Добрый день!
Причин отсутствия брожения у яблочного вина может быть несколько.
1. Не всегда результаты брожения видны сразу после соединения ингредиентов и установки гидрозатвора (или перчатки). Иногда для этого должно пройти несколько дней (от 3 до 5). Это зависит от качества сырья, окружающей температуры и соблюдения правил подготовки и закладки ингредиентов.
2. Отсутствие герметизации.
3. Неподходящий температурный режим. Оптимальная температура, при которой хорошо идет процесс брожения, составляет +18˚+25˚С. Менять температуру в процессе брожения вина не рекомендуется.
4. Слишком низкое или повышенное содержание сахара в сусле (нормой считаются показатели 12-20%)
5. Низкое качество дрожжей.
6. Содержание спирта в сусле (дрожжи перестают бродить и погибают при наличии содержания спирта в 10-14%).
7. Недостаток азота, который необходим для брожения (содержится в соке).
8. Наличие плесени в сусле или на емкости, в которой происходит брожение.
Бродит вино обычно в течение 14-30 дней (в зависимости от вида вина и дрожжей). Чтобы выяснить точную причину отсутствия брожения, необходимо измерить количество сахара в сусле и проверить герметичность емкости. Советуем также обратить внимание на дрожжи (закваску), на которой вы ставили сусло. Это самые распространенные причины.