Венценосный голубь

Текст
Видео
Фото

Венценосный голубь (Goura) принадлежит к семейству голубиных, включающий в себя 3 вида. Внешне виды голубей похожи, отличаются только ареалами. Этот вид был описан в 1819 году английским энтомологом Джеймсом Френсисом Стивенсом.

Описание венценосного голубя

Венценосный голубь является одной из самых красивых и ярких птиц в мире, который значительно отличается от своего ближайшего родственника – обыкновенного сизого голубя. 

В первую очередь венценосный голубь привлекает внимание необыкновенным хохолком, который состоит из перьев с кисточками на конце, очень похож на ажурный веер. Окрас яркий, зависит от вида голубя: может быть фиолетовым, каштановым, синим или голубым. Хвост состоит из 15-18 длинных рулевых перьев, широкий, довольно длинный, округлый на конце. Туловище венценосного голубя в форме трапеции, слегка обтекаемое, покрыто короткими перьями. Шея тонкая, изящная, голова шарообразной формы, маленькая. Глаза красного цвета, зрачки имеют бронзовый оттенок. Крылья голубя массивные, крепкие, покрыты перьями. Их окрас немного темнее, чем на туловище. Размах крыла около 40 см. В полете слышен шум мощных крыльев. Лапки чешуйчатые с короткими пальцами и когтями. Клюв голубя пирамидальной формы, имеет притупленный кончик, довольно крепкий. 

Особенности венценосного голубя:

  • внешний вид самца и самки не имеет особых отличий;
  • отличается от своего родственника сизого голубя большими размерами (напоминает индюка);
  • продолжительность жизни голубя около 20 лет (в неволе при должном уходе до 15 лет);
  • неперелетная птица;
  • в естественной среде обитания голубь мало летает и это дается ему довольно тяжело;
  • создает одну пару на всю жизнь.

Голубь назван в честь королевы Виктории за свой королевский хохолок. Первые птицы венценосного голубя появились в Европе в начале 1900 года и были поселены в зоопарке Роттердама.

Место обитания

Родиной венценосного голубя принято считать Новую Гвинею и ближайшие к ней острова – Биак, Япен, Вайгео, Серам, Салавати. Популяция в этих местах насчитывает около 10 тысяч особей. Некоторые виды обитают в Австралии, из-за чего иногда его называют австралийским голубем.

Живут венценосные голуби небольшими группами строго на определенной территории, границы которой не нарушаются. Населяют как болотистую местность, поймы рек, так и сухие места. Часто голубей можно обнаружить вблизи ферм, где нет недостатка в корме.

Разновидности

В природе встречается 3 вида венценосного голубя:

  • голубохохлый;
  • веероносный;
  • каштановогрудый.

Голубохохлый венценосный голубь имеет яркую черту, отличающую его от двух остальных видов – хохолок голубого цвета, на кончиках перьев нет треугольных кисточек. Кроме этого, он является самым крупным видом. Его вес достигает 3 кг, рост около 80 см. Населяет только южную часть Новой Гвинеи.

Веероносный считается самым ярким представителем венценосного голубя. Он привлекает внимание своим хохолком, который напоминает веер. Окрас коричнево-красный. Вес голубя около 2,5 кг, рост до 75 см. Из всех видов наиболее редкий, так как подлежит истреблению со стороны браконьеров. Обитает в северной окраине Новой Гвинеи.

Каштановогрудый венценосный голубь самый маленький: его вес до 2 кг, рост около 70 см. Окрас грудки бурый (каштановый). Хохолок голубого цвета, без треугольных кисточек. Обитает в центральной части Новой Гвинеи.

Образ жизни

Венценосный голубь чаще всего передвигается по земле в поисках пищи, стараясь не подниматься высоко. По веткам деревьев двигается с помощью лап. Часто сидит, раскачиваясь на лиане. Летают эти голуби только при необходимости перебраться на другое место обитания. При возникшей опасности голуби взлетают на нижние ветки ближайших деревьев, оставаясь там надолго, щелкают хвостом, передавая сигналы об опасности собратьям.

В запасе у венценосных голубей много разнообразных звуков, каждый из которых имеет свое, особое значение: звук для завлечения самки, гортанный звук для обозначения границ своей территории, боевой клич самца, сигнал тревоги.

Хотя врагов эта птица в природе не имеет, из-за своего доверчивого характера часто становится жертвой хищников или браконьеров. Голуби не пугливы, спокойны по отношению к человеку. Могут принимать угощения и даже позволяют брать себя на руки.

Венценосные голуби ведут дневной образ жизни. Обычно занимаются строительством гнезда, поиском пищи. Пары стараются уделять время друг другу. Молодые голуби обитают группами вместе с возрастными особями, находясь у них под надзором.

Питание

В основном, венценосные голуби предпочитают растительную пищу: фрукты, семена, ягоды, орехи. Могут собирать плоды, лежащие под деревьями на земле. При этом голуби не разгребают лапами земляной покров, что совершенно не характерно для птиц семейства голубиных.

Изредка могут полакомиться улитками, насекомыми, личинками, которых находят под корой деревьев.

Как и все птицы, венценосные голуби любят свежую зелень. Иногда совершают налеты на поля с новыми побегами.

Исчерпав запасы пищи полностью на одной территории, стая венценосных голубей перемещается на другую местность, более богатую пищевыми ресурсами.

При содержании в неволе (зоопарках, питомниках, частных голубятнях) рацион голубей состоит из зерносмесей: просо, пшеница, рис и так далее. С удовольствием едят семена подсолнуха, горох, кукурузу, сою.

Важно! В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода.

Также им скармливают вареный куриный желток, свежий нежирный творог, морковь. Для правильного развития голубям важен животный белок, поэтому иногда им дают отварное мясо.

Размножение

Венценосные голуби моногамны. Они создают пару на всю жизнь, а если один из партнеров погибает, то второй, с большей долей вероятности, останется один. Перед спариванием голуби тщательно выбирают партнеров посредством брачных игр, проходящих строго на территории стаи. Самцы в брачный период ведут себя несколько агрессивно: они раздувают грудку, громко хлопают крыльями, но, как правило, до драк дело не доходит – эти птицы довольно миролюбивы.

Ритуал выбора спутника у венценосных голубей проходит следующим образом. Молодые самцы, издавая специальные звуки, привлекают самок, обходя территорию своей стаи. Самки голубей, летая над ними и слушая пение самцов, находят наиболее подходящего и опускаются на землю неподалеку от него. 

Далее, уже образовав пару, венценосные голуби вместе выбирают место для будущего гнезда. Перед тем как его обустроить, они некоторое время просто его насиживают, желая показать остальным птицам в стае место будущего дома. Только после этого происходит процесс спаривания, а затем пара приступает к строительству гнезда. Интересно, что самка занята обустройством, а самец добывает подходящий для гнезда материал.

Свои гнезда венценосные голуби вьют очень высоко (6-10 м), несмотря на нелюбовь к высоте. Сразу после окончания стройки самка откладывает яйца. Чаще всего в единичном экземпляре, но в некоторых случаях, в зависимости от подвида, 2-3 яйца. Весь процесс высиживания, в котором принимают участие оба родителя, занимает около месяца. Самка сидит в ночное время, а отец семейства днем. Из гнезда они выходят только для того, чтобы добыть пищу, иногда облететь территорию, показывая, что она занята. В этот период будущие родители заботятся, ухаживают друг за другом, находятся вместе и угощают партнера вкусностями. 

В момент, когда появляются птенцы, самка голубя находится в гнезде неотлучно, поэтому самцу приходится добывать пищу на двоих. В первую неделю жизни птенцов мать кормит их отрыгиваемой, переваренной пищей из своего желудка. Когда самка отлучается на короткое время, тем же образом их кормит отец. Для родителей это довольно сложный период. Необходимо обезопасить малышей от выпадения из гнезда, выкормить их, чаще осматривать территорию, предупреждая возможную опасность. Через месяц у птенцов появляется первое оперение, они пробуют летать, добывать себе пищу. Еще около 2 лет молодые голуби находятся под опекой своих родителей, проживая неподалеку от них.

Содержание в неволе

Для содержания в неволе венценосного голубя можно приобрести в специализированных питомниках. Удовольствие это очень дорогое. Эта птица требует и экономических, и трудовых затрат.

Необходимо помнить, что венценосный голубь – птица тропическая. Нужно построить ей просторный вольер и создать комфортные условия содержания. Вольер обязательно должен быть закрытым, чтобы избежать сквозняков, перепадов температуры, излишней влажности в помещении. В холодное время года потребуется электроподогрев, поддержание постоянной влажности.

Для пары венценосных голубей стоит оборудовать укромное место для гнезда, подвесив его как можно выше. Обычно для голубей в помещении ставят высокую ветвистую корягу и предоставляют им необходимый для обустройства гнезда строительный материал. Все в вольере должно напоминать естественные условия обитания птиц – тропические леса.

Не всем любителям голубей под силу их содержание, но при грамотном подходе, если создать все условия, птицы могут жить и даже размножаться в неволе.

Заключение

Венценосный голубь – один из редких видов семейства голубиных в дикой природе, но наиболее часто встречающийся в неволе. Занесен в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Поимка для содержания в неволе, как и охота на них, категорически запрещена и карается законом. Но из-за яркого оперенья браконьеры продолжают охотиться на этих птиц. В результате популяция венценосных голубей, несмотря на все законы, стремительно сокращается.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector