Аскосфероз пчел: как и чем лечить

Текст
Видео
Фото

Аскосфероз – заболевание, поражающее личинок пчел. Вызывает его плесневый грибок Ascosphera apis. Народное название аскосфероза – «известковый расплод». Название дано метко. Пораженные грибком личинки после гибели очень похожи на маленькие меловые шарики.

Чем опасен аскосфероз

Разросшийся до видимого состояния грибок выглядит как белая плесень. Ею он и является. Поражает аскосфероз в основном трутневых личинок в возрасте 3-4 дней. Как любая плесень, грибок разрастается на ослабленных организмах. Пчелы, зараженные варроа, чаще подвергаются заболеванию аскосферозом.

Этот вид грибка двуполый. Он имеет половые различия в вегетативных нитях (мицелии). При слиянии двух нитей образуется спора, имеющая очень липкую поверхность. За счет этого свойства споры могут распространяться не только в пределах одного улья.

Наиболее часты случаи аскосфероза летом. Плесень размножается в сырых местах и при высокой влажности воздуха. Благоприятные условия для развития аскосфероза возникают:

  • дождливым летом при повышенной влажности;
  • при содержании пасеки во влажной местности;
  • после длительных похолоданий;
  • при чрезмерном использовании щавелевой и молочной кислоты.

Органические кислоты пчеловоды часто применяют для борьбы с другой проблемой пчел – варроатозом.

Внимание! Заболеванию аскосферозом наиболее подвержен трутневый расплод, расположенный возле стенок улья.

В этих местах условия для размножения аскосфера апис наиболее благоприятные, так как стенки улья могут отсыревать из-за недостаточной или неправильной изоляции. Циркуляция воздуха тоже хуже, чем в центре, где пчелы усердно работают крыльями.

Симптомы заболевания пчел

Появление аскосфероза в улье можно заметить по валяющимся перед ульем, на прилетной площадке или на дне под сотами погибшим личинкам. При проверке улья можно заметить на личинках пчел белый налет. Если ячейка не запечатана, плесенью покрыт головной конец личинки. Если ячейки уже запечатаны, грибок прорастает сквозь крышку и поражает личинку внутри. В этом случае соты выглядят покрытыми белым налетом. Во вскрытых ячейках можно найти твердые комочки, прикрепленные к стенкам сот или свободно лежащие на дне ячеек. Это погибшие от аскосфероза личинки. Эти «комочки» занимают около ⅔ объема соты. Их легко извлечь из ячейки.

Способы заражения

Споры грибка поражают личинок двумя способами: изнутри и через стенки сот. При попадании в кишечник спора прорастает изнутри и далее распространяется через стенки сот по другим ячейкам. Плесень прорастает сквозь крышечки и оплетает соты полностью.

При попадании спор на кожу личинки снаружи мицелий прорастает внутрь. В этом случае аскосфероз обнаружить сложнее, но есть шанс, что он не примет катастрофических размеров.

Пути передачи аскосфероза:

  • занесение спор вместе с пыльцой в улей пчелами, вернувшимися домой;
  • перестановка рамок с пергой, медом или расплодом из зараженного улья в здоровый;
  • при скармливании пчелой зараженного корма здоровой личинке;
  • разнос пчелами, чистившими зараженные ячейки;
  • при использовании общего для всей пасеки инвентаря;
  • при недостаточной дезинфекции ульев.

Первоначально пчелы приносят грибок из теплиц, где всегда тепло, влажно и плохая циркуляция воздуха. Плесень в теплицах процветает, а, попав на пчелу, начинает расти и в живом организме. Из-за того, что мицелий прорастает в тело пчелы или личинки, лечению аскосфероз поддается очень трудно.

Стадии заболевания

Аскосфероз имеет 3 стадии:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Легкую стадию еще называют скрытой, так как число погибших личинок не более 5 штук. Такое количество легко не заметить или списать на другие причины. Но плесень имеет свойство разрастаться и переходить на следующую ступень. Средняя степень характеризуется потерями личинок от 5 до 10.

Потери при тяжелой форме составляют 100-150 личинок. Считается, что легкую и среднюю формы можно не лечить, так как потери невысоки. Но аскосфероз – болезнь пчел, вызываемая быстрорастущим живым организмом. Плесень проще ликвидировать сразу, как только был замечен ее очаг, чем ждать, пока грибок разрастется и дозреет до спор.

Важно! По количеству погибших личинок определяют, на какой стадии находится аскосфероз.

Чем лечить известковый расплод у пчел

Аскосфера апис чувствительна к фунгицидным препаратам так же, как любая другая плесень. Главное, не переусердствовать с дозировкой и не потравить заодно пчел. Огородные фунгициды использовать все же не следует. Их концентрация для растений должна быть выше, а подбирать дозировку для пчел экспериментальным методом будет слишком накладно. Для лечения аскосфероза у пчел разработаны отдельные фунгициды:

  • леворин;
  • аскозол;
  • асковит;
  • микосан;
  • ларвасан;
  • клотримазол.

Также в качестве противогрибкового препарата рекомендован нистатин, но мнения о нем у пчеловодов резко противоположны. Кроме промышленных антигрибковых лекарств, пасечники пытаются лечить аскосфероз народными средствами:

  • чесноком;
  • полевым хвощом;
  • луком;
  • чистотелом;
  • тысячелистником;
  • йодом.

Из народных средств наиболее эффективен йод. Фактически, все прочие способы основаны на наличии в чесноке и луке свободных ионов йода. Концентрация этих ионов мала и требуется делать экстракты.

Противогрибковые препараты только приостанавливают рост аскосферы. Гарантированный способ избавления от аскосфероза только один: полное выжигание зараженных пчел. Если колония пчел слабая, лучше так и поступить.

Как лечить аскосфероз пчел

Так как любая плесень плохо поддается уничтожению, при лечении аскосфероза приходится выполнять целый комплекс мер, направленных на приостановку развития грибка:

  • проводят обработку всех ульев на пасеке;
  • пчел переселяют в новый продезинфицированный улей;
  • пчел обрабатывают фунгицидными препаратами.

Для уничтожения грибка внутри пчел удобно использовать фунгицид, разведенный в сахарном сиропе. Такое лечение пчел от аскосфероза лучше проводить осенью после откачки меда. После забора меда колонию пчел все равно подкармливают сахаром, чтобы восстановить запасы питания для зимовки. Продажа такого меда запрещена, и применять такое лечение весной нежелательно. Зато пчелы снабдят «лекарством» и личинок в ячейках.

Перегон пчел

Лечение аскосфероза начинают с помещения колонии пчел в новый продезинфицированный улей. В него помещают медовые соты, взятые из здоровой семьи, и новую сушь. Старую зараженную матку заменяют на молодую здоровую.

Сильно зараженный расплод изымают и воск перетапливают. Если соты заражены не сильно, их можно поместить в улей, изолировав матку от расплода. Но по возможности лучше избавиться от больных личинок, даже если их несколько штук. Плесень разрастается быстро. Подмор сжигают, а не настаивают на водке или спирте как панацею от всех заболеваний.

Внимание! Некоторое время без расплода способствует избавлению семьи от аскосфероза.

Так как сами пчелы тоже могут быть заражены мицелием или спорами аскосферы, к ним применяют лечение медикаментозными или народными средствами.

Лечение пчел от аскосфероза медикаментозным методом

Способ применения препаратов от аскосфероза пчел зависит от формы препарата и времени года. Весной, ранней летом и осенью фунгициды можно скармливать с сахарным сиропом. Летом лучше использовать опрыскивание. Дозы и способы применения обычно можно найти в инструкции к препарату.

Сироп для скармливания готовят в пропорции 1 часть воды на 1 часть сахара. Для опрыскивания берут менее концентрированный раствор: 1 часть сахара на 4 части воды.

Аскозол

Для скармливания 1 мл аскозола его разводят в 1 л сахарного сиропа температурой 35-40 °С. Скармливают по 250-300 мл в день на семью в течение 1-2 недель. Скармливать надо через день.

Летом препаратом опрыскивают пчел, стенки и рамки в улье. Для опрыскивания 1 мл разводят в 0,5 л менее концентрированного раствора. Опрыскивание проводят мелкодисперсным пульверизатором. Расход состава 10-12 мл на одну сотовую рамку. Опрыскивание повторяют каждые 2-3 дня до выздоровления семьи. Обычно на это требуется от 3 до 5 обработок.

Леворин

Этот фунгицид воздействует на окислительно-восстановительные ферменты аскосферы. Обычно его используют в качестве подкормки. На 1 л сиропа берут 500 тыс. ед. Леворина. Дают двукратно с перерывом 5 дней.

Нитрофунгин

Предпочтительно использовать для обработки ульев. Аэрозолем опрыскивают стенки и рамки. Расход полфлакона на улей. При скармливании делают 8-10% раствор.

Клотримазол

Один из самых эффективных фунгицидных препаратов. Применяют для опрыскивания ульев. В осеннее время добавляют в сахарный сироп для подкормки.

Йод

Йод сложно отнести как к народным способам борьбы с аскосферозом, так и к промышленным. Он находится «посередине». Леворин – промышленный препарат на основе йода. Но йодный фунгицид можно изготовить своими руками.

Лечение аскосфероза у пчел однохлористым йодом очень эффективно, по отзывам пчеловодов. В этом случае его даже не скармливают и не опрыскивают рамки и стенку. 5-10% однохлористый йод наливают в крышки из полиэтилена, закрывают картоном и помещают на дно улья. Испаряясь, препарат останавливает развитие грибка.

Раствор йода в сахарном сиропе для обработки улья делают самостоятельно. Йодную настойку добавляют в сироп, пока не получат жидкость светло-коричневого цвета. Этим составом проводят опрыскивание раз в 1-2 дня. Раствором можно также подкормить пчел.

Внимание! Перед каждой обработкой надо готовить новый раствор, так как йод быстро разлагается.

Лечение аскосфероза у пчел народными методами

К действительно народным способам относятся попытки вылечить аскосфероз с помощью трав. Даже для профилактики это годится слабо. Пучки тысячелистника, полевого хвоща или чистотела заворачивают в марлю и кладут на рамки. Убирают, когда трава полностью высохнет.

Чеснок разминают в кашицу, заворачивают в полиэтилен и раскладывают на рамках. Из всех народных средств по борьбе с плесенью на пчелах чеснок – самое эффективное.

Применяют также сушеные травы. Их измельчают в пыль и посыпают пчелиные улочки. На один улей расходуется пригоршня порошка. Из хвоща полевого делают отвар: складывают, не трамбуя, в кастрюлю, заливают водой и кипятят 10 минут. Настаивают 2 часа, процеживают и делают сироп для скармливания. Дают сироп пчелам в течение 5 дней.

Иногда применяют крепкий раствор марганцовки. Но это средство можно использовать только для дезинфекции деревянных частей улья.

Дезобработка ульев и инвентаря

Способов дезинфекции ульев много, но обработку любым из методов надо провести как можно быстрее, так как мицелий грибка прорастет в древесину. Если такое произойдет, вылечить аскосфероз можно будет только одним способом: сжечь улей.

Улей обжигают паяльной лампой или «топят» на 6 часов в щелочном растворе. Мелкие предметы инвентаря дезинфицируют два раза. Если есть возможность, их тоже можно вымочить в щелочи. Медогонку промазывают крепким раствором щелока или хозяйственного мыла и оставляют на 6 часов. После тщательно промывают водой. Все тканевые предметы проваривают.

Соты вынимают из зараженных ульев и воск перетапливают. Если пораженных личинок более 50, воск пригоден только для технических целей. Мерву от него уничтожают.

Нежелательно, но можно использовать соты от слабо зараженной аскосферозом семьи. В этом случае соты тщательно дезинфицируют. Из расчета на 100 л дезраствора берут 63,7 л воды, 33,3 л пергидроля, 3 л уксусной кислоты. В этом количестве можно обработать 35-50 рамок с сотами. Соты выдерживают в растворе 4 часа, потом тщательно просушивают.

Комплекс профилактических мер

Основная профилактика любой плесени – ее недопущение. Наиболее благоприятные условия для развития аскосфероза – сырость, отсутствие вентиляции и относительно низкая температура. В этом случае не спасет никакой иммунитет. Для профилактики нужно обеспечить колонии пчел приемлемые условия. Если ульи остаются зимовать на улице, то сделать наружное утепление и хорошую вентиляцию.

Важно! Между утеплителем и основной стеной всегда образуется конденсат и начинает разрастаться плесень.

Именно по этой причине утеплять улей нужно снаружи, а не изнутри.

Совсем избежать сырости не удастся, особенно если зима теплая и слякотная или были оттепели. Поэтому весной пчел первым делом пересаживают в чистый, свободный от аскосферы, улей, а все рамки проверяют и пораженные аскосферозом выбрасывают.

Еще один способ избежать аскосфероза – подкармливать пчел чистым медом, а не сахарным сиропом. Сироп ослабляет пчел, и допустим только в лечебных целях. Собранную пыльцу тоже оставляют пчелам. Сильная семья пчел менее подвержена заболеванию аскосферозом, чем ослабленная голодом.

Не стоит использовать инвентарь с чужой пасеки. Она может быть заражена аскосферозом. Периодически надо брать образцы из улья и сдавать анализы на наличие патогенных микроорганизмов. Подойдет подмор и другой мусор со дна улья.

Важно! В ульях нужно систематически проводить уборку.

Заключение

Аскосфероз способен оставить пасечника без основных средств производства. Но при внимательном отношении к пчелиным семьям разрастание грибка можно заметить еще на начальной стадии и вовремя принять меры.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector