Здравствуйте.
Нужно ли добавлять сахар в вино зависит от того, какой напиток вы хотите получить: крепкий, десертный или сухой. Если крепленый алкоголь вас не интересует, подслащивать не нужно. Перчатка может сдуться по следующим причинам:
1. Закончился этап активного брожения.
2. При температуре ниже 18⁰ С брожение может стать очень медленным или даже прекратиться.
3. Перчатка порвалась или вы сделали слишком большую дырку. Проверьте целостность импровизированного водяного затвора.
4. Осадок очень плотный и дрожжевым грибкам сложно работать. Хорошенько взболтайте осадок и посмотрите, не возобновилось ли брожение.
Что делать дальше? Если все сделано правильно, и активное брожение просто закончилось, а перчатка сдулась полностью, снимайте вино с осадка, разливайте по бутылкам и выносите в прохладное место для дозревания.
Замечание! Для изабельных сортов винограда брожение в течение 2 недель – срок достаточный для получения сухого или десертного вина.
Не стоит забывать что сок изабельных сортов отличается повышенной кислотностью, и что бы на выходе не получить кислятину его лучше разбавить сиропом. (200гр. сахара на литр воды)
Сиропа советуют добавлять до 20% от кол-ва сусла. Зависит от кислотности. Я добавляю в среднем 10-15% сиропа. Всё это для сухого вина, т.к. в полусладком сахар скрадывает кислоту.