Главная » Хозяйство » Птицеводство » Гуси Линда: характеристика, выращивание в домашних условиях 

Гуси Линда: характеристика, выращивание в домашних условиях 

Еще в Древней Руси гуси были одной из наиболее многочисленных птиц на подворьях. Объяснялось это чрезвычайной выгодностью гуся, не требующего кормов в летнее время. Гуси – птицы травоядные. Питаются даже не ряской и планктоном, как утки, а прибрежной травой.

Водоем гусям нужен. Но не как источник пропитания. Возле водоемов гуще трава, легче найти пищу и спрятаться от хищников. Из-за массы тела гусям тяжело спариваться на суше и они предпочитают воду. При «сухом» спаривании количество оплодотворенных яиц снижается.

Россия всегда была богата водоемами, поэтому гуси проблем не знали. Весной они выводили гусят и все лето паслись на лугах. А осенью хозяин гусиного стада получал бесплатное гусиное мясо на зиму, забив подросший молодняк.

Гусь вполне может жить даже в тех хозяйствах, которые не имеют возможности обеспечить ему доступ к пруду, так как водоемы жизненно необходимы лебедям.

Внимание! Более короткая, чем у лебедя, гусиная шея – показатель птицы, которой не надо дотягиваться до дна водоема, чтобы добыть еду. Основная пища лебедя водоросли, гуся – трава на лугу.

Хотя гуси популярны на Руси с древних времен настолько, что даже попали в сказки, гуси породы линда (линдовские) были выведены совсем недавно, в 1994 году.

Вывели эту породу в Нижегородской области, из-за чего гусей породы линда иногда еще называют горьковскими. По своим продуктивным характеристикам эта порода получилась одной из лучших. Выводили линдовских гусей путем скрещивания местного поголовья с китайским белым.

Гуси линда, описание породы с фото

Линдовские гуси – крупные представители своего вида. Взрослый гусак может весить до 12 кг. Правда, в большинстве случаев за счет большого количества жира. Обычный вес гуся около 8 кг, гусыни 7 кг. Молодняк в 3 месяца, ко времени окончания летнего периода, набирает 4 кг. Учитывая, что яйценоскость гусынь от 50 яиц в год, при самом неблагоприятном раскладе: 20% выведшихся гусят, — можно получить молодую птицу общим весом 40 кг. Справочники при этом утверждают, что оплодотворяемость яиц от гусей линдовской породы 95%, а выводимость 70%. Таким образом, одна гусыня даст 280 кг молодняка. Конечно, убойный выход мяса будет ниже, но около 180 кг мяса получить можно.

В итоге перед владельцем встанет вопрос, куда девать продукцию. Для обеспечения семьи и одной – двух гусынь достаточно, но держать такое количество не принято и обычно держат несколько семей из расчета 3 гусыни на 1 гусака.

Линды – гуси белого окраса с характерным переходом от клюва к черепу. Если обычно у всех птиц этот переход сглажен и составляет почти прямую линию, то у линдовских переход очень резкий. Возникает впечатление, что клюв приставлен к черепу под прямым углом, образуя типичную для линдовских гусей шишку.

Кроме шишки, линд отличает еще висящий под клювом «подбородок».

Шишки, похожие на шишки линдовских гусей, имеют также прародители породы линда – гуси китайской белой породы. Но у них нет такого выраженного «подбородка».

На фото китайский белый гусь.

Достоинства линдовских гусей и их недостатки

К достоинствам линд нужно отнести их хорошую морозостойкость и способность переносить 40-градусные морозы, что делает гусей этой породы незаменимыми для разведения в домашних условиях в северных регионах. У частника не всегда есть возможность обеспечить животным теплые зимовки. В северных регионах основное требование к содержанию породы гусей линда – отсутствие сквозняков.

Гусыни породы линда созревают в 8 месяцев, то есть уже на следующий год они начинают нестись. Гусыни хорошие наседки. Да и потом оберегают птенцов, поэтому около 70% гусят выживают.

Кроме того, линдовские гуси имеют спокойный нрав, легко уживаясь с сородичами.

К недостаткам можно отнести невозможность выпустить гусят на выпас до достижения ими полутора месяцев и склонность линдовской породы к гименолепидозу и авитаминозам. Кроме того, эти гуси требуют наличия водоема.

Особенности содержания

Для линд нужен птичник с глубокой подстилкой, кормушками и гнездами. Размер птичника делают из расчета на 3 птицы 2 м² . В случае большой скученности поголовья гусыни перестают нестись, стадо начинает болеть или терять перья. Гнезда делают размером 0,4х0,6х0,5 м. Считается, что гнезда такого размера достаточно для 2 – 3 гусынь. Если яйцо планируется инкубационное, то да. Если же в планах естественное высиживание яиц, то гнезд должно быть по одному на каждую несушку.

Важно! При откладывании яиц несколькими птицами в одно гнездо обычно из яиц никто не вылупляется.

Объясняется это тем, что:

  • гусыни, скорее всего, начнут откладывать яйца в разное время;
  • при столкновении двух или более самок в гнезде у них происходит борьба за место для откладывания яиц;
  • в ходе борьбы яйца в лучшем случае перемешиваются, в худшем – пробиваются когтями;

Так как яйца откладываются в разное время, то когда первая гусыня уже села на яйца, последняя еще несется. В результате у яиц получаются разные сроки насиживания. В процессе насиживания гусыни несколько раз перемешают яйца между собой. Некоторые яйца окажутся снаружи, остынут, эмбрион погибнет, гусыни снова сядут на эти яйца, оставив охлаждаться следующую партию. По итогам гусят не будет совсем.

Поэтому надо стараться определить каждой гусыне по собственному гнезду, хотя это не всегда получается. Птички упертые и могут попытаться снестись в одном и том же месте.

Инкубационный метод разведения гусей

В инкубатор закладывают яйца, которые были снесены не позднее чем за 10 дней до инкубации. В основной массе гусыни несутся раз в два дня. Чтобы они неслись каждый день, им необходима диета из комбикорма для несушек.

Вопрос: сколько гусынь нужно на подворье для полного заполнения инкубатора, решается в зависимости от вместимости машины и гусиной диеты.

Режимы инкубации других видов домашней птицы отличаются от режима для выведения гусят. Даже утиные яйца, имеющие максимальное сходство с гусиными, инкубируются на 2 дня меньше.

По этой причине гусиные яйца нельзя инкубировать с любыми другими и нужно либо заполнять инкубатор под завязку, либо он будет работать не на полную мощность.

Температуру в инкубаторе в первые две недели держат на уровне 37,8°С, поддерживая влажность не менее 60%. Переворачивание яиц необходимо проводить не менее 4 раз в сутки и лучше предоставить самому инкубатору выполнять эту функцию. Правда, большинство инкубаторов переворачивает яйца каждые два часа. Но с учетом того, что сами наседки могут передвигать яйца до 100 раз в сутки, перевороты каждые 2 часа не страшны. Тем более что выполняются они с единственной целью: чтобы эмбрион не прирос к скорлупе.

На 28-й день температуру снижают до 37,5, а влажность повышают до 85-90%. Влажность повышают для того, чтобы размягчить скорлупу яйца и облегчить гусенку выход наружу.

Важно! Если гусята начали надклевывать яйца, но продолжают сидеть в яйце, минимум первые сутки не надо их трогать совсем.

Возможно, температурный режим был не выдержан, температура была несколько ниже необходимой и гусята не успели полностью развиться. В этом случае они вылупляются на день – два позже.

Если насильно вытащить их «в срок», может оказаться, что желточный мешок еще не весь втянулся в полость живота, а в сосудах на стенке яйца присутствует кровь. Такие гусята погибнут.

Рацион линдовских гусей

Кормление линд не представляет трудностей, так как это практически всеядные птицы. Гусят лучше кормить стартовым бройлерным комбикормом до 3 недель, после чего гусят переводят на обычный комбикорм для бройлеров. При таком кормлении гусята набирают вес 5 кг уже к 3 месяцам.

Кормление гусят с суточного возраста

После полутора месяцев, когда гусят можно отправлять на пастбище, владельцу нужно решить, чем кормить гусей. Продолжать ли давать комбикорм для скорейшего набора массы тела или лучше подождать подольше, но на бесплатной траве.

После того как гусята наберут среднюю массу тела 7 кг, их рост сильно замедляется и дальнейшее содержание становится нерентабельным. Если птица откармливалась на мясо, ее забивают. Если это саморемонтный молодняк, переводят на дешевые корма.

Как определить пол гусей

При отборе молодняка в саморемонт или покупке свежей крови для своего поголовья важно знать, как отличить гуся от гусыни, так как, пока гуси не вырастут до полного размера, разобраться где гусак, а где гусыня бывает сложно. К тому же гусак тоже может оказаться некрупным. Поэтому более верным способом будет установление пола гуся при проверке клоаки. На видео хорошо видно, чем гусак отличается от гусыни.

Новый способ определения пола гусей

Важно! У гусей случается недоразвитие полового члена. Особенно часто это происходит при скрещивании гусей породы линда с серыми гусынями.

Такие помеси дают много мяса, но воспроизводительные функции надо проверять.

Отзывы владельцев линдовских гусей

Антон Виноградов, с. Наблюдательное
Когда задумался о выращивании гусей, мне «сосватали» породу линдовских. Описывали неприхотливую, морозостойкую и экономичную в кормах. Ну, так оно и получилось, но вот о склонности к авитаминозам предупредить забыли. Если бы не это, я бы им зимой и весной до появления травы витамины пропаивал. А так они у меня к концу зимы пооблезали все. Какая уж тут морозостойкость, пришлось загнать в теплый сарай. Впрочем, больше я такой ошибки не делал. Гуси линды у меня и сейчас живут. Витамины им выдаю. На остальное жаловаться грех.
Карина Мытова, с. Родник
Уже много лет держу две породы: линдовских и больших серых. Чистопородных оставляю по две гусыни и по одному гусаку, чтобы было потом с кем скрещивать. Остальных мешаю для получения гибридов. Гибриды вырастают крупнее родителей. У них есть проблемы с недоразвитием органов, но, возможно, именно поэтому они и растут. Не знаю. Оставлять на племя помесную птицу никогда не считала нужным. По поводу линдовских могу сказать, что их неприхотливрость меня выручает, так как трачу меньше денег и на корма, и на утепление птичника к зиме.

Заключение

Нововыведенная порода линдовских гусей отвечает современным требованиям птицеводства: максимальный вес за минимальное время. При содержании в ЛПХ от гусей линд можно получить значительное количество вкусного мяса на зиму.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up