Мед из акации: чем полезен, кристаллизуется или нет, как выглядит, отзывы

Текст
Видео
Фото

Мед из акации можно назвать одной из наиболее известных и популярных у монофлерных разновидностей. Его получают из цветков акации белой или желтой. Востребованность готового продукта обусловлена тем, что полезные свойства меда акации доказаны научно, а кроме того, он отличается замечательным вкусом, широко используется в народной медицине и домашней косметологии.

Как выглядит настоящий мед белой акации

Только что выкачанный из улья продукт очень жидкий, чуть гуще воды. Это общее свойство обоих разновидностей.

Какого цвета мед акации

Оттенок зависит от исходного сырья: если это белая акация, он почти прозрачный или бледно-желтый, если желтая – насыщенно-лимонный или даже золотистый, с легким зеленоватым подтоном. Мед белой и желтой акации несложно различить по фото.

В обоих случаях это очень полезный продукт, на химический состав оттенок не влияет

Вкус меда акации

В отличие от большинства разновидностей, здесь нет ни намека на горечь или терпкость. Вкус выраженно-сладкий, с легким ванильным привкусом, без всякого послевкусия.

Аромат гармонично дополняет вкус. Он очень приятный, сладковатый, цветочный, без всяких посторонних ноток. Запах достаточно насыщенный, но не приторный.

По консистенции полезный продукт очень нежный, это сразу ощущается при проглатывании – он как бы обволакивает горло

Как определить настоящий мед акации

Продукт будет полезным, если это оригинал, а не подделка. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно не только ориентироваться на цвет, аромат и консистенцию, но и использовать более надежные методы проверки:

  1. Несмотря на описание консистенции как жидкой, мед акации по структуре достаточно вязкий и однородный.
  2. Если для увеличения массы продукта пчел кормили еще и сахарным сиропом, это становится понятно при растирании капли между пальцами. У фальсификата отчетливо ощущаются комочки, полезный продукт почти полностью впитывается в кожу.
  3. Чтобы выявить наличие крахмала, нужно растворить столовую ложку в стакане воды и капнуть туда йод. Когда жидкость приобретает синеватый оттенок, очень полезным его назвать никак нельзя.
  4. На добавление воды мед акации проверяют кусочком черствой хлебной горбушки. Если она быстро размягчается, состав явно был модифицирован, полезным продукт быть перестал.
  5. Если попытаться поджечь натуральный продукт, он обугливается. В случае с фальсификатом результаты могут быть самые разные, вплоть до воспламенения.
  6. Косвенный признак того, что продукт действительно полезный и натуральный – цена. Из-за особенностей сбора сырья он не может стоить дешево.

Правильный полезный продукт не капает с ложки или палочки, а наматывается на нее непрерывной лентой

Важно! Значительно повышает шансы купить полезный продукт, а не фальсификат, его приобретение после ознакомления с сертификатом качества и паспорта пасеки в специализированных магазинах, на официальных ярмарках или напрямую у проверенных пасечников.

Состав и калорийность меда акации

Уникальность продукта и большое разнообразие его полезных свойств объясняется богатым химическим составом. А вкус и способность долго сохранять текучесть – соотношением фруктозы и глюкозы – 40% и 36%.

Он содержит:

  • витамины (А, большая часть группы В, С, Е, К, РР, Н);
  • макро- и микроэлементы (натрий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, бор, хром, олово, никель);
  • полисахариды;
  • органические фруктовые кислоты.

Мед акации – не только полезный, но и питательный продукт. Его калорийность – 337 ккал на 100 г. В нем нет жиров, зато очень много углеводов (78%) и минимум белков (3%).

Полезные свойства меда белой акации

Богатый химический состав меда из белой и желтой акации обусловливает многогранность его лечебных свойств:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, органов дыхательной системы;
  • снижение повышенного артериального давления за счет мягкого расширения сосудов и укрепления их стенок;
  • укрепление иммунитета, помощь в лечении простуд, вирусных заболеваний, скорейшем восстановлении после серьезных болезней, операций;
  • улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • выраженный антисептический и противовоспалительный эффект;
  • профилактика проблем со зрением;
  • стимуляция метаболизма, нормализация гормонального фона;
  • седативное воздействие;
  • поддержка памяти, повышение умственной и физической выносливости;
  • мочегонный эффект;
  • активизация процесса регенерации тканей;
  • благотворное влияние на репродуктивную систему у мужчин и женщин.

Мед акации убедительно доказывает, что вкусное может быть полезным

Применение

Полезные свойства меда акации давно востребованы в народной медицине. Также он активно применяется в домашней косметологии и диетологии.

В народной медицине

Рецепты народной медицины предусматривают употребление полезного продукта внутрь и его наружное применение. Он используется в разных видах:

  • разведенный водой как раствор для полоскания;
  • как компресс;
  • как капли в виде слабого раствора (практикуется лечение глаз медом акации при наличии инфекционно-воспалительных процессов);
  • как напиток в сочетании с теплым молоком;
  • как раствор для ингаляций;
  • в чистом виде (для повышения общего тонуса организма, поддержания иммунитета, сердечно-сосудистой системы, работоспособности мозга).

Подслащать можно не только молоко, но и теплый травяной чай – и вкус, и польза однозначно выиграют

Важно! После согласования с врачом, полезный мед акации можно использовать для лечения болезней у детей.

В домашней косметологии

В домашней косметологии мед акации заслуженно считается полезным и эффективным средством для сохранения молодости и красоты. Его используют как компонент для самодельных кремов, скрабов, масок и тоников для лица.

При регулярном применении таких средств разглаживаются мелкие морщинки, исчезает ощущение сухости кожи. Она становится нежной, бархатистой на ощупь. Цвет лица выравнивается, исчезают участки раздражения, покраснения, прыщи, следы от них, заметно бледнеет постакне.

Кроме того, очень полезными будут обертывания с медом акации и массаж с ним. Регулярные процедуры активизируют ток лимфы и крови, что способствует исчезновению отеков, целлюлита. Кожа разглаживается, слегка подтягивается, восстанавливая тонус.

Салонное медовое обертывание вполне можно повторить дома

Важно! Мед акации – настоящее спасение для слоящихся и ломающихся ногтей. Ванночки с ним восстанавливают здоровый вид ногтевых пластин буквально за 4-5 недель.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность, мед акации может быть полезным для желающих похудеть. Наиболее радикальный вариант диеты, рассчитанной на неделю, включает только употребление медовой воды и сухофруктов.

Но чаще напитки используются как вспомогательное средство для активизации метаболизма. Для этого продукт разводят теплой водой и добавляют лимонный сок, корицу, имбирь, куркуму, иные способствующие сжиганию жира пряности.

Важно! Также желающим похудеть мед акации подойдет как средство для выведения излишков жидкости из организма и восстановления тонуса кожи. Будут полезными ванны, обертывания, массаж с ним.

Противопоказания

Мед акации очень полезный, это доказано научно. Однако, несмотря на все возможные плюсы от включения его в рацион, в некоторых случаях от продукта приходится отказаться:

  • диагноз ожирение или просто значительный лишний вес;
  • стадия обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь, гастрит, панкреатит;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • любые заболевания, сопровождающиеся серьезными сбоями в метаболизме;
  • серьезные проблемы с зубами;
  • период естественного вскармливания ребенка;
  • возраст до трех лет.

Беременность неизбежно связана с изменениями метаболизма, предсказать, как организм отреагирует даже на знакомые продукты, сложно

Мед акации по сравнению с иными разновидностями, обладает неоспоримыми преимуществами. Во-первых, он крайне редко вызывает аллергию. Во-вторых, мед акации доступен даже для диабетиков.

Важно! Рекомендуемая суточная порция меда акации, когда он будет полезным, а не спровоцирует ожирение – не более 100 г для взрослого человека и 40 г – для ребенка.

Нагревать продукт до температуры выше 45 °С (то есть, например, добавлять в горячий чай) нельзя. От тепла мед белой и желтой акации не только теряет пользу, но и может причинить вред организму при систематическом употреблении.

Сбор и хранение

На территории России посадки акации на пасеках встречаются преимущественно в предгорьях Кавказа. Это обусловлено особенностями местного климата. Здесь она зацветает в конце весны или в начале лета.

Длится цветение и, соответственно, сбор нектара с акации для переработки в мед всего 7-15 дней. Причем бывает, что работают не все пчелы: некоторые семьи на пасеках не успевают проснуться к нужному моменту.

Высокая цена на мед акации обусловлена его вкусовыми качествами и полезными свойствами, краткосрочной доступностью сырья

Правила хранения стандартные для любого вида меда. Его нужно обязательно держать в герметично закрывающейся таре. Лучше всего, если это будет емкость из темного стекла, защищающая содержимое от прямых солнечных лучей. Под их воздействием полезные свойства меда акации быстро теряются.

Емкость с медом акации держат в прохладном (12-15 °С) темном месте с постоянным микроклиматом. Идеально подойдет кладовая или погреб, также полезные свойства сохранятся, если держать продукт в кухонном шкафу, который открывается нечасто.

Важно! Пластиковая и металлическая тара для хранения меда акации не подходит. Особенно вреден металл – при контакте с ним начинаются химические реакции, полезные свойства продукта пропадают, выделяются токсины.

Почему мед акации засахарился

Натуральный мед акации опознается, в том числе, по очень медленной кристаллизации. За счет высокого содержания фруктозы он сохраняет жидкую консистенцию более года (иногда до двух лет).

Однако процесс кристаллизации – естественный и необратимый. Постепенно мед акации меняет оттенок на непрозрачный белый или светло-кремовый, приобретает мелкозернистую текстуру, становится немного похожим на сало.

Засахаренный мед пригоден в пищу, полезные свойства тоже сохраняются

Важно! Засахарившийся мед акации можно снова превратить в жидкий с минимальными потерями в полезных свойствах, растопив его на водяной бане.

Заключение

Если учитывать полезные свойства меда акации, это одна из наиболее ценных разновидностей продукта. Нельзя не отметить и его выдающиеся вкусовые качества, приятный аромат. Благодаря уникальному химическому составу, он крайне редко вызывает аллергию, имеет минимум противопоказаний для включения в рацион. Однако пользу организму принесет только качественный, не испортившийся продукт, поэтому нужно уметь выбирать правильный мед акации и хранить его.

Отзывы о меде белой акации

Арина Стеклова, г. Минск
Учитывая диагноз сахарный диабет, мед акации для меня – единственный возможный вариант, тем более, что приятным бонусом идут его полезные свойства. Включаю его в рацион регулярно, очень нравится и нежный, мягкий вкус, и тонкий аромат. Нет ни намека на терпкость и горечь.
Валерия Калиниченко, г. Краснодар
Мед очень люблю, перепробовала множество разновидностей, но акация для меня – вне конкуренции. И вид, и вкус просто потрясающие. Использую его и для лечения, и наружно, для ухода за волосами.
Стелла Решетникова, г. Магадан
Творог с медом акации – обязательный завтрак и для меня, и для мужа. У обоих хронические заболевания – анемия и гипертония. Понемногу даю и детям – полезных свойств у продукта много, химический состав очень богатый. Уже замечаю, что они стали реже болеть, лучше справляются с нагрузками в школе, выросла физическая выносливость.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв