Венгерская пуховая мангалица: отзывы + фото

Текст
Видео
Фото

Далеко, далеко на лугу пасется… нет, не овца. Свинья Венгерская Мангалица – уникальная и очень интересная порода со вьющейся щетиной. Издалека Мангалицу действительно можно принять за овцу. Особенно, если из травы видна только спина. Из-за зимнего пуха, которым свиньи обрастают на зиму, их нередко называют Венгерской пуховой мангалицей, но это одна и та же порода.

История происхождения

Бесспорным считается только тот факт, что порода свиней Венгерская мангалица была выведена эрцгерцогом Йозефом в 1833 году. Дальше данные несколько расходятся. По основной версии домашние венгерские свиньи были скрещены с дикими кабанами, и сегодня не менее 50% Венгерских мангалиц несут в себе гены диких кабанов. В такую версию легко поверить, глядя на фото этого хряка Венгерской мангалицы.

В нем явно взыграли гены диких предков, наградив домашнюю свинью длинным рылом и стоячими ушами дикого кабана.

Вторая версия происхождения породы Венгерская мангалица несколько сложнее, хотя эрцгерцог там тоже фигурирует. По этой версии Йозеф получил откуда-то в подарок дюжину полудиких сербских свиней, из которых было 2 хряка. История умалчивает, что подразумевалось под словом «полудикая». То ли помесь с кабаном, то ли эти свиньи просто жили круглогодично в лесу на подножном корме и шарахались от людей.

Полученных полудиких свиней скрещивали со средиземноморским и карпатским поголовьем, добавив камышовых свиней с юго-востока Венгрии. По этой версии порода свиней Венгерская мангалица была выведена лишь в 1860 году.

Внимание! Но с большой долей вероятности в данном случае из-за созвучных названий путают две породы свиней: Мангал и Венгерская мангалица.

Первая версия происхождения породы свиней Венгерская пуховая мангалица относится к Мангалу, который был выведен скрещиванием Карпатской (Венгерской) мангалицы как раз с диким кабаном.

Родительские породы свиней, из которых была выведена Мангалица, имели жесткое волокнистое мясо и низкое содержание жира. Это вполне естественно для свиней, ведущих дикий образ жизни, даже если номинально они одомашнены. Венгерских мангалиц на бесплатный круглогодичный подножный корм не выпускали, хотя в летнее время регулярно пасли, как любую другую домашнюю свинью.

Из-за спокойного образа жизни и при наличии движения при прогулках на пастбище и обратно, Венгерская мангалица нагуливала классическое мраморное мясо, где мышечные волокна перемежались с прослойками жира. Такое мясо обладало отменным вкусом и высоко ценилось гурманами того времени.

В 50-е годы прошлого века в моду начал входить здоровый образ жизни и стройная фигура. А убеждение, что жир набирается при употреблении сала привело к тому, что возросло потребление постного мяса, и мясные породы свиней начали вытеснять мясо-сальных.

В результате численность свиней породы Мангалица сократилась настолько, что породу уже практически занесли в исчезнувшие. А потом хамон и ломо вошли в моду не только в Испании, но и во всем мире. И в 90-х годах прошлого века оказалось, что для производства этих деликатесов катастрофически не хватает свиней, способных давать мраморное мясо.

Испанцам пришлось заняться возрождением Венгерской мангалицы, применяя специфические уход и кормление для получения качественных продуктов. Сегодня Мангалица уже не вымирающая порода свиней, хотя и остается все еще довольно редкой.

Интересно! Испанская компания Jamones Segovia даже выпускает в промышленных масштабах хамон с названием «Mangalica».

В Венгрии в 2000-х годах Венгерскую мангалицу объявили национальным достоянием и занялись популяризацией породы. Помимо продуктивных характеристик, для рекламы использовали необычный внешний вид породы, рекламируя ее не только как Венгерскую пуховую мангалицу, но и как кучерявых свиней, которых больше нигде нет. Мангалица достаточно популярна на Украине и в Великобритании. В России породное поголовье Венгерской мангалицы пока очень невелико, из-за чего этих свиней часто скрещивают с другими породами. Помесных поросят продают под видом чистопородных, так как цены на Венгерскую мангалицу очень высоки.

Описание

Так как порода свиней Венгерская мангалица относится к мясо-сальным, то и экстерьер ее соответствует данному направлению. Это свиньи с легким, но крепким костяком. Формат средний, корпус не настолько длинный, как у мясных свиней. Голова средних размеров, с загнутым и относительно коротким рылом. Уши ориентированы вперед. Спина ровная. Иногда может быть с небольшим прогибом, но в идеале спина должна быть округлой, издалека действительно очень похожей на овечью. Грудь объемная. Живот должен быть большой.

В описании породы Венгерская мангалица указано, что у этих свиней должна быть вьющаяся щетина. И с этого момента начинается путаница. В одних источниках в описании Венгерской мангалицы указывается, что щетина у нее вьется только зимой. После летней линьки длинная щетина и подпушек выпадают, а более короткая щетина вырастает прямой. По отзывам владельцев Венгерской пуховой мангалицы, купивших своих Венгерских свиней в племрассаднике или у проверенного поставщика, щетина у Мангалиц должна быть кудрявой даже летом.

Если сравнить фото и описание породы Венгерская мангалица с описанием и фото свиньи породы Мангал, то появляются мысли, что под видом Венгерской Мангалицы часто пишут про Мангала. Ну, подумаешь, три буквы – вся разница. На деле же эти две породы свиней не одинаковы, хотя и родственники.

Верхнее фото Венгерской пуховой мангалицы, нижнее – свиньи породы Мангал.

При сравнении летних фото свиней породы мангалица и мангал легко заметить, что мангал хоть и «шерстяная», но щетина у свиньи прямая. У Мангалицы же даже летом щетина завивается кольцами. Уши у Мангала часто стоячие, а не направленные вперед. Полоски у поросят породы Венгерская мангалица на фото различить можно, но надо приглядываться, у поросят породы Мангал характерный «дикий» окрас четко выражен.

Внимание! Заблуждение, что Мангал – «муж» Мангалицы, очень распространено.

Окрасы и характерные признаки

У мангалиц существует 4 варианта окрасов:

  • белый;
  • красный;
  • черный;
  • двухцветный (ласточка).

Самый распространенный среди них белый. Свиньи этого окраса – наиболее часто встречаются на фермах и личных подворьях. Белая масть у свиней удобнее тем, что после забоя и разделки туши белой свиньи Венгерская мангалица темные остатки щетины в свиной коже не будут смущать покупателей. Для себя, если хочется разноцветья, можно приобрести один из трех других вариантов.

На заметку! Белый окрас у этой породы условный. Он может иметь сероватый, красноватый или желтый оттенок.

На втором месте по популярности стоит окрас «ласточка». Декоративная внешность поросенка с таким окрасом привлекает многих частных владельцев. Часто этих поросят заводят не на мясо, а как домашних питомцев. Правда, из-за размеров содержат все-таки, в свинарнике. На фото свинья породы Венгерская мангалица двухцветного окраса «ласточка».

Если верить ранним свидетельствам, «ласточки» раньше были крупнее Мангалиц другого окраса. Сейчас от особей других мастей они отличаются только более короткой и грубой щетиной.

Красный и черный окрас одно время были очень редкими и встречается информация, что поросят этого окраса невозможно купить в частные руки. На деле все не так. Возможно, когда-то действительно поросят этих мастей не продавали частникам. Сегодня на подворьях можно встретить все четыре окраса.

На профессиональном фото красная свинья Венгерская мангалица выглядит очень эффектно. Особенно, если у свиньи окрас насыщенного цвета.

А вот черная Венгерская мангалица на любителя черных окрасов.

На заметку! У Мангала присутствуют дополнительные масти: серая и дикая кабанья «агути».

Так как Мангал – гибрид Западноевропейского кабана и Мангалицы, то и дикие кабаньи черты в этой породе проявляются нередко.

Интересно! Венгерских мангалиц до сих пор используют при разведении породы свиней Мангал для освежения крови.

Признаки чистопородности

Вне зависимости от типа окраса кожа возле глаз, на пятачке, сосках, возле анального отверстия и на внутренней стороне хвоста должна быть черной. Черный цвет также имеют ресницы и брови. Щетина на кончике хвоста и возле пятачка черная. Кожа ног черная. На пятачке не должно быть розовых пятен.

Важно! Единственное, где может быть розовая кожа — основание уха.

Это пятно называется пятном Вельмана и считается основным признаком того, что свинья действительно породистая. Но фото пятна Вельмана у Венгерской мангалицы почему-то никто не делает. То ли свиньи у всех не породистые, то ли не такой уж это постоянный признак.

Продуктивность

Продуктивные характеристики породы свиней Мангалица невысоки. Вес взрослой свиноматки 160—200 кг, хряка – 200—300 кг. Порода позднеспелая. Половозрелыми поросята становятся в возрасте года. В первых опоросах 4—6 поросят. У более зрелой матки количество поросят может увеличиться. Но опорос 10 и более детенышей для породистых свиней считается нежелательным и нетипичным.

К полугоду поросята достигают веса 70 кг. Слой шпика к возрасту забоя достигает 5,5—6,5 см. Для уточнения веса свиньи без весов существуют специально составленные таблицы соотношения длины тела свиньи к обхвату ее груди. Но из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них отдельная таблица размеров отсутствует. Но у Мангалицы телосложение сходное с другими мясо-сальными породами, поэтому можно воспользоваться общей таблицей.

Достоинства и недостатки

По отзывам владельцев Венгерской мангалицы к ее достоинствам можно отнести способность зимовать без теплого свинарника, лишь под навесом.

Отзывы о качестве мяса Венгерской мангалицы обычно восторженные, но когда вопрос касается сроков выращивания свиней этой породы и количества получаемой продукции, энтузиазм стихает: другие породы гораздо продуктивнее.

Нередко можно встретить и отрицательные отзывы владельцев венгерской мангалицы. Но это связано не с недостатками породы, а с тем, что чистопородную свинью найти сложно. Потомство от помесной свиньи уступает по качеству производителям. Поэтому когда под видом чистопородной Мангалицы продают помесь, возникновение недовольства при попытке эти помеси размножить закономерно.

Содержание и уход

Кормление и содержание Венгерской мангалицы в целом не отличается от других пород свиней. Первоначально порода выводилась как «полукочевая», с постоянным выпасом под открытым небом. Поэтому, если есть необходимость, Мангалица может перезимовать и под открытым небом, прячась в стог сена подобно диким сородичам. Но если нужны зимние привесы, в экстремальные условия Мангалицу лучше не помещать. Сегодня эту породу можно содержать тремя способами:

Содержание в помещении – стандартный способ разведения свиней. Мангалицам из-за густой и теплой щетины он подходит плохо.

Важно! Все свиньи очень плохо переносят перегрев.

Для поддержания теплового баланса Мангалица в помещении скидывает лишнюю щетину, становясь «обыкновенной» свиньей. При этом качество мяса тоже ухудшается, так как для получения необходимого «мрамора» надо подбирать специальный рацион. При отсутствии достаточного количества движения Мангалицы склонны к ожирению. В результате содержание Венгерской мангалицы становится значительно дороже, а стоимость мяса падает до обычной цены за постную свинину.

Содержание в загоне для этой породы подходит значительно лучше. Уход за Венгерской мангалицей при этом способе содержания не сложен. Для защиты от холода свиньям достаточно построить убежище, имитирующее стог сена. То есть обеспечить толстой подстилкой из соломы на полу, и теплой крышей сверху. Если сделать небольшой лаз, закрытый сверху и с боков тюками сена, как на видео выше, свиньям таких условий будет достаточно, чтобы благополучно перезимовать.

Но только перезимовать, а не прибавить в весе в зимний период. Чтобы свиньи росли и зимой, нужно тщательно подбирать, чем кормить Венгерскую мангалицу в холодное время года. Для этого зимой им обязательно дают теплую пищу. В качестве горячего для свиней варят кашу из крупы или делают пойло из отрубей. Еда должна быть теплой, но не обжигать.

При содержании в загоне всех свиней держат вместе, включая новорожденных поросят. Фактически, это аналог содержания кроликов в яме, но для более крупных животных.

Смешанный тип удобен для содержания свиноматок. Так как потомство от свиней получают дважды в год, один раз неизбежно выпадает на холодное время. Поэтому при холодах свиней содержат в хлеву, а после наступления тепла и появления подножного корма переводят в загоны, выпасая на пастбищах.

Нужно учитывать, что при большом количестве свиней и малой площади выпасов вся растительность на пастбище будет очень быстро съедена или вытоптана. Искусственные выпасы необходимо ежегодно засевать кормовыми травами и соблюдать соотношение количество свиней/площадь выпаса: на одном га выпасают не более 14 свиней на откорме, 6 свиноматок или 74 головы поросят от отъема до забоя в 6 месяцев.

Важно! Болезни у Венгерских мангалиц те же самые, что и у других пород свиней, включая диких кабанов.

Для избежания заболеваний необходимо проводить все предписанные ветеринарные процедуры и соблюдать график прививок.

Кормление

Обычно в характеристиках Мангалицы указывают, что это травоядная порода и ее можно откормить на подножном корме при выпасе на лугу.

Важно! Травоядных свиней не бывает!

