Гнилец у пчел: признаки

Текст
Видео
Фото

Пчеловодам приходится уделять много внимания здоровью пчелосемей. Среди перечня наиболее опасных болезней особое место занимают гнильцовые заболевания. Они губительно воздействуют на расплод, негативно влияют на состояние всей семьи, снижают качество меда. Как вовремя определить гнилец у пчел и чем вылечить насекомых, будет рассказано далее.

Общее описание заболевания

Гнилец относится к заболеваниям расплода, хотя его воздействие распространяется на всю семью. Болезнь поражает рабочих пчел, матку, предкуколок. Как только произошло инфицирование расплода, пчеловоды замечают дырки в крышках. После гибели личинок ощущается специфический запах гнили с примесью запаха столярного клея.

Снижение продуктивности не входит в планы пасечника, поэтому следует заранее ознакомиться с описанием проблемы и методами избавления от нее. Гнилец пчел – инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Bacillus larvae. Споры патогенных микроорганизмов являются источником заболевания пчел. Активность бактерий продолжается много лет, их жизнеспособность в частицах погибших личинок составляет до 30 лет.

Важно! Инфицированию гнильцом подвергаются только личинки пчел.

Споры бактерий попадают в кишечник личинки в случае поедания ею зараженного корма. Разносчиками инфекции могут быть и пчелы-кормильцы, у которых споры остаются на ротовых органах или лапках. Инкубационный период продолжается от 2 до 7 дней. Самые первые 3 дня личинка пчелы защищена от гнильца молочком, его бактерицидными свойствами. Затем споры не могут развиваться из-за высокой концентрации сахаров в кишечнике личинки. В запечатанной ячейке личинка пчелы живет за счет накопленных питательных веществ. Когда содержание сахаров снижается до 2,5%, начинается активное развитие спор патогена. Это происходит с 10 по 16 день.

Гибель личинки от гнильца наступает, когда она переходит в стадию предкуколки и ячейка запечатана. Затем до коричневого изменяется цвет личинки, появляется запах гниения, крышечка ячейки уходит вниз вслед за головкой. Если спичкой потянуть массу из ячейки, она напоминает тонкие длинные нити.

Лечение гнильца пчел очень затруднено. Это связано с тем, что возбудитель сохраняется в ульях, почве, пчелиной суши, на инвентаре, запасах меда. Поэтому расслабляться пчеловодам нельзя. Даже после излечения семьи заражение внезапно вспыхивает вновь и требует новых усилий для борьбы.

Разновидности

Заболевание делится на разновидности по убывающей степени опасности инфицирования личинок:

  1. Американский гнилец. Другое название – гнилец закрытого расплода. Самый опасный вид для пчел.
  2. Европейский гнилец. Это недуг открытого расплода. Степень опасности немного снижена по сравнению с американским.
  3. Парагнилец. Второе название – гнилец ложный. Менее опасная разновидность бактериального заражения пчел.

Следует сказать, что деление немного символическое. Лечить пчел от гнильца нужно во всех случаях очень качественно.

Чем опасно заболевание

Основная опасность таится в возможности распространения инфекции на большое расстояние и его трудная вылечиваемость. Гнилец легко перемещается даже на соседние пасеки, заражая новые пчелосемьи. Пик заражения пчел приходится на июль, этот месяц наиболее комфортен для спор своим температурным режимом. Бактерии активно размножаются при + 37 °С.

Важно! Трудность состоит в том, что невозможно отличить здоровые личинки пчел от больных в стадии заражения гнильцом. Они определяются по испорченным крышкам расплода и запаху гниения.

Это означает, что болезнь уже распространилась на часть расплода. Пчелы удаляют крышечки, но полностью содержимое ячейки убрать не могут. Поэтому следующую закладку делают в соседние. Соты имеют пестрый вид, характерный для пораженного расплода.

Важно! Для людей и животных споры гнильца не представляет опасности.

Американский гнилец

По степени опасности занимает первое место среди разновидностей болезни. Называется злокачественным.

