Гуси итальянской породы

Текст
Видео
Фото

Итальянские гуси – сравнительно новая порода относительно выведения которой существует две версии. По одной из них из местного поголовья отбирали птиц с наибольшей продуктивностью. По второй — местное поголовье скрещивали с китайскими гусями. Впервые была представлена на выставке в Барселоне в 1924 году.

На территории России появилась еще в годы существования СССР. Была завезена из Чехословакии в 1975 году.

Описание

Гуси Итальянской породы относятся к мясному направлению и в основном предназначены для получения деликатесной печени. Это плотно сбитая птица с компактным туловищем. В описании белой породы Итальянских гусей особо указывается, что у них должны отсутствовать складки жира на животе.

Связано это с тем, что гуси накапливают жир не в мясе или под кожей, а на животе. Обычно гусятина более сухая, чем утятина именно из-за отсутствия запасов жира под кожей. Итальянским белым гусям нужно накапливать внутренний жир. Иначе невозможно получить качественную печень.

Средний живой вес гусака 7 кг, гусыня в среднем весит 5,5 кг. Голова небольшая, широкая. Затылок плоский, жевательные мышцы хорошо развиты. Оранжевый клюв короткий и тонкий, шишка на переносице отсутствует. Глаза большие, синего цвета. Веки оранжевые, под цвет клюва.

На заметку! У гусынь может возможен хохолок – наследие Римской породы гусей, которые участвовали в выведении Итальянских.

Шея короткая, прямая, толстая. В верхней части есть легкий изгиб. Длинный корпус немного приподнят спереди. Спина широкая, с наклоном к хвосту, слегка выпуклая. Хвост хорошо развит, горизонтальный.

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развитый, глубокий. Кожные складки между лапами отсутствуют. Крылья длинные, плотно прилегают к корпусу. Плечи высоко поставлены, хорошо развиты.

Предупреждение! Если в объявлении о продаже Итальянских гусей на фото птица с жировыми складками на животе, то это точно не та порода.

При этом продавать могут настоящих породистых Итальянских, просто поставили фотографию не своих птиц, а взяли из интернета.

Ноги средней длины, крепкие, прямые. Плюсны красно-оранжевого цвета. Оперение жесткое. Количество пуха очень маленькое. Окрас белый. Серые перья – свидетельство примеси другой породы, но в небольших количествах допустимы, хотя и нежелательны.

Яйценоскость гусей Итальянской породы очень высокая. Они несут 60—80 яиц в год. Вес яйца 150 г. Скорлупа белая. Выводимость гусят до 70%.

На заметку! У гусей важен не только процент выводимости, но и процент оплодотворяемости.

Обычно даже при наличии водоема из-за размеров птиц оплодотворяемость гусиных яиц около 60%.

Продуктивность

Продуктивные характеристики Итальянских гусей больше относятся к печени, ради которой их выращивают. Вес печени 350—400 г. Хотя эти гуси отличаются также неплохим вкусом мяса. Гусята к 2 месяцам достигают веса 3—4 кг.

На заметку! Итальянская белая порода гусей аутосексная.

Как различить гусят

Благодаря гену разбавления окраски, сцепленного с полом, у будущих гусаков на спине пух желтого или светло-серого цвета, у гусынь спины в основном серые. При селекции гусят по полу в качестве маркировки выступает окрас спины. Точность определения пола по этому признаку 98% при сортировке 1140 голов в час.

Содержание

Благодаря штампу о том, что Италия – теплая страна, от описания породы Итальянских гусей обычно ожидают признания про теплолюбивость этой птицы. Но Италия даже в среднем не очень теплая страна и снег там бывает регулярно. К тому же она протянулась с севера на юг, из-за чего в ее северной части значительно холоднее. Итальянские гуси по отзывам их владельцев хорошо переносят холода. Тем более, что за то время, в течение которого их разводят в России, популяция успела адаптироваться и приспособиться к морозам. Взрослые гуси не нуждаются в очень теплом укрытии.

Важно! Подстилка в помещении, где содержат гусей должна быть сухой.

Особенно критично это для Итальянских, не имеющих большого количества пуха. Грязное мокрое перо теряет свои защитные свойства, и птицы могут переохладиться.

Очень нежелательно содержать гусей Итальянской породы так, как на фото ниже.

Испачканные и загрязнившиеся перья начинают пропускать холодный воздух и воду. А водоплавающая птица не переохлаждается в водоемах лишь по причине того, что вода не достигает их тела. В случае загрязнения перьев водоплавающие погибают в воде от холода так же, как и сухопутные.

Фото содержания гусей белой Итальянской породы на западной ферме наглядно демонстрирует, как можно даже при большом поголовье сохранить сухую подстилку.

Кормление

Изначально гуси – луговые травоядные птицы. Обычно в описании Итальянских гусей не указывают их рацион. Чаще всего это связано с тем, что производители деликатесной печени не хотят раскрывать свои секреты.

Интересно! Деликатесная печень – больной орган страдающего от ожирения гуся.

Поэтому, если нужно откормить Итальянский гусей на печень, им в рацион вводят зерновые корма. Нередко гусей откармливают желудями, лесными или грецкими орехами.

Если стадо содержится на племя, позволять ему жиреть нельзя. Поэтому таких гусей летом в основном кормят травой. Если есть возможность свободного выпаса, отпускают пастись. Чтобы приучить гусей возвращаться домой, их кормят раз в день вечером. Но в этом случае придется выдавать им зерно, так как все остальное гуси найдут сами на вольном выпасе.

В зимний рацион обязательно включают сено, как заменитель травы. В это же время можно давать зерновые, чтобы у птиц была энергия на обогрев. Можно давать сухой хлеб, размоченный в воде.

Важно! Свежий хлеб противопоказан всем видам пернатых.

Также зимой в качестве витаминной подкормки гусям можно давать мелко порезанную хвою. Но весной хвоя становится ядовитой.

В любой из сезонов гуси, особенно гусыни, должны быть обеспечены кормовым мелом и ракушкой. Больше этим птицам неоткуда брать кальций для яичной скорлупы. В отличие от всеядных уток и кур гуси не употребляют животный белок, а, значит, не станут есть улиток.

Разведение

Итальянские гусыни обладают слабым инстинктом насиживания. Поэтому при разведении Итальянцев применяют 3 способа в зависимости от того, что удобнее для владельца:

  • инкубирование в промышленных масштабах;
  • выбор наседки среди Итальянских гусынь;
  • подкладывание яиц под гусынь других пород.

Для разведения под гусака подбирают 3—4 гусыни. При разведении в инкубаторах отбирают яйца среднего размера, без дефектов в скорлупе. Спустя 6 дней яйца просвечивают овоскопом и убирают неоплодотворенные. Переворачивать яйца рекомендуется каждые 4 часа. С третьего дня перед каждым переворачиванием яйца опрыскивают холодной водой. С 6-го дня яйца охлаждают, на 5 минут открывая инкубатор. Выводятся гусята обычно на 28—31 день с начала инкубации.

При естественном разведении по отзывам владельцев гусей Итальянской породы для насиживания нужно отбирать опытных гусынь. Молодые первогодки нередко пренебрегают своими обязанностями.

Разведение путем подкладывания под других гусынь не отличается от естественного. Но водить гусят будет самка другой породы.

На заметку! Количество яиц под гусыню подбирают таким образом, чтобы она смогла разместить их под собой все.

Гнезда для гусынь делают с учетом их природных склонностей.Теоретически. На деле же описание гнезда для гусей Итальянской породы противоречит реальным фото этих гнездовий.

При «естественном» устройстве гнездо можно сделать из соломы в форме круга диаметром 40 см и высотой 10 см. Но гусыни с хорошо развитым инстинктом насиживания такое гнездо строят сами при наличии «стройматериала». Неудобство таких гнезд в том, что они могут быть построены в любом месте, которое понравится самке.

Обычно владельцы гусей предпочитают упорядоченные гнездовья из досок и выстланным соломой дном.

Такое устройство гнездовий позволяет на одной и той же площади разместить большее количество птиц, так как гусыня «думает», что она находится в укромном месте вдали от сородичей. Опилки в качестве подстилки использовать не рекомендуется из-за слишком высокой сыпучести.

Отзывы

Ольга Лупова, 37 лет, г. Жемчужное
Держу эту породу уже много лет. Мне нравится в первую очередь то, что у них нежирное мясо. А сочности, умеючи, можно и добавить. На Новый год обычно откармливаем несколько голов на фуа-гра. Не знаю, насколько это настоящий рецепт, говорят, нужна печень утки, но и из гуся тоже неплохо получается. Можно было бы и почаще себя баловать, но у нас принцип не есть вкусные блюда слишком часто, чтобы не приелись.
Ирина Смирнова, 44года, д. Шуклино
Я брала Итальянских гусей из-за описания породы, где было сказано, что у них хорошо развит инстинкт насиживания. Гусиные яйца очень капризны при инкубировании, а вот гусыни инстинктивно насиживают их правильно. Единственное, что необходимо сделать – обеспечить им доступ к какому-нибудь водоему. Хоть к корыту с водой. Гусыня сходит с яиц поесть и должна возвращаться в гнездо с мокрым оперением. Итальянскими гусынями как наседками я очень довольна. Но держу их на мясо только частично, ради печени. Для мяса использую Линдовских. Подкладываю их яйца под Итальянских.

Заключение

При заявленном многочисленном поголовье Итальянских гусей в России описание и фото этих птиц часто отличаются друг от друга. Это может быть связано с тем, что на самом деле сегодня процент Итальянских гусей в России невелик или их смешивают с другими породами. Обычно скрещивание проводится с Горьковской породой для улучшения инстинкта насиживания. В результате из-за метизации в России сегодня очень сложно найти чистопородных Итальянских гусей. Итальянская порода хорошо для получения фуа-гра, но для производства гусятины лучше использовать другие породы гусей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв