Добрый день.
Возможно, в процессе консервирования были допущены какие-то ошибки. Если вы уверены, что все сделали правильно, значит проблема в крышке. В последние годы появилось очень много недобросовестных производителей. И крышки для консервирования, увы, не стали исключением. Очень много попадается бракованных, тонких, не подлежащих стандартам качества крышек. Поэтому очень важно правильно их выбирать.
По поводу того, можно ли есть консервацию в такой банке? Сложно ответить однозначно. Смотря что вы консервировали. Если вы закатали такие продукты, как баклажаны, грибы, мясо, рыбу – лучше не жалеть и избавиться от опасных маринадов.
Если же таких продуктов в маринадах нет, очень важно проверить содержимое банки. Если есть хоть малейшие признаки порчи консервации (неприятный или не такой как обычно запах, консистенция, признаки появления плесени, налета, и проч.) – без сожаления сразу выбросить. Здоровье дороже.
Если признаков порчи продукта нет, то желательно употребить его в первую очередь.