Все свиньи без исключения, включая диких кабанов, всеядны. Это означает, что есть они могут как растительную, так и животную пищу. Но, не будучи хищниками, свиньи убивают только тех, кто не может от них убежать. Или поедают падаль. Основной процент в их рационе действительно приходится на растительную пищу, у которой нет ног. Но трава и корешки годятся только для поддержания жизни, откармливаются эти свиньи на зерновых кормах.

Внимание! Даже в наши дни встречаются случаи, когда свиньи съедают маленьких детей.

В старину такие ситуации были очень распространены. Поэтому не стоит надеяться на то, что свинки травоядные, и оставлять рядом с ними тех, кто не может себя защитить.

При содержании свиней на откорм, их обязательно обеспечивают зеленой свежей травой. Венгерские пастухи до сих пор ежедневно собирают со всей деревни и выгоняют этих свиней на выпас в луга. Кроме травы, свиньям дают проваренные кухонные отходы и варят каши. В зимнее время вместо травы, свиней обеспечивают сеном.

По возможности в рацион добавляют желуди, корнеплоды, свежие кукурузные початки, тыкву, бобовые (можно все растение целиком), силос, отходы пивного и мукомольного производства. Сырой картофель давать можно, но нежелательно из-за возможного отравления соланином. Для разрушения соланина картошку лучше сварить. Также для свиней вяжут веники из ветвей деревьев лиственных пород и кустарников. Но в этом случае нужно хорошо знать дикую флору. Некоторые кустарники могут оказаться ядовитыми.

Не откажутся «травоядные» Мангалицы и от рыбы, лягушек, улиток, насекомых, червяков. Тут надо быть осторожным вдвойне. Самый опасный для человека вид глистов – свиной цепень, в качестве промежуточного хозяина использует не только свиней. В свиней он попадает как раз из улиток, съеденных животными. Окончательный хозяин свиного цепня – человек.

Кроме обычной пищи, в рацион добавляют мел, мясо-костную муку и красную глину. Последнее лучше поставить отдельно и обеспечить свиньям свободный доступ к прикормке.

Важно! Глина, подмешанная в корм и съеденная «принудительно» может закупорить кишечник.

Также не следует усердствовать с поваренной солью. Свиньи очень склонны к солевому отравлению.

Добавлять зерновой корм в рацион Мангалиц рекомендуется за 30 дней до забоя и только по 300 г в сутки. Но по отзывам владельцев свиней породы Мангалица этого недостаточно. Поросятам до полугода требуется 0,5 кг зерна, взрослым особям до 1 кг.

Разведение

Средний срок супоросности у свиней рассчитывается по формуле 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В общей сложности это составляет 114 суток. Но сроки опороса могут колебаться от 98 до 124 суток. Перед опоросом свиноматку переводят в сухое и чистое помещение с толстым слоем подстилки из соломы.

За неделю до опороса у свиньи набухает вымя и начинает выделяться молозиво. Но не каждая матка разрешит себя щупать, поэтому проще ориентироваться по «суточным» признакам: за 24 часа до опороса или даже позже свинья начинает «вить гнездо» из подстилки. Если свиньи живут все вместе, готовая к опросу матка агрессивно выгоняет соседей. При относительно небольшом поголовье в помещении, ей даже удается отогнать остальных свиней.

Поросята рождаются очень быстро и сразу отправляются к соскам. В описаниях породы поросятам Венгерской мангалицы советуют обрезать пуповины и продезинфицировать срез йодом для избежания пупочной инфекции.

Идея хорошая, но только при условии, что у свиньи не очень сильны «дикие» гены, заставляющие свиноматок защищать свое потомство. Такие агрессивные свиньи хороши, как матки, но не позволяют поймать поросят и могут порвать человека. Впрочем, у Мангалиц достаточно сильный иммунитет, чтобы самостоятельно разобраться с пуповинами и обойтись без вмешательства человека.

После опороса у свиньи полностью вычищают подстилку. Считается, что это делается для того, чтобы свиноматка не съела поросят. На деле свинья, поедающая поросят, немедленно отправляется на мясо. А подстилку нужно вычищать, чтобы оставшиеся на соломе кровь и оклоплодные воды не разлагались и не инфицировали свинью с поросятами.

Поросятам на 5-й день прокалывают железосодержащие препараты, чтобы избежать анемии. На 4-й день специальными кусачками обламывают сверху и снизу клыки, чтобы они не ранили свинью. Но последнее можно сделать, только если свиноматка позволит.

Интересно! Все поросята рождаются с набором зубов, потенциально готовые добывать себе пищу с первого дня жизни, если свинья погибла.

Но при живой свинье поросята будут пить молоко больше месяца, хотя и начнут примерно с двух недель пытаться есть «взрослую» пищу.

В описании Венгерской мангалицы указывается, что поросята рождаются полосатыми.

Но полоски у Мангалиц выражены слабее, чем у Мангалов. К тому же вьющейся щетины при рождении у поросят нет. Кудрявыми поросята Венгерской мангалицы становятся в возрасте старше месяца.

На заметку! Поросят от Мангалицы отнимают после того, как у них исчезают полоски.

Но свиньи кормят поросят вплоть до 2 месяцев. Если нет нужды в интенсивном использовании свиноматки, поросят можно оставлять под свиньей до этого возраста.

Кормление поросят

В самые первые дни жизни поросята питаются только молоком свиньи. С 3—5 дня можно вводить прикормки. В это время поросятам еще нельзя давать зеленую траву и овощи. Да и твердые корма в этом возрасте поросята еще не едят, поэтому то, чем можно кормить поросят Венгерской мангалицы в этом возрасте, придется мелко молоть и делать жидкую мешанку, которую поросята смогут сосать через соску (если свинья будет не против). В состав мешанки входят:

  • горох;
  • жареный ячмень (перловка);
  • кукуруза;
  • пшеница.

С двух недель поросята начинают пробовать пищу взрослых свиней, а к месяцу составляют конкуренцию свиноматке. Отнимают же поросят Венгерской мангалицы после месяца, поэтому вопрос, чем кормить поросят-отъемышей Венгерской мангалицы, даже не стоит: тем же самым, чем кормят взрослых свиней, но в меньших количествах.

Некоторые нюансы разведения

При интенсивном использовании свиней для разведения на мясо, их случают в первую же охоту после родов. Но иногда свинья не горит желанием снова встретиться с хряком. Причин, почему не кроется Венгерская мангалица, может быть две:

  • не подошло время случки;
  • заболевание.

Обычно домашние животные приходят в охоту в среднем через 10 дней после появления детенышей. Но свиньи в этом отношении аккуратистки. В следующую охоту свинья приходит только спустя 2 месяца после опороса.

При попытке случки раньше срока, свинья откажется принять хряка. Признаком того, что свинья пришла в охоту, является то,что «свинья встает», то есть не лежит, как обычно, а стоит в ожидании самца.

Вторая причина гораздо менее приятная. Точный диагноз сможет поставить только ветврач. Если свинья подпускает хряка, но холостит, причина, скорее всего, в гормональных нарушениях. Нарушения могут быть вызваны кистой яичников или другими проблемами. Также бесплодие вызывают некоторые инфекционные болезни. Поэтому, если свинья холостит без видимых причин, обращение к ветеринару необходимо.

Отзывы

Ольга Северцева, с. Охлопки
Купила Венгерских мангалиц из соображений, что если будут сильные морозы, а сарай не отапливается, то должны пережить. Свиней этой породы достать было сложно, в России их пока очень мало и пришлось везти партизанскими тропами с Украины. Свиньи действительно оказались очень морозоустойчивыми и выносливыми. Летом мои Мангалицы кормятся на вольном выпасе, так как особо жирных свиней мне не надо. Выручающая зимой густая щетина создает неудобства при забое. Так как, чтобы опалить такую «шубу», нужно очень постараться. Но это переживаемо.
Валерий Агарков, с. Ольха
С большим трудом достал чистопородных поросят Венгерской мангалицы. А может, и не чистопородны. Знаменитое пятно Вельмана я у них не нашел. Но свиньи не разочаровали. Очень вкусное мясо, хоть и без особых прожилок жира. Для этого нужен специальный рацион, а мои свиньи пасутся на лугу летом и едят каши зимой.

Заключение

Свинья породы Венгерская мангалица способна завоевать свои позиции и в России, благодаря качественному мясу, получаемому от поросят Мангалицы. Учитывая заинтересованность в этой породе свиней владельцев частных подворий, Мангалица может распространиться по всей Российской Федерации. Но для этого нужно время.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. Держу трёх хрюшек данной породы на мясо, одному уже второй год пошёл, вес примерно за 150 кг, и двум другим в октябре будет год, в них примерно по 100кг, кормлю отходами из садика, и дроблёнкой, растут конечно медленнее обычных свиней, посмотрим что будет на выходе

        10.08.2021 в 12:08
        Евгений
      Оставить отзыв