Содержимое
Клубника Мара де Буа – сорт французского происхождения. Дает очень вкусные ягоды, обладающие ярким земляничным ароматом. Сорт требователен к условиям ухода, плохо выдерживает засуху, морозостойкость средняя. Подходит для выращивания на юге, а в регионах средней полосы – только под укрытием.
История селекции
Мара де Буа – сорт клубники, выведенный в 80-х годах XX века французскими селекционерами компании Andre на основе нескольких видов:
- Корона;
- Остара;
- Дженто;
- Ред Гонтлет.
Сорт прошел успешные испытания и получил патент в 1991 г. Быстро распространился в странах Европы и США. Известен и в России, но в реестр селекционных достижений не включен.
Описание сорта клубники Мара де Буа и характеристики
Кусты невысокие (в среднем 15–20 см) количество листьев небольшое, темпы роста средние. Верхушечный рост не выражен, растения хорошо раскидываются, но в целом смотрятся компактно. Листовые пластины тройчатые, окраска темно-зеленая, с пузырчатой поверхностью и немного приподнимающимися краями. Листва хорошо закрывает ягоды от ветра и дождей.
Клубника сорта Мара де Буа – однодомное растение (на каждом кусте есть цветки мужского и женского пола). Цветоносы тонкие, невысокие, покрыты небольшим слоем опушения. Растут на уровне листвы в больших количествах. На каждом цветоносе по 5–7 соцветий.
Побеги укороченные, ползучие, бывают трех типов:
- Рожки с розетками листьев (по 3–7 в одной), дают цветоносы, растущие из верхушечных почек (за счет этого увеличивается урожайность).
- Усы – стелющиеся ветви, развивающиеся после увядания цветков. Отнимают много влаги и питательных веществ, поэтому периодически их лучше удалять.
- Цветоносы формируются через 30 дней после начала активного роста. Они появляются из цветочных почек. Жизненный цикл заканчивается с образованием плодов (спустя еще 30 дней).
Корни развитые, в основании стебля заметны мутовки, образующие рожки. В дальнейшем каждый отводок может укорениться. Корневая система представлена модифицированным чешуйчатым стеблем. Он питает растение на протяжении всего жизненного цикла, длящегося 3 года. После этого корень темнее и отмирает. Поэтому посадки лучше обновлять каждые 2–3 сезона.
Характеристика плодов, вкусовые качества
Ягоды ярко-красные, размеры средние (масса 15–20, реже до 25 г), форма типичная коническая. Замечено, что в весенний и осенний период плоды крупнее, чем летом. Разные плоды могут отличаться по внешнему виду – неоднородные. Семена желтого цвета, мелкие, поверхностного залегания.
Консистенция ягод очень приятная, нежная, плотность средняя. Вкус многогранный, «для гурманов» (5 из 5 баллов по дегустационной оценке). Выражена сладкая нота, есть приятная кислинка, аромат насыщенный земляничный. Внутри возможны небольшие полости, что совершенно не портит вкус.
Сроки созревания, урожайность и лежкость
Мара де Буа является ремонтантным сортом: клубника появляется несколько раз за сезон с начала июня до первых дней сентября. Суммарная урожайность составляет 500–800 г с одного куста. Транспортабельность и лежкость ягод средние. Но при соблюдении температурных условий (5–6 градусов тепла) и правильной упаковке (не слишком плотно, в 4–5 слоев), можно перевозить без ущерба плодам.
Регионы выращивания, морозоустойчивость
Морозоустойчивость клубники Мара де Буа оценивается выше средней. Хорошо приживается в южных регионах (Краснодарский, Ставропольский края, Северный Кавказ и другие). В средней полосе и Поволжье растет под укрытием. На Северо-Западе и других северных регионах разведение проблематично, а вкус может быть хуже. На Урале, в Сибири и Дальнем Востоке выращивать тоже трудно, но возможно (если летом не будет возвратных или ранних осенних заморозков).
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт обладает иммунитетом к мучнистой росе. Но устойчивость к другим заболеваниям средняя или слабая:
- фузариозное увядание (коричневый налет на листьях, усыхание);
- белая пятнистость (пятна на листьях);
- серая гниль (плесень на ягодах на фоне повышенной влажности).
Также урожайность может упасть из-за появления вредителей: слизней, тли, долгоносиков.
Основная профилактическая мера – обработка клубники Мара де Буа бордосской жидкостью или другими фунгицидами (до начала цветения):
- «Профит»;
- «Ордан»;
- «Фитоспорин»;
- «Максим».
Против насекомых используют инсектициды:
- «Фитоