Главная » Хозяйство » Пчеловодство » Ноземацид для пчел

Ноземацид для пчел

Инструкция по применению «Ноземацида», прилагаемая к препарату, поможет определиться со сроками обработки насекомых от инвазивной инфекции. В ней указано, в какой дозировке использовать средство для лечения или предупреждения заражения. А также сроки хранения и состав лекарства.

В чем таится опасность инфекции

Возбудителем нозематоза является микроскопический внутриклеточный микроспоридий Nosema apis (нозема), который паразитирует в прямой кишке насекомых, поражает подчелюстные железы, яичники, гемолимфу.

Внимание! Нозематоз представляет угрозу только для взрослых особей (пчел, трутней), больше всех от инфекции страдает матка.

Микроорганизм на клеточном уровне образует споры, покрытые азотсодержащим полисахаридом (хитином), благодаря особенности защиты он сохраняет длительную жизнеспособность вне организма насекомого. Вместе с фекалиями попадает на стены улья, соты, мед. Во время чистки ячеек, при употреблении перги или меда, споры попадают в организм пчелы, трансформируются в нозему, поражают стенки кишечника.

Признаки болезни:

  • жидкий стул насекомых на рамках, стенках улья;
  • пчелы вялые, недееспособные;
  • увеличение брюшка, вибрация крыльев;
  • выпадение из летка.

Уменьшается взятка перги, многие пчелы в улей не возвращаются. Матка перестает откладывать яйца. Детва вскармливается не в полной мере из-за болезни ответственных за эту функцию пчел. Рой слабеет, без лечения пчелы погибают. Зараженная семья представляет угрозу всей пасеке, инфекция быстро распространяется. Взятка меда уменьшается наполовину, весенний подмор может составлять 70% от роя. Выжившие насекомые инфицированы, их нельзя использовать для усиления другой семьи.

Препарат нового поколения для пчел «Ноземацид»

«Ноземацид» – средство последнего поколения инвазивного, антибактериального характера. Применяется для профилактики и лечения нозематоза у пчел и другой инфекции.

«Ноземацид»: состав, форма выпуска

Основное активное вещество в составе – фуразолидон, относится к группе нитрофуранов, обладает противомикробным действием. Вспомогательные компоненты «Ноземацида»:

  • нистатин;
  • окситетрациклин;
  • метронидазол;
  • витамин C;
  • глюкоза.

Антибиотики, входящие в состав препарата, купируют рост колоний патогенных грибков, к которым относится Nosema apis.

Фармацевтическая промышленность выпускает средство в виде темно-желтого порошка. Лекарство расфасовывают в полимерные флаконы, массой 10 г. Количество «Ноземацида» рассчитано на 40 применений. Используют для лечения на больших пасеках с массовым заражением пчел. Меньший объем – 5 г, упакован в фольгированный пакет, рассчитанный на 20 доз. Применяется при единичных очагах или для предупреждения распространения инфекции на другие семьи.

Фармакологические свойства

Препарат «Ноземацид» широкого спектра действия. Фуразолидон в составе нарушает дыхание микроспоридии на клеточном уровне. Провоцирует ингибицию нуклеиновых кислот, в процессе повреждается защитная оболочка микроорганизма, он выделяет минимальную концентрацию токсинов. Прекращается рост патогенной микрофлоры в прямой кишке насекомого.

Антибиотики (окситетрациклин, нистатин, метронидазол) обладают противогрибковым, антибактериальным действием. Разрушают клетчатую мембрану паразитирующего грибка, что приводит к его гибели.

«Ноземацид»: инструкция по применению

В инструкцию по применению «Ноземацида» входит полная характеристика инновационного препарата:

  • состав;
  • фармакологическое действие;
  • форма выпуска, объем расфасовки;
  • срок возможного использования от даты производства;
  • необходимая дозировка.

А также рекомендации по применению, оптимальное время года для эффективного лечения и профилактики нозематоза. Особые указания по использованию «Ноземацида».

Дозировка, правила применения

Весной перед облетом дают пчелам специально приготовленную субстанцию (канди) из меда и сахарной пудры:

  1. В смесь с расчета на 10 кг добавляют 2,5 г лекарства.
  2. Распределяют по ульям, по 500 г на семью, состоящую из 10 рамок.

После облета лечение повторяют, вместо канди используют растворенный в воде сахар (сироп):

  1. Его готовят в той же пропорции – 2,5 г/10 л.
  2. Подкормку проводят дважды с интервалом 5 дней.
  3. Объем сиропа с расчетом 100 мл на пчел с одной рамки.
Внимание! Больную семью переселяют в другой улей, старое место жительства и инвентарь подвергают термической обработке.

Особенности применения «Ноземацида» осенью

Инфекция летом не сопровождается никакой симптоматикой, только по истечении определенного времени грибок поражает пчел. Болезнь прогрессирует в зимний период. Рекомендуется проводить профилактику «Ноземацидом» всей пасеки осенью. Препарат добавляют в сироп в той же дозировке, как и весной. Достаточно одной подкормки.

Побочные эффекты, противопоказания, ограничения к применению

Препарат полностью прошел тестирование, противопоказаний не установлено. При соблюдении инструкции по применению «Ноземацида» для пчел побочных эффектов нет. Не рекомендуется проводить лечение инфицированных насекомых во время откачки пчелопродукта и за 25 дней до основного медосбора. Мед, полученный от больной семьи, употреблять все же можно, поскольку Nosema apis в организме человека не паразитирует.

Правила хранения препарата

«Ноземацид» после вскрытия хранят в фабричной упаковке. При температуре ниже нуля препарат теряет лечебное свойство, оптимальный тепловой режим – от 0 до 270 C. Место должно быть в стороне от продуктов и корма для животных. В недоступной для детей точке, вдали от прямого воздействия ультрафиолета. Срок годности – 3 года.

Заключение

Инструкция по применению «Ноземацида» рассчитана для лечения грибкового заболевания, вызывающего диарею у пчел. Инновационное, эффективное средство избавляет от нозематоза за 2 приема. Рекомендуется для профилактики здоровым особям.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *