Главная » Хозяйство » Животноводство » Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Слоган о кроликах, гулявший в Советском Союзе, «кролики – это не только теплый мех, но и 4 кг диетического мяса» помнят до сих пор. И раньше кролики действительно были выгодным занятием дачников, державших животных на выданных им государством земельных участках, не зная хлопот. Кроликов можно было разводить практически в любых количествах, не заботясь о защите от заболеваний. Главное, чтобы соседи по дачному кооперативу не писали кляуз.

Рай для кролиководов просуществовал до 1984 года, когда в Китае впервые появился РНК-содержащий вирус, вызывающий неизлечимое заболевание кроликов. Причем заболевание, от которого сложно защититься, так как обычно протекание болезни молниеносно.

Из-за того, что карантинный барьер вирусу не был поставлен вовремя и китайская крольчатина попала в Италию, вирус начал расползаться из Китая по всему миру, и вирусная геморрагическая болезнь кроликов начала свое победное шествие.

Проблема противодействия заболеванию усугублялась еще и тем, что нередко внешне кролики были абсолютно здоровы вплоть до последних минут жизни, когда они вдруг начинали кричать, падали, совершали агонизирующие движения и умирали.

На самом деле кролики болели ВГБК уже не менее 2 дней, в течение которых успевали заразить вирусом соседних здоровых животных.

К тому же сначала владельцы не подозревали, что вирус может сохраняться даже в шкурках, которые в то время нередко обменивали на комбикорма. Так как часто комбикорм для кроликов и шкурки забитых зверьков хранились в одном помещении, то корм тоже оказывался зараженным вирусом. Это помогало вирусу завоевать все новые территории.

В Советский Союз вирус заявился сразу с двух направлений: с запада, откуда закупали европейскую крольчатину, и на Дальний Восток напрямую из Китая через таможенные пункты на Амуре.

Таким образом, в бывшем СССР не осталось области, свободной от геморрагической болезни кроликов.

Сегодня два вируса: ВГБК вместе с миксоматозом являются в буквальном смысле бичом кролиководов всего мира, кроме Австралии, не позволяющими вырастить кроликов даже до забойного веса.

Заболеть ВГБК может кролик любого возраста, но особенно опасно заболевание для кроликов в возрасте 2-3 месяца, смертность от ВГБК среди которых достигает 100%.

Вирус ВГБК достаточно устойчив во внешней среде и выдерживает относительно высокие температуры. При 60°С вирус погибает только спустя 10 минут, поэтому «прогреть» кролика так, чтобы убить вирус, невозможно. Животное погибнет раньше. Хотя многие менее устойчивые вирусы погибают уже при температуре 42°, которые живой организм выдержать в состоянии. Тот самый «жар» при болезни – это и есть борьба организма с вирусом.

В шкурках от больных кроликов вирус сохраняется до 3 месяцев.

Пути заражения вирусом ВГБК

При хорошей устойчивости вируса этого заболевания во внешней среде, его можно занести к своим кроликам, просто навестив приятеля-кроликовода, который решил похвастаться новым кроликом. Вирус отлично передается с помощью одежды, обуви или на автомобильных колесах. Не говоря уж о руках, которые практически невозможно дезинфицировать как следует.

Основные источники заражения – корма, навоз от больных животных, подстилка, вода и грунт, зараженные выделениями больных кроликов. Пух и шкурки тоже являются источниками вируса.

Но даже если ферма находится в лесной глуши, нет никакой гарантии, что кролики смогут избежать заболевания геморрагической болезнью. Помимо уже указанных источников вирус могут переносить кровососущие насекомые, грызуны и птицы. Сами оставаясь невосприимчивыми к заболеванию.

Симптомы заболевания ВГБК

Инкубационный период у вируса составляет от нескольких часов до 3 дней. Стандартных для других заболеваний четырех форм течения ВГБК не имеет. У этого заболевания только 2 формы течения болезни: сверхострая и острая.

При сверхострой кролик выглядит совершенно здоровым. У животного нормальная температура, обычные поведения и аппетит. До того мгновения, когда он падает на землю в судорогах.

При острой форме у животного можно заметить признаки угнетения, расстройства ЦНС, иногда перед смертью у кролика появляется кровь изо рта, анального отверстия и носа. Причем кровь из носа может быть смешана со слизисто-гнойными выделениями. Может появиться только кровь из носа. Может, вообще, ничего не появиться.

Поэтому, если кролик вдруг «ни с того, ни с сего» взял да и умер, необходимо отдать труп животного на исследование в лабораторию.

Диагностика заболевания

Точный диагноз устанавливают на основе анамнеза и патологоанатомических исследований. У павшего от ВГБК кролика при вскрытии наблюдаются кровоизлияния во внутренних органах. Помимо этого, проводят и вирусологические исследования.

Вскрытие показывает, что причиной гибели кролика был отек легких. Но вирус начинает развиваться в печени, приводя к необратимым изменениям в ней к моменту смерти животного. По факту печень после гибели кролика напоминает гнилую тряпочку, которая легко рвется под рукой. Печень имеет желто-коричневый цвет и увеличенный объем.

На фото можно видеть изменения в печени и легких.

Сердце увеличено в размерах, дряблое. Почки красно-коричневого цвета с точечными кровоизлияниями. Селезенка темно-вишневая, отекшая, увеличена в размерах от 1,5 до 3 раз. ЖКТ воспален.

Лабораторные исследования необходимы для того, чтобы отделить ВБГК от вирусных респираторных заболеваний, пастереллеза, стафилококкоза и отравлений.

Последнее особенно актуально так как некоторые ядовитые растения также приводят к быстрой смерти. А многие растения ядовиты настолько, что можно и не заметить небольшой кусочек отравы в сене для кролика.

Профилактика и лечение ВГБК

При вспышке ВГБК возможны только карантинные меры. Никакое лечение не проводится, так как медпрепаратов от вируса не существует. При вспышке заболевания всех больных и подозрительных по здоровью кроликов забивают и сжигают.

Замечание! Уничтожение трупов необходимо с целью предотвращения разноса инфекции, так как в принципе мясо кролика больного ВГБК пригодно в пищу.

Другое дело, что владельцы, видевшие, что творится внутри больного животного, вряд ли станут есть это мясо.

 Оставшихся здоровых кроликов вакцинируют. При отсутствии вакцины забивают все поголовье на ферме. Хозяйство считается благополучным только спустя 15 дней после последней гибели кролика и после проведения всех санитарных процедур, убоя больных кроликов и вакцинации здоровых.

Виды вакцины и схема вакцинации против заболевания

Для создания иммунитета против ВГБК в России выпускается 6 вариантов вакцин, минимум две из которых двухвалентные: против миксоматоза и ВГБК и против пастереллеза и ВГБК. Ранее, при менее богатом выборе действовала схема вакцинации, при которой первый раз вакцину кололи крольчатам в возрасте 1,5 мес. В следующий раз вакцину прокалывали спустя 3 месяца после первой вакцинации. Третий и все последующие вакцинации проводили каждые полгода.

Сегодня надо ориентироваться на инструкции к вакцине.

Внимание! Многие кролиководы считают, что российские вакцины не очень качественные и дают «пробой» иммунитета.

А иногда случается, животные заболевают сразу после вакцинации. Последний случай говорит о том, что кролики уже были больны, их просто успели вакцинировать как раз в инкубационный период заболевания.

Ветеринарные станции рекомендуют вакцинировать крольчат в 1,5 мес., но бывает, что гибнуть детеныши начинают уже в месяц. Для предупреждения подобных случаев, нужно строго соблюдать график вакцинации крольчих. Детеныши от вакцинированных маток обладают пассивным иммунитетом до 2 мес.

Совет! Вакцинировать крольчих необходимо до случки.

В случае «пробоя» вакцины вирусом, придется забить всех больных и подозрительных по заболеванию кроликов, а условно здоровым животным ввести сыворотку против ВБГК. Это не вакцина, это препарат стимулирующий иммунитет и обладающий профилактическим действием до 30 дней. Не факт, что поможет, но хуже не сделает.

Чем и как проводить дезинфекцию

При ВГБК, после уничтожения больных животных, проводят полную дезинфекцию не только инвентаря и одежды персонала, но и всего оборудования фермы, включая клетки, поилки и кормушки. А также самого строения.

Дезинфекцию проводят обычными дезрастворами из наиболее доступных: хлор, фенол, формалин и прочие. Также нередко применяют паяльную лампу или газовую горелку для выжигания микроорганизмов. Но если вспомнить, что вирусу при 60°С нужно 10 мин., чтобы погибнуть, легко догадаться, что либо паяльная лампа будет неэффективна, либо к тому времени сгорит все, кроме металлических частей.

Сегодня существуют более эффективные дезинфицирующие средства, которые помогут справиться с вирусом. Способы дезинфекции и подготовки к вакцинации против ВГБК можно посмотреть на видео.

Схема вакцинации кроликов, надежная защита от гибели

Подстилку, навоз и зараженные корма сжигают.

На форумах и сайтах часто можно встретить вопросы «можно ли оставить выжившего после вспышки ВГБК кролика» или «можно ли лечить ВГБК народными средствами». Людям жалко, конечно, терять все поголовье животных на своей ферме, но в обоих случаях ответ «нет». Выживший кролик становится разносчиком инфекции. Вновь купленные кролики очень быстро будут тоже заражены вирусом и погибнут.

Итоги

Если ферму посетил вирус этого заболевания, оптимальным вариантом будет забить все имеющееся поголовье животных и тщательно продезинфицировать инвентарь, не жалея ни сил, ни времени.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up