Добрый день!
Судя по признакам у Вашей черешни действительно вертицеллез. И если Вы хотите спасти дерево, придется приложить немало усилий, так как от этого грибкового заболевания избавиться сложно. Вот перечень мероприятий, которые необходимо проводить в обязательном порядке:
• Усыхающие ветки необходимо спиливать, а спилы обрабатывать садовым варом.
• Вытекающую камедь нужно удалять. Трещины, из которых она течет, очищать и замазывать смесью: коровяк + глина в равных пропорциях, смешанные с 2%-ным медным купоросом.
• Регулярно обрабатывать дерево бордосской жидкостью, хотя бы стволовые ветви до высоты в 2-2,5 метра. Периодичность обработок: первая ранней весной (3% раствором) до начала цветения, вторая после распускания листьев (1% раствором), третья после сбора урожая (1% раствором), и последняя осенью, при подготовке черешни к зиме.
• Если же не удается избавиться от вертицеллеза, и никаких изменений Вы не замечаете, придется прибегнуть к обработке дерева более мощными препаратами, среди которых: Фундазол, Поликарбацин, Полихром и другие. Важно, чтобы они обладали противогрибковым действием. При обработке учитывайте, что не нужно опрыскивать все дерево до последнего листочка. Важно обработать скелетные ветки до высоты в 2-2,5 метра и прикорневой круг.
• В течение сезона необходимо выпалывать все сорняки под черешней, а осенью собрать и сжечь всю опавшую листву.
• Осенью и весной необходимо побелить ствол и скелетные ветви на высоту 1,5-2 м известью с добавлением медного купороса.
И еще. В процессе ухода за черешней важно знать, что чаще всего грибок попадает через поврежденные ткани дерева: если задеты корни при рыхлении грунта, не обработанные срезы веток. А лопнувшая и треснутая кора – открытые врата для возбудителей заболевания.
Поэтому нужно все повреждения замазывать садовым варом и следить за состоянием коры. Рыхлить грунт в прикорневом круге не нужно, чтобы не повредить корневую систему.
Данные мероприятия необходимо выполнять на протяжении 2 лет.