Содержимое
Горечавка крестовидная – дикорастущее растение из семейства Горечавковых. Встречается на пастбищах, лугах, склонах и лесных опушках. Культура отличается не только декоративными качествами, но и терапевтическим эффектом. В нетрадиционной медицине используют составы на основе корней горечавки при ревматизме, подагре, артрите, гипертензии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, кожного покрова и многих других. В официальной медицине также используют препараты, содержащие вытяжку из корневищ культуры.
Описание крестовидной горечавки
Горечавка крестовидная (Gentiana cruciata) известна также как крыжападобная гарычка, крыжападобная гарачуйка, лихоманник, соколий перелет, соколинник. Исходя из ботанического описания перекрестнолистной горечавки, культура является многолетним травянистым растением из семейства Горечавковых. Достигает 75-100 см в высоту, корни не очень длинные, темно-коричневой расцветки. Горечавка крестовидная отличается густооблиственными одиночными или групповыми зеленовато-фиолетовыми стеблями и вытянутыми листьями, которые имеют характерный изгиб к земле.
Плоды культуры вызревают в начале осени. Внутри семенной коробочки в большом количестве присутствуют вытянутые семена. Цветение горечавки крестовидной начинается в конце мая или в первой декаде июня. Культура считается морозоустойчивой, ей не требуется дополнительное укрытие на зиму. Растение с легкостью переносит засуху, превосходно себя чувствует как в полутени, так и на солнечном месте.
Где и как растет крестообразная горечавка
Согласно описанию горечавки крестовидной (на фото) культура отлично растет как на лугах и опушках, так и на клумбах. Естественный ареал произрастания растения – разреженные леса, заросли кустарников и суходольные луга Западной Сибири, Средней Азии, Кавказа и Европы. Из-за урбанизации, трансформации долин рек и прочих отрицательных факторов, связанных с вмешательством человека в природу, естественные запасы лекарственной травы значительно сократились. Горечавка крестовидная предпочитает открытый грунт, хорошо увлажненный и дренированный. Вырастить культуру на садовом участке довольно просто, стоит подготовить для нее почву, богатую известью.
Состав и ценность растения
Корневища горечавки крестовидной содержат гликозиды (генциамарин, генциопикрин, генциин и другие), иридоиды (вторичные метаболиты), растительные полифенолы (флавоноиды и катехины), жирные и эфирные масла, аскорбиновую кислоту, а также дубильные вещества, смолы и слизь. Такой разнообразный состав делает культуру востребованной не только в народной, но и в традиционной медицине.
Полезные свойства
В лечебных целях используют преимущественно корни горечавки крестовидной.
Применение в народной медицине
Отвары из корней горечавки крестовидной издавна использовались в народной медицине для стабилизации пищеварительного процесса и повышения аппетита. Применялись они для лечения изжоги, гастритов с пониженной кислотностью, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Горькие гликозиды, входящие в состав корней, положительно воздействуют на желудочное сокоотделение. Поэтому они входят в состав многих сборов, предназначенных для терапии недугов, затрагивающих ЖКТ.
Рецепты отваров и настоев
Одним из самых популярных целебных рецептов из горьких корней является «холодный» настой. Применяют его при атонии кишечника, упорной изжоге, отсутствии аппетита или хронических запорах. Ряд народных целителей использует настой в комплексной терапии болезней дыхательных путей (включая туберкулез). Готовится он следующим образом:
- 1 чайную ложку высушенных измельченных корней заливают 400 мл предварительно вскипяченной и остуженной воды.
- Тару убирают в темное место с температурой не выше комнатной и настаивают на протяжении 8-12 часов.
- Жидкость процеживают, сырье отжимают.
- Принимают настой 3 раза в сутки по 100 мл незадолго до трапезы.
Отвар применяют в качестве примочек и компрессов, выполняющих обеззараживающую функцию. Состав ускоряет заживление гнойных ран. Для приготовления отвара:
- Берут высушенное измельченное сырье в количестве 3 чайных ложки и заливают очищенной водой (750-800 мл).
- Смесь доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до минимума и варят на протяжении 15-20 минут.
- Тару снимают с огня и настаивают не менее трех часов.
- Жидкость процеживают, после чего ее можно использовать для создания компрессов и примочек.
Горькую настойку назначают при различных нарушениях работы пищеварительного тракта. Для ее изготовления:
- Смешивают несколько чайных ложек горьких корней с травой малого золототысячника и плодами померанца (по 50 г).
- В смесь добавляют сушеную куркуму в количестве 30 г и заливают спиртом (60 °) или качественным дистиллятом.
- Настаивают продукт на протяжении трех недель. После отжима, процеживания и фильтрации горькая настойка готова к употреблению. Пьют ее в количестве 25-100 капель (в зависимости от диагноза), размешанных в стакане воды.
Для приготовления экстракта берут 50 г измельченных корней и заливают их 250 мл спирта. После того, как средство настоится на протяжении месяца, его используют по 15-30 капель незадолго до приема пищи. Фитосбор, включающий в себя золототысячник, зверобой, корневища горечавки крестовидной, тысячелистник, дымянку лекарственную и дикий цикорий, заливают горячей водой и принимают от гастрита (хронической или острой формы).
Правила приема
Пьют его в количестве 90-100 мл от трех до четырех раз в день. При гепатите принимают отвар из коры крушины, горечавки крестовидной, корневищ одуванчика и чистотела. В случае заражения аскаридами или острицами употребляют сбор из горьких корней, полыни, пижмы и цветов ромашки. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях, заливают очищенной водой и варят на протяжении 15 минут.
Ограничения и противопоказания
Растение горечавка перекрестнолистная содержит алкалоиды и соединения, способные вызвать интоксикацию организма. Поэтому перед использованием лекарственных средств, необходимо ознакомиться с инструкцией и строго соблюдать дозировку.
Не рекомендуется принимать препараты на основе этой культуры в период лактации и беременности, а также при гипертензии и язвенной болезни.
Сбор и заготовка сырья
В медицинской практике используют корневища горечавки крестовидной. К их заготовке приступают поздней осенью, когда вегетативная масса отмирает. Лекарственное сырье получают из растений, достигших четырехлетнего возраста и старше. Заготавливать корни культуры могут только специализированные хозяйства, обладающие соответствующими лицензиями.
Заключение
Горечавка крестовидная – многолетняя травянистая культура, обладающая огромным терапевтическим потенциалом. Горькие корни и корневища издавна используются в народной медицине для лечения различных заболеваний ЖКТ, панкреатита, ревматизма, подагры и многих других недугов. Экстракты и отвары из горечавки крестовидной применяют для борьбы с паразитами и стимуляции секреторной функции желудка. Высадить культуру можно на собственном садовом участке, поскольку она отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью.