Голубь витютень (вяхирь): описание, фото

Текст
Видео
Фото

Голубь вяхирь ведет скрытую жизнь в лесах умеренных широт России. Малочисленная птица занесена в Красную книгу и охраняется законом некоторых государств.

Вяхирь — лесной голубь, которого в природе редко видно, из-за образа жизни, проходящей в кронах деревьев. Размером и окраской они отличаются от городских, которые известны всем. Вяхирь дает о себе знать, изредка появляясь из густых ветвей, издавая характерные звуки из чащи деревьев.

Описание голубя вяхиря

Дикий голубь вяхирь (на фото) или лесной голубь, имеет латинское название Columba palumbus. Люди его принимают за обычного голубя из городской среды, но вяхирь отличается крупными физическими данными, окрасом, проживанием в обособленных ареалах. Голубь обитает в малолюдных местах, прячась в листве деревьев, охраняя свое «отшельничество». Охотники, дикие звери (лисы, хорьки, куницы, барсуки) и пернатые хищники (сапсан, ястреб, беркут) являются основными врагами.

Голубь вяхирь крупнее и мощнее обычных голубей. По длине бывает более 40 см, по весу варьируется от 500 г до 930 г. Окрас перьев серый, с оттенком голубого. Грудка серо-красноватая. Зоб окрашен в бирюзу или сирень. На шейке зеленоватого цвета с отливом имеет 2 белых пятна. При полете на крыльях ярко заметны белые полоски — шевроны.

К старости белые пятна на шейке становятся ярче, клюв интенсивно желтеет. Окрас грудки становится более розовым, белые полосы на хвосте заметно выделяются. Клюв витютня желтого или розоватого цвета, глаза желтые, красные лапки.

Крылья при размахе достигают 75 см. При взлете издают характерный хлопающий звук.

Отличительные булькающие призывы можно услышать ранним утром, находясь рядом с лесным массивом: «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку». Эти сильные звуки издает вяхирь. Во время выведения потомства голубь скрывается в кронах деревьев, не выдает свое присутствие звуками и свистом. Вяхирь моментально замолкает, когда замечает приближение или присутствие людей, животных. Кормежка происходит поблизости, так как вяхирь боится покидать гнездо на длительное время, оставив кладку или птенцов. Осторожный голубь выбирает небольшие расстояния, перелетая от дерева к дереву, облетая издалека место для посадки. Труднодоступные, отдаленные уголки леса идеальные укромные места для скрытного вяхиря.

Ареал обитания и распространение

Лесной голубь вяхирь на фото водится в северных от экватора широтах умеренного климата:

  • Северо–Западная Африка;
  • Европа;
  • Западная Сибирь;
  • Иран, Ирак, Турция;
  • Гималаи.

На сезонные перелеты птицы частично влияет область обитания. Голубь вяхирь из Африки не перелетает никуда, оседая на одном месте. Северный вяхирь мигрирует в южные края. Леса Скандинавского полуострова, леса смешанного типа Прибалтики, Украины – излюбленные районы размножения и проживания вяхиря. Голубь выбрал местом обитания северо-западную часть России, перелетая на зиму в южные края Кавказа, Кубани, Крыма.

Северный голубь селится в хвойных лесах. Ближе к югу обосновывается в лесах смешанного типа. Любит дубовые рощи, с достаточной пищей. Голубь может проживать в лесостепных зонах.

Ареал распространения перелетной птицы витютня – от западной Европы до границы с Азией, прибрежные зоны атлантического побережья Африки с северо-западной стороны.

Голубь вяхирь находит корм на полях, питаясь семенами, изредка выбирая червей, насекомых. На вяхиря специально охотятся любители спортивной стрельбы, тренируя быстроту реакции. Сокращение популяции вяхирей обусловлено вырубкой лесного массива и охотой.

Внимание! За 1 год голубиная пара высиживает 4-5 кладок яиц. В каждой кладке по 1-2 шт. яиц.

Разновидности

Лесной голубь делится на несколько разновидностей в различных климатических и географических поясах земли:

Голуби

Краткое описание

Сизый голубь

 

Цвет оперения сизый, хвост темный. Поселяется в горных местах, лесах, в городских местностях. С насиженного места снимается редко, может мигрировать. Небольшая птица с размахом крыльев не более 22 см. Питается зернами, пищей, которая находится рядом с местом гнездования.

Серый голубь

 

Первое описание сделано в Индонезии, где голубь выбрал для проживания заросли мангра и обычные леса. Перо по телу – серебристо-серое. Крыло украшает черная окантовка. Шейка сзади отливает зеленым, глаза красные, бывают и фиолетового цвета.

Скалистый голубь

 

Выглядит, как сизарь. Но светлый хвост и черный клюв отличают от сизаря. Обитает в горных районах Тибета, Кореи, Алтая. Гнездится на скалах, высоких местах.

Горлица

 

Перелетный голубь. Облюбовал лесостепи Украины, Молдовы, южные европейские области, азиатские страны, Африку и Австралию. Имеет много подвидов. Небольшие параметры – 27 см. Перо серое, с коричневатым отливом. Шейка украшена черной полоской. Заостренные крылья с белыми полосами. Хвостик клином. Лапки красные.

Клинтух

 

Голубь живет в областях Сибири, Китая, Казахстана и Турции. Гнездится в деревьях, выбирая дупла. Оперение отливает синеватостью. Шейка, грудка зеленые, крылья с серовато-голубым оттенком, матовые, с черной полоской поперек. Хвостовая часть подчеркнута черного цвета полосами.

По месту обитания вяхирей различают несколько видов:

  • азиатский голубь;
  • северо-африканский голубь;
  • иранский вяхирь;
  • азорский.

Голубь на Азорских островах Португалии, охраняется Красной книгой. Вяхирь, населявший острова Азорского архипелага, сохранился и проживает теперь на островах Сан-Мигел и Пику. Здесь на голубя так же ведется охота, так как количество пернатых пока позволяет отстрел. Другие места обитания данного подвида вяхиря находятся под государственной охраной и защитой. Вяхирь, с острова Мадейра, истреблен еще в начале прошлого века.

Поведение и образ жизни лесного голубя

Голуби живут стаями по несколько десятков птиц. При миграции сбиваются стаи на сотни голов.

Проводят почти все время в полях для добычи пропитания: зерен злаковых, бобовых и разных зерновых растений. Подвижный, верткий крупный лесной голубь вяхирь, проявляет крайнюю осторожность во время гнездования и перелетов, и выбирает дальние, спокойные и тихие места. Общается вяхирь с другими сородичами при помощи звуков, называемых воркованием, как и все голубиные. При взлете издает крыльями громкий звук, полет энергичный, шумный.

Так как подбирает еду с земли, приходится ходить пешком – передвигается мелкими шажками, кивая головой, что помогает сфокусировать взгляд на корме. Из-за большого размера взлетает медленно и тяжело. Может стать добычей для некрупных хищников.

Питание дикого голубя вяхиря

Вяхири питаются тем, что есть возле гнезда. Если это сосновый бор или дубовая роща, то питание в основном будет состоять из шишек, желудей и семян других растений. Собирают еду с ветвей или с земли.

Места с богатой пищей, поля с зерновыми, становятся излюбленным местом пропитания, куда слетаются стаи со всей округи. Голубь использует в еду бобовые растения, плоды, орехи, травы, дикие и окультуренные злаки. Кормежкой служат и ягоды: брусника, голубика, черника.

В зоб вяхиря вмещается много еды: до 7 желудей или горсть зерна. Мелкие кусты с ягодами, орехами голубь может общипать дочиста. Пшеница является излюбленным лакомством для вяхиря. Устраивают налеты на поля во время сбора урожая, подбирая упавшие колоски или налетая на хлебные копны. И после жатвы голубь вяхирь выбирает пшеничные поля для сбора множества птиц.

Внимание! Червей и гусениц в пропитании дикий голубь вяхирь использует крайне редко. Такой способ питания не характерен.

Размножение и способ гнездования

Стайный голубь вяхирь в период высиживания кладки и выхаживания птенцов уединяется с голубкой в гнезде, сделанном из тонких прутьев. Корм при этом добывается рядом. Самец-голубь приносит пищу, ухаживая за голубкой. Самка высиживает яйца.

Период размножения длится с апреля месяца по сентябрь. Голубиная стая, состоящая из семейных пар и молодых особей, которые за зимовку достигли зрелости для поиска пары, прилетают на место проведения лета. В утренние часы дикий голубь вяхирь характерным воркованием начинает приманивать самочку, с вершин деревьев, это видно и слышно на видео:

Уже к концу апреля, или в начале мая, молодняк выбирает пару и начинает строить гнездо, свивая прутья. В это же время африканский оседлый голубь вяхирь тоже начинает строить гнезда, определившись с парами.

Гнезда у вяхирей выстраиваются «ажурными», просматриваемыми между прутиками со всех сторон, с плоским днищем. Голубь более толстые ветки свивает мелкими гибкими веточками. Птичий домик крепится между ветками на небольшой высоте, не более 2 м. Иногда молодые пары используют старые гнезда других птиц, укрепляя его веточками и прутьями. Быстрое завершение строительства «дома» отмечается началом брачных игр.

Во время брачных игр голубь-самец летает кругами, воркует с самочкой, исполняя ритуальные игры и полеты. После игрищ самка откладывает яйца. На высиживание уходит 15-18 дней. В это время вяхирь не улетает далеко. Молодой голубь во всем помогает голубице, находясь все время рядом, в листве. Пара ведет себя очень осторожно, чтобы не выдать свое присутствие хищникам — мелким зверькам и пернатым.

После того, как птенцы голубя вяхиря вылупились, в течение 1 месяца родители вскармливают их, поочередно таская еду. Творожные выделения из зоба вяхирей идет на корм птенцам в первое время. Затем наступает момент, когда птенцы переходят на другую пищу. Обычно у витютней бывает 1-2 птенца, которые через 40 дней учатся летать рядом с родителями. После освоения навыка птенцы улетают из родного гнезда, начав самостоятельную жизнь в стае.

Продолжительность жизни и численность

Голубь ведет скрытный образ жизни, бережно охраняет свое пространство при выведении потомства вдали от людей, шумных городов.

С началом использования удобрений и химикатов на полях с зерновыми и другими культурами, с 50-х годов прошлого столетия, численность голубей упала в несколько раз. Голубь, питающийся зерном, злаками и бобовыми, травится удобрениями. Выбрав местом кормежки богатое место, вяхири слетаются туда стаями и возвращаются снова и снова, получая смертельные дозы ядов.

Продолжительность жизни вяхиря, примерно, 16 лет. Количество пернатых с каждым годом уменьшается. В России голубя вяхиря добывают, ведя охоту с развлекательными целями – тренировки охотничьей сноровки. Мясо используют для приготовления блюд. Голубь от преследования человека меняет среду обитания, уходя в глухие уголки лесов. В странах Европы лесной голубь вяхирь может спокойно селиться даже в городах, устраивая гнездовья в шумных местах, у дорог, на крышах многоэтажных домов. Охота хоть и разрешена, но не имеет большой популярности. Вяхирь чаще подпадает под обстрел на поле, где он питается. Достать добычу с чужого участка большая проблема. Без ведома хозяина, нельзя ходить по полю, это запрещено законом. Уменьшается ареал обитания вяхиря — вырубаются леса, облюбованные птицами, строятся дороги. Шум, наличие риска и беспокойство гонит витютней в другие отдаленные края. Туристические районы дикой природы также избавились от присутствия голубей. Несмотря, что любители природы не беспокоят, не отстреливают, и не отлавливают голубей.

Важно! Голубь вяхирь большого вреда не приносит, разве только обкрадывает пшеничные поля фермеров. В отличие от городских птиц, вяхирь не является переносчиком инфекции, из-за отсутствия контакта с человеческими отходами.

Естественными факторами уменьшения численности голубей являются погодные условия, климатические изменения. Поздняя весна, дождливое лето играют роль в уменьшении количества кладок, которые успеет сделать голубь за летние месяцы. Такие природные условия не редкость в северных, северо-западных ареалах обитания на Евразийском континенте.

Вторым фактором являются естественные враги в природе, охотящиеся на витютней, на потомство. Сокол-сапсан, ястреб-тетеревятник нападают на молодняк. Мелкие пернатые, ворона, сойка и сорока разоряют гнезда, охотясь за кладками витютня. Ученые орнитологи предполагают, что 40% яиц вяхирь теряет именно из-за пернатых. Белки, куницы также любят лакомиться яйцами вяхиря.

Заключение

Голубь вяхирь, лесной красавец выбирает себе пару на всю жизнь. Их воркование по утрам и трепет крыльев радует скорым наступлением теплых весенних дней. Если они поселились рядом с людьми, то есть надежда, что птицы не исчезнут навсегда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector