Содержимое
Клубника Ада – ремонтантный сорт с крупными ягодами. Садоводы по достоинству оценили культуру, полученную германскими селекционерами. Ягоды у клубники Ада вкусные, сочные, с ярким земляничным запахом. Их используют в свежем виде, а также для зимних заготовок.
История происхождения
Ремонтантная клубника Ада была выведена в Германии еще в довоенные годы. Гораздо позже попала в Россию, где ее с удовольствием стали выращивать садоводы в различных уголках страны. Сорт ремонтантный, с двумя волнами формирования урожая.
Характеристика и описание клубники сорта Ада
Клубника Ада – популярная разновидность у садоводов России. Сорт самоплодный, поэтому дает стабильный урожай.
Кусты культуры раскидистые, в высоту достигают 15-20 см. Листва зеленая, без глянца. Цветы белые, формируются на цветоносах на уровне листьев или немного выше.
Внешний вид и вкус ягод
Плодоношение происходит на основных кустах и на усах. Первые ягоды укрупненные, вес каждой около 20 г. Последующие меньшего размера. Средняя масса ягод – 8–15 г. Форма овальная или коническая. Мякоть светло-розовая, рыхлая, с яркой сердцевиной. Вкус приятный, сладкий, с незначительной кислинкой.
Период цветения, срок созревания и урожайность
Первый раз цветы появляются в мае, на 5–7 дней раньше, чем у садовых разновидностей. Второй раз цветение происходит в июле. Плодоношение длится с весны до первых осенних заморозков.
Урожайность у сорта не очень большая. С одной сотки можно собрать около 130 кг. Поэтому клубнику Ада редко выращивают в промышленных масштабах. А вот на домашних подворьях ее можно встретить часто. Культура пользуется спросом из-за продолжительного плодоношения.
Морозостойкость
Согласно описанию оригинатора, сорт морозостоек, но в регионах с неблагоприятными условиями требует укрытия на зиму. Без толстого слоя мульчи не вымерзает только в южных регионах. В умеренном климате кусты обязательно закрывают от морозов подручными материалами. Можно использовать сухую листву, торф, еловый лапник.
Устойчивость к болезням и вредителям
У сорта нет иммунитета к белой пятнистости. Грибковое заболевание поражает листву. При серой гнили есть опасность потерять практически весь урожай. Болезнь возникает в прохладную и сырую погоду.
Для опрыскиваний используют химические, биологические и народные средства. Химпрепараты токсичны, поэтому их используют редко. При работе с вредными веществами применяют средства индивидуальной защиты: очки, респираторы, резиновые перчатки. Из химических средств эффективными считают: Фундазол, Интавир, Бордосскую жидкость.
Биопрепараты Фитоспорин, Триходермин нетоксичны для человека. Они помогают бороться с грибковыми заболеваниями культуры.
Основную опасность для клубники Ада представляют земляничные клещи. Они появляются в теплую и влажную погоду. Насекомые не подгрызают ягоды, а высасывают соки из кустов. Это неблагоприятно сказывается на внешнем виде клубники, а также уменьшает формирование ягод. Для обработки кустов от клещей используют акарицидные средства. Опрыскивание проводят несколько раз за сезон:
- ранней весной, когда на кустах активно появляется листва;
- в период бутонизации;
- после появления завязей;
- осенью, после сбора последних ягод.
Для обработки подходят Тиовит Джет, Актеллик, Карбофос, Вертимек, Фитоверм и др.
Ранней весной можно использовать обработку кустов кипятком. Проводят процедуру до появления новой листвы. В центр куста наливают воду, прогретую до 70 °C. Это позволяет убить клещей, которые вылезают после спячки при температуре грунта около +5 °C.
Насекомое зимует под листовым опадом, весной поедает молодые листья, а внутри бутона откладывает яйца.
Пилильщик также опасен для клубники. Он повреждает листья, обгрызая их до состояния кружев. Растение ослабевает и может пострадать от грибковых или вирусных инфекций.
Слизни представляют опасность для ягод. Они поедают плоды, оказавшиеся на земле. Слизней собирают вручную, а при массовом появлении грунт посыпают хвоей или измельченной скорлупой орехов.
Достоинства и недостатки сорта
У сорта масса положительных качеств. Но перед посадкой следует ознакомиться и с недостатками культуры.
Достоинства | Минусы |
Растянутое плодоношение | Невысокая урожайность |
Крупные ягоды | Во второй волне клубника гораздо мельче, чем в первой |
Приятный вкус | Нуждается в уходе |
Универсальность плодов | Неустойчивость к болезням и вредителям |
Земляничный аромат | В регионах с малоснежными зимами и неблагоприятными условиями нуждается в укрытии |
Хорошая морозостойкость |
|
Самоплодность |
|
Особенности выращивания
Клубника Ада – светолюбивое растение. Поэтому для выращивания культуры выбирают открытые участки. Грунт должен быть рыхлым, плодородным. Глинистые участки для клубники Ада не подходят.
Между кустами оставляют 30–40 см, между рядами – 50–60 см.
Ремонтантные сорта требовательны к условиям выращивания и уходу. Особенности культивирования:
- Если необходимо получить повторный урожай немного раньше, то следует удалить первые весенние цветоносы. Эта процедура позволяет добиться более крупных ягод второй волны.
- Регулярное плодоношение приводит к тому, что срок жизни кустов сокращается. Поэтому необходимо заботиться об обновлении грядок. Делают это на второй или третий сезон после посадки первых кустов. Клубника этого сорта дает много усов, поэтому с размножением проблем не возникает. Но и пускать на самотек процесс тоже нельзя
- Своевременное внесение подкормок позволяет увеличить урожайность, а также продлить срок жизни кустов.
- Хорошие предшественники для клубники Ада: чеснок, морковь, фасоль, горох, редис, свекла, лук. Грядка после картофеля, огурцов, баклажанов – не лучший вариант для культуры.
Заключение
Клубника Ада – крупноплодный сорт с растянутым плодоношением. При правильном уходе дает два урожая за сезон. Не подходит для коммерческого разведения, т. к с каждого куста получают не больше 300 г клубники. Ягоды используют в свежем виде и для зимних заготовок.