Главная » Сад и огород » Кустарники » Черная смородина Белорусская сладкая

Черная смородина Белорусская сладкая

Трудно себе представить сад без черной смородины. Эту вкусную ягоду употребляют в сыром виде, используют для различных кондитерских изделий, заготавливают на зиму.

На данный момент существует около 200 сортов черной смородины разного срока созревания, неодинаковых по устойчивости к заболеваниям, требующих разного ухода. Но для потребителей собственноручно выращенных ягод, наверное, самое главное — их вкус и польза. У сорта черной смородины Белорусская сладкая эти два качества счастливо сочетаются.

Польза черносмородиновых ягод

Среднее содержание сахара в 100 г этой ягоды — 7,3 г. Оно непостоянно и меняется в зависимости от сорта. У рекордсменов содержание сахара превышает 10 г на 100 г продукта. Несмотря на название, по этому показателю черная смородина Белорусская сладкая ходит в середнячках и до лидеров по сладости не дотягивает. Но польза ее от этого не меньше.

  • Количество витамина C намного выше, чем у подавляющего большинства фруктов и ягод. Причем он присутствует не только в ягодах, но и во всех частях растения: почках, листьях и веточках. У смородины Белорусская сладкая содержание аскорбиновой кислоты достигает 239 мг на каждые 100 г ягод, что является очень хорошим показателем, у многих других сортов он намного ниже.

    Достаточно съесть всего 20 вкусных ягод, чтобы получить дневную норму витамина С.
  • Есть в смородине этого сорта и другие витамины, но их количество невелико.
  • У нее очень неплохое содержание пектиновых веществ — почти полтора процента. Их роль в организме человека трудно переоценить. Очищая кишечник, они укрепляют иммунитет человека, освобождают организм от всех вредных веществ.
  • Большое количество антоцианов, дающих темную окраску ягодам, позволяет считать их отличным профилактическим и лечебным средством при вирусных заболеваниях. Антоцианы улучшают зрение человека, являются онкопротекторами.
  • Дубильные вещества, обуславливающие своеобразный пряный вкус ягод, помогают наладить работу расстроенного кишечника.
  • Эфирные масла, которых так много в различных частях растения, дают им неповторимый аромат и обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Также действуют и содержащиеся в них фитонциды.
Важно! Смородина — одна из немногих ягод, которые могут храниться в прохладном месте до нового урожая, если протереть их с сахаром в сыром виде.

Опросы и отзывы садоводов говорят о том, что Белорусская сладкая – один из самых распространенных возделываемых сортов черной смородины. Чтобы понять, за что ему отдают предпочтение, рассмотрим сортовые  характеристики и составим подробное описание, фото сорта дано ниже.

Читайте также:  Черная смородина Вологда

Как создавали сорт

Когда ученый из Белорусского института плодоводства А.Г. Волузнев создавал этот сорт смородины, он скрестил формы 2Д и 4Д, в которых соединились Европейский и Сибирский подвиды, с отборным дальневосточным сеянцем. Гены природных видов дали Белорусской сладкой выносливость и морозостойкость. Даже во время цветения небольшие заморозки ей не вредят.

Вскоре после создания Белорусская сладкая была включена в Госреестр Республики Беларусь, а в Госреестр России она попала в 1979 году. Этот ягодный кустарник подходит для возделывания практически во всех регионах, за исключением Западно-Сибирского.

Сортовые особенности

Сроки созревания смородины Белорусской сладкой – средние. Урожайность у ягодного куста очень высокая, с него можно собрать примерно 5 кг отборных ягод.

Как выглядит

  • Куст у этой смородины высокий, ветки раскидываются средне.
  • Молодые побеги опушенные, не имеют блеска, на верхушке они окрашены в розово-фиолетовый цвет, а взрослые имеют серый цвет и сильное опушение.
  • Почки – среднего размера, имеют удлиненную форму, заканчиваются острой верхушкой, зеленоватой окраски с розовато-серым оттенком. Средняя часть почки немного отклоняется от побега.
  • Листья у этой черной смородины средней величины, имеют 5 лопастей, окраска листа светло-зеленая.
  • Сильно морщинистые листовые пластинки имеют горизонтальное расположение и мелкие острые зубчики.
  • Длинный черешок летом окрашен в зеленый цвет, а осенью его вверх становится красно-фиолетовым.

Генеративные органы

У смородины сорта Белорусская сладкая самоплодность приближается к 72%, это обеспечивает хорошую опыляемость и завязываемость ягод, а, значит, и весомый урожай.

Важно! Посадив рядом Миная Шмырева или Пилота Александра Мамкина, получим солидную прибавку урожая – эти сорта для Белорусской сладкой лучшие опылители.
  • Свисающие кисти до 7 см длиной состоят из цветов, имеющих желтовато-зеленую окраску и розовые штрихи. Возможно гроздевое плодоношение.
  • Ягоды у Белорусской сладкой от средней до большой величины. Их вес колеблется от 1 до 1,5 г, поскольку они не одномерные.
  • Созревает урожай не одновременно, на кусте ягоды висят долго, со временем осыпаются.
  • Вкус у них очень хороший, оценивается в 4,6 балла.
  • Использование ягод — универсальное.

Описание и характеристику сорта нужно дополнить сведениями о том, что Белорусская сладкая, как и многие другие сорта черной смородины,  поражается грибковыми заболеваниями: листовой пятнистостью, мучнистой росой, но в средней степени. К почковому клещу она относительно устойчива.

Какие еще достоинства можно отметить у Белорусской сладкой:

  • начинает плодоносить очень рано, ягоды дают уже двухгодичные саженцы;
  • не страдает периодичностью плодоношения;
  • округло овальной формы ягоды отличаются хорошими потребительскими качествами;
  • кусты стареют медленно, давая самый большой урожай на 5-6 год и не теряя продуктивности до 12 лет.
Читайте также:  Черная смородина Сокровище

Агротехника смородины

Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.

Как и где сажать

От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.

Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:

  • Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
  • Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
  • Желательно защитить посадки от сильных ветров.
  • Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
  • Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.

Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.

Предупреждение! Весной для посадки остается совсем мало времени, так как этот кустарник очень рано начинает вегетацию.

Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.

Большие ямы для смородины не нужны — корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат — 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.

Важно! Такая посадка обеспечит достаточную густоту куста, так как молодые побеги будут отрастать от корня.

Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.

Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:

Уход

Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод — комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.

Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.

Предупреждение! Чтобы не повредить поверхностную корневую систему смородины, землю под кустами нельзя глубоко перекапывать или рыхлить, глубина перекопки — 5-7 см.

Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция — укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.

Читайте также:  Черная смородина Багира

Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.

Важно! Чтобы смородина не болела столбчатой ржавчиной, рядом с ней не должна расти осока, на которой возбудитель этого заболевания зимует.

Отзывы

Светлана, г. Демидов
Среди нескольких сортов черной смородины есть у меня и Белорусская сладкая. Не могу сказать, что она слаще всех по вкусу. Ее обгоняет в этом белорусский сорт Паулинка. Зато в надежности ей не откажешь. Возраст у куста уже солидный – 12 лет, другие давно бы уже были выкорчеваны, а этот исправно каждый год обвешивается большим количеством вкусных и немалого размера ягод. В отзывах пишут, что они не осыпаются. Но у меня спелые ягоды при сборе частенько падают на землю. Из смородины готовлю перетертое сырое варенье. Хорошо стоит всю зиму, обеспечивая витаминами.
Елена, г. Можайск
За что люблю черную смородину, так это за потрясающий аромат. Посадила несколько сортов с разными сроками созревания. Есть и Белорусская сладкая. Ягод на кусте всегда много. Хоть и пишут, что она может поражаться мучнистой росой, у меня никогда не болела, поэтому кустики ничем не обрабатываю, собираю экологически чистый урожай. В дело идут не только ягоды. Листья добавляю в соления, а обрезанные веточки сушу. Зимой аромат чая из них напоминает лето.

Заключение

Если хотите долго собирать вкусные витаминные ягоды и в немалом количестве, не обновляя куста – посадите Белорусскую сладкую. Испытанный временем сорт не подведет, и будет ежегодно обеспечивать отличным урожаем.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *