Как пчеловоды собирают мед

Текст
Видео
Фото

Сбор меда – важный заключительный этап работы пасеки в течение года. Качество меда зависит от времени его откачки из ульев. Если собрать слишком рано, он будет незрелым и быстро закиснет. Несозревший продукт содержит много воды и мало ферментов. Собирать мед можно из диких или домашних ульев.

Можно ли собирать мед у диких пчел

В природе мед производят пчелы и шмели. Продукт шмелей имеет более жидкую консистенцию, немного отличается по составу (меньше минералов, сахарозы), хранится недолго, только в холодильнике. Бортевой (дикий) мед не содержит искусственных примесей, поэтому его часто рекомендуют пожилым людям, детям, больным.

Отличия бортевого меда от домашнего:

  • густота выше;
  • сладкий, терпкий вкус;
  • янтарный цвет;
  • чувствуются запахи трав, дерева, смолы;
  • содержит примеси перги, воска, прополиса;
  • непросто собирать;
  • высокая цена (из-за сложного сбора).

Отбор меда у диких пчел называется бортничеством. Борть – это внутренняя полость ствола дерева, где насекомые обустраивают свои ульи. Часто пчеловодам приходится создавать искусственные борти и привлекать туда пчел (из таких бортей собирать продукт удобнее). Дикий мед собирать сложно– бортникам удается извлечь лишь его небольшое количество, поэтому и стоимость такого продукта выше.

Интересно! Россия – последняя территория в мире, где еще можно собирать природный мед. Последние дикие борти остались в заповеднике Башкирии.

Как забрать мед у диких пчел

Бортничество – вымирающее ремесло. Секреты мастерства бережно передаются следующим поколениям. Узнать, как правильно собирать мед, можно только от практикующего бортника: специального обучения нет.

Инструменты для сбора изготавливают кустарным способом – руками. Кирам – кожаный плетеный канат, помогает взбираться по стволу, длина его до 5 метров. Батман – дуплянка из цельного липового ствола. Лянге – переносной бортик, закрепляется кирамом, позволяет бортнику стоять во время сбора.

Маленьких тружеников успокаивают дымом, чтобы не атаковали. Раньше использовали веники из сухих и влажных веток, листьев. Сегодня пчеловоды применяют окуриватель. Дымом обрабатывают леток и все щели. Потом открывают борть, то есть снимают должеи («двери» улья в виде узкого длинного отверстия). Окуривателем перемещают насекомых в верхнюю часть дупла. Только после этого можно брать мед из улья. Подробно о том, как собирать продукт у диких пчел, рассказано в видео:

Соты срезают широким ножом из дерева, складывают в батман. Весь мед у пчел забирать нельзя – они питаются им зимой. Оставляют также часть сот рядом с летком (внизу), чтобы сохранить естественный утеплитель гнезда. Собирать нужно осторожно: нельзя повредить оставшиеся соты. С одной борти получают от 1 до 15 кг продукта. Время выбирают теплое – август или сентябрь.

Когда забирают мед у пчел на пасеке

Сбор меда – основная цель создания пасек. Постоянный сбор продукта из сот стимулирует пчел, заставляет собирать больше нектара. Для выкачки перед отбором меда из ульев пчеловоду нужно убедиться, что мед дозрел – недозревший собирать не нужно: он быстро испортится, скиснет.

Приступают к процессу в конце сезона, когда насекомые заканчивают собирать нектар. После этого им нужно отдохнуть, запечатать оставшиеся рамки. Отбирать мед у пчел можно спустя 5 — 7 дней.

Из ульев пчел качают мед рано утром – вечером пчелы собираются в улье, не стоит их тревожить. На небольшой пасеке можно проводить сбор и в дневное время.

Внимание! Сбор пройдет проще и быстрее, если погода будет жаркой или солнечной. В пасмурный день соты придется слегка подогреть над горячим паром.

Сбор меда в некоторых регионах производится до четырех раз за сезон. Впервые собирают его с мая по август. Время зависит от периода цветения растений, с которых пчелы получают нектар. Например, гречишный и липовый мед можно собирать с конца июня до середины июля. Пчеловоды ориентируются на поведение насекомых.

Время последнего сбора зависит от состояния пчелиных семей, климата региона. Желательно закончить сбор до конца августа. Сентябрь – крайний месяц. Дальше насекомые готовятся к зимовке, и беспокоить их не рекомендуется. Как правильно забирать мед из улья — должен знать и уметь каждый пасечник.

Как забирать мед из улья

Откачка меда стандартной медогонкой с ручным механизмом занимает много времени. Начинающий пчеловод с 14 часов дня до вечера сможет обработать не более 50 обычных рамок. И это – если не останавливаться ни на минуту.

Подготовка начинается накануне. Оборудование моют, обрабатывают кипятком и оставляют сохнуть. Затем механизм смазывают маслом, остатки удаляют тряпкой. Подготавливают инструменты. Стандартный набор:

  • стол (где распаковывают соты);
  • нож (подойдет стандартный, паровой или электрический);
  • медогонка с радиальным или хордиальным действием;
  • тележка;
  • ящик для обрезанных частей;
  • насос, откачивающий мед;
  • перо, воздуходув, щетка (отмахиваться от пчел);
  • емкости, для сбора готового продукта.

Готовят помещение: в нем должна быть чистота и доступ к воде – для периодического мытья рук. Рамки снимают после обеда, складывают для переноски, накрывают тканью, чтобы не допускать к ним пчел. Откачивают мед сразу – ему нельзя позволять остыть, иначе рамки придется нагревать.

Перед откачкой срезают восковые крышки. Используют вилку, горячий нож. Готовые рамки располагают в медогонке. Вращают сначала медленно, затем скорость постепенно увеличивают. Откачав около половины полезного лакомства, рамки переворачивают и снова отбирают до половины. Переворачивают еще раз — и откачивают до конца. С каждой стороны обрабатывают дважды, около 10 минут.

Полученный продукт разливают по емкостям, закрывают. Освободившиеся рамки оставляют для просушки. Начинают собирать со следующих ульев.

Как качать мед в многокорпусных ульях

Отбор меда в двухкорпусных и многокорпусных ульях отличается от сбора в простых ульях. Помимо стандартного набора инструментов, потребуется удалитель с решеткой ганемановского (разделительного) типа. Опытные пчеловоды считают такую решетку незаменимой. Приспособление бережет матку, не позволяет ей вылетать в отсутствие пасечника.

Накануне вечером устанавливают удалители. Важно, чтобы в этот момент в улье не было расплода. Во время сбора сот рамки вынимают, стряхивают рабочих пчел (оставшихся можно собрать щеткой с намоченной щетиной).

Внимание! Запрещено первыми собирать крайние рамки (стоящие около стен ульев). Сначала вытаскивают вторую или третью по счету.

Изъятую рамку осматривают. Если внутри есть расплод, следует вернуть ее на место и осуществить сбор в следующий раз: поспешный сбор может привести к гибели расплода, даже если он запечатан. После снятия рамок улей закрывают и начинают сбор со следующего.

Какие способы существуют

Собирать мед из сот – ответственное занятие. До 1865 года сбор производился одним-единственным методом: соты помещались под пресс, возникающие примеси и мусор удалялись через марлю. Современные пасечники используют медогонки различных типов.

Чтобы приступить к сбору, соты следует распечатать. Это делают вручную или специальными автоматическими приспособлениями. Для небольших хозяйств подходят вилки (срезают верхний, запечатывающий слой) или валик с иглами (протыкает забрус).

Техника извлечения зависит от типа медогонки. Суть работы механизма – под воздействием центробежных сил мед выходит из сот, мелкие капли попадают на стенки устройства и стекают в специальную емкость. Медогонки работают в горизонтальном и вертикальном положениях. Горизонтальные модели функционируют по радиальному или хордиальному типу.

Как хранят мед

Мед – продукт, который хранится очень долго. Обеспечить нужные условия нетрудно. Дома хранят в холодильнике: рекомендуемая температура – от 0 °C до +20 °С. При более высоких или, наоборот, низких значениях температур полезные вещества начинают распадаться.

На банки не должен попадать прямой солнечный свет. Рядом запрещено ставить токсичные предметы. Важно беречь от детей, поскольку превышение дневной дозы лакомства вызывает аллергию, диарею и другие патологии.

Емкости используют разные. Стеклянные банки, пластиковые контейнеры, эмалированная, деревянная и глиняная посуда – подойдет любой вид, если созданы правильные внешние условия. Хранение в сотах считается наиболее подходящим (для них также необходима отдельная тара).

По срокам хранение продукта считают бессрочным. ГОСТом определен период в 2 года — при условии соблюдения норм хранения. Пчеловоды прекрасно знают, что это условный срок. Качественный мед хранится несколько лет и не теряет вкуса, цвета, полезных свойств.

Интересно! Около десяти лет назад посуда с запечатанным медом была обнаружена в гробнице египетского фараона, который был похоронен больше двух тысяч лет назад. Археологи утверждают, что лакомство не потеряло вкуса и цвета.

Кристаллизация – естественный процесс после сбора. На полезность это никак не влияет. Такой мед испорченным не считают.

Основные признаки хорошего продукта:

  • созревшее лакомство наматывается на ложку, тянется непрерывно, на поверхности образует горку;
  • не пенится (пена означает, что продукт забродил или не дозрел);
  • внутри отсутствуют любые расслоения.

Внимание! Наличие в меде травинок, кусочков сот, пчел (якобы от сбора) не означает натуральность. Продавцы часто идут на обман. Лучше покупать у знакомых, проверенных пасечников.

Заключение

Сбор меда – ответственный процесс. Несоблюдение техники может привести к гибели ульев, ухудшению здоровья пчел и, как следствие, уменьшению медоносности в будущем сезоне. Каждому пасечнику нужно готовиться к сбору заранее: приобрести инвентарь, ознакомиться с порядком действий и правилами. Новичкам стоит обратиться к более опытным коллегам и собирать продукт под их чутким руководством. Результатом усилий и потраченного времени станет качественный, сладкий и полезный продукт длительного срока хранения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

    Оставить комментарий

    Adblock
    detector