Содержимое
Примерно с того времени, когда на первый День благодарения была забита и приготовлена дикая индейка, птицы этого вида разводятся на мясо. Поэтому яйценосные породы индеек специально никто не выводил, так как обычно приходится выбирать: либо много мяса, либо много яиц. Птиц, которые набирали бы большую массу тела, попутно принося по 300 яиц в год, просто не существует в природе. Как не существует жирной, но молочной породы коров.
При выборе индеек выбирать придется не между яйценоскостью и мясными качествами, а между быстрым набором веса и выносливостью. Современные мясные кроссы очень быстро набирают вес, но довольно требовательны к условиям содержания и кормам. Многие местные индейки значительно мельче, дольше растут, зато способны летом жить на подножном корме и не требуют специального микроклимата в курятнике.
Самой выносливой породой индюков, безусловно, является прародительница всех домашних пород – дикая индейка, которая до сих пор скрещивается с одомашненным поголовьем, производя на свет второе по уровню выносливости потомство. Но так как в Евразии дикая индейка не водится, то есть смысл обратить внимание на давно акклиматизированные в условиях Юга России породы индеек.
Породы индеек, сформировавшиеся на основе скрещивания местных индеек Кавказа с продуктивными мясными породами, хоть и несколько потеряли по весу по сравнению с родительской мясной породой, зато с лихвой компенсировали потерю пары килограммов приобретенной от местной птицы способностью к выживанию в не очень благоприятных условиях. При этом новые породы северокавказских индеек крупнее изначальной местной.
Северокавказская бронзовая
Местная порода, разводившаяся на Кавказе до второй половины двадцатого века, отличалась очень низкой живой массой (3,5 кг). При этом она могла выживать в очень экстремальных условиях. После ВОВ было принято решение увеличить мясную массу местных индеек. Местных индеек скрестили с американской мясной породой индюков: бронзовой широкогрудой.
Бронзовая широкогрудая обладает значительно большей массой тела и более высокой яйценоскостью.
В результате селекционной работы в 1956 году была зарегистрирована новая порода индеек – Северокавказская бронзовая.
В северокавказской бронзовой существует две линии:
- Легкая. Взрослые индюки весят 11 кг, индейки -6. Убойный вес индеек этой линии соответственно более 4 и 3,5 кг;
- Тяжелая. Вес взрослых индюков 18, индеек 8 кг. Убойный вес в 4 месяца 5 и 4 кг.
Обе линии при благоприятных условиях становятся половозрелыми в 8-8,5 месяцев, при неблагоприятных в 8,5-9 месяцев. Яйценоскость индеек 70 яиц в год при оплодотворяемости около 82% и выводимости индюшат из оплодотворенных яиц до 90%.
Нестись птицы начинают примерно в 9 месяцев, срок яйцекладки продолжается около 5 месяцев.
Северокавказская бронзовая отличается высокой жизнеспособностью и может разводиться не только на юге России и в Средней Азии, но и в других регионах с умеренным или континентально жарким климатом.
От местной породы индеек северокавказская бронзовая унаследовала высокую стойкость к инфекциям, что очень важно для владельца личного подворья. К сожалению, популяция северокавказской бронзовой сокращается из-за внедрения бройлерных пород индюков.
Северокавказская серебристая
После появления интереса к индейководству не только в промышленных комплексах, но и на приусадебных участках возникла потребность в выведении индейки с цветным оперением и хорошими мясными качествами.
Индейка должны была отличаться скороспелостью, хорошо набирать вес, быть приспособленной к содержанию на приусадебном участке и иметь интересную внешность.
Новая порода выводилась на основе узбекской палевой породы индюков и американской белой широкогрудой.
Выводимые индейки должны были передавать по наследству способность воспроизводства в естественных условиях, мясные качества и цвет оперения.
При выведении применялось вводное скрещивание с белыми широкогрудыми, разведение в себе, жесткая выбраковка по окрасу, умеренная по хозяйственным признакам.
Итогом селекционной работы стала порода индеек с хорошей способностью к воспроизводству и скоростью набора живого веса. Взрослые индюки весят 11,5 кг, индейки – 6. В 4-месячном возрасте вес индюшат 4 – 4,8 кг.
Основным достоинством северокавказской серебристой является цветное кроющее перо с белым пухом, благодаря чему и живая индейка, и тушка имеют привлекательный вид. У индюков очень интересный окрас, а тушка не имеет черных пеньков в коже, придающих ей отталкивающий вид.
Так как создавалась северокавказская серебристая с приоритетом на разведение в частных хозяйствах, то она обладает повышенной эмбриональной стойкостью и хорошей жизнеспособностью индюшат после вылупления. Способна к воспроизводству в естественных условиях (развит инстинкт насиживания) и в инкубаторе.
Сегодня порода достаточно однородна и сохраняет свои признаки уже в течение нескольких поколений, что указывает на ее стабильность.
Можно сравнить фото из старого журнала и современного индюка северокавказской серебристой породы.
Узбекская палевая
Неприхотливая узбекская палевая порода индюков отличается высокой жизнестойкостью. Индюки способны практически без подкормок добыть пропитание на пастбищах и вырастить до взрослого состояния весь свой выводок. Данные достоинства делают узбекскую палевую породу индеек хорошим выбором для частного подворья, благодаря чему она разводится не только в Узбекистане, но и на Северном Кавказе, и в Татарстане.
Но у породы много недостатков: низкая яйценоскость (65 яиц за цикл), низкая оплодотворяемость яиц, низкая живая масса птиц. Взрослый индюк весит 10 кг, индейка около 5 кг. Молодняк в 4 месяца набирает 4 кг, но обычно их растят до взрослого состояния. Качество мяса у породы тоже невысоко.
Эти недостатки и послужили предпосылками для выведения северокавказской серебристой индейки, которая взяла от узбекистанской породы выносливость и неприхотливость, а от бройлерной мясной хорошее качество мяса и быстрый набор веса.
Черная тихорецкая
Порода относится к легкому типу. Выведена в 50-х годах прошлого века скрещиванием местных пород индеек с бронзовыми широкогрудыми. Сначала порода носила название «кубанская черная». Индюки этой породы имеют чисто черное оперение без коричневых перьев, как у бронзовых разновидностей, но тоже с зеленым отливом.
Взрослые индюки весят до 11 кг, индейки до 6. В принципе, данная порода дает неплохой убойный выход мяса (60%). Для сравнения: мясные породы индюков дают убойный выход 80%. В четыре месяца молодняк весит до 4 кг, но их мало кто забивает в этом возрасте. Обычно растят до взрослого состояния.
Индейки являются хорошими наседками, правда, со средними показателями яйценоскости: 80 яиц в год. Выводимость индюшат из яйца 80%.
Разводят ее в центральной и южной частях России. Большого распространения порода не получила из-за слишком высокой приспособленности к региону выведения. К ее достоинствам можно отнести способность индеек до холодов жить в неутепленных помещениях. А к недостаткам большую подвижность, из-за которой порода требует обязательного просторного выгула. Нередко черных тихорецких используют для выведения новых пород индеек.
Лучшими породами для бройлерного разведения являются индюки породы Биг английской фирмы БЮТ. Точнее, это бройлерные номерные промышленные кроссы Биг — 6, Биг – 8, Биг – 9.
Кроссы относятся к тяжелому типу и не отличаются по внешнему виду. Предпочтение у них отдается белому оперению, чтобы тушка имела привлекательный вид. Индюшонок этих кроссов уже в 3 месяца достигает веса в 5 кг, и его можно отправлять на забой. Взрослые индюки могут весить до 30 кг.
Но следует учитывать, что этих индюков неприхотливыми назвать нельзя. Если нет возможности обеспечить им качественное кормление и содержание, лучше остановиться на менее продуктивных, но более неприхотливых породах. К тому же, по словам владельцев Бигов, крупную тушку все равно очень сложно продать. Они сами предпочитают забивать индюков при весе от 5 до 10 кг.
Отзывы владельцев отечественных индюков
Заключение
При выборе породы индюков новичку можно посоветовать какую-то из северокавказских индеек, как золотую середину между совсем неприхотливыми, но малопродуктивными местными птицами и очень продуктивными, но изнеженными и требующими особых условий мясными кроссами.