Главная » Сад и огород » Кустарники » Сорта облепихи: без шипов, высокоурожайные, низкорослые, раннеспелые

Сорта облепихи: без шипов, высокоурожайные, низкорослые, раннеспелые

Содержимое

Известные на сегодняшний день сорта облепихи поражают воображение своим многообразием и красочной палитрой характеристик. Чтобы подобрать вариант, идеально подходящий для собственного сада и отвечающий всем пожеланиям, следует ознакомиться с кратким описанием различных сортов. Важно также учесть рекомендации, данные селекционерами применительно к особенностям выращивания облепихи в разных регионах страны.

Классификация сортов

Сейчас трудно представить, что еще менее столетия назад облепиха считалась дикой культурой, растущей в Сибири и на Алтае, где с ней порой беспощадно боролись, как с сорняком. Истинную пользу маленьких кислых ягод желтого цвета, в изобилии покрывающих ветки раскидистого куста с острыми шипами, оценили позднее.

Важно! Облепиха – настоящая «кладовая» полезных веществ. Ее плоды в 6 раз богаче каротином, чем морковь, а по содержанию витамина С эта ягода десятикратно «обгоняет» лимон.

Начиная с 70–х гг. ХХ века, отечественными учеными было выведено более семи десятков сортов облепихи. Они отличаются по множеству признаков: размеру и цвету плодов, урожайности, вкусовым характеристикам, высоте и компактности кустов, а также могут расти в разных климатических условиях.

По срокам созревания плодов сорта облепихи принято делить на три большие группы:

  • раннеспелые (дают урожай в начале августа);
  • среднеспелые (зреют с конца лета до середины сентября);
  • позднеспелые (плодоносят со второй половины сентября).

По высоте куста эти растения бывают:

  • низкорослыми (не превышают 2–2,5 м);
  • среднерослыми (2,5–3 м);
  • высокорослыми (3 м и выше).

Форма кроны облепихи может быть:

  • раскидистая;
  • компактная (в разных вариациях).

Важно! Значимой характеристикой является так называемая ошипованность побегов. В настоящее время у многих сортов облепихи колючки отсутствуют полностью, либо же их острота и количество усилиями селекционеров сведены к минимуму. Это является их несомненным преимуществом перед кустами с привычными взгляду «шипастыми» ветками.

Показатели морозостойкости, засухоустойчивости, сопротивляемости заболеваниям и вредителям у разных сортов облепихи бывают высокими, средними и слабыми.

Плоды этой культуры в зависимости от вкуса имеют разное хозяйственное назначение:

  • сорта облепихи для переработки (преимущественно с кислой мякотью);
  • универсальные (кисло-сладкие на вкус);
  • десертные (наиболее выражена сладость, приятный аромат).

Цвет плодов также варьируется – он бывает:

  • оранжевый (у подавляющего большинства сортов облепихи);
  • красный (такими ягодами могут похвастаться всего несколько гибридов);
  • лимонно-зеленый (единственный сорт – Елочка, считается декоративным).

Отличает разные сорта облепихи и размер плодов:

  • у дикорастущей культуры они мелкие – массой примерно 0,2–0,3 г;
  • сортовая ягода в среднем весит 0,5 г;
  • крупноплодными считаются «рекордсмены» с плодами от 0,7 до 1,5 г.

Разделяются сорта облепихи и по показателю урожайности:

  • у первых культурных гибридов он составлял 5­­–6 кг с растения (теперь это считается невысоким);
  • относительно средней урожайности мнения разнятся – в общем, таковыми можно считать показатели 6­­­–10 кг;
  • к высокоурожайным относятся многие современные сорта, позволяющие собирать с одного растения от 15 до 25 кг ягод.

Хороший сорт облепихи, как правило, сочетает в себе сразу несколько важных качеств:

  • высокую урожайность;
  • полное (или почти полное) отсутствие шипов;
  • десертный вкус плодов.

Поэтому дальнейшее деление, в основе которого лежит всего одна из характеристик, будет довольно условным. Однако оно хорошо подходит для того чтобы наглядно представить многообразие сортов облепихи и наиболее сильные стороны каждого из них.

Самые высокоурожайные сорта облепихи

В эту группу собраны сорта, которые при правильном уходе каждый год стабильно приносят щедрые урожаи. Их выращивают не только в садах аграриев-любителей, но и в профессиональных хозяйствах для масштабной переработки и заготовки.

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Чуйская

Середина августа

11–12 (при интенсивной технологии возделывания до 24)

Округлая, разреженная

Есть, но мало

Большие (около1 г), кисло-сладкие, ярко-оранжевые

Зимостойкость средняя

Ботаническая

Среднеранний

До 20

Компактная, округло-пирамидальная

Короткие, в верхней части побегов

Большие, светло-оранжевые, кислые

Зимостойкость

Ботаническая ароматная

Конец августа

До 25

Округло-раскидистая, формируется хорошо

Короткие, в верхней части побегов

Средние (0,5–0,7 г), слабокислые, сочные с приятным ароматом

Зимостойкость

Пантелеевская

Сентябрь

10–20

Густая, шаровидная

Очень мало

Большие (0,85–1,1 г), красно-оранжевые

Устойчивость к вредителям. Зимостойкость

Подарок Саду

Конец августа

20-25

Компактная, зонтиковидная

Немного

Большие (около 0,8 г), насыщенно оранжевые, имеют кислый, вяжущий вкус

Устойчивость к засухе, морозам, увяданию

Обильная

Среднеранний

12–14 (но доходит до 24)

Овальная, раскидистая

Нет

Большие (0,86 г), насыщенно оранжевые, выражено кислые со сладкими нотками

Зимостойкость средняя

Дар МГУ

Ранний

До 20

Раскидистая

Есть, но редкие

Средние (около 0,7 г), янтарного цвета, сладкие с «кислинкой»

Устойчивость к усыханию

Важно! Слабая корневая система облепихи может стать причиной того, что под тяжестью обильного урожая куст будет «выворачиваться» из почвы. Во избежание этого при посадке растения советуют заглубить корневую шейку примерно на 7–10 см – для того чтобы могли сформироваться дополнительные корни.

Сорта облепихи без шипов

Побеги облепихи, в изобилии покрытые острыми жесткими колючками, изначально затрудняли уход за растением и процесс сбора урожая. Однако селекционеры кропотливо работали над тем, чтобы создать сорта, не имеющие шипов, или с минимальным их количеством. Эту задачу они выполнили с блеском.

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Алтайская

Конец августа

15

Пирамидальная, легко формируется

Отсутствуют

Большие (около 0,8 г), сладкие с ароматом ананаса, оранжевые

Устойчивость к заболеваниям, вредителям. Зимостойкость

Солнечная

Средний

Около 9

Раскидистая, средней густоты

Отсутствуют

Средние (0,7 г), янтарного цвета, приятный кисло-сладкий вкус

Устойчивость к вредителям, болезням. Зимостойкость

Великан

Начало – середина августа

7,7

Конусовидно-округлая

Почти нет

Большие (0,9 г), сладкие с «кислинкой» и легкой терпкостью, оранжевые

Морозоустойчивость. Листья склонны к поражению клещом, плоды – облепиховой мухой

Чечек

Поздний

Около 15

Раскидистая

Отсутствуют

Большие (0,8 г), сладкие с «кислинкой», ярко-оранжевые с румяными пятнышками

Морозоустойчивость

Превосходная

Конец лета – начало осени

8–9

Округлая

Отсутствуют

Средние (0,7 г), оранжевые, с «кислинкой»

Морозоустойчивость. Листья склонны к поражению клещом, плоды – облепиховой мухой

Сократовская

18–20 августа

Около 9

Раскидистая

Отсутствуют

Средние (0,6 г), кисло-сладкий вкус, красно-оранжевые

Устойчивость к фузариозу, галловому клещу

Подруга

Конец лета – начало осени

Около 8

Слабораскидистая

Отсутствуют

Большие (0,8–1 г), кисло-сладкий вкус, насыщенно оранжевые

Устойчивость к морозам, засухе, перепадам температуры. Подверженность эндомикозу. Повреждается облепиховой мухой

Предупреждение! Отсутствие колючек на ветвях облепихи лишает ее природной защиты от мелких грызунов, зайцев, косуль, которые любят лакомиться молодыми побегами.

Сладкие сорта облепихи

Казалось бы, вкус облепихи невозможно вообразить без ярко выраженной характерной «кислинки». Тем не менее, современный сортимент этой культуры наверняка порадует любителей сладкого – ягоды десертного назначения отличаются приятным ароматом и повышенным содержанием сахара.

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Любимая

Конец августа

7,3

Раскидистая

По всей длине побега

Средние (0,65 г), сладкие, ярко-оранжевые

Устойчивость к болезням и холодам. Почти не поражается вредителями

Рует

Ранний

13,7

Сжатая

Короткие, в верхней части побегов

Средние (0,6 г), кисло-сладкие, оранжевые

Устойчивость к холодам

Теньга

Среднепоздний

13,7

Овальная, средней густоты

Есть, но немного

Большие (0,8 г), кисло-сладкие, насыщенно оранжевые с «румянцем»

Зимостойкость. Устойчивость к облепиховому клещу

Москвичка

1–5 сентября

9-10

Компактная, пирамидальная

Имеются

Большие (0,7 г), ароматные, сочные, оранжевые с алыми пятнышками

Зимостойкость. Высокий иммунитет к вредителям и грибковым заболеваниям

Клавдия

Позднелетний

10

Раскидистая, плоскоокруглая

Немного

Большие (0,75–0,8 г), сладкие, темно-оранжевые

Устойчивость к облепиховой мухе

Московская ананасная

Средний

14–16

Компактная

Немного

Средние (0,5 г), сочные, сладкие с характерным ароматом ананаса, темно-оранжевые с алым пятном

Зимостойкость. Высокий иммунитет к болезням

Нижегородская сладкая

Конец августа

10

Раскидистая, негустая

Отсутствуют

Большие (0,9 г), оранжево-желтые, сочные, сладкие со слабой «кислинкой»

Морозоустойчивость

Важно! К сладким относятся плоды, в мякоти которых содержится 9% сахара (и более). А гармоничность вкуса ягод облепихи зависит от соотношения сахара и кислоты.

Сорта крупноплодной облепихи

Очень ценятся садоводами сорта облепихи с большими ягодами (около 1 г и более).

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Эссель

Ранний

Около 7

Компактная, округлая, рыхлая

Отсутствуют

Большие (до 1,2 г), сладкие со слабой «кислинкой», оранжево-желтые

Зимостойкость. Засухоустойчивость средняя

Августина

Позднелетний

4,5

Среднераскидистая

Единичные

Большие (1,1 г), оранжевые, кислые

Зимостойкость. Засухоустойчивость средняя

Елизавета

Поздний

От 5 до14

Компактная

Практически нет

Большие (0,9 г), оранжевые, сочные, кисло-сладкий вкус с легким оттенком ананаса

Зимостойкость. Высокий иммунитет к болезням. Устойчивость к вредителям

Ажурная

Ранний

5,6

Раскидистая

Отсутствуют

Большие (до 1 г), кислые, ярко-оранжевые

Морозостойкость. Устойчивость к жаре и к засухе

Лейкора

Конец лета – начало осени

10–15

Раскидистая

Имеются

Большие (1–1,2 г), светло-оранжевые, сочные, кислые

Зимостойкость

Злата

Конец августа

Стабильная

Слабораскидистая

Имеются

Большие (около 1 г), сконцентрированы в «початке», кисло-сладкие, соломенно-яичного цвета

Устойчивость к заболеваниям

Наран

Ранний

12,6

Среднераскидистая

Одиночные, тонкие, в верхней части побегов

Большие (0,9 г), кисло-сладкие, бледно-оранжевые, ароматные

Морозоустойчивость

Важно! Чтобы не было сомнений в чистоте сорта приобретенного саженца, лучше всего покупать облепиху в специальных питомниках или центрах садоводства, не рискуя брать молодые растения «с рук».

Низкорослые сорта облепихи

Небольшая высота кустов некоторых сортов облепихи (до 2,5 м) позволяет собирать плоды, не используя вспомогательных приспособлений и лестниц – большая часть ягод находится на расстоянии вытянутой руки.

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Иня

Ранний

14

Раскидистая, редкая

Есть, но мало

Большие (доходят до 1 г), кисло-сладкие, ароматные, красно-оранжевые с размытым «румянцем»

Зимостойкость

Янтарная

Конец лета – начало осени

10

Раскидистая, редкая

Отсутствуют

Большие (0,9 г), янтарно-золотистые, сладкие с «кислинкой»

Морозостойкость

Дружина

Ранний

10,6

Сжатая

Отсутствуют

Большие (0,7 г), кисло-сладкие, красно-оранжевые

Устойчивость к усыханию, холодам. Заболеваниями и вредителями поражается слабо

Дюймовочка

Первая половина августа

20

Компактная (до 1,5 м высотой)

Есть, но мало

Средние (около 0,7 г), кисло-сладкие с терпкостью, темно-оранжевые

Зимостойкость. Заболеваниями и вредителями поражается слабо

Байкальский Рубин

15–20 августа

12,5

Компактная, куст до 1 м высотой

Очень мало

Средние (0,5 г), цвет коралловый, сладкие с выраженной «кислинкой»

Морозоустойчивость. Вредителями и болезнями практически не поражается

Московская красавица

12–20 августа

15

Компактная

Есть, но мало

Средние (0,6 г), интенсивно оранжевый цвет, вкус десертный

Зимостойкость. Есть иммунитет к большинству заболеваний

Чулышманка

Позднелетний

10–17

Компактная, широкоовальная

Очень мало

Средние (0,6 г), кислые, ярко-оранжевые

Устойчивость к засухе средняя

Совет! Обрезать ветви растения, формируя крону, лучше всего весной – до того, как на облепихе распустятся почки.

Сорта облепихи, отличающиеся высокой морозостойкостью

Облепиха – ягода северная, привычная к суровому и холодному климату Сибири и Алтая. Тем не менее, селекционеры приложили усилия к тому, чтобы вывести сорта с рекордной устойчивостью к морозным зимам и низким температурам.

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Золотой початок

Конец августа

20–25

Компактная (при том что дерево довольно высокое)

Есть, но мало

Средние (0,5 г), оранжевые с румяными бочками, кислые (технического назначения)

Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая

Джемовая

Позднелетний

9–12

Овально-раскидистая

Отсутствуют

Большие (0,8–0,9 г), кисло-сладкие, красно-оранжевые

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие

Перчик

Средний

7,7­–12,7

Средне раскидистая

Среднее количество

Средние (около 0,5 г), оранжевые, кожица блестит. Вкус кислый с ароматом ананаса

Зимостойкость высокая

Трофимовская

Начало сентября

10

Зонтичная

Среднее количество

Большие (0,7 г), кисло-сладкие с ароматом ананаса, темно-оранжевые

Зимостойкость высокая

Дар Катуни

Конец августа

14–16

Овальная, средней густоты

Мало или совсем нет

Большие (0,7 г), оранжевые

Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая

Аюла

Раннеосенний

2–2,5

Округлая, средней густоты

Отсутствуют

Большие (0,7 г), насыщенно-оранжевые с «румянцем», сладкие с «кислинкой»

Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая

Отрадная

Средний

13

Пирамидальная, сжатая

Имеются

Средние (0,6 г), кислые, слабоароматные, красные с оранжевым

Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая

Совет! Высаживать облепиху в грунт лучше всего ранней весной или осенью (первое предпочтительнее). Нужно помнить, что это светолюбивая культура, поэтому место, отведенное для куста, должно быть незатененным и открытым.

Мужские сорта облепихи

Облепиху относят к двудомным растениям. На одних кустах («женских») образуются исключительно пестичные цветки, впоследствии образующие плоды, а на других («мужских») – только тычиночные, производящие пыльцу. Опыляется облепиха ветром, поэтому необходимое условие плодоношения женских экземпляров – наличие растущего рядом мужского.

Вначале молодые растения выглядят одинаково. Различия становятся заметны на 3–4 год, когда начинают формироваться цветочные почки.

Важно! 1 мужской куст советуют высаживать для опыления 4–8 женских (соотношение зависит от сорта облепихи).

В настоящее время выведены особые «мужские» сорта-опылители, не дающие плодов, однако генерирующие значительное количество пыльцы. Такого растения достаточно будет одного в саду на 10–20 женских кустов другого сорта.

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Алей

Мощная, раскидистая (куст высокорослый)

Отсутствуют

Бесплоден

Устойчивость к вредителям, заболеваниям. Зимостойкость

Гном

Компактная (куст не выше 2–2,5 м)

Есть, но мало

Бесплоден

Устойчивость к вредителям, заболеваниям. Зимостойкость

Предупреждение! Часто можно слышать заявления, что уже выведены сорта облепихи, которой не требуются опылители.

На самом деле эта информация в высшей степени сомнительна. В Госреестр на сегодняшний день не внесено ни одного сорта этой культуры, который считался бы самоплодным. Садоводу следует не терять бдительности. Не исключено, что под видом самоопыляющегося сорта облепихи ему могут предложить лох узколистный (родственное ей самоплодное растение), опытный образец, полученный в результате мутаций (но никак не стабильный сорт), или женское растение любого из существующих сортов с привитыми в крону «мужскими» побегами.

Систематизация сортов по цвету плодов

Ягоды большинства сортов облепихи радуют глаз всеми оттенками оранжевого цвета – от нежных, отливающих золотистым или льняным, до ярких, задорно полыхающих красноватым «румянцем». Впрочем, существует несколько вариантов, выделяющихся из общих рядов. Сорта облепихи с красными плодами, не говоря уже о лимонно-зеленой Елочке, станут истинной «изюминкой» садового участка, вызывая удивление и восхищение своим необычным видом.

Сорта оранжевой облепихи

Примерами сортов облепихи с ягодами оранжевого цвета могут служить:

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Каприз

Средний

7,2

Слабораскидистая

Среднее количество

Средние (около 0,7 г), насыщенно оранжевые, сладкие со слабой «кислинкой», ароматные

 

Туранская

Ранний

Около 12

Среднераскидистая

Отсутствуют

Средние (0,6 г), кисло-сладкие, темно-оранжевые

Морозоустойчивость. Вредителями поражается слабо

Саяна

Среднеранний

11–16

Компактная

Есть, но мало

Средние (0,6 г), сладкие с «кислинкой», оранжевые с алыми «полюсами»

Зимостойкость. Устойчивость к фузариозу

Ростовская юбилейная

Средний

5,7

Слабораскидистая

Есть, но мало

Большие (0,6–0,9 г), кислые со сладким привкусом, светло-оранжевые, аромат освежающий

Повышенная устойчивость к засухе, холодам, заболеваниям, вредителям

Огни Енисея

Ранний

Около 8,5

Среднераскидистая

Есть, но мало

Средние (до 0,6 г), кисло-сладкие, оранжевые, аромат освежающий

Повышенная устойчивость к холодам. Устойчивость к засухе и жаре средние

Золотой каскад

25 августа–10 сентября

12,8

Раскидистая

Отсутствуют

Большие (около 0,9 г), оранжевые, кисло-сладкие, аромат освежающий

Зимостойкость. Эндомикозом и облепиховой мухой поражается слабо

Аяганга

Вторая декада сентября

7–11 кг

Компактная, округлая

Среднее количество

Средние (0,55 г), насыщенно оранжевые

Зимостойкость. Устойчивость к облепиховой моли

Совет! Яркие ягоды на фоне листвы серебристо-зеленого цвета придают кустам облепихи красивый декоративный вид – из них может получиться великолепная живая изгородь.

Красноплодная облепиха

Сортов облепихи с красными плодами существует немного. Самые известные из них:

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Красный факел

Поздний

Около 6

Слабораскидистая

Единичные

Большие (0,7 г), красные с оранжевым оттенком, кисло-сладкие, с ароматом

Устойчивость к морозам, болезням, вредителям

Красноплодная

Ранний

Около 13

Среднераскидистая, слабопирамидальная

Имеются

Средние (0,6 г), красные, кислые, ароматные

Устойчивость к заболеваниям, вредителям. Зимостойкость средняя.

Рябиновая

Средний

До 6

Узкопирамидальная

Единичные

Темно-красные, блестящие, ароматные, с горечью

Устойчивость к грибковым заболеваниям

Сибирский румянец

Ранний

6

Сильнораскидистая

Среднее количество

Средние (0,6 г), красные с блеском, кислые

Зимоустойчивость. Средняя устойчивость к облепиховой мухе

Облепиха с ягодами лимонно-зеленого цвета

Красавица Елочка, без сомнения, порадует тех, кому интересен не только урожай, но и оригинальный, творческий дизайн участка. В этом случае определенно стоит приобрести и высадить у себя этот довольно редкий сорт. Куст ее и в самом деле напоминает небольшую елочку: ростом он примерно 1,5–1,8 м, крона компактная и густая, имеет пирамидальную форму. Серебристо-зеленые листья узкие и длинные, собраны в мутовки на концах ветвей. Шипов у растения нет.

Созревают плоды Елочки поздно – в конце сентября. Ее ягоды обладают уникальной лимонно-зеленой окраской, но при этом они мелкие и очень кислые на вкус.

Этот сорт облепихи считается устойчивым к микозному увяданию, морозам и перепадам температур. Поросли он практически не дает.

Предупреждение! Елочка считается опытным сортообразцом, полученным из семян, которые подверглись воздействию химических мутагенов. В Госреестр она пока не внесена. То есть, полученную форму нельзя считать устойчивой – а это значит, что испытания и закрепление характерных признаков еще продолжаются.

Классификация сортов по срокам созревания

Время созревания плодов облепихи варьируется от начала августа до конца сентября. Оно напрямую зависит от сорта и от климатических условий региона, в котором растет куст. Округлая форма ягод и их яркий, насыщенный цвет – признаки того, что пришла пора собирать урожай.

Важно! Ранняя весна и теплое лето без дождей приведут к тому, что плоды облепихи созреют раньше обычного.

Раннеспелые

В первой половине августа (а местами даже раньше – в конце июля) радуют садоводов ягодами те сорта облепихи, что относятся к раннеспелым.

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Минуса

Очень ранний (до середины августа)

14–25

Раскидистая, средней густоты

Отсутствуют

Большие (0,7 г), кисло-сладкие, оранжево-желтые

Зимостойкость. Устойчивость к усыханию

Захаровская

Ранний

Около 9

Среднераскидистая

Отсутствуют

Средние (0,5 г), ярко-желтые, сладкие с «кислинкой», ароматные

Морозостойкость. Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Самородок

Ранний

4–13

Широкоокруглая

Есть, но мало

Большие (около 7 г), красно-желтые, сладкие с небольшой «кислинкой»

Слабая устойчивость к увяданию

Новость Алтая

Ранний

4–12 (доходит до 27)

Раскидистая, округлая

Отсутствуют

Средние (0,5 г), желтые с малиновыми пятнами на «полюсах», кисло-сладкие

Устойчивость к увяданию. Слабая зимостойкость

Жемчужница

Очень ранний (до середины августа)

10

Овальная

Очень редкие

Большие (0,8 г), кисло-сладкие, ярко-оранжевые

Зимостойкость

Этна

Ранний

До 10

Раскидистая

Есть, но мало

Большие (0,8–0,9 г), кисло-сладкие, красновато-оранжевые

Зимостойкость высокая. Слабая устойчивость к микозному усыханию и парше

Витаминная

Ранний

6–9

Компактная, овальная

Очень редкие

Средние (до 0,6 г), желтовато-оранжевые с малиновым пятном, кислые

 

Совет! Если в планах заморозить ягоды облепихи или употребить их свежими, рекомендуют приступить к сбору, как только они созреют. К этому времени в плодах уже достаточно витаминов, однако они все еще остаются твердыми и не истекают соком.

Среднеспелые

Сорта облепихи среднего срока спелости поспевают несколько позже. Собирать ягоды можно со второй половины августа вплоть до начала осени. В качестве примеров можно привести:

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Лисичка

Средний

15–20

Слабораскидистая

 

Большие (0,8 г), красновато-оранжевые, ароматные,

сладкие

Устойчивость к заболеваниям, вредителям, холодам

Бусинка

Средний

14

Сильнораскидистая

Единичные

Средние (около 0,5 г), оранжевые, ароматные, кисло-сладкие

Засухоустойчивость

Нивелена

Средний

Около 10

Слабораскидистая, зонтиковидная

Единичные

Средние (0,5 г), кисловатые, ароматные, желто-оранжевые

Зимостойкость

Памяти Захаровой

Средний

8–11

Раскидистая

Отсутствуют

Средние (0,5 г), кисло-сладкие, сочные, красные

Зимостойкость. Устойчивость к галловому клещу, фузариозу

Московская прозрачная

Средний

До 14

Широкопирамидальная

Есть, но мало

Большие (0,8 г), янтарно-оранжевые, сочные, кисло-сладкие, мякоть прозрачная

Зимостойкость

Золотой каскад

Средний

11,3

Сильнораскидистая

Отсутствуют

Большие (0,8 г), ароматные, кисло-сладкие, насыщенно оранжевые

Морозостойкость. Слабо поражается облепиховой мухой и эндомикозом

Гибрид Перчика

Средний

11–23

Овальная, средней густоты

Есть, но мало

Средние (0,66 г), кислые, оранжево-красные

Устойчивость к подмерзанию, усыханию

Важно! Если из ягод облепихи планируется получить масло, желательно дать им перезреть на ветвях пару недель – тогда выход продукта окажется выше.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта облепихи в некоторых регионах (преимущественно, южных) способны давать урожай даже после того, как ударят первые морозы. В числе таковых:

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Рыжик

Поздний

12–14

Относительно раскидистая

 

Средние (0,6–0,8 г), красноватые, кисло-сладкие, с ароматом

Устойчивость к усыханиям, эндомикозу, холодам

Оранжевая

Поздний

13–30

Округлая

Единичные

Средние (0,7 г), кисло-сладкие с терпкостью, ярко-оранжевые

 

Зырянка

Поздний

4–13

Округлая

Единичные

Средние (0,6–0,7 г), ароматные, кисловатые, желто-оранжевые с пятнами «румянца»

 

Сюрприз Балтики

Поздний

7,7

Сильнораскидистая

Немногочисленные

Мелкие (0,2­5–0,33 г), красно-оранжевые, ароматные, умеренно кислые

Морозоустойчивость. Устойчивость к вилту

Менделеевская

Поздний

До 15

Раскидистая, густая

 

Средние (0,5–0,65 г), кисло-сладкие, темно-желтые

 

Янтарное ожерелье

Поздний

До 14

Слабораскидистая

 

Большие (1,1 г), кисло-сладкие, светло-оранжевые

Морозоустойчивость. Устойчивость к усыханиям, эндомикозу

Яхонтовая

Поздний

9–10

Среднераскидистая

Есть, но мало

Большие (0,8 г), красноватые с «точками», кисло-сладкие с нежным вкусом

Устойчивость к заболеваниям, вредителям. Зимостойкость

Классификация сортов по дате регистрации в Госреестре

Еще один вариант условного разделения сортов подсказывает Государственный реестр. Первыми «по старшинству» в нем значатся те, с которых началось чудесное преобразование дикой облепихи, усилиями ученых шаг за шагом приводившее ее в соответствие с желаниями и потребностями человека. А те, напротив которых выведены новые даты – лучшие образцы достижений селекционной науки на современном этапе.

Старые сорта облепихи

Сорта облепихи, выведенные селекционерами во второй половине минувшего столетия, условно можно отнести к «старым». Тем не менее, значительная часть их не утратила популярности и по сей день:

  • Чуйская (1979);
  • Великан, Превосходная (1987);
  • Аяганга, Алей (1988);
  • Саяна, Зырянка (1992);
  • Ботаническая любительская, Москвичка, Перчик, Пантелеевская (1993);
  • Любимая (1995);
  • Отрадная (1997);
  • Нивелена (1999).

Профессиональные аграрии и садоводы-любители по-прежнему ценят эти сорта за целебные качества, высокое содержание витаминов и полезных веществ, зимостойкость и устойчивость к засухе, проверенные годами. Многие из них крупноплодны, вкусны, ароматны, декоративно выглядят и дают хороший урожай. За счет этого они продолжают успешно конкурировать с новыми сортами и не торопятся уступать свои позиции.

Новые сорта облепихи

За последний десяток лет список Госреестра пополнило немало интересных сортов облепихи, демонстрирующих новейшие достижения селекционеров. Для примера можно назвать некоторые из них, характеристика которых была уже дана выше:

  • Яхонтовая (2017);
  • Эссель (2016);
  • Сократовская (2014);
  • Джемовая, Жемчужница (2011);
  • Августина (2010);
  • Ажурная, Огни Енисея (2009);
  • Гном (2008).

Как видно, упор был сделан на то, чтобы устранить многие недостатки, присущие более ранним сортам. Современные гибриды отличаются лучшей устойчивостью к болезням, неблагоприятным условиям климата и внешней среды. Их плоды крупнее и приятнее на вкус, а урожайность выше. В приоритете также невысокий рост кустов и более компактные кроны, что позволяет высадить на ограниченной площади большее количество растений. Отсутствие шипов на ветвях и не слишком плотное расположение ягод, сидящих на длинных плодоножках, в значительной мере упрощает уход за кустом и сбор урожая. Все это, несомненно, радует ценителей облепихи и привлекает к ней внимание тех аграриев, которые ранее предпочитали не высаживать это растение на участке, опасаясь трудностей, связанных с его культивацией.

Как подобрать подходящий сорт

Выбирать сорт облепихи для собственного сада нужно взвешенно и внимательно. Следует принять во внимание климатические особенности региона, учесть показатели зимостойкости растения и устойчивости его к засухе, вредителям и болезням. Не менее важно обратить внимание на урожайность, рост и компактность куста, вкус, размер и целевое назначение плодов. Тогда выбор почти наверняка окажется удачным.

Важно! Если есть возможность, рекомендуют высаживать на участке сорта местного происхождения.

Лучшие сорта облепихи для Подмосковья

Для успешного выращивания в Подмосковье желательно подобрать сорта облепихи, не боящиеся характерных для этого региона перепадов температур – резкого чередования зимних заморозков с затяжными оттепелями.

Отличными вариантами для садов Подмосковья станут:

  • Ботаническая;
  • Ботаническая ароматная;
  • Рябиновая;
  • Перчик;
  • Любимая;
  • Москвичка;
  • Трофимовская;
  • Отрадная.

Важно! Размножать облепиху можно порослью – при этом молодое растение унаследует все сортовые особенности материнского.

Сорта облепихи без колючек для Подмосковья

Отдельно хотелось бы выделить сорта облепихи без шипов или с небольшим их количеством, подходящие для Московской области:

  • Августина;
  • Московская красавица;
  • Ботаническая любительская;
  • Великан;
  • Ватутинская;
  • Нивелена;
  • Подарок саду;
  • Превосходная.

Совет! Листья и молодые тонкие веточки облепихи тоже можно собрать и подсушить – зимой из них получается превосходный витаминный чай.

Лучшие сорта облепихи для Сибири

Основной критерий при отборе сортов облепихи для культивации в Сибири – морозостойкость. При этом следует учесть, что сорта, устойчивые к холоду, могут подмерзнуть после наступления оттепели и плохо переносят летнюю жару.

Рекомендованы для выращивания в Сибири:

  • Новость Алтая;
  • Чуйская;
  • Сибирский румянец;
  • Оранжевая;
  • Пантелеевская;
  • Золотой початок;
  • Саяна.

Совет! Чтобы транспортировать плоды облепихи сразу после сбора, густо покрытые ими побеги советуют срезать целиком, а потом складывать один на другой в деревянные ящики. Так облепиха дольше останется свежей и целой по сравнению с ягодами, которые перевозят и хранят россыпью.

Сорта бесшипной облепихи для Сибири

Среди бесшипных или малооколюченных сортов облепихи для Сибири хорошо подойдут:

  • Любимая;
  • Самородок;
  • Чечек;
  • Солнечная;
  • Минуса;
  • Великан;
  • Памяти Захаровой;
  • Алтайская.

Совет! В регионах с резко континентальным климатом плоды облепихи часто собирают после того, как ударили первые заморозки, при пасмурной погоде – тогда они без труда отрываются от ветвей.

Лучшие сорта облепихи для Урала

На Урале, как и в Сибири, свободно произрастает дикая облепиха, поэтому климат хорошо подходит для сортов, которые смогут стойко переносить резкие снижения температуры и недостаток влаги. Рекомендованные для высадки в этом регионе кустарники облепихи отличаются морозостойкостью, урожайностью, средними или крупными плодами:

  • Великан;
  • Отрадная;
  • Елизавета;
  • Лисичка;
  • Чуйская;
  • Рыжик;
  • Иня;
  • Превосходная;
  • Солнечная;
  • Янтарное ожерелье.

Важно! Если правильно подобрать сорт облепихи, районированный по Уральскому региону, можно регулярно получать стабильные щедрые урожаи (вплоть до 15–20 кг с одного куста).

Лучшие сорта облепихи для средней полосы России

Для средней полосы России (как, впрочем, и для Подмосковья) хорошо подходят сорта облепихи европейского направления селекции. Несмотря на довольно мягкий климат, зимы здесь зачастую бывают суровыми и не очень снежными, а лето вполне может наступить засушливое и жаркое. Европейские сорта лучше сибирских переносят резкие смены температур.

Хорошо зарекомендовали себя в этом регионе:

  • Августина;
  • Нивелена;
  • Ботаническая любительская;
  • Великан;
  • Ватутинская;
  • Воробьевская;
  • Московская ананасная;
  • Рябиновая;
  • Гибрид Перчика;
  • Зырянка.

Важно! Сопротивляемость грибковым заболеваниям у сортов облепихи европейской селекции, как правило, относительно высокая, что тоже очень существенно для климата средней полосы.

Как ухаживать за облепихой в средней полосе, чем подкармливать, с каким проблемами чаще всего приходится сталкиваться, детальнее расскажет видео:

Заключение

Сорта облепихи для приусадебного участка должны быть подобраны с учетом климатических и погодных условий региона, где им предстоит расти. Большой выбор вариантов позволяет отыскать среди достижений современной селекции, выведенных для конкретной зоны, идеальное сочетание качеств, удовлетворяющее запросы самых требовательных садоводов. Главное – внимательно ознакомиться с характеристиками сортов и учесть их сильные и слабые стороны, чтобы уход за облепихой не был в тягость, а урожаи радовали щедростью и стабильностью.

Отзывы

Дмитрий Тимофеевич Кавешников, 56 лет, г. Новоалтайск
У меня растут два сорта облепихи – Иня и Чуйская. Оба плодоносят, но не обильно – опылитель, «мужское» дерево Алей, в полусотне метров на соседнем участке. Иней я недоволен, буду корчевать – ягоды кислые и невкусные. А вот Чуйская хорошая, сладкая. На будущий год попрошу у соседей пару черенков от опылителя – хочу привить в крону своего дерева. Рассчитываю, что урожаи будут больше.
Анна Ростиславовна Криницына, 43 года, г. Жуковский
Несколько раз пыталась поросль от своей облепихи (сладкая, плоды крупные, только сорт не знаю) отвезти сестре в Самару. Ничего не получалось. Хотя, вроде бы, и выкапывала кустики накануне поездки, и корешки укутывала влажной тряпочкой, а сверху оборачивала в целлофан… Не приживались. До тех пор, пока не подсказали мне, что корневая система у облепихи слабая и дело, вероятно, в том, что она просто не успевает подготовиться к зиме. Посоветовали выкопать поросль весной и рассадить в горшочки, а уже в конце лета отвезти прямо в них в Самару и там высадить в открытый грунт. В самом деле – прижилась с первого раза. Так что очень благодарна знакомому, давшему мудрый совет.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *