. Примерно 12,2 г в общем объеме занимают белки, еще 11,7 г и ,7 г приходится на долю жиров и углеводов соответственно.
Чем полезны страусиные яйца
При умеренном употреблении продукт оказывает очень положительное воздействие на организм. А именно:
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- обеспечивает упругость и свежесть кожи;
- способствует росту мышц за счет высокого содержания белка;
- укрепляет зрение;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- стимулирует обменные процессы.
При этом необходимо помнить и о наличии противопоказаний у продукта. Сократить употребление или полностью отказаться от него нужно:
- при индивидуальной аллергии;
- при серьезных проблемах с печенью и желчным пузырем;
- при панкреатите;
- при частой изжоге.
Нельзя употреблять продукт в неограниченном количестве — это может привести к закупорке сосудов.
Правила выбора
При покупке продукта нужно обращать внимание на несколько моментов:
- Наличие сертификатов. В обычных магазинах продукт встречается редко, чаще всего его покупают на специализированных фермах. Желательно запросить у поставщика документы, которые подтвердят полное соответствие яиц ветеринарным и санитарным требованиям.
- Внешний вид. Хороший продукт должен обладать неповрежденной чистой скорлупой. Экземпляры с трещинами покупать не стоит, также не рекомендуется брать те, на которых присутствуют следы птичьих экскрементов. Риск заражения кишечными инфекциями при этом возрастает.
- Свежесть. Перед приобретением продукт нужно слегка потрясти. Хлюпающие звуки внутри говорят о том, что он уже начал портиться. Также можно погрузить яйцо в подсоленную воду — свежее опустится на дно емкости, испорченное всплывет на поверхность.
Покупать продукт лучше в период с апреля до ноября — именно в это время несутся самки страусов. Яйца, приобретенные зимой или в начале весны, высоким качеством по определению не обладают.
Как приготовить страусиное яйцо в домашних условиях
Приготовить продукт очень просто — технология в целом не отличается от стандартной. Чаще всего его отваривают или жарят на сковороде. Но при этом нужно учитывать особенности.
Как правильно разбить страусиное яйцо
Скорлупа у страусиных яиц очень толстая и способна выдерживать нагрузку до 55 кг. Разбить ее простым постукиванием о твердую поверхность не удастся. Плотную скорлупу вскрывают несколькими способами:
- Проделывают небольшое отверстие с тупой стороны при помощи ножа, заостренного на кончике, и молотка. В полученную дырку вставляют тонкую трубочку и дуют в нее, чтобы воздух вытеснил содержимое, находящееся под оболочкой. Под отверстие подставляют посуду, чтобы белок и желток не выливались на стол.
- Кладут яйцо на бок в широкую тарелку и, придерживая его рукой, дрелью высверливают рядом с верхушкой дырку. Затем в отверстие вставляют тонкую деревянную палочку, перемешивают внутреннее содержимое и выливают его в миску.
- Яйцо устанавливают на тарелку, крепко держат, чтобы оно не покатилось, и подпиливают по окружности заостренную верхушку. Затем ее снимают, вскрывают внутреннюю оболочку и выливают содержимое в подставленную емкость. При использовании этого способа удается извлечь желток целым и неповрежденным.
Также можно просто простукивать скорлупу ножом до тех пор, пока на ней не появится трещина. Затем твердую оболочку отламывают по кусочкам до получения отверстия, через которое сливают содержимое. Способ простой, но не очень удобный, поскольку вскрытие скорлупы отнимает много времени.
Сколько варить страусиное яйцо
Страусиные яйца, как и куриные, можно отваривать в кипятке. Их употребляют в качестве отдельного блюда, добавляют в начинки и салаты, используют для приготовления бутербродов.
Варить страусиное яйцо нужно гораздо дольше, чем куриное. На приготовление всмятку уходит около 45 минут, вкрутую — примерно 60 минут. Понадобится взять достаточно большую емкость, чтобы продукт поместился в нее целиком и был бы полностью закрыт водой.
Омлет
Страусиный белок и желток можно пожарить на сковороде. Для приготовления омлета потребуются:
- страусиное яйцо — 1 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- цукини — 500 г;
- растительное масло — 50 мл;
- тертый сыр — по вкусу;
- томатный соус — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Делают омлет по такой схеме:
- Скорлупу вскрывают и выливают содержимое тонким слоем на раскаленную сковороду. Омлет жарят, приподнимая края, до тех пор, пока его структура не станет плотной.
- В отдельном сотейнике тушат в масле нарезанные томаты и цукини. После того, как овощи размягчатся, их заворачивают в омлет и посыпают тертым сыром и специями.
- Подавать блюдо на стол рекомендуется с томатным соусом и свежей зеленью.
Скрэмбл
На основе продукта можно приготовить скрэмбл — вариацию яичницы-болтуньи для сытного завтрака. Список ингредиентов выглядит так:
- яйцо страуса — 1 шт.;
- ветчина — 150 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- семена укропа — 1,5 ч. л.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- молоко — по вкусу.
Готовят блюдо по такой схеме:
- Ветчину нарезают тонкими одинаковыми полосками, а семена укропа растирают в порошок при помощи ступки. Зеленый лук мелко режут ножом.
- Белок и желток, извлеченные из яичной скорлупы, взбивают в глубокой миске. Затем туда же добавляют толченый укроп, паприку и соль, всыпают ветчину и лук и тщательно все перемешивают.
- Скрэмбл заливают в форму для запекания и отправляют в духовку при +170 °С. Когда смесь начнет затвердевать, нужно будет снова перемешать ее лопаткой, чтобы поверхность массы стала бугристой, а жидкая часть стекла бы по краям формы и на дно.
- После этого скрэмбл отправляют обратно в духовку. Запекать его, периодически перемешивая, нужно до тех пор, пока жидкая часть не застынет полностью.
На стол блюдо подают сразу, пока оно остается горячим. Остывший скрэмбл становится невкусным.
Сколько хранится страусиное яйцо
Продукт может храниться очень долго — до трех месяцев при температуре 0-8 °С. Главное, чтобы скорлупа не была повреждена, в таком случае содержимое будет оставаться свежим.
Уже вскрытое яйцо также можно хранить в холодильнике, если оно не было израсходовано за один раз. Но сроки сокращаются всего до 2-3 дней.
Где купить
Страусиные яйца в России все еще остаются экзотикой — в обычных магазинах они не встречаются. Тем не менее существует несколько вариантов приобретения продукта:
- На фермах. Проще всего закупаться в частных хозяйствах, специализирующихся на разведении экзотических птиц. Здесь можно приобрести самую свежую продукцию, а также скорлупу, кожу и перья для изготовления сувениров и поделок.
- В крупных супермаркетах. Сетевые магазины, реализующие в том числе экзотические товары, продают и страусиные яйца.
- На Авито. На онлайн-площадке можно найти много предложений от частных поставщиков. Минусом данного варианта является то, что существует высокий риск наткнуться на некачественный товар.
Цена продукта зависит от его размеров и веса. Средняя стоимость составляет 1000-3000 рублей.
Способы применения скорлупы
Скорлупу страусиных яиц ценят за прочность и красивую текстуру. Ее используют в самых разных целях. Например:
- украшают поверхность художественной росписью;
- используют скорлупу в качестве шкатулки;
- наносят на поверхность ажурную резьбу, создавая целые миниатюрные картины;
- используют в качестве чаши — аккуратно вскрытая в верхней части скорлупа может вместить до 1 л воды;
- измельчают в порошок и применяют в качестве пищевой добавки или натурального удобрения;
- применяют в качестве необычного горшка для миниатюрных растений;
- изготавливают из отдельных кусочков скорлупы подвески, серьги и кулоны;
- инкрустируют оболочку яйца бисером, стразами и драгоценными камнями.
Измельченную скорлупу можно добавлять также в корм для домашней птицы. Она послужит ценным источником кальция.
Интересные факты
С экзотическими продуктом связано несколько интересных фактов.
- Толщина скорлупы может достигать рекордных 2,5 мм. У куриных яиц оболочка намного тоньше — до 0,4 мм, у гусиных — до 0,5 мм.
- Страусы способны откладывать до 49-80 яиц за год. Высиживанием птенцов занимаются как самки, так и самцы, но последние заботятся о потомстве исключительно ночью.
- В гнезде может одновременно находиться до 25 яиц.
- Диаметр самого большого страусиного яйца составлял 18,6 см. Рекорд был зафиксирован в Китае.
- Яйценоскость страусов определяется условиями их содержания. Необходимо обеспечить птицам комфортную температуру, качественное питание и максимальную тишину.
Страусиные белок и желток имеют более яркий вкус, чем куриные. Поэтому их особенно рекомендуется использовать при создании выпечки.
Заключение
Страусиное яйцо очень крупное и покрыто прочной толстой скорлупой. По вкусу оно не уступает куриному, а то и превосходит его.