Содержимое
Вербена лимонная – представитель семейства Вербеновые, многолетняя эфирно-масличная культура с выраженным цитрусовым ароматом надземной части. В открытом грунте выращивают на Северном Кавказе для получения масла. Используют в народной медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности.
Описание лимонной вербены
В естественной среде лимонная вербена растет в странах с субтропическим климатом, в России – на Черноморском побережье, в Ставропольском и Краснодарском крае. В регионах с холодным климатом вербену лимонную выращивают в теплицах или дома в цветочных горшках. Морозоустойчивость у растения низкая, максимальный показатель -12 0C.
Описание растения:
- имеет раскидистую форму, объем и высота достигают двух метров;
- стебли прямостоячие, с поникающими верхушками. Структура побегов жесткая, поверхность гладкая, темно-коричневого цвета;
- соцветия формируются на верхушках и из листовых пазух;
- облиственность у вербены густая, пластины продолговатые, узкие, ланцетного типа с острыми макушками и ровными краями;
- расположение супротивное или мутовчатое. Поверхность слегка гофрированная, с выраженной центральной прожилкой;
- листья жесткие, с цитрусовым запахом, светло-зеленые;
- колосовидные соцветия состоят из мелких, простых цветков с фиолетовой сердцевиной и светло-розовыми лепестками;
- корневая система стержневая с многочисленными отростками;
- плод – сухая, твердая костянка.
Цветет растение с июля до осени (до первого понижения температуры).
Особенности размножения
Размножают лимонную вербену генеративным и вегетативным способом – черенками.
Семена собирают в конце сезона, ориентировочно в октябре. Высаживают в плодородный субстрат в начале марта. Предварительно помещают на три дня в воду, затем во влажной ткани выдерживают 5 суток в холодильнике.
Посев семян лимонной вербены:
- Контейнеры заполняют почвенной смесью, состоящей из торфа и перегноя с добавлением песка.
- После посадки обильно поливают и закрывают емкость темной пленкой.
- Ростки появятся через 10-15 дней, это время контейнеры должны находиться при температуре + 25 0C.
- Когда семена лимонной вербены прорастут, защитную пленку снимают и ставят рассаду на хорошо освещенное место, опрыскивают грунт из пульверизатора, т. к. рассада плохо переносит излишек влаги.
- После появления трех листьев вербену пикируют.
Если размножение проводят черенками, материал заготавливают в конце весны. Побеги длиной 10-15 см нарезают с верхней части лимонной вербены. Обрабатывают срезы противогрибковым препаратом, помещают на 2 часа в «Корневин» или любое средство, стимулирующее рост. Затем высаживают в цветочные горшки или контейнер с плодородной почвой. Можно сделать на участке мини парник в затененном месте и накрыть его пленкой. Рассада будет готова для переноса на постоянное место примерно через 30 дней.
Особенности выращивания лимонной вербены
Сажают на участок лимонную вербену в начале вегетационного периода, когда нет угрозы возвратных заморозков. В дренированную посадочную яму вносят компост, торф и нитрофоску. Место под растение отводят хорошо освещенное, т. к. культура солнцелюбивая и плохо реагирует на тень. После размещения прищипывают верхушки, чтобы куст лучше формировал боковые побеги.
Почва для лимонной вербены должна быть с нейтральной реакцией, допускается слабокислый состав.
На одном участке вербена может расти более 10-15 лет, зацветает культура через 3 месяца после посадки.
Уход за вербеной лимонной в открытом грунте заключается в следующем:
- После посадки рекомендовано мульчирование прикорневого круга. Это мероприятие актуально для растений любого возраста. Материал поможет сохранить влагу и избавит садовода от рыхления грунта.
- Прополку проводят в начале сезона, затем куст разрастается, полностью вытесняя сорную траву.
- Полив необходим регулярный, чтобы верхний слой грунта был влажным, но застоя воды допускать нельзя, т. к. излишек влаги может вызвать гниение корня и стеблей.
- Весной подкармливают вербену лимонную азотом, он необходим для лучшего формирования надземной части. На момент побегообразования вносят суперфосфат и аммиачную селитру, во время цветения дают калий и фосфор. Осенью вносят органику.
- На зиму вербену обрезают полностью, увеличивают слой мульчи и накрывают соломой.
Лимонная вербена идеально подходит для выращивания на балконах или лоджиях. В стационарных условиях растение редко превышает высоту 45-50 см, поэтому не занимает много места.
Несколько советов по выращиванию вербены лимонной в цветочном горшке:
- Растение можно получить из семян или черенка.
- Горшок необходимо разместить на южном или восточном окне.
- В начале лета выносят вербену лимонную на открытый участок, балкон или в сад, чтобы место было не затененным.
- Культура не любит сквозняков и переувлажнения грунта, эти особенности учитывают при поливе и размещении.
- Подкармливать в домашних условиях можно азотсодержащими препаратами, минеральными комплексными удобрениями и органикой.
Нельзя держать кашпо возле отопительных приборов, если нет возможности создать необходимую температуру, растение периодически опрыскивают или помещают в поддон с мокрым песком. При низкой влажности воздуха листья у вербены сохнут и осыпаются.
Обрезают культуру на 40% весной, верхушки на оставшихся ветках заламывают. Побеги лимонной вербены быстро формируют замещение и интенсивно наращивают зеленую массу. В течение сезона можно сламывать при необходимости боковые побеги, а осенью срезать оставшуюся часть.
Через каждые 2 года лимонную вербену пересаживают в горшок большего размера, корневая система у растения быстро разрастается. Если емкость маленькая, кустарник начинает сбрасывать листья.
Полезные свойства лимонной вербены
Вербену лимонную относят к растениям, обладающим лечебными свойствами. Основная концентрация эфирных масел содержится в листьях и стеблях. Культуру выращивают для получения сырья путем паровой дистилляции. Процесс трудоемкий, выход масел незначительный, отсюда высокая цена на продукцию.
В состав лимонной вербены входят активные вещества, обладающие лечебными свойствами:
- кетоны терпеновые;
- фотоцитраль;
- спирты;
- нерол;
- альдегиды;
- гераниол;
- полифенолы;
- кариофиллен;
- гликозиды.
В арабских странах масло из вербены лимонной считают афродизиаком, повышающим половое влечение.
Целебные свойства чая из вербены
Для приготовления напитка используют измельченные листья и стебли в сыром или сушеном виде. На 200 г кипятка берут 2 ст. л. сырья. Настаивают 20 мин. Пьют во второй половине дня или перед сном без сахара.
Какими лечебными свойствами обладает чай из лимонной вербены:
- Эффективно избавляет от сезонных вирусных инфекций, понижает температуру, устраняет кашель, выводит мокроту из бронхов.
- Повышает иммунитет. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стеблях и листьях вербены лимонной препятствует развитию авитаминоза.
- Улучшает аппетит, способствует выработке желудочного секрета, нормализует процесс пищеварения. Показан чай при гастрите и язвенной болезни.
- Снимает симптомы астении, восстанавливает мышечный тонус, обладает седативным действием, купирует раздражительность, чувство тревоги, улучшает качество сна, избавляет от головных болей.
- Рекомендована вербена лимонная при анемии. При обильном менструальном цикле оказывает обезболивающее действие.
- Используют культуру при кожных заболеваниях, в химический состав масла вербены входят вещества бактерицидного действия, которые снимают зуд и воспаление.
- Применяют в лечении урологических заболеваний. Мочегонное средство выводит камни из мочеточников и почек;
- Вербена восстанавливает клетки ткани печени.
Полезен чай при высоком холестерине. Он обладает очищающим действием, выводит шлаки из организма.
Применение лимонной вербены
Полезные свойства культуры используют в нетрадиционной медицине и в парфюмерной промышленности. Масла часто применяют в ароматерапии для релакса и восстановления сил, используют в саунах и банях.
В народной медицине
В народной медицине применяют отвары и настойки из листьев и стеблей вербены лимонной. Для этой цели берут свежее или заготовленное и высушенное заранее сырье. Можно использовать цветки растения, но концентрация активных веществ в них ниже.
Для лечения печени или селезенки делают отвар, который также эффективен при холестериновых бляшках:
- На 500 мл воды, берут 2 ст. л. измельченного сухого сырья.
- Ставят на огонь, кипятят 3 мин.
- Емкость накрывают и настаивают 12 часов, лучше сделать отвар вечером.
Это суточная норма, ее делят на 2 части, первую порцию используют после обеда, вторую перед сном. Курс 14 дней.
Для улучшения стенок сосудов при тромбозе или атеросклерозе, делают следующий настой из вербены:
- В термос объемом 1 л засыпают 3 ч. л. сухого сырья.
- Заливают кипятком.
- Выдерживают 6 часов, процеживают и ставят в холодильник.
Пьют в дневное время по 1 ст. л., выдерживая интервал 2 часа. Когда настойка закончится, делают суточный перерыв и процедуру повторяют.
Общеукрепляющий, снимающий усталость и нервное напряжение настой из липпии лимонной:
- В стакан засыпают 2 ст. л. сухой вербены.
- Заливают кипящей водой, закрывают.
- Выдерживают 3 часа, фильтруют.
Делят на 2 приема, первую дозу используют в послеполуденное время, вторую перед сном. Курс – 7 дней.
Воспалительные процессы в мочевыделительной системе лечат следующим отваром:
- В емкость с водой (500 мл) насыпают 50 г сухого сырья лимонной вербены.
- Доводят до кипения, отставляют.
- Выдерживают 3 часа, фильтруют.
Разделяют на 5 доз и пьют через каждые 2 часа, курс лечения занимает 5 дней.
В ароматерапии
Альтернативная медицина использует масло вербены лимонной для массажа, который улучшает кровообращение путем нормализации функций сосудистой системы. Устраняет спазмы в сосудах головного мозга, избавляет от боли, головокружения, тошноты. Включают масло липпии лимонной в комплекс эфирных композиций в саунах или банях. Применение способствует снятию усталости, нервного напряжения, улучшает настроение и качество сна.
В косметологии
Масло вербены лимонной добавляют в крем и лосьоны с антицеллюлитным действием.
Продукция на основе натурального сырья восстанавливает упругость кожи. Обладает подтягивающим эффектом. Снимает раздражение и воспаления на эпидермисе. Шампуни с включением вербены лимонной восстанавливают структуру волос, избавляют от перхоти. Гели для душа с маслом липпии лимонной, тонизируют мышцы, устраняют повышенную потливость.
В быту
Маслом лимонной вербены пользуются при влажной уборке жилого помещения. Добавляют несколько капель эфирного вещества в воду и протирают мебель, рамы, двери, используют для уборки в ванной комнате. Цитрусовый аромат устраняет неприятные запахи плесени, табачного дыма.
Резкий лимонный запах отпугивает насекомых, особенно комаров. На ватные диски наносят несколько капель вербены и раскладывают возле открытых окон, балконной двери, особенно эти мероприятия актуальны в ночное время, ароматизированное вещество улучшит сон и отпугнет насекомых.
Ограничения и противопоказания
Не рекомендуется употреблять чай, отвары или настойки из вербены лимонной в следующих случаях:
- при аллергической реакции на эту траву;
- детям до 10-12 лет;
- во время беременности и лактации;
- при астме;
- при нестабильном артериальном давлении.
Если масло липпии лимонной добавляют самостоятельно в крем или лосьон, начинают с минимальной дозировки. Эфирные соединения могут вызвать раздражение на чувствительной коже и эффект получится противоположный желаемому.
Когда и как собирать листья лимонной вербены
К периоду цветения лимонная вербена накапливает все необходимые вещества, в это время их концентрация самая высокая. Заготавливают сырье с июля по сентябрь. Стебли, цветки и листья разделяют. Зеленую массу режут на мелкие части и сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Когда сырье будет готово, его смешивают, помещают в холщовый или бумажный пакет, хранят в сухом месте. Можно не резать части, а собрать стебли с листьями в пучок и подвесить в темном месте.
Заключение
Вербена лимонная – многолетний травянистый кустарник с ярко выраженным цитрусовым запахом. Культивируют в производственных масштабах для парфюмерной промышленности, из зеленой массы получают эфирные масла. Растение подходит для выращивания в цветочных горшках. Культура обладает лечебными свойствами, листья и стебли применяют в нетрадиционной медицине.