Ясколка Биберштейна: фото, описание, выращивание из семян

Текст
Видео
Фото

Ясколка Биберштейна – относительно малоизвестное садовое растение. Она больше подходит для оформления больших пространств в парках. Но и там встречается редко из-за требовательности к климатическим условиям.

Описание ясколки Биберштейна и характеристики

Многолетнее травянистое растение семейства Гвоздичных рода Ясколок. Другое название – роговик Биберштейна. Международное название Cerastium biebersteinii дано в честь немецкого ботаника Федора Биберштейна. Поступив на службу Российской короне в 1792 году, ученый в 1793 году начал работу над капитальным трудом о тавро-кавказской флоре. В книгу была включена и многолетняя ясколка Биберштейна.

Трава низкорослая. Высота ее стеблей не более 25 см. Листья ланцетовидные, с заостренным кончиком и цельными краями. Длина от 0,2 до 3,5 см при ширине 1-9 мм. Покрывающие листовые пластинки белые ворсинки создают впечатление «войлочной» поверхности. Черешок отсутствует. Из-за ворсинок разросшаяся ясколка Биберштейна образует похожие на серебряный ковер рыхлые дерновины. Листья быстро отмирают поярусно.

Замечание! Во время дождей листья приобретают зеленый цвет.

Цветение начинается с последней декады апреля и продолжается до конца мая. В общей сложности оно длится 40-42 дня. В некоторые годы ясколка Биберштейна может зацвести в середине апреля или в начале мая. Все зависит от того, насколько холодной была весна. Но сплошной белый покров можно наблюдать лишь в течение трех недель.

Эффект «снежного сугроба» создают постепенное раскрытие бутонов и большая продолжительность жизни одного цветка: до шести дней. Срок жизни отдельного экземпляра зависит от его положения на стебле ясколки. Верхние бутоны, раскрывающиеся в конце мая, сохраняют декоративность лишь в течение 2-3 дней.

Замечание! Некоторые соцветия живут 20-28 дней.

Отдельные цветки у ясколки Биберштейна собраны в рыхлые полузонтики на верхушках стеблей. Диаметр венчиков снежно-белого цвета от 1,5 до 3 см.

Растение обильно плодоносит. У роговика Биберштейна очень короткий период от момента отцветания до созревания семян. Он занимает лишь 17-25 дней. Первые семена созревают уже к концу мая. Но массовое плодоношение происходит в начале июня.

Замечание! После созревания семянки сразу осыпаются на землю.

Цветущая ясколка Биберштейна похожа не на ковер, а на нерастаявшие сугробы снега

Стебли стелющиеся, столонообразные. Хорошо укореняются при первой возможности. Корневая система у роговика Биберштейна мощная, но горизонтальная. Расположена неглубоко под землей. Отличается тем, что легко проникает в малейшие щели в камнях. А при случае может и поспособствовать раскалыванию скальной породы.

Где растет

Ясколка Биберштейна – крымский эндемик, растущий только в горах. Ее естественная среда обитания – яйла. Растение – реликт третичного периода, который закончился 1,8 млн. лет назад.

Расти предпочитает на щебенево-каменистых склонах и скалах. Может встречаться ниже яйлы, но всегда недалеко от ее границы. Родственна видам, ареал которых находится:

  • в Закавказье;
  • в горной части Балканского полуострова;
  • в Малой Азии.

На фото ясколка Биберштейна очень похожа на других представителей рода. Но условия произрастания у них различные.

Народное название ясколки Биберштейна – крымский эдельвейс, на который она похожа цветом и формой опушенных листьев

Замечание! Ясколка альпийская (Cerastium alpinum) – самое северное цветковое растение. Была найдена на острове Локвуд, в Канадском арктическом архипелаге.

Роговик Биберштейна не в состоянии выдержать суровые северные условия. Он родственник южных видов, сходство с которыми указывает на связи Крыма и Средиземноморья в далеком прошлом. Тем не менее, в диком виде ясколка Биберштейна нигде, кроме Крымского полуострова не встречается. Из-за редкости занесена в Красную книгу:

  • Украины;
  • Европы;
  • Крыма.

Ареал роговика Биберштейна как декоративного растения намного шире. Для акклиматизации в других регионах цветок с 1945 года выращивали на ботанико-географическом участке «Крым», находившемся в подчинении Центрального республиканского ботанического сада АН УССР. Семена были получены из Никитского ботанического сада, корневища собраны во время экспедиционных выездов на крымскую яйлу.

Эксперимент удался. В районе Киева ясколка Биберштейна хорошо росла без полива и активно плодоносила. Размножение в этом случае проводили семенами, посаженными в грунт под зиму. В период с весны до осени у растения был непрерывный период вегетации. Продолжительность жизни одного экземпляра составляла пять лет. Особенным достоинством была признана очень легкая приживаемость роговика Биберштейна при размножении отводками или делением корневищ.

В культуре ясколку используют для ковровых посадок на сухих, хорошо освещаемых солнцем местах. То есть там, где другие почвопокровные растения погибают или теряют свою декоративность. За счет листьев роговик Биберштейна сохраняет привлекательность даже после отцветания.

Замечание! В условиях Киева наибольшую декоративность ясколка Биберштейна имеет во время бурного цветения с начала мая и до конца июня.

Способы размножения

Роговик Биберштейна для размножения использует все возможные способы. Это характерно для растений, которые обитают в суровых условиях. В естественной среде роговик может размножаться:

  • семенами;
  • при помощи столонообразных побегов.

При разведении в садах появляются дополнительные методы: черенками, отводками и делением корневищ.

Замечание! Большое количество семян у растения указывает либо на их плохую всхожесть, либо на то, что большинство проростков погибают еще до вегетативного возраста.

Выращивание ясколки Биберштейна из семян – самый трудоемкий путь. Рассада требует специальных «горных» условий и не терпит избытка влаги. Но после трудностей первого года траву размножают другими, более эффективными, способами. Если не у кого взять посадочный материал, семена стоят потраченного на них труда.

Весна – идеальное время для размножения роговика Биберштейна отводками. Нужно лишь дождаться, пока новые побеги достигнут длины 15-20 см. Так как стебли у травы ползучие и легко укореняются, она нередко размножается отводками самовольно. То есть для получения нового кустика владельцу даже не надо прилагать усилия. А для гарантии укоренения достаточно присыпать отводок землей. Осенью новое растение можно будет пересадить на постоянное место.

Пересаженная ясколка Биберштейна приживется лучше, если прикрыть границы стыков от пересыхания

Черенкование лучше всего проводить во время цветения. Если такой возможности нет, процедуру можно осуществить раньше или позже. Ясколка приживется.

Побег срезают, счищают с него лишние листья и углубляют в почву. Тут нужно соблюсти баланс: нельзя, чтобы почва была очень влажной или пересушенной. Для лучшего укоренения отрезанный стебель накрывают банкой или обрезанной пятилитровой бутылкой ПЭТ, так как черенку необходим парниковый эффект. Но можно укоренять посадочный материал и в обычных парниках.

Деление корневищ лучше всего проводить осенью после созревания семян. Хотя ясколка способна выдержать и весеннюю процедуру. Горизонтально расположенная корневая система значительно упрощает задачу. Фактически, тут надо провести подрезание дерна. Под часть куста аккуратно подрезают почву на глубину около 20 см. Отделенную ясколку вместе с землей переносят на заранее подготовленное место, аккуратно укладывают, обжимают и поливают водой, чтобы примять грунт.

Замечание! Перед делением стебли нужно подстричь, чтобы лучше видеть, какую часть надо изъять.

Посадка и уход за ясколкой Биберштейна

При всех сложностях выращивания роговика Биберштейна из семян он пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Разросшиеся куртины успешно маскируют ландшафтные недостатки:

  • люки;
  • откосы;
  • валуны;
  • неэстетичные участки сада.

Но ясколка хорошо растет не только на клумбах. Ее часто выращивают в кашпо и вазонах. Хотя растение не окультуривали, небольшое количество почвы в емкостях для цветов ее не смущает. Цветочные горшки она «приравнивает» к выемкам в скалах, заполненных землей. И использует этот клочок почвы для роста.

Когда сеять семена

В открытый грунт семена высевают под зиму до заморозков или в апреле после схода снега. Взошедшие ростки прореживают, так как из-за маленького размера плодов сеять ясколку приходится гуще, чем надо. В фазе 2-3-го настоящего листа всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 5 см.

В теплице для получения рассады семена высаживают в феврале-марте. Полученные всходы сортируют, так как не все из них вырастают полноценными. На постоянное место пересаживают в июле.

Замечание! Выращенная из семян ясколка Биберштейна зацветает только на второй год жизни.

Подготовка почвы и семян

Так как селекции роговик Биберштейна не подвергали, ему требуются для роста такие же условия, как дикорастущему предку. Яйла – плоскогорье, открытое ветру и солнечным лучам. А с водой там очень плохо. Все водоемы находятся ниже. Крымские горы сложены из пористого известняка, и вода, попавшая на яйлу, почти сразу просачивается вниз в карстовую систему пещер.

При выращивании крымской ясколки надо учитывать эти нюансы. Место для клумбы выбирают хорошо освещенное. Если нет желания «гоняться» за растением по всему саду. Посаженный в тени роговик Биберштейна сам «переползет» на освещенное место, но вряд ли оно устроит владельца участка.

Неплохо подойдет для ясколки полутень, но ожидать роскошных «сугробов» в этом случае не приходится. Цветение будет относительно скудным, хотя растение и не погибнет.

Грунт лучше подобрать каменистый. Если вспомнить яйлу, то лучше всего подойдет суглинок, смешанный с известняковым щебнем. Ясколка Биберштейна хорошо растет на скудных почвах, поэтому волноваться о питательности грунта не приходится. А вот хороший дренаж необходим.

Из-за размеров семена ясколки Биберштейна обычно сажают сразу по несколько штук в одну ямку

Замечание! Семена специальной подготовки к посадке не требуют.

Посадка ясколки Биберштейна на рассаду

Для посадки семян на рассаду готовят супесчаный грунт, хорошо пропускающий воду. Придирчиво подбирают емкости. Влага в них не должна задерживаться. Для проращивания необходима температура воздуха 20-25 °С.

Уход за рассадой и высадка в открытый грунт

Семена сажают в конце февраля-апреле. Горшочки ставят на солнечное теплое место. Если в теплице подходящая температура, емкости можно поместить туда. Поливают не чаще двух раз в неделю.

Выращивают рассаду порционно: одна емкость – одна посадка в саду. Молодые ростки не пикируют, чтобы не повредить неокрепшие корни. Под открытое небо молодую ясколку высаживают в начале июня.

Последующий уход

Посадка ясколки Биберштейна в открытый грунт и последующий уход за ней намного проще выращивания рассады. После пересадки травы на постоянное место, ее слегка поливают. В дальнейшем роговик будет нуждаться в воде не чаще одного раз в десять дней.

Сильно разросшуюся куртину подрезают. И используют срезанные части как черенки. Обрезка стеблей с целью заставить ясколку цвести вторично – плохая идея. Роговик Биберштейна подрезают один раз: сразу после плодоношения, чтобы придать ему декоративный вид. Отросшая трава выглядит декоративно и в состоянии обеспечить корни питательными веществами.

Надземная часть многолетних растений помогает корням набрать питательные вещества для зимовки и запуска нового вегетативного периода. Чрезмерная обрезка ослабляет корневую систему. Повторное цветение будет не таким обильным, а новые стебли слабыми.

Замечание! Систематическое обрезание надземной части быстро убивает даже самое выносливое многолетнее растение.

Зимнего ухода ясколка тоже не требует. Она способна переносить морозы Средней полосы без укрывания на зиму. Достаточно лишь убрать засохшие стебли.

Удобрение и подкормка

Роговик Биберштейна способен расти на очень скудной почве. Но не откажется от удобрений. Ясколка хорошо отзывается на внесение органики: раствор коровяка после пересадки на новое место и в период цветения. Подойдут траве и минеральные удобрения. Впрочем, опытные садоводы советуют не удобрять роговик Биберштейна.

Болезни и вредители

Если у ясколки Биберштейна и есть естественные враги, то обитают они исключительно на яйле. Как садовая культура растение очень устойчиво к вредителям и болезням. Грибковая инфекция может поразить роговик Биберштейна только в одном случае: переувлажненная почва. Для ясколки лучше сухая земля, чем изобилие влаги.

С какими растениями сочетается

В ландшафтном дизайне ясколку Биберштейна используют очень широко. Ее ценят не только за белоснежные цветы, но и за серебристую листву. На альпийских горках и в рокариях она отлично сочетается с другими обитателями альпийских лугов:

  • камнеломками;
  • гейхерой;
  • очитками;
  • колокольчиками.

Белые цветы роговика Биберштейна хорошо подчеркивают яркость листьев других растений. Но в компанию к ясколке нужно подбирать засухоустойчивые виды.

Белые «сугробы» ясколки Биберштейна хорошо оттеняют любые другие яркие цвета

Заключение

Ясколка Биберштейна – оригинальное и неприхотливое растение, способное украсить любой сад. Подойдет для начинающих садоводов, благодаря своей выносливости и хорошей приживаемости.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector