Главная » Хозяйство » Птицеводство » Индюки падают на ноги: чем лечить

Индюки падают на ноги: чем лечить

При всей серьезности инфекционных заболеваний основную проблему для владельцев индюков все-таки составляют не болезни, а явление, известное как «падение на ноги». От инфекций можно предохраниться, если ответственно подходить к вопросу покупки индюшат и яиц, а также соблюдать правила гигиены.

«Падение на ноги» на деле выглядит как неспособность индюка свободно передвигаться на прямых ногах. Особенно этому подвержены индюшата бройлерных пород, которых пытаются выращивать примерно так же, как цыплят-бройлеров, то есть на ограниченном пространстве с обильным кормлением для скорейшего набора массы.

Но индюки не куры. Природой индюкам было предназначено проходить большие расстояния в поисках корма, будучи птицами не самого большого веса на планете. Выведение тяжеловесных бройлерных пород индюков привело к появлению проблем с ростом трубчатых костей ног у индюшат. А правильное развитие трубчатых костей у индюшонка невозможно без постоянного движения.

Необходимость выгула индюков

Собственно, основной причиной почему индюки падают на ноги является именно недостаток выгула для индюшат. Ведь заводя более десятка птиц очень крупной породы, частники обычно не задумываются, что для индюков потребуется выгул площадью от 200 м². На стандартном участке 6 – 10 соток, где обычно еще размещается огород, подсобные помещения и жилой дом.

А многие берут и под сотню голов индюшат, из которых до 6 месяцев доживает хорошо если десяток.

Чем плох тесный загон для индюшат

При отсутствии просторного выгула индюки бо́льшую часть времени вынуждены проводить сидя. Для растущих индюшат такое времяпрепровождение фатально.

Важно! Даже для 10 индюшат в возрасте до 1 недели очень мала площадь помещения 35х46 см, хотя кажется, что индюшатам там достаточно просторно.

В это время у индюшат не только растут трубчатые кости, но и развиваются сухожилия. Если индюшонок сел и сидит, никуда не бегая, сухожилия-сгибатели выключаются из работы и перестают развиваться, а, следовательно, и увеличиваться в длину. В результате развивается контрактура, то есть укорочение сухожилия. При коротком сухожилии сустав не может работать и распрямляться полноценно. У индюшонка возникает искривление ног, а у владельцев вопрос «чем лечить».

Контрактуры почти не лечатся. Поправить дело можно только на начальных стадиях длительным выгулом индюшат, чего никто не обеспечит мясной птице.

При отсутствии полноценного выгула контрактуры продолжают развиваться, и индюшонок начинает передвигаться с трудом. Очень частыми становятся падения. Вставать после очередного падения индюшонку становится все тяжелее с каждым днем, а упасть индюшонок может от малейшей неровности на грунте или, вообще, на ровном месте.

Часто такие индюшата падают, пытаясь пробиться к корму. Так как встать им сложно, то индюшонок начинает недоедать. Результатом становится истощение и смерть от голода. Оптимальным вариантом будет забить такого индюшонка.

Прогулка, как профилактика. Лечение болезней ног у индюшат

Замечание! Даже площадь впятеро превышающая ту, которая отведена для одного индюшонка на фабрике, все равно слишком мала для нормального развития птенца во взрослого индюка.

Вторая ошибка российских дачников – желание вырастить здоровенного индюка весом 25 кг, как рассказывают на сайтах. Во-первых, на сайтах перепечатка с англоязычных источников, где вес полугодовалых индюков указан в фунтах. То есть на самом деле даже выращенный профессионалами на промышленных фермах бройлерный индюк весит в полгода от силы 10 – 12 кг. Что тоже немало. Такие рождественские индейки на Западе спросом не пользуются. Потребители предпочитают тушки весом 3 – 5 кг. Производитель забивает бройлерных индюков в 2 – 3 месяца, когда проблем с ногами еще нет или они только начинаются. Благодаря раннему забою крупные производители имеют возможность скученного содержания индюков.

Во-вторых, чтобы избежать проблем распространения инфекций и стрессов при скученном содержании производитель широко применяет медпрепараты, которые частники стараются не использовать.

Итоги не радуют. Обычно частникам сложно вырастить бройлерных индюков на мясо. Более мелкие яичные породы индюков лучше подходят для содержания на личном подворье.

Солнечные ванны для индюшат

Еще одним серьезным доводом в пользу длительного выгула индюшат является необходимость получения ультрафиолетового излучения.

Во всех справочниках указано, что температура в брудере должна быть не менее 30°С для свежевылупившихся индюшат, постепенно понижаясь до 20 – 25 градусов. Обычно этого добиваются используя инфракрасные лампы и забывая, что эти лампы нагревают только поверхность, а не воздух. Только позже от разогретой поверхности может прогреться и сам воздух в брудере.

Но без вентиляции индюшата задохнутся, а вентиляция – это новый холодный воздух. Отсюда и мнение про простуды от сквозняков.

При этом, позаботившись о тепле, никто не думает об ультрафиолете, содержа индюшат только под инфракрасной лампой до месяца и больше. Как раз в то время, когда индюшатам жизненно необходимо ультрафиолетовое излучение для выработки витамина D, без которого не усвоится кальций.

Это еще один секрет, которым крупный производитель индюшатины не торопится делиться с частниками. На фото хорошо видно, что в потолок, помимо обычных ламп дневного света, встроены также инфракрасные и ультрафиолетовые излучатели.

Ножки индюшонка начинают искривляться еще в брудере, но из-за маленькой живой массы они временно выдерживают вес птицы. Когда индюшонок наберет побольше мышечной массы, он сядет на лапки, не способные больше поддерживать своего хозяина.

Важно! На выгуле животные с начальными признаками рахита часто лежат в полдень на самом солнцепеке, даже если температура воздуха в тени превышает 30°С.

Делают они это инстинктивно. Причем такие солнечные ванны принимают не только птицы, но и млекопитающие. Набрав нужную дозу ультрафиолета, животные начинают прятаться в тени.

Если с млекопитающими обычно все понятно, то птица вполне способна напугать владельца. Птицы обычно греются на солнце (при температуре 50°С на грунте) в классической позе больной особи: лежат, нахохлившись и уткнувшись клювом в землю. Но в отличие от заболевших птиц, при попытке к ним приблизиться резво вскакивают и, бормоча ругательства, удирают от человека в противоположный угол.

Таким образом, даже при сбалансированном корме, два фактора: отсутствие выгула и ультрафиолетового излучения уже способны привести к неправильному развитию конечностей у индюшат.

Третий фактор, который может повлиять на ноги индюков вне зависимости от инфекционных заболеваний: корма.

Влияние кормов и взаимосвязь микроэлементов и витаминов

Ответственный производитель разрабатывает формулу комбикорма индивидуально под каждое направление и возраст домашней птицы. Бывают производители, которые не ломают себе голову над формулами кормов для птиц. Частники, предпочитающие кормить индюков собственными кормами тоже без лабораторного анализа, не могут учесть, все ли необходимые элементы присутствуют в корме для их птиц.

В живом организме все факторы взаимосвязаны. Пытаясь удешевить содержание индюков, владельцы часто кормят птиц большим количеством отрубей. Кальций, необходимый индюшатам, усваивается только при определенной пропорции кальция к фосфору. При превышении количества фосфора, кальций начинает вымываться из костей индюшат. Именно это и происходит при переизбытке в кормах отрубей.

Кальций не усваивается без марганца. При недостаточном содержании марганца в корме, давать кормовой мел индюшатам бесполезно.

Пытаясь предотвратить рахит и не будучи в состоянии обеспечить индюшатам полноценный выгул, владельцы добавляют в рацион индюков витамин D₃. Как правило, в виде рыбьего жира. Но избыток D₃ не предотвращает рахит, а способствует отложению кальция на стенках кровеносных сосудов.

Избыток в рационе жиров, особенно животного происхождения, приводит к острому воспалению суставов: артриту. Будучи не в состоянии стоять из-за боли, индюки садятся.

Внимание! Дегенеративные процессы в суставах и костях нельзя вылечить, их можно только законсервировать.

Недостаток незаменимых аминокислот нарушает процессы обмена в организме индюков и тоже препятствует нормальному усвоению питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Проблемы с ногами индюшат, зависящие от кормов, проявляются не сразу, так как в кормах, все-таки содержится какое-то количество необходимых элементов. Если рахит «вылезет» в 1-2 месяца, то «кормовые» проблемы проявятся только месяца в 3-4.

Искривление ног индюшат в 4 месяца

Все эти нюансы предусмотрены в профессиональных кормах для птиц, выпускаемых ответственным производителем.

Совет! Прежде чем всерьез заняться разведением индюков, нужно найти «своего» производителя кормов для индюков, на которого можно положиться.

Механические причины падения на лапы

Предпочитать сидение на месте индюк может в случае повреждения подушек лап индюка механическими предметами или из-за мокрой подстилки. Жидкость, смешанная с едкими экскрементами, быстро разъедает кожу на подушках индюшиных лап. На голом мясе ходить больно, поэтому индюк ограничивает себя в подвижности.

Меры профилактики в этом случае просты: соблюдение правил ветеринарной гигиены и своевременная смена подстилки.  Конечно, следует проверить, не подтапливает ли сарай для индюков дождевая вода.

Хотя часто вышеописанные причины являются основными у индюков, ими болезни индюков, при которых птица падает на ноги, не ограничиваются. Индюшонок садится на лапы и при некоторых инфекционных болезнях, вызывающих воспаление конечностей.

Инфекционные болезни индюков, их признаки и лечение

Основных заболеваний, при которых индюки не могут стоять на лапах 4: постнатальный пуллороз у бройлеров, ньюкаслская болезнь, инфекционный бурсит кур, болезнь Марека.

Постнатальный пуллороз

Проблемы с ногами наблюдаются только у бройлерных пород индюков в случае хронического и подострого течения болезни. У индюшат мясных кроссов пуллороз вызывает воспаление суставов. Из-за боли индюшата не могут стоять и садятся.

Лечение пуллороза отсутствует, поэтому при симптомах, указывающих на это заболевание, птицу уничтожают.

Ньюкаслская болезнь

Помимо системы дыхания и органов пищеварения, НБ поражает еще и нервную систему.

Проявление симптомов поражения нервной системы возникает при подострой форме течения: повышенная возбудимость, нарушенная координация, паралич, парезы, затрудненность дыхания.

При парезах индюки могут сесть на ноги, шею часто скручивает, крылья и хвост повисают.

Индюков с болезнью Марека сразу уничтожают, так как лечение нецелесообразно и не разработано.

Инфекционный бурсит кур

Высокозаразное заболевание кур и индюков, не оставляющее птице шанса на жизнь, так как лечение болезни не разработано. При бурсите воспаляется фабрициевая сумка, суставы и кишечник. Также появляются внутримышечные кровоизлияния, диарея, поражаются почки.

Одним из симптомов инфекционного бурсита на начальном этапе – поражение нервной системы, когда индюк плохо стоит на ногах, падает или садится на лапы. Пытаться лечить индюков не следует, лечение этого заболевания не разработано. Всех больных индюков сразу забивают.

Болезнь Марека

Индюки также болеют этой болезнью. Это опухолевое заболевание, но при хроническом течении классической формы проявляется нервным синдромом, симптомами которого будут: параличи, парезы, хромота. Заболевание смертельное, лечение не разработано.

Заключение

По большей части владельцам индюков не грозит заболевания ног у индюков, если индюшата с детства имеют возможность продолжительного выгула и едят качественные корма. Опыт владельцев индюков, содержащих этих птиц не первый год, показывает, что даже выпущенные на выгул недельные индюшата, вопреки утверждениям, не болеют простудами и вырастают со здоровыми ногами. Правда, на совсем вольный выгул индюшат выпускать не следует. Кошки могут стащить даже полуторамесячных индюшат.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up