Потеря продуктивности семьи составляет около 80%, полное вымирание происходит в течение 2 лет. Период максимальной активности Paenibacillus larvae, бактерии американского гнильца, приходится на конец весны и лето. При этом инфицированные личинки пчел погибают в закрытых ячейках. Гнилец может поражать любой вид пчел, но безвреден для человека и животных, которые часто служат переносчиками возбудителя. Споры американского гнильца пчел устойчивы к неблагоприятным факторам и воздействиям, способны жить на растениях, в почве, на инструментах пасечника более 7 лет. На трупах погибших личинок сохраняют жизнеспособность около 30 лет.

Заражение пчел возможно через инфицированный инструмент или мед для кормления, посредством насекомых – жуков, моли, клещей.

Возбудителю гнильца подвержены личинки пчел возраста 5-6 дней. После поражения они погибают, гниют и превращаются в тягучую массу со специфическим запахом, который напоминает столярный клей. Быстрое распространение заболевания уничтожает большое количество личинок. Без достаточного пополнения семья ослабевает, это может привести к гибели целого пчелосемейства.

Очистить ячейку от гнилостной массы сложно, поэтому в таких сотах матка пребывать отказывается.

Европейский гнилец

Вторая разновидность заболевания. Европейский гнилец пчел отличается от американского тем, что ему подвержены личинки открытого (незапечатанного) расплода в возрасте 3-4 дней. При сильном развитии инфекции может поражаться и запечатанный расплод.

Возбудитель был изучен в Европе, поэтому гнилец этого типа назван европейским. Пораженные особи теряют сегментацию (членение), изменяют цвет на соломенно-желтый. Далее появляется кислый запах, труп приобретает тягучую консистенцию, затем высыхает. Удалить погибшую личинку легче, чем при поражении американским видом инфекции. Европейским гнильцом могут поражаться маточные или трутневые личинки. Пик распространения болезни приходится на весну-лето. Немного снижается процент заболеваемости в период медосбора. Пчелы активнее очищают ячейки.

Точно определить вид заболевания пчел можно только с помощью лабораторного исследования, куда передается часть вощины с больными или погибшими личинками.

Уровень опасности заражения гнильцом значительно увеличивается при несоблюдении правил ухода за пчелами и уликами:

  • наличие грязи;
  • слабое утепление;
  • старые соты, в которых остаются споры вредителей.

Возбудителями европейского гнильца являются несколько видов бактерий:

  • плютон стрептококковый;
  • бактерия пчел стрептококковая;
  • бацилла альвеевая;
  • бактерия плютоновая.

Они имеют устойчивость к разным условиям, поэтому очень долго сохраняют жизненную активность. Погибают в меде через 3 часа, благодаря сильным антибактериальным свойствам продукта. Также уничтожаются фенольными веществами.

Парагнилец

Менее опасный вид. Парагнилец воздействует на личинки более старшего возраста. Чаще всего поражение возникает в высокогорных районах с холодным климатом.

Отличается данная разновидность от других по состоянию погибших личинок. Они:

  • не имеют запаха;
  • высыхают быстро;
  • корочки не имеют интенсивной окраски;
  • трупики легко удалить.

Гибель расплода происходит в запечатанной ячейке, намного реже – в открытой. Основных симптомов заболевания пчел несколько:

  • у заболевших куколок усиливается двигательная активность;
  • они принимают неестественное положение;
  • запечатанные крышечки приобретают темный цвет и становятся выпуклыми;
  • в центре выпуклости замечается конусообразное углубление;
  • нет отверстия, присущего американскому гнильцу;
  • высохшие куколки легко вынимаются из ячейки.

Чтобы поставить правильный диагноз, обращают внимание на возраст пораженных личинок, запах и консистенцию. Окончательный ответ можно получить только после лабораторных исследований.

Как лечить пчел от гнильца

Гнильцовые болезни у пчел невозможно вылечить без переселения семей. Для этого используют обеззараженные ульи с искусственной вощиной. Такое мероприятие называется перегоном. Для лечения американского гнильца пчел перегоняют дважды, но последовательно. Существует два порядка проведения перегона – с голоданием и без:

  1. С голоданием. Вначале необходимо стряхнуть с рамок всех пчел в пустой улей, закрыть летки решеткой, перенести его в темное помещение. Целью голодания является полный расход меда в зобиках насекомых, который может быть насыщен спорами бактерий. Пчелы в это время сбиваются в ком и висят под крышкой. Как только насекомые от голода начинают осыпаться на пол, их переселяют в чистый улей. Он должен быть уже укомплектован рамками. Новую матку семье дают в клеточке.
  2. Без голодания. Улей убирают, пчел стряхивают перед новым на бумагу. При этом из семьи убирают матку. Если в этой семье достаточно здорового расплода, его перемещают в новую. Летки закрывают, обеспечивают пчелам достаточный объем воды и лечебного корма. Через неделю маточники выламывают. Как только выйдет расплод, семья перегоняется в продезинфицированный улей и получает плодную матку. Пчелам дают лечебный сироп.

Вощину кипятят 2,5 часа, затем перерабатывают на воск.

Важно! Из такого воска нельзя изготавливать искусственную вощину.

Солома и воск с зараженных пасек обязательно маркируют как «гнильцовые».

Оставшийся после перегона расплод помещают в закрытых уликах на инкубационный период, затем он идет на формирование новой пчелосемьи.

Дальнейшее лечение гнильца у пчел подразумевает дезинфекцию мест под уликами, прокаливание почвы паяльной лампой или с помощью кострища. Внутреннюю поверхность ульев дезинфицируют обжигом, очищают и вымывают.

Пасеку закрывают на карантин, который снимают на следующий год после перегона, если не зафиксировано повторного проявления заболевания.

При поражении единичных семей американским гнильцом их рекомендуется уничтожить.

Лечение пчел от европейского или американского гнильца эффективно, если нет закладки нового расплода. Именно поэтому из семьи пчел удаляется матка.

Препараты для лечения пчел от гнильца

Оптимальное время лечения пчелосемей от гнильца – июнь. Тогда больные насекомые не отстают от здоровых и принимают участие в главном взятке. Если пчелосемья поражена гнильцом сильно, то от нее избавляются. Насекомых уничтожают формальдегидом, тех, которые осыпаются, сжигают. В случае постоянного проявления гнильцовых болезней лекарственные составы дают и здоровым семьям.

Основными группами препаратов, которые применяются для лечения гнильца у пчел, являются антибиотики и сульфаниламиды, например, сульфантрол или норсульфазол натрия.

Их смешивают с сахарным сиропом. Дозы лекарств при лечении пчел от гнильца рассчитывают, исходя от количества семей, которым необходима помощь. Расчет производится по объему сахарного сиропа. На одну улочку требуется 100-150 г, при распылении из пульверизатора – 100-150 г на одну рамку. Затем на 1 л сиропа добавляют лечебный препарат в дозировке по инструкции.

Лечение гнильца у пчел антибиотиками

Действенный способ борьбы с гнильцом пчел на пасеке. Вначале делают расчет количества сиропа, затем добавляют в него антибиотик и проводят лечебные мероприятия. При лечении гнильца у пчел антибиотиками обязательно чередуют лекарственные средства. Эффективными препаратами считаются:

  • Ампиокс;
  • Окситетрациклин;
  • Рифампицин;
  • Неомицин;
  • Биомицин;
  • Эритромицин.

Также применяются сульфаниламиды – препараты противомикробного действия.

Очень хороший результат против гнильца получается при сочетании антибиотиков с сульфаниламидами. Например, 2 г норсульфазола соединяют с 1 г ампиокса, разводят в 1 л сахарного сиропа и расходуют на 5 рамок. Количество лечебных процедур для пчел – 3-4 раза. Регулярность 1 раз в неделю. Для здоровых семей количество процедур снижается до 2 раз. Сироп готовят из сахара и воды в соотношении 1:1.

На одну улочку необходимо 500000 биомицина. В 1 г миллион единиц, на семью из 12 рамок нужно взять 500 мг. Ветеринары утверждают, что дозу желательно увеличить и брать 1 г. Это связано с тем, что недостаточное количество антибиотика будет бесполезным. Тетрацикли, Неомицин, Окситетрациклин и Эритромицин берут в расчете 400000 единиц, норсульфазолнатрия 1 г, сульфантрол 2 г.

Эффективным препаратом при лечении гнильца считается Бактериофаг. Подкормку готовят днем, а пчелам дают вечером. Это меньше раздражает насекомых.

После курса лечения семью пчел осматривают, чтобы удостовериться в действенности проведенных мероприятий.

В продаже есть порошок Оксибактоцид, основой которого является окситетрациклин, а дополнительными компонентами выступают глюкоза и аскорбиновая кислота. Кроме порошка, средство выпускается в форме полосок. Применяется для лечения и профилактики гнильцовых заболеваний пчел. Лечебный сироп готовят из 5 г порошка и четверти стакана воды. Доза на 10 л сиропа. На одну рамку нужно 100 мл раствора.

Способы использования препаратов:

  • опудривание лечебной пудрой из смеси препарата и сахара;
  • опрыскивание;
  • канди.
Важно! Выбор лекарственного средства лучше делать на основании заключения лаборатории после анализа больных пчел.

Методы лечения гнильца у пчел народными средствами

Народные способы при борьбе с заболеванием считаются неэффективными. Заменой лекарственных препаратов может быть только перегон с голоданием. Однако современные пчеловоды с успехом применяют лечение гнильца у пчел чистотелом. После окончания последней откачки меда выполняют профилактическую обработку настоем растения. Настой чистотела готовят из 100 г свежей травы и 2 л кипятка. Заваривают и настаивают смесь 30 минут. Заливают средство в распылитель, обрабатывают не только пчел, но и рабочие поверхности улья.

Обработка ульев и инвентаря

При обнаружении гнильца пчел, сразу пересаживают пчелосемью в чистый улей. Старое жилище и инвентарь дезинфицируют в закрытом помещении. Применяют раствор перекиси водорода (3%) + нашатырный спирт, раствор хлорамина, Фармайод, Доместос.

  1. Медогонку смачивают средством, оставляют на 3-4 часа, затем смывают.
  2. Холстики и все предметы из текстиля кипятят в растворе щелока 30 минут.
  3. Ульи обжигают паяльной лампой, предварительно очистив от воска. Второй вариант – покрыть одним из перечисленных выше раствором несколько раз с интервалом в 1 час.
  4. Металлические предметы обжечь или продезинфицировать в одном из растворов.
  5. Рамки из дерева кипятят в растворе каустической соды 15 минут.
  6. Землю под уликами перекапывают с добавлением извести.
  7. Соты с частями погибших куколок перетапливают, рамки сжигают, воск применяют только в технических целях.
  8. Мед употребляют в пищу, но не дают для подкорма пчелам.

При сильном заражении гнильцом от семей избавляются.

Комплекс профилактических мер

Лечение семей трудоемко, поэтому основное внимание уделяется профилактике. Среди эффективных предупредительных мер против гнильца следует выделить:

  1. Внимательный осмотр при покупке маток или пчелиных отводков.
  2. Ежегодная дезинфекция инвентаря, ульев, помещений для хранения.
  3. Очистка территории пасеки от мусора и грязи.
  4. Ежегодное обновление 1/3 количества сот. Старые и черные не использовать.
  5. Поддерживание большого размера семей.
  6. Исключение контакта пчел с семьями на карантине.

Многие пчеловоды применяют профилактические лечебные кормления с антибиотиками.

Заключение

Гнилец у пчел доставляет много хлопот пчеловодам и снижает продуктивность семей. Чтобы этого избежать, нужно тщательно выполнять профилактические мероприятия. В случае заражения точно придерживаться указаний ветеринара.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector