Содержимое
- 1 История селекции
- 2 Описание ягодной культуры
- 3 Область применения ягод
- 4 Устойчивость к болезням и вредителям
- 5 Достоинства и недостатки
- 6 Сравнение сортов облепихи Алтайской сладкой и Алтайской
- 7 Правила посадки
- 8 Уход за культурой
- 9 Сбор, переработка, хранение урожая
- 10 Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- 11 Заключение
- 12 Отзывы
Облепиха Алтайская — это кустарниковое растение, которое можно выращивать практически на любом участке страны. Сорт отличается великолепным вкусом ягод, высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.
История селекции
Сорт облепихи Алтайский вывели в 1981 году путем скрещивания двух культур в научно-исследовательском институте имени М. А. Лисавенко.
Прародителями куста стали плодово-ягодные культуры — это форма Катунского экотипа и сорт облепиха Щербинка-1. В 1997 году гибрид облепихи прошел государственные испытания и получил сертификат, дающий право на использование его в сельском хозяйстве. Сейчас сорт входит в Государственный реестр плодово-ягодных культур.
Описание ягодной культуры
Кустарник облепихи с пластичной кроной, которому легко придать желаемую форму и объем. Это качество позволяет использовать растение как ландшафтное украшения и декор участка.
Общее представление о сорте
Кустарник сорта вырастает до 3–4 метров в высоту, а гладкие и упругие ветки облепихи Алтайской образуют пышную крону. Молодые побеги данного сорта серебристо-серого цвета, которые с годами темнеют и становятся бурыми. Листовая пластина куста облепихи небольшая и узкая, до 6 сантиметров длиной. С внешней стороны она серо-зеленая, а с внутренней части покрыта мелкими чешуйками, которые имеют серебристый оттенок. Цветки маленькие и белые, с тонким ароматом, весной они появляются на кусте облепихи раньше листвы.
Ягоды
Ягоды облепихи крепко сидят на ветке, образуя скопление ярко-оранжевого цвета. Плод овальный, весом от 0,8 до 0,9 грамм. Мякоть ягод облепихи мясистая и сладкая на вкус, а по дегустационным оценкам экспертов это единственный сорт, который получил 5 из 5 баллов.
Характеристика
Начинающему садоводу будет полезно знать подробную характеристику сорта облепихи Алтайская и его преимущества перед другими представителями.
Основные преимущества
Основные преимущества кустарника сорта Алтайская:
- высота куста облепихи легко регулируется с помощью обрезания;
- плоды сорта сладкие;
- морозоустойчивая культура — до -45 0С;
- кора возрастных ветвей не трескается и сохраняет гибкость долгие годы;
- крупноплодный представитель среди других сортов облепихи;
- высокая урожайность ягод — до 15 килограмм с куста;
- сорт практически не подвержен болезням;
- неприхотливость к почве и уходу;
- легко транспортируется при условии бережного отношения к корневой системе.
Облепиха Алтайская относится к женскому сорту, поэтому опыление происходит с помощью переноса пыльцы с кустарников мужского рода. Для этой цели рекомендованы сорта Алей, Урал и Адам.
Период цветения и сроки созревания
Начало цветения облепихи зависит от климата произрастания кустарника. В средней полосе страны зацветает в середине мая и продолжает цвет в течение двух недель. Полное созревание ягоды облепихи Алтайской происходит во второй половине августа – начале сентября.
Показатели урожайности, сроки плодоношения
Облепиха Алтайская относится к высокоурожайным сортам и за один сезон способна дать своему хозяину от 15 до 16 килограмм сочных ягод с куста.
Ягоды появляются на растении на четвертый год жизни, однако полноценным плодоносителем облепиха становится в шестилетнем возрасте. К этому моменту куст уже окончательно формируется и направляет силы на созревание ягод и богатый урожай.
Область применения ягод
Ягоды имеют универсальное свойство в пищевой области. Используются практически для любых целей: варенье и заморозка, приготовление напитков, употребление в свежем и сушеном виде. Плоды облепихи применяют в медицине, для отваров, мазей и кремов, в косметологии. Благодаря ягоде кожа человека борется с воспалением и старением.
Устойчивость к болезням и вредителям
Кустарник сорта устойчив к бактериальным и грибковым болезням, чем не могут похвастаться другие представители. Растение практически не подвергается поражениям со стороны вредителей. И этот фактор становится определяющим при выборе Алтайской облепихи.
Достоинства и недостатки
Перед покупкой сорта стоит изучить плюсы и минусы облепихи.
Достоинства | Недостатки |
Морозоустойчивость до -45 0С. Пластичная, компактная крона куста. Отсутствие шипов на побегах. Высокий показатель урожая. Раннее плодоношение. Высокая оценка вкуса ягод. Не осыпается при созревании. Широкая область применения плодов. Устойчивость к болезням и вредителям. Декоративность куста | Влаголюбивое растение, нуждается в частом поливе. Необходимость опыления. Подмерзание в период резкого чередования оттепели и морозов |
Сравнение сортов облепихи Алтайской сладкой и Алтайской
Параметры | Алтайская | Алтайская сладкая |
Вес ягод | 0,8–0,9 г | 0,7 г |
Вкус | Сладкий | Сладкий |
Сроки созревания | Середина августа – начало сентября. Раннеосенний сорт | Середина и конец сентября. Среднеосенний сорт |
Урожайность | До 15-16 кг | До 7-8 кг |
Правила посадки
Посадка и уход за облепихой Алтайская не составит труда, так как растение легко адаптируется к окружающим условиям и биологическим воздействиям.
Рекомендуемые сроки
Облепиху можно сажать осенью и весной. Опытные садоводы предпочитают проводить процедуру посадки весной, так как время совпадает с началом вегетационного периода растения. В этом случае куст быстрее приживается, а также скорее созревает и начинает плодоносить. В осеннее время высаживать ягоду можно, но процесс более трудоемкий. После посадки молодой куст необходимо качественно удобрить, прикрыть и в малоснежную зиму постоянно прикапывать снегом.
Выбор подходящего места
Алтайский сорт отличается требовательностью к солнцу и влаге. Для его посадки нужен просторный и открытый участок земли. Идеальным станет то место, где проходят грунтовые воды.
Подготовка грунта
Растение нетребовательно к почве, но для увеличения урожайности его стараются размещать на суглинистой или супесчаной земле.
Выбор и подготовка саженцев
Выбирая культуру, особое внимание нужно уделять виду корней. Они должны быть плотными и равномерными, без бугорков и не травмированными. После выбора саженца корни аккуратно обматывают влажной тканью, стараясь не повредить, и перевозят на выбранный участок. Перед посадкой с саженца облепихи удаляют листья и помещают его в воду на 1-2 дня, чтобы предупредить его пересыхание.
Совет! Чтобы облепиха быстрее принялась, ее корни перед высадкой опускают в глиняную или земляную смесь.
Пошаговая посадка
Соблюдение правил посадки — это залог урожая в будущем:
- Вначале надо подготовить лунки глубиной 40–50 и шириной 50–60 сантиметров.
- В выкопанные ямы добавляют органические и минеральные удобрения. Это могут быть навоз, компост и гранулы суперфосфата.
- После подготовки котлована в него опускают саженец и аккуратно расправляют корни.
- Засыпают облепиху земляной смесью.
- Производят обильный полив 30–40 литрами воды.
- В завершение мульчируют почву куста.
Уход за культурой
Алтайская облепиха неприхотлива к условиям окружающей среды. Но соблюдая минимум требований, можно увеличить урожай растения вдвое.
Полив, подкормка и мульчирование
В период активной вегетации растения требуется обильный полив – 1-2 раза в неделю от 30 до 80 литров в зависимости от размера куста. В остальное время проводят небольшие поливы (20-30 литров). Облепиха любит фосфорные и калийные удобрения. Их вносят для активного роста, подготовки к плодоношению и повышения урожайности. Также культура нуждается в регулярном мульчировании дерном, это помогает удержать влагу и обезопасить облепиху от вредителей.
Обрезка
Алтайская облепиха — обладательница густой кроны, которую регулярно прореживают. Однолетние побеги подрезают на 20-30 сантиметров, что в будущем стимулирует рост скелетных ветвей. А каждые 8-15 лет куст требует качественной обрезки трехлетних побегов, чтобы урожайность ягод не падала. Вырезку поврежденных и сухих веток проводят по мере необходимости.
Подготовка к зиме
Сорт облепихи отличается высокой морозоустойчивостью. Поэтому мероприятия по утеплению культуры на зиму не проводят. Кора ветвей содержит дубильные вещества, которые делают ее непригодной для пищи грызунов и насекомых. Благодаря свойству растение не нуждается в укрытии в целях защиты.
Чтобы увеличить будущую урожайность и укрепить иммунную систему дерева перед зимовкой, глубокой осенью, можно удобрить растение препаратом гумат натрия, который приобретается в специализированном магазине. Других мер по уходу не требуется.
Сбор, переработка, хранение урожая
Созревание ягод облепихи завершается к концу лета – началу осени. Легче собирать урожай поздней осенью после первых заморозков. Ягода уже непрочно держится на ветвях, что облегчает сбор, и приобретает вкусный ананасовый аромат. Сохранить урожай можно несколькими способами, в зависимости от потребностей. Плоды облепихи сушат, варят и замораживают без предварительной обработки. Ягоды хранятся в не переработанном виде целый год, а варенье не испортится несколько лет.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Болезнь | Описание | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Вертициллезное увядание | Грибковое заболевание | Рано желтеющие и опадающие листья, плоды морщатся, а кора покрывается вздутиями и трещинами | Мер по борьбе не существует, зараженное растение сжигают, чтобы не подвергать опасности здоровые экземпляры | На месте пораженного куста несколько лет нельзя высаживать облепиху |
Эндомикоз | Грибковое заболевание | Появление светлых пятен на плодах, что приводит к увяданию и потере в весе | Обработка куста 3%-м «Нитрафеном» или 4%-й бордоской жидкостью | Известкование и внесение древесной золы в почву, очистка от сорняка |
Вредители | Описание | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Зеленая облепиховая тля | Зеленое насекомое, размером 2–3 мм, которое обитает у основания почек | Листья начинают желтеть и скручиваться | Опрыскивание листьев мыльным раствором | Посадка куста на солнечном и проветриваемом участке
|
Облепиховая муха | Белые личинки на плодах и листве | Поврежденные, съеденные ягоды | Обработка раствором хлорофоса | Укрепление корневой системы с помощью удобрений |
Облепиховая моль | Серая бабочка | Опадение почек | Опрыскивание раствором «Битоксибациллина» | Внесение корневых удобрений и очищение от сорняка |
Заключение
Облепиха Алтайская поможет не только украсить территорию, но и обеспечит на всю зиму запасом вкусных и полезных ягод, из которых готовятся варенье, отвары и другие важные для здоровья продукты.
Выращивание облепихи Алтайской не составляет никакого труда. А уход за плодово-ягодной культурой требуется минимальный.