Глухая ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Π° (яснотка бСлая): Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΈ противопоказания

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ

Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ растСний, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ сорными, ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ лСкарствСнными свойствами. Одно ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… – яснотка бСлая (Lamium album), внСшнС Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Ρƒ. Из Π½Π΅Π΅ готовят ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΎΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅.

Как выглядит ΠΈ Π³Π΄Π΅ растСт

Яснотка бСлая, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Π° глухая достигаСт Π² высоту 100 см, относится ΠΊ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΌ травянистым растСниям. ΠžΡ‚ Π΅Π΅ Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ·ΠΎΠ½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ»Π·ΡƒΡ‡ΠΈΡ… ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰ отходят Π΄Π»ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π·Π΅ΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΈ. Π‘Ρ‚Π΅Π±Π»ΠΈ прямостоячиС, ΠΌΠΎΡ‰Π½Ρ‹Π΅, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅, Π² Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ части Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅Ρ…Π³Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹Π΅, ΠΎΠΏΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅.

Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈ с острым ΠΊΠΎΠ½Ρ†ΠΎΠΌ, большим количСством ΠΏΡ€ΠΎΠΆΠΈΠ»ΠΎΠΊ. На стСблС ΠΎΠ½ΠΈ располоТСны супротивно. Π”Π»ΠΈΠ½Π° ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 8 см, ΡˆΠΈΡ€ΠΈΠ½Π° — Π΄ΠΎ 4 см.

Богласно Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описанию, яснотка бСлая ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π±Π΅Π»ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΠΎΠ΅ΠΏΠΎΠ»Ρ‹Π΅ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ. Они собраны Π² ΠΌΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΏΠΎ 6-14 ΡˆΡ‚ΡƒΠΊ, располоТСны Π² ΠΏΠ°Π·ΡƒΡ…Π°Ρ… Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π². Π¦Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ с Π΄Π²ΡƒΠ³ΡƒΠ±Ρ‹ΠΌΠΈ Π²Π΅Π½Ρ‡ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π¦Π²Π΅Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ начинаСтся Π² ΠΌΠ°Π΅ ΠΈ продолТаСтся вСсь сСзон, Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½Π΅ΠΉ осСни.

Яснотка бСлая содСрТит сапонины, Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства, эфирныС масла ΠΈ Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹

Π‘ июня ΠΏΠΎ ΠΎΠΊΡ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ Π½Π° ясноткС Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ состоят ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅Ρ… частСй Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΎΡ€Π΅ΡˆΠΊΠΎΠ² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-сСрого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° с выростами.

РастСниС ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСно ΠΏΠΎ срСднСй полосС ΠΈ ΡŽΠ³Ρƒ Π Π€. Яснотка бСлая растСт Π² Ρ€Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΉΠΌΠ°Ρ…, Π½Π° ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠ°Ρ…, Π² ΠΎΠ²Ρ€Π°Π³Π°Ρ… ΠΈ тСнистых мСстах. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρƒ ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ густыС заросли Π½Π° пустырях, Π²ΠΎΠ·Π»Π΅ ΠΆΠΈΠ»Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠΌΠΎΠ² ΠΈ Π½Π° мусорных ΠΊΡƒΡ‡Π°Ρ….

Π₯имичСский состав

Π’ состав Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠ² ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ входят вСщСства, ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π΅ Π² Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… цСлях:

  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ А, Π‘;
  • Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства;
  • Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹;
  • сапонины;
  • эфирноС масло;
  • Ρ…ΠΎΠ»ΠΈΠ½;
  • слизи;
  • ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎ- ΠΈ микроэлСмСнты.

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства

Благодаря химичСскому составу растСния, яснотка бСлая ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ряд Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… дСйствий:

  • Ρ€Π°Π½ΠΎΠ·Π°ΠΆΠΈΠ²Π»ΡΡŽΡ‰Π΅Π΅;
  • ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅;
  • ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΎΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅;
  • противосудороТноС;
  • ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½ΠΎΠ΅;
  • вяТущСС;
  • Π°Π½Π°Π»ΡŒΠ³Π΅Π·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅.

Яснотка бСлая ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΎΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ Π² качСствС основы Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½Ρ‹Ρ… БАДов ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ² для лСчСния ΠΊΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ.

Народная ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π° примСняСт ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠ· яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ Π² Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Π΅ со ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠΌΠΈ патологиями:

  • Π³Π΅ΠΌΠΎΡ€Ρ€ΠΎΠ΅ΠΌ;
  • Π³Ρ€ΠΈΠΏΠΏΠΎΠΌ;
  • Π±Ρ€ΠΎΠ½Ρ…ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ;
  • Ρ‚ΠΎΠ½Π·ΠΈΠ»Π»ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ;
  • инфСкциями мочСвыводящих ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΉ;
  • Π½Π΅Π²Ρ€ΠΎΠ·Π°ΠΌΠΈ;
  • дСпрСссиями;
  • Π΄ΠΈΠ°Ρ€Π΅Π΅ΠΉ;
  • язвами Π½Π° повСрхности слизистой;
  • стоматитом.

Яснотка Ρ€Π°Π·ΠΆΠΈΠΆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΌΠΎΠΊΡ€ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ слабым снотворным дСйствиСм

Π›Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ свойства яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ для ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½

Π’ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ яснотка бСлая ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ ТСнская Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°. Π•Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ для ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ интСнсивности ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΉ Π²ΠΎ врСмя мСнструаций.

Π’ гинСкологичСской ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ настои ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Ρ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для усилСния сокращСний мускулатуры ΠΌΠ°Ρ‚ΠΊΠΈ Π²ΠΎ врСмя Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ². ΠŸΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Π½Π° основС яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ для ускорСния Ρ€Π΅Π³Π΅Π½Π΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ.

Настой ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ лСкарство ΠΏΡ€ΠΈ дискомфортС Π²ΠΎ врСмя критичСских Π΄Π½Π΅ΠΉ. Он ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΠ·Π±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ нСприятных ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠΉ, тянущих Π±ΠΎΠ»Π΅ΠΉ Π² Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ части ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π°.

Для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ состояния ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ настой готовят ΠΏΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ схСмС:

  1. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ°Π»Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠ°ΡˆΠΈΡ†Ρƒ 25 Π³ свСТСй листвы ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠ² яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ.
  2. Π”ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ смСсь Π² Π³ΠΎΡ€ΡΡ‡ΡƒΡŽ, Π΄ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π΄ΠΎ кипСния Π²ΠΎΠ΄Ρƒ (250 ΠΌΠ»).
  3. ΠΠ°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ часа.
  4. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚.

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹ΠΏΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π° Π΄Π²Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° – ΡƒΡ‚Ρ€ΠΎΠΌ ΠΈ Π²Π΅Ρ‡Π΅Ρ€ΠΎΠΌ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! НС рСкомСндуСтся ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ настой нСпосрСдствСнно ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ сном, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΎΠ½ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΉ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ эффСкт.

Бпособы приготовлСния ΠΈ примСнСния

Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ для Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ примСнСния ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅. Для этого ΠΈΡ… сначала Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚, ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ² Π² ΠΊΠ°ΡˆΠΈΡ†Ρƒ, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊ воспалСнным ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΌ участкам ΠΊΠΎΠΆΠΈ, Π³Π΄Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π°Π½Ρ‹, Π³Π½ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ Ρ„ΡƒΡ€ΡƒΠ½ΠΊΡƒΠ»Ρ‹. Π‘ΠΎΠΊ яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ для ускорСния восстановлСния ΠΊΠΎΠΆΠΈ послС ΠΎΠΆΠΎΠ³ΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ экзСмС.

ΠšΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ настой растСния ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ½ΠΎ для смягчСния симптомов гСморроя. Π‘ этой Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π²Π°Π½Π½ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. ПолосканиС полости Ρ€Ρ‚Π° ΠΈ Π³ΠΎΡ€Π»Π° ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ стоматитС ΠΈ Π°Π½Π³ΠΈΠ½Π΅.

Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго для лСчСния ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚Ρ€ΠΈ лСкарствСнныС Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ — настойки, настои ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Ρ‹.

Яснотка бСлая растСт Π² ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΌ Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚Π΅ ΠΈ Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΈΡ†Π΅

Настойка

Для приготовлСния настойки Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ 10 Π³ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠ² яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΡΡ‚Π΅ΠΊΠ»ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ 300 ΠΌΠ» Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ. Π•Π΅ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ мСсто Π½Π° 1 нСдСлю. ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ дСнь состав Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Π·Π±Π°Π»Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ. ПослС настаивания Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Ρ€ΠΈΠΆΠ΄Ρ‹ Π² дСнь ΠΏΠΎ 30 капСль ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π΅Ρ€Π²Π½Ρ‹Ρ… расстройствах, ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… кровотСчСниях.

Π‘ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π·ΡƒΠ±Π½ΠΎΠΉ болью, бСссонницСй ΠΈ Π½Π΅Π²Ρ€Π°Π»Π³ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ спиртовая ΠΈΠ»ΠΈ водочная настойка ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΉ яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ.

Настой

Для приготовлСния настоя ΠΈΠ· яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ 3 ст. Π». сухого ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ 2 стаканами кипятка ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π²ΠΎΠ΄ΡΠ½ΡƒΡŽ баню. Бпустя Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΡŒ часа ΡΠ½ΡΡ‚ΡŒ с огня, ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ довСсти объСм Тидкости Π΄ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ кипячСной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Настой ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ 4-5 Ρ€Π°Π· Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ суток ΠΏΠΎ 100 ΠΌΠ».

ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΈΠ· Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ большС ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… вСщСств, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€. Для этого 30 Π³ сухого лСкарствСнного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠΌ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ставят Π½Π° ΠΏΠ»ΠΈΡ‚Ρƒ, варят Π½Π° слабом ΠΎΠ³Π½Π΅ 30-40 ΠΌΠΈΠ½., послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ полчаса. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· нСсколько слоСв Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎΠ΅ сито, ΠΎΡ‚ΠΆΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ остаток.

Для приготовлСния лСкарствСнных ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ„Π°Ρ€Ρ„ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡƒΡŽ, ΡΡ‚Π΅ΠΊΠ»ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ΅Ρ€Π°ΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ посуду. Π₯ранят ΠΈΡ… Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 2-Ρ… суток Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅.

Яснотка внСшним Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Ρƒ, Π½ΠΎ Π½Π΅ ΠΎΠ±ΠΆΠΈΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΠΆΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ прикосновСнии

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅

Π€ΠΈΡ‚ΠΎΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠ· яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ согласно Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΌ Π΄ΠΎΠ·Π°ΠΌ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ стоит ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ½ΡΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ с Π²Ρ€Π°Ρ‡ΠΎΠΌ с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ уточнСния нСобходимости ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° лСкарствСнных ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΊ использованию.

Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго настои ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ ΠΏΠΎ 50-100 ΠΌΠ» Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ Ρ€Π°Π·Π° Π² дСнь. НаруТно срСдства ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π΄Π²Π°ΠΆΠ΄Ρ‹ Π² дСнь Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, полосканий ΠΈ Π²Π°Π½Π½ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ.

Π§Π°ΠΉ ΠΈΠ· Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠ²

Благодаря приятному вкусу яснотку Π±Π΅Π»ΡƒΡŽ часто ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ вмСсто чая. Π€ΠΈΡ‚ΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π°ΠΏΠ΅Π²Ρ‚Ρ‹ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎ влияСт Π½Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ людСй с ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΅ΠΌ, ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΈΠΌ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ заболСваниями. Для ΠΏΠΎΠΆΠΈΠ»Ρ‹Ρ… людСй Ρ‡Π°ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ срСдством для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ сна. Π—Π°Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ ΠΈΠ· сухого ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΏΠΎ Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ.

Яснотка ΠΏΡ€ΠΈ Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ

Π’ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ настои яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ для очищСния ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ лСчСния ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Π½ΠΈΡ†Ρ‹, Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ ΠΈ экзСмы. Π˜Ρ… ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ½ΠΎ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ. Для этого 1 ст. Π». сухих Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠ² растСния Π·Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² тСрмос ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ стаканом кипятка. ПослС настаивания Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 1/3 часа Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ ΠΏΠΎ 1/2 стакана 4 Ρ€Π°Π·Π° Π² дСнь ΠΈ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ Π°ΠΏΠΏΠ»ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π° ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ участки ΠΊΠΎΠΆΠΈ.

Π‘ΠΎΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ истСрии

Π‘ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с истСриСй ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ свСТСвыТатый сок яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ. Для Π΅Π³ΠΎ приготовлСния Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ, Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈ стСбли растСния ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, ΠΎΡˆΠΏΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ кипятком, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ мясорубкой, ΠΎΡ‚ΠΆΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ ΠΈ кипятят 5 ΠΌΠΈΠ½. ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ сок ΠΏΠΎ 3 ст. Π». вмСстС с нСбольшим количСством ΠΌΠ΅Π΄Π° Ρ‚Ρ€ΠΈΠΆΠ΄Ρ‹ Π² дСнь.

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ

Для лСчСния Ρ„ΠΈΠ±Ρ€ΠΎΠΌΠΈΠΎΠΌΡ‹ ΠΌΠ°Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ТСнских Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ· сухих Π²Π΅Π½Ρ‡ΠΈΠΊΠΎΠ² яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ. Π•Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ°Π»Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄ΠΎΠ·Π°ΠΌΠΈ (Π½Π° ΠΊΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠ΅ Π½ΠΎΠΆΠ°) ΠΎΡ‚ 1 Π΄ΠΎ 3 Ρ€Π°Π· Π² дСнь.

Π’Ρ€Π°Π²Π° ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Ρ‹ Π³Π»ΡƒΡ…ΠΎΠΉ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈ диспСпсии

ΠŸΡ€ΠΈΠΏΠ°Ρ€ΠΊΠΈ

Для лСчСния язв народная ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π° совСтуСт ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΠ°Ρ€ΠΊΠΈ ΠΈΠ· яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ. Π‘ этой Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚, Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ ставят Π½Π° огонь Π½Π° 2 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹. Π”Π°Π»Π΅Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Π²ΡΠ½ΡƒΡŽ смСсь Π·Π°Π²ΠΎΡ€Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ, ΠΏΡ€ΠΈΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ участку, Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΡƒΠΊΡƒΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Ρ‹ΠΌ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠΌ.

ΠŸΡ€ΠΈ Π³Π΅ΠΌΠΎΡ€Ρ€ΠΎΠ΅

ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ ΠΈΠ· яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚, Ссли Π΅Π³ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΡ… стадиях Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ, Π½Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½ΠΈΡ… сроках ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π²ΡΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ срСдство ΠΊ основному Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ.

Для приготовлСния срСдства 15 Π³ сухих Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠ² Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ стаканом кипятка ΠΈ Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 15 ΠΌΠΈΠ½. ПослС процСТивания ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ Π²Ρ‹ΠΏΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π° нСсколько ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠ², употрСбляя Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 2 часа ΠΏΠΎ 20 ΠΌΠ».

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π›Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΉ курс длится 14 Π΄Π½Π΅ΠΉ ΠΈ повторяСтся Ρ‚Ρ€ΠΈΠΆΠ΄Ρ‹ с ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²ΠΎΠΌ Π² нСдСлю.

ΠŸΡ€ΠΈ Π±Ρ€ΠΎΠ½Ρ…ΠΈΡ‚Π΅

Π’ составС яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ имССтся слизь ΠΈ сапонины, ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π² Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π±Ρ€ΠΎΠ½Ρ…ΠΈΡ‚Π°, астмы ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΉ Π΄Ρ‹Ρ…Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΉ. Готовят настой ΠΈΠ· смСси сухих Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠ² ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² (1 ст. Π».) ΠΈ стакана кипятка. Норма употрСблСния – 100 ΠΌΠ» Π΄Π²Π°ΠΆΠ΄Ρ‹ Π² сутки ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ°ΠΌΠΈ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ.

ΠŸΡ€ΠΈ Π΄ΠΈΠ°Ρ‚Π΅Π·Π΅ Ρƒ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ

Для Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Ρ‹ с дСтским Π΄ΠΈΠ°Ρ‚Π΅Π·ΠΎΠΌ часто ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ настой яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ готовят Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ для лСчСния Π±Ρ€ΠΎΠ½Ρ…ΠΈΡ‚Π°.

Для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ Π΄ΠΎ 2 Π»Π΅Ρ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° срСдства – 1 Ρ‡. Π». Ρ‚Ρ€ΠΈΠΆΠ΄Ρ‹ Π² дСнь, с 2 Π»Π΅Ρ‚ Π΄ΠΎΠ·Ρƒ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ столовой Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ, с пяти Π»Π΅Ρ‚ – ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΒΌ стакана. Настой ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ½ΠΎ – ΠΊΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ мСста. Π’ этом случаС Π΄ΠΎΠ·Ρƒ сухого вСщСства для приготовлСния лСкарствСнной Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ ΡƒΠ΄Π²Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ срСдства ΠΈΠ· яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ слСдуСт ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ½ΡΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ с ΠΏΠ΅Π΄ΠΈΠ°Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ

ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ содСрТаниС Π² Π½ΠΈΡ… Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² высокоС, Π΄Π° ΠΈ ΠΏΠΎ вкусу ΠΎΠ½Π° Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΡˆΠΏΠΈΠ½Π°Ρ‚.

Π’ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ для вСсСнних салатов, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ сладковатый вкус. Для приготовлСния блюда Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΡŽΡ‚, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠΎΠΌ, Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ зСлСнью. Π—Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ² Π΅Π³ΠΎ смСтаной, солят ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ яйцо.

Π’Ρ€Π°Π²Ρƒ ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ Π² тСсто для Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠΈ, соусы, Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€Ρ‹ ΠΈ супы. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡŽΡ€Π΅, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΈ ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ кипятком, Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ‚ Π½Π° сковородС вмСстС с ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒΡŽ, Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ, Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ маслом ΠΈ спСциями.

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π² свСТСм, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ сухом Π²ΠΈΠ΄Π΅. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΠ² ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ ΠΈΠ· яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ Π² блюдо ΠΈΠ· мяса ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚. РСкомСндуСтся Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ это Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ максимально ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ качСства растСния.

ΠšΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Ρ‹ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ‚ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, для Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… количСствах яснотку Π±Π΅Π»ΡƒΡŽ, Π·Π²Π΅Ρ€ΠΎΠ±ΠΎΠΉ, ΠΈΠ²Π°Π½-Ρ‡Π°ΠΉ, Ρ‡Π°Π±Ρ€Π΅Ρ† ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ кипятком. Бпустя 15 ΠΌΠΈΠ½. настой ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π»ΠΎΠΆΠΊΡƒ ΠΌΠ΅Π΄Π° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ срСдство для ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Π°. Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ Π½Π° ΠΏΡ‡Π΅Π»ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΌΠ΅Π΄ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ сахаром.

ΠŸΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΈΡ ΠΈ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Π²Ρ€Π΅Π΄

ΠšΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Π° глухая Π½Π΅ относится ΠΊ токсичным растСниям, поэтому ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹ ΠΏΡ€ΠΈ Π΅Π΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ нСчасто. Но слСдуСт ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… свойствах яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΎ противопоказаниях ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ. Π’Π°ΠΊ, Ρ‡Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΎΠ² ΠΈ настоСв ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ привСсти ΠΊ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ свСртываСмости ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ риска тромбообразования.

Π£ ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² с Π½Π΅ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ Π½Π° основС яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ сопровоТдаСтся Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΌ сниТСниСм ΠΈ ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ самочувствия.

ΠšΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π° Π²Ρ‹ΠΊΠ°ΠΏΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ осСнью, послС окончания Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ

ΠŸΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π΅Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ· ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Ρ‹ Π³Π»ΡƒΡ…ΠΎΠΉ для Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½, ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π·Π°ΠΊΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π²Ρ‹ΠΊΠΈΠ΄Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ. Часто ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Ρƒ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… с ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· Π΄ΠΈΠ°Π³Π½ΠΎΠ·ΠΎΠ²:

  • Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌΠ±ΠΎΠ·ΠΎΠΌ;
  • Π³ΠΈΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ΅ΠΉ;
  • Π²Π°Ρ€ΠΈΠΊΠΎΠ·Π½Ρ‹ΠΌ Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²Π΅Π½;
  • Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌΠ±ΠΎΡ„Π»Π΅Π±ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ.

Π‘Π±ΠΎΡ€ ΠΈ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ°

Для Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… Ρ†Π΅Π»Π΅ΠΉ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ Π²Π΅Ρ€Ρ…ΡƒΡˆΠΊΠΈ стСблСй яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ. ΠžΡ‚Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… растСний Π±Π΅Π· ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ врСдитСлями. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π΅ врСмя для сбора – ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ цвСтСния, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ продолТаСтся с июня Π΄ΠΎ октября. ПобСги, ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ, вновь ΠΎΡ‚Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΊ осСни, Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ цвСсти, ΠΈ ΠΈΡ… снова ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ.

Π’Π΅Π½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠ² яснотки Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ – ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ концСнтрация ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… вСщСств максимальная, поэтому часто ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΈΡ… Π·Π°Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ для создания Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ².

Π‘ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ навСсом, Π½Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π΄Π°ΠΊΠ΅, ΠΏΡ€ΠΈ отсутствии прямых солнСчных Π»ΡƒΡ‡Π΅ΠΉ ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΉ вСнтиляции Π² ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ. Π’ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ использованиС ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΡΡƒΡˆΠΈΠ»ΠΎΠΊ с максимальной Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ +35 ⁰Б.

Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² стСклянныС ΠΈΠ»ΠΈ мСталличСскиС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ с ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈΡΡ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! МаксимальноС врСмя хранСния – Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 2-Ρ… Π»Π΅Ρ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠΌ, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ, сухом мСстС.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Яснотка бСлая Π΄Π°Π²Π½ΠΎ извСстна своими Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΠΎΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ лСкарствСнных Ρ„ΠΎΡ€ΠΌ ΠΈ соблюдСнии Π΄ΠΎΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ сказываСтся Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ заболСвания ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΌ состоянии ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²