Главная » Хозяйство » Животноводство » Профилактика кокцидиоза у кроликов

Профилактика кокцидиоза у кроликов

Главной проблемой в кролиководстве считается вздутие живота у кроликов, так как в этих случаях животные гибнут в массовых количествах. Но вздутие живота – не заболевание. Это признак проблем с ЖКТ. Вздутие может быть вызвано как не заразной причиной вроде брожения корма в желудке конкретного животного, так и быть признаком инфекционного заболевания, одним из которых является эймериоз кроликов, вызываемый бактериями, принадлежащими к отряду кокцидий.

Кокцидиоз у кроликов вызывает 11 видов эймерий, из которых один поражает печень, вызывая печеночный кокцидиоз. Чаще всего встречается смешанная форма заболевания: развитие кишечного и печеночного кокцидиозов одновременно. Как и любые другие кокцидии, эймерии у кроликов получают возможность нанести вред, когда у животных ослабевает иммунитет. Ослаблению иммунитета способствуют:

  • скученное содержание;
  • антисанитария в крольчатнике;
  • повышенная влажность;
  • разновозрастные животные в одной группе;
  • недоброкачественные корма;
  • избыток белка в корме;
  • несбалансированный рацион;
  • наличие в рационе кормов животного происхождения;
  • прочие факторы, снижающие устойчивость организма к заболеваниям.

Для теплолюбивых кроликов такими факторами могут также являться зимние морозы, а кролики в ямах могут заражаться кокцидиями от крыс или собственных испражнений, так как норы в ямах никто никогда не чистит. Дело даже не в нерадивости владельцев, просто в эти норы нельзя пролезть.

Видео, наглядно показывающее, почему вспыхивает эймериоз у кроликов в частных хозяйствах.

Внимание! Иногда по отношению к заболеванию кроликов можно встретить название «изоспороз».

Но изоспороз – заболевание хищных животных: собак и кошек, — правда, также вызываемое эймериями. Только не теми эймериями, которые паразитируют у кроликов.

Особенности жизненного цикла и условий обитания эймерий

Эймерии, вызывающие кокцидиоз у кроликов, специфичны для этого вида животных, можно не беспокоиться, что кокцидиоз кур перекинется на кроликов. На них может «перекинуться» только общая антисанитария на подворье. Ооцисты эймерий предпочитают прохладную погоду и повышенную влажность, на жаре и при высушивании они быстро погибают. Поэтому вспышки кокцидиоза у кроликов наблюдаются в весенне-летний период, хотя в меньшей степени кокцидиоз может гулять в крольчатнике круглогодично.

Источниками заражения кокцидиозом становятся переболевшие животные, начавшие выделять ооцисты во внешнюю среду вместе с фекалиями, и лактирующие крольчихи. Из-за антисанитарии и попадания зараженного помета в воду и корм, кокцидиоз передается еще не болевшим животным.

Симптомы разных типов кокцидиоза у кроликов

Инкубационный период кокцидиоза 4 – 12 суток. Течение кокцидиоза может быть острым, подотстрым и хроническим. Выделяют три типа заболевания: кишечный, печеночный и смешанный. В хозяйствах чаще всего наблюдают смешанный тип кокцидиоза. Наиболее восприимчивы к кокцидиозу крольчата до 5 месяцев.

Признаки кокцидиоза смешанного типа. При смешанном типе кокцидиоза у больных кроликов наблюдают угнетение. Животные предпочитают лежать на животе, не интересуясь пищей. Быстрое истощение, желтушность слизистых оболочек. Живот вздут, крольчата испытывают боль. Наблюдается понос со слизью и кровью. Частое мочеиспускание и обильные истечения изо рта и носа. Тусклая шерсть. Могут проявиться судороги мышц спины, конечностей и шеи. Судороги появляются перед близкой гибелью крольчат при остром и подостром течении кокцидиоза, которое длится от 3 до 6 дней. Длительность кокцидиоза при хроническом течении – до 4 месяцев. В этом случае становится заметно отставание в росте больных крольчат от здоровых собратьев.

Симптомы печеночного кокцидиоза у кроликов. Вызывает заболевание простейший паразит Eimeria stiedae. При «чистом» печеночном кокцидиозе длительность заболевания от 1 до 1,5 месяцев. Признаки кишечной формы кокцидиоза выражены слабо. Указанием на повреждение печени служит характерный для гепатитов желтый цвет слизистых оболочек. Кролики быстро худеют. В итоге животные погибают сильно истощенными.

При вскрытии трупа печень больше обычного размера в 5 – 7 раз. На поверхности органа заметны белые узелки величиной от зерна проса до горошины и белые «нити», находящиеся вровень с поверхностью. При разрезании узелка внутри обнаруживается сметанообразная субстанция – скопление эймерий. Имеются разращения соединительной ткани Желчные протоки расширены и утолщены..

На фото ниже микроскопические повреждения, вызванные паразитом.

Предупреждение! Есть печень кролика, погибшего от эймериоза, не рекомендуется.

Кишечный кокцидиоз. У крольчат в возрасте от 3 до 8 недель этот тип заболевания протекает в острой форме. Особенно если крольчата подхватили инфекцию в момент перехода на зеленую траву. У крольчонка понос чередуется с запорами. Шерсть матовая, взъерошенная. Живот увеличен в размерах, отвислый. Может наблюдаться тимпания.

Важно! При кокцидиозе тимпания – необязательный признак.

У некоторых кроликов при эймериозе могут возникать судороги, падения на бок с запрокидыванием головы на спину, плавающие движения лап. Если не принять мер к лечению крольчонок погибает на 10 – 15-й день болезни.

Внимание! При подостром или хроническом течении кишечного кокцидиоза некоторые кролики выздоравливают, становясь кокцидионосителями.

При вскрытии трупа слизистая кишечника усыпана белыми бляшками, аналогичными тем, что можно найти в печени. Слизистая воспалена, красного цвета. Содержимое кишечника жидкое, с пузырьками газа.

На фото видно, что в кишечнике у кролика не нормальные пищевые массы, а бродящая жидкость, выделяющая газ.

Диагностика кокцидиоза

При установке диагноза кокцидиоз кроликов дифференцируют от листериоза и псевдотуберкулеза. При постановке диагноза учитывают состояние хозяйства, откуда прибыл заболевший кролик, симптомы заболевания, данные патанатомии и лабораторных исследований кала или патматериала.

При паталогоанатомическом вскрытии у больного кокцидиозом кролика обнаруживают:

  • гиперемию кишечника;
  • узелки в печени;
  • вздутие кишечника;
  • жидкое содержимое ЖКТ.

После точной постановки диагноза назначают лечение.

Как лечить кокцидиозы у кроликов

Сразу при признаках заболевания, не дожидаясь диагноза, животных помещают в светлые, сухие, хорошо проветриваемые помещения. Содержат в клетках только с сетчатым полом, чтобы минимизировать контакт кроликов с экскрементами. Есть дают только высококачественные корма.

После точной постановки диагноза ветврач выбирает схему лечения. Лечение кокцидиоза у кроликов, как и любого другого животного, проводят с помощью кокцидиостатиков и антибактериальных препаратов. Также используют антибиотики.

Препараты от кокцидиоза для кроликов в каждом регионе могут быть свои, поэтому схему лечения нужно будет строить в зависимости от наличия лекарства в ближайшей ветаптеке.

Несколько схем лечения кроликов от кокцидиоза:

  1. Фталазол 0,1 г/кг, норсульфазол 0,4 г/ кг в концентрации 0,5% добавляют в воду;
  2. Сульфапиридазин 100 мг, одновременно мномицин 25 тыс.ед/кг, химкокцид 30 мг/кг двойными курсами по 5 дней с интервалом 3 дня;
  3. Трихопол дважды в день по 20 мг/кг в корм на протяжении 6 суток. Если есть необходимость курс повторяют спустя 3 дня;
  4. Салиномицин 3-4 мг/кг;
  5. Дитрим 1 мл/л воды 5 дней;
  6. Биофузол или нифулин 5 г/кг корма 7 дней;
  7. Сульфадиметоксин 200 мг/кг в первый день и по 100 мг/кг следующие 4 дня;
  8.  Фуразолидон 30 мг/кг 2 раза в день в течение 10 дней.

Кое-кто из кролиководов пробовал применять левомитицин и утверждал, что кроликов ему удалось вылечить. Но тут необходимо учитывать, что диагноз определял «на глаз» сам кроликовод и уверенности, что у его животных был именно кокцидиоз, нет.

Важно! Вакцины против эймериоза кроликов не существует, и животным нельзя сделать такие же прививки, как курам.

Вакцина «домашнего производства» — это одновременное применение кокцидиостатиков и обеспечение кролям контакта с зараженным ооцистами эймерий пометом. Понятно, что тут точно рассчитать дозу ооцистов эймерий не удастся и такая «прививка» — это, по сути, «русская рулетка».

На фоне невозможности привить животных от эймериоза очень важной становится профилактика кокцидиоза у кроликов.

Как проводить профилактику кокцидиоза и что в нее входит

В первую очередь профилактикой заболевания у кролей является строгое соблюдение правил ветеринарно-санитарной гигиены. Помещение кроличьей фермы, клетки, инвентарь должны регулярно прожариваться паяльной лампой.

Замечание! Бояться «оставить кроликов в стерильной среде, где у них не будет вырабатываться иммунитет» не следует.

Эймерии с полным правом могли бы сказать, что голыми руками, и даже паяльной лампой, их не возьмешь. Но проредить количество ооцистов эймерий на клеточной сетке вполне реально.

Промывание дезрастворами в случае с ооцистами эймерий мало эффективно. Фекалии убирают ежедневно.

Крольчат после отъема содержат в чистых сухих помещениях в клетках с сетчатым полом. С 3-й недели жизни всем крольчатам дают антибиотики и витамин С.

На заметку! Учитывая способность эймерий мутировать, вид антибиотика лучше уточнить у ветеринарного врача.

Противники антибиотиков пытаются бороться с кокцидиозом у кроликов «проверенными народными средствами», добавляя в воду йод и молочную кислоту.

Считается, что «йодистый» раствор вызывает окисление не переработанных желудком протеинов при кормлении животных высокопротеиновым кормом. Но в здоровом организме без гормональных сбоев эти функции должна выполнять щитовидная железа, выделяя необходимое количество йода. Искусственный сбой работы поджелудочной железы у кролика извиняет только то, что срок жизни животного обычно 4 месяца.

Молочная кислота – средство хорошее, но эймерий она не убивает. Она просто останавливает брожение в кишечнике.

Лечение и профилактика кокцидиоза кроликов

Съедобно ли мясо больных кроликов?

Эймерии, паразитирующие у кроликов, для человека не заразны. По крайней мере, пока они еще не мутировали. Мясо забитых кроликов можно употреблять в пищу, но если кролики проходили лечение или профилактику кокцидиоза, нужно свериться с инструкцией к препарату. Есть мясо можно только после выведения медикамента из организма животного. У каждого медпрепарата эти сроки разные и их указывают в аннотациях.

Заключение

Основные меры по предотвращению появления кокцидиоза в крольчатнике – строгое соблюдение гигиены. Если вовремя были распознаны симптомы и лечение кокцидиоза начато незамедлительно, то есть шанс сохранить значительное количество поголовья.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up