Содержимое
- 1 Бывает ли кориандровый мед
- 2 Химический состав меда из кориандра
- 3 Внешний вид и вкус кориандрового меда
- 4 Чем полезен мед из кориандра
- 5 Как получают мед из кориандра
- 6 Применение в лечебных целях
- 7 Кориандровый мед при диабете
- 8 Противопоказания к применению кориандрового меда
- 9 Как определить натуральность кориандрового меда
- 10 Правила хранения
- 11 Заключение
- 12 Отзывы о меде из кориандра
Чтобы получить кориандровый мед, пасечникам приходится идти на хитрость. Пчелы не очень любят эту культуру, собирают нектар только в том случае, если поблизости нет другой пищи. Продукт хоть и обладает специфическим вкусом, содержит массу полезных микроэлементов.
Бывает ли кориандровый мед
Пчелы собирают нектар из кинзы, но об этом продукте пчеловодства мало, кто осведомлен. Три причины, почему кориандровый мед мало популярен:
- Янтарный продукт получают из пряно-ароматической культуры – кориандра (второе название кинза). Растение довольно прихотливое, растет только в теплых регионах.
- Во время цветения культура источает неприятный аромат, который не привлекает, а отталкивает насекомых. По мере созревания кинзы отталкивающий запах исчезает.
- Кориандр часто встречается в дикой природе, но не в тех количествах, которые необходимы для сбора хорошего урожая.
В Россию кориандр прибыл из Турции или Персии.
Химический состав меда из кориандра
Химический состав кориандрового меда (на фото):
Витамины | Минералы |
В1 (тиамин) | Кальций |
В2 (рибофлавин) | Калий |
В6 (пиридоксин) | Марганец |
В9 (фолаты) | Медь |
С (аскорбиновая кислота) | Железо |
РР (никотиновая кислота) | Цинк |
Кроме витаминов и минералов трава содержит аминокислоты и органические кислоты:
Аминокислоты | Органические кислоты |
Лизин | Молочная |
Аргинин | Щавелевая |
Фенилаланин | Муравьиная |
Тирозин | Янтарная |
Глутаминовая | Уксусная |
Изолейцин | Яблочная |
В кориандровом нектаре жиры полностью отсутствуют, содержание углеводов – 81,5 г. Калорийность 100 г продукта составляет 314 ккал.
Внешний вид и вкус кориандрового меда
Кориандровый мед относится к темным сортам. Его цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Такую гамму продукту придают элементы железа и марганца, которые присутствуют в цветах растения. Если цветовые характеристики не соответствуют заявленным, мед собран из разнотравья.
Из-за большого количества эфирных масел продукт обладает специфическим пряным ароматом. Во вкусе присутствуют нотки карамели. Мед из кориандра быстро кристаллизируется. Через два месяца из жидкого он превращается в крупнозернистую массу кремового окраса.
Чем полезен мед из кориандра
О полезных свойствах кориандрового нектара известно со времен Древней Греции. Невзирая на то, что у продукта есть ряд противопоказаний, пользы от применения меда из кориандра значительно больше, чем вреда.
Целебные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- утоляет боль;
- противомикробное;
- отхаркивающее;
- спазмолитическое;
- ранозаживляющее;
- желчегонное.
Полезен кориандровый мед для устранения метеоризма. Органические кислоты, которые входят в состав продукта, повышают внутриклеточный метаболизм, организм самостоятельно начинает расщеплять жировую ткань.
Клетчатка в составе нектара из кориандра способствует выведению шлаков и токсинов. Известны диуретические свойства продукта. Мед обладает легким мочегонным эффектом. Он помогает освободить тело от лишней жидкости.
Продукт увеличивает секрецию желудочного сока, поэтому на голодный желудок нектар в больших количествах опасен.
Как получают мед из кориандра
Если поблизости есть другие растения-медоносы, пчелы обходят кориандр стороной. Чтобы собирать кориандровый мед, пасечники размещают ульи в областях непосредственной близости к зарослям кориандра. Стараются, чтобы в радиусе нескольких километров не было других насаждений, которые привлекут внимание насекомых.
Применение в лечебных целях
Мед с кориандра обладает лечебными свойствами, но имеет и противопоказания. Прежде чем использовать нектар из кинзы в качестве лекарства, следует получить консультацию семейного доктора.
При болезнях ЖКТ
Ежедневное умеренное употребление нектара из кориандра снижает повышенную кислотность желудочного сока. Это позволяет использовать его в целебных целях при язвенной болезни и гастрите. Принимать продукт следует за 1,5-2 часа до завтрака или обеда либо через три часа после ужина.
Мед растворяют в 250 мл теплой воды. Это помогает убрать изжогу, снять боль, устранить тошноту.
Для потенции
Для лечения мужского бессилия на основе кориандрового нектара готовят коктейль.
Алгоритм приготовления:
- В равных пропорциях смешивают нектар из кинзы, красное вино и листья алоэ.
- Смесь ставят в темное прохладное место на 5-7 дней.
Употребляют коктейль по 20 г 3 раза в день перед едой. Курс приема – 30 дней, после чего следует сделать перерыв.
Устранение геморроя
При лечении геморроя продукт употребляют внутрь и смазывают воспаленные узлы.
Для приготовления снадобья понадобится:
- мед кориандровый – 1 ч. л.;
- уксус столовый 9% — 0,5 ч. л.;
- чеснок – 4 зубка среднего размера.
Чеснок отваривают, пока не станет мягким (во время термической обработки он теряет свои жгучие свойства). После остывания его перетирают в кашицу. Все ингредиенты перемешивают до однородной массы. Наносят на воспаленные узлы три раза в день.
От угревой сыпи
Нектар из кориандра используют для приготовления примочек на воспаленные угревой сыпью участки тела.
Ингредиенты:
- мед из кориандра – 1 ст. л.;
- эфирное масло чайного дерева – несколько капель;
- отвар календулы – 2 ст. ложки.
Отвар календулы готовят на водяной бане: 1 ст. ложку сушеных цветов заливают 100 мл кипятка и настаивают на водяной бане в течение 30 мин. Когда отвар остынет, его процеживают, смешивают с другими ингредиентами.
В сложенной в 3-4 слоя марле делают отверстия для глаз, затем пропитывают ее отваром и наносят на лицо, предварительно очищенное от косметики. Примочку оставляют на 20-30 мин., после чего снимают, ополаскивают лицо теплой проточной водой. Протирают чистым полотенцем.
Процедуру можно проводить ежедневно до полного избавления от сыпи.
Для повышения иммунитета
Чтобы оградить себя от сезонных заболеваний, врачи рекомендуют за 30 минут до сна выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем 1 ч. л. нектара из кинзы.
Если человек уже болен, чтобы быстрее справиться с недугом, необходимо ежедневно утром и вечером пить чай с нектаром из кориандра. Следует помнить, что добавлять продукт в чай можно, если он немного остыл. При температуре выше 50 ᵒС мед теряет свои лечебные свойства.
Кориандровый мед при диабете
Нектар из кинзы противопоказан пациентам, страдающим тяжелой формой сахарного диабета. Врачи сходятся во мнении, что при диабете второго типа мед можно есть, но строго в оговоренных дозах (1 ст. л. в сутки). Продукт лучше употреблять в первой половине дня (натощак).
Противопоказания к применению кориандрового меда
Врачи не рекомендуют давать средство детям, не достигшим трехлетнего возраста. Из-за высокой калорийности людям, страдающим ожирением, лучше отказаться от употребления кориандрового нектара. Кроме того, мед – аллергический продукт. Его не следует употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.
Запрещено использование продуктов пчеловодства людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (высокое давление, тромбоз, инфаркт миокарда, тромбофлебит, ишемия).
Как определить натуральность кориандрового меда
При покупке нектара следует обратить внимание на запах продукта. У него должен присутствовать едва уловимый аромат кинзы. Также рекомендуют попробовать его на вкус. У кориандрового нектара специфический карамельный оттенок, который подделать весьма непросто. Кроме того, у продукта насыщенный темный цвет и крупнозернистая структура. Также специалисты советуют уточнять, в каком регионе был произведен мед.
Правила хранения
При правильном хранении нектар из кориандра сохраняет свои целебные свойства в течение года. Продукт пригоден к употреблению и после этого, но уже не будет столь эффективным.
Хранить нектар лучше в керамической, глиняной или стеклянной посуде. Не подходит тара, изготовленная из дерева хвойных пород (мед имеет свойство впитывать запахи) и металлические емкости. Посуда, в которой хранится нектар, должна быть герметично закрыта. Держать тару лучше в затемненном месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Заключение
Кориандровый мед лучше приобретать у знакомых пасечников. Несмотря на лечебные свойства продукта, он мало распространен, поэтому легко столкнуться с подделкой.