Мадагаскарский барвинок (катарантус розовый (Vinca)): польза и вред, народные рецепты

Текст
Видео
Фото

Розовый катарантус – высокодекоративное растение, обладающее ценными целительными свойствами. Лекарственное сырье используют в официальной и народной медицине.

Разноцветный катарантус – эффектное украшение любого сада и балкона

Где растет

Катарантус розовый, или барвинок, (латинское название – Vinca rosea) – невысокий вечнозеленый кустарник, принадлежит к семейству Кутровые. Синонимические обозначения – лохнера розовая и первикл. Барвинок, произрастая в тропиках и субтропиках, достигает высоты 0,6 м. Характерен для джунглей Мадагаскара, Юго-Восточной Азии.

В условиях средней полосы тропический барвинок до недавних пор распространялся, как комнатная культура, встречался довольно редко. На Кубани и Кавказе выращивают небольшие плантации катарантуса розового для нужд фармацевтики. Высота куста до 30 см.

В европейской части страны в умеренно теплом климате выращивают в садах вид барвинок малый. По свойствам он отличается от катарантуса розового. Барвинок – почвопокровник, часто сохраняет кожистые, глянцевые листья под снегом, особенно в условиях зимы со слабыми морозами. Весной куртина барвинка малого высотой до 12-14 см покрывается сиренево-голубыми цветками, диаметром 2-2,5 см.

Предупреждение! Все части барвинка розового ядовитые. С культурой работают только в перчатках.

Химический состав

Катарантус воздействует на организм человека, благодаря наличию особых веществ – до 100 алкалоидов, около 80 из которых препятствуют развитию раковых клеток. Специфические противоопухолевые алкалоиды барвинка розового включают в фармацевтические лекарственные препараты. Кроме этих важных веществ для лечения губительных болезней, зелень барвинка розового богата микро- и макроэлементами. Выделяют достаточное количество кальция, калия, магния, цинка, железа и других. Несмотря на значительные лечебные свойства барвинка розового, много у него и противопоказаний.

Сорта

Селекционеры постоянно работают над появлением новых гибридов барвинка, который является истинным украшением клумб и контейнерных композиций. Цветоводческие магазины предлагают широкий выбор катарантусов разных окрасок венчиков. Особенно яркие и выразительные лепестки у сортотипов Тату и Пацифика, которые насчитывают несколько сортов, отличающихся оттенками.

Блэк Черри

У сорта барвинка Black Cherry насыщенная окраска лепестков – интенсивный розово-бордовый цвет переливается в бархатисто-черную патину при игре света. Катарантус розовый винка Тату Блэк Черри (Tattoo Black Cherry) долго цветет, почти все лето. Венчик от 4 до 6 см в диаметре. Компактный куст пышно ветвится, в диаметре больше полуметра, не выходя в высоту за пределы 20 см.

У сортотипа Тату отмечают эффект люминесценции от венчика в определенное время суток

Папайя

Интересная расцветка у венчиков катарантуса розового Тату Папайя, которые обладают красивыми, нежными переходами персиково-лососевых отливов.

Листья ланцетовидные темно-зеленые, ярко подчеркивающие нежную красоту сорта Папайя. Венчики шириной 4-6 см. Бутоны барвинка раскрываются в течение всего лета.

Серединка очень насыщенная, темная, как у всех сортов барвинка Тату, с неуловимыми переливами интенсивно-розового, переходящего в фиолетовый цвет

Расберри

Лепестки катарантуса розового винка Тату Расберри, по отзывам, отличаются деликатной, нежно-карминовой расцветкой. Оттенки венчика перекликаются с малиновыми нюансами, но без темно-насыщенного колорита. Куст в полном цветении поражает нежностью окраски, исходящей от раскрывшихся бутонов. Насыщенная зелень густых листьев – выигрышный фон для изящных цветков. Растение Tattoo Raspberry сильно ветвится, плети простираются до 50 см.

Чтобы куст казался пышнее, в один горшок высаживают несколько корешков барвинка розового Расберри

Пацифика

Сортотип катарантуса Pacifica известен очаровательной расцветкой венчиков. Пацифика отличается разнообразными оттенками в диапазоне от насыщенно-розовых, переходящих в фиолетовый, до белых с розовой серединкой. У катарантуса Пацифика Розовый лед лепестки самой светлой карминной окраски исходят из насыщенно-розовой серединки. Раннецветущий куст активно формирует новые побеги с бутонами, поднимается до 30-35 см. Крона распространяется до 40-50 см. Перед цветением куст зарастает плотно расположенными, кожистыми, темно-зелеными листьями.

Цветки крупные, свыше 4-5 см

Щеголь

Цветки барвинка розового, или катарантуса, Щеголь могут быть различных оттенков, как видно на фирменной упаковке, от бордово-розовых до голубовато-лиловых и белых с малиновой серединкой. Цветение длительное. Миниатюрные кустики располагают на солнце и обеспечивают обильным поливом для пышного цветения.

Семена сорта Щеголь можно выбрать по обозначениям на упаковке: главный критерий — расцветка

Бургундия

Принадлежит к сортотипу катарантуса розового Пацифика и выразительная Бургундия.У венчиков барвинка восхитительный оттенок интенсивно-бордового цвета, который ассоциируется с классическим вариантом зрительного восприятия бургундского вина. Серединка цветка светлая, выгодно подчеркивающая колорит лепестков. Растение очень эффектное, идеальное для балконного озеленения.

Высота куста барвинка до 30 см

Лечебные свойства розового катарантуса

Ученым США катарантус стал известен как лекарственное растение после Второй мировой войны. Американские солдаты, дислоцированные на Филиппинских островах, не могли вовремя получить необходимый для некоторых инсулин и лечились, употребляя листья барвинка розового по совету местных целителей.

Исследуя способность тропического растения в понижении сахара, исследователи сделали важное открытие. У животных, уже больных лейкемией, на которых проводились испытания в лаборатории, произошли положительные изменения в формуле крови. Так были определены алкалоиды катарантуса, которые предупреждают развитие метастаз: винкалейкобластин и лейрокристин.

Целители Юго-Восточной Азии и Мадагаскара применяют вытяжки из катарантуса при онкологических заболеваниях, трофических язвах, болезнях легких, кишечника, мочеполовых органов и гипертонии. Барвинок розовый используется и как антибиотик, кроме признанных гипотензивных, противоопухолевых и спазмолитических качеств.

Важно! Применение лекарств на основе катарантуса возможно только по устоявшимся алгоритмам и под регулярным наблюдением.

Применение в медицине

Более углубленные исследования растения привели к разработке противоопухолевых препаратов в разных странах. В России известен Розевин, используемый для лечения злокачественных образований и грибовидного микоза. Хотя полного излечения препаратами этого растения нельзя добиться. К тому же ядовитые вещества отрицательно влияют на организм. В официальной медицине известны такие лекарственные средства на основе катарантуса розового: Розевин, или Винбластин в международной практике, Винкристин, Винорелбин, Виндезин.

Народные средства

Народные целители Индонезии, Индии, Шри-Ланки и Мадагаскара, где широко распространен барвинок розовый, применяют вытяжки из его сырья при лечении диареи, тропической лихорадки, малярии. При помощи средств из красивоцветущего кустарника заживляют раны, облегчают состояние после укусов насекомых, при зубной боли, а также повышенном давлении, поскольку в катарантусе так же, как и в барвинке малом, находится вещество резервин. Народные лекари свои рецепты применяют, излечивая геморрой, простату, матку при миомах и полипах.

В России популярный рецепт из барвинка розового, как кровоочистительного средства, если злокачественным образованием поражена лимфатическая система. Сушеные листья барвинка розового (2 ст. л.) заливают 250 мл 70% спирта и настаивают 10 дней в месте, куда не проникает свет, при температуре 20 °С. Затем настойку процеживают и принимают за 60 минут до еды трижды в день по такому графику:

  • первые 14 дней в 50 мл воды растворяют 5 капель настойки;
  • 7 дней отдыха;
  • в 50 мл воды растворяют 10 капель настойки и принимают 14 дней;
  • 7 дней отдыха.

Лекарство из барвинка розового принимают в таком алгоритме 8 недель, делая недельный перерыв через каждые 14 дней. Снова приступают к лечению через 3 месяца.

Красивое растение лечебное, но антиканцерогенные свойства тропического барвинка не приводят к полному выздоровлению

При воспалениях тонкой и толстой кишки, кожных заболеваниях, незаживающих ранах различного происхождения, гангрене принимают внутрь водный настой барвинка розового:

  • 1 ст. л. сухих листьев засыпают 250 мл кипящей воды;
  • продолжают кипятить 25-30 секунд;
  • остужают полчаса;
  • процеживают;
  • пьют, растворяя 1 ч. л. в 50 мл воды, за 1 час до еды 2 или 3 раза в день.

Такие кожные заболевания как дерматиты, экзема, псориаз, грибковые инфекции лечат, накладывая компрессы из спиртовой вытяжки катарантуса.

Заготовка и хранение сырья

Листья катарантуса собирают с 20 августа до 10-15 сентября. Раскладывают в помещении, куда не проникают прямые лучи солнца, но есть поток воздуха. Лекарственное сырье пригодно на протяжении года, по другим источникам – в течение 3 лет.

Противопоказания

У катарантуса розового очень много ядовитых веществ, которые вызывают побочные явления в организме при приеме лекарственных средств. На коже после компрессов могут проявиться аллергические реакции или ожог. Противопоказано принимать любые препараты на основе барвинка розового:

  • беременным и кормящим;
  • детям;
  • пациентам с пониженным давлением;
  • тем, у кого есть предрасположенность к аллергии.
Замечание! Нельзя пользоваться любыми препаратами из катарантуса самостоятельно. Необходима консультация врача при приеме таких лекарственных средств.

Заключение

Розовый катарантус украсит любую цветочную композицию в саду и на балконе. Сухое сырье тропического растения поможет облегчить состояние при тяжелых заболеваниях.

Отзывы

Анжела Ливнева, 46 л., г. Анапа
Сейчас селекционеры выводят каждый год новые сорта катарантуса розового для декоративных целей. Лечебные свойства сохраняются. Для заготовки можно использовать все надземные части. Хотя в большинстве случаев удобно работать только с листьями барвинка розового.
Вячеслав Дубицкий, 63 г., г. Саратов
В условиях средней полосы барвинок розовый культивируют, как однолетнюю лекарственную культуру, семена которой не дозревают в открытом грунте. Сбор сырья переносят к осени, поскольку за период развития в растении накопилось много алкалоидов.
Борис Авилов, 57 л., г. Краснодар
Вытяжки из растения обладают спазмолитическим воздействием, средство использую при лечении диабета и гипертонии. Влияние алкалоидов на организм сильное, и препараты принимаю только под наблюдением в поликлинике. Сырье лечебно год, а затем теряет свои свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector