Розовый голубь

Текст
Видео
Фото

Голуби в сказаниях, мифах, религиях олицетворяют мир, гармонию, верность – все самые высокие человеческие качества. Розовый голубь, скорее всего, вызовет чувство нежности, ощущение волшебства и доброй сказки. Представитель данной породы – заморская птица, увидеть ее обычный человек может только на фото.

Описание розового голубя

Увидеть настоящего розового голубя где-то на улице не получится. Те розовые птицы, которых можно встретить на площадях и в парках большого города, искусственно выкрашены в такой цвет ради человеческой прихоти с использованием пищевых красителей или раствора марганцовки. Чаще всего, это голуби породы павлин, потому что со своим красивым хвостовым оперением они смотрятся очень эффектно.

Настоящий розовый голубь существует, но в природе он обитает лишь в одном уголке земного шара. Названа птица так из-за цвета своего основного оперения на голове, шее, плечах и животе. Он белый с тускло-розовым отливом. Узнать представителя семейства голубиных вида розовый можно по следующему описанию:

  • голова круглая, небольшого размера, сидит на шее средней длины;
  • крылья темные, могут быть серого или коричневого цвета;
  • хвост в форме веера, имеет коричневую окраску с красным отливом;
  • клюв сильный с основанием ярко-красного цвета, сменяющегося на светлый к его утолщенному кончику;
  • четырехпалые ноги также красного оттенка, с крепкими острыми когтями на пальцах;
  • коричневые или темно-желтые глаза, окружены красным ободком;
  • длина тела – 32-38 см;
  • вес сравнительно небольшой и может доходить до 350 г.

Розовые голуби – отличные летчики, проявляют виртуозность в полете на короткие расстояния. При этом, находясь в воздухе, обычно они производят негромкий звук «ху-хуу» или «ку-куу».

Ареал обитания и численность

Розовый голубь относится к эндемичным представителям фауны и обитает на очень ограниченной территории. Встретить его можно лишь в вечнозеленых лесах южной части острова Маврикий (островное государство) и на восточном побережье кораллового острова Эгрет, расположенных в Индийском океане. Прячется птица в лесных чащах среди лиан и зелени, где достаточно пищи для выживания и есть условия для более-менее безопасного существования.

Редкой птицей розового голубя начали считать с конца 19 века, когда осталось на планете всего несколько сотен особей. К концу 20 века их число сократилось до десяти птиц. И это послужило сигналом для принятия срочных мер по спасению популяции. В настоящее время, благодаря принятым мерам по сохранению вида, в естественных условиях обитает около 400 особей и порядка 200 – в неволе.

Важно! Розовый голубь (Nesoenas mayeri) внесен в Международную красную книгу как вымирающий вид.

Образ жизни розового голубя

Живут розовые голуби небольшими стаями, примерно по 20 особей. В половозрелом возрасте для размножения образуют моногамные пары, оставаясь верными друг другу на всю жизнь. Брачный сезон в естественных условиях проходит один раз в год, в августе-сентябре. Спаривание и кладка яиц тоже единожды в год. В зоопарках Северного полушария этот процесс приходится на конец весны – начало лета, а птенцы могут появляться круглый год.

Перед началом брачного сезона голубь находит место для гнездования. Затем происходит ухаживание за самкой со всеми принятыми у голубей ритуалами. Самец все время ходит вокруг самки, распушив хвост, вытянув шею и приняв вертикальную стойку. Пригибается и раздувает зоб, громко при этом воркуя.

После того как самка приняла предложение самца, происходит спаривание. Затем новобрачные вместе строят гнездо в кроне дерева, которое голубь ревностно охраняет от других птиц. Голубка откладывает два белых яйца. Оба родителя принимают участие в насиживании. Через 2 недели появляются слепые птенцы. Родители кормят их птичьем молоком из своего зоба. Это богатое протеином и всем необходимым для жизни новорожденных питание.

Начиная со второй недели, в рацион малышей добавляют твердую пищу. В месячном возрасте птенцы уже могут покидать родительское гнездо, но остаются поблизости еще несколько месяцев. Половозрелыми они становятся через год, причем самка – в 12 месяцев, а самец – позже на 2 месяца.

Питание розового голубя состоит из семян, плодов, почек, молодых побегов, листьев тех растений, которые растут на острове Маврикий. Насекомыми этот вид не питается. Согласно охранной программе, данной популяции созданы пункты помощи, в которых для голубей выставляют зерна кукурузы, пшеницы, овса и других зерновых культур. В зоопарках, кроме этого, рацион розового голубя дополняют зеленью, фруктами и овощами.

Живут розовые голуби до 18-20 лет в неволе. Причем самка в среднем живет на 5 лет меньше представителя мужского пола. В природе розовые голуби редко умирают от старости, потому что на каждом шагу их подстерегает опасность и враги.

Замечание! Местные жители почитают розовых голубей и не употребляют их в пищу, так как птица питается плодами ядовитого дерева фангама.

Охранный статус и угрозы

Угроза исчезновения розового голубя с лица планеты привела к тому, что с 1977 года в Дарелловском фонде охраны природы стали осуществлять меры по сохранению популяции. В зоопарке дикой природы имени Дарелла острова Джерси и в авиариях на Маврикии были созданы условия для разведения розового голубя в неволе. В результате, в 2001 году после того, как голубей выпустили на волю, в природных условиях насчитывали 350 особей данной популяции.

До настоящего времени точно неизвестна причина вымирания розовых голубей. Орнитологи называют несколько возможных и все они исходят от человека:

  • уничтожение тропических лесов, которые являлись основным местом обитания голубей;
  • загрязнение окружающей среды химикатами, используемыми в сельском хозяйстве;
  • хищничество животных, завезенных на остров человеком.

Основной угрозой для существования розового голубя является разорение гнезд, уничтожение кладок и птенцов птиц крысами, мангустами, японским макаком-крабоедом. Сильные штормы могут значительно сократить популяцию голубей, как это произошло в 1960, 1975 и 1979 годах.

Ученые считают, что без помощи человека популяция розовых голубей не сможет сохранить себя в естественных условиях для дальнейшего существования. Поэтому следует продолжать мероприятия по защите птиц от хищников и разведение их в неволе.

Заключение

Розовый голубь – редкая птица. Она находится на грани исчезновения, и человек должен сделать все возможное, чтобы сохранить эту популяцию, распространить ее в природе как можно шире, так как она несет только гармонию и украшает жизнь на планете.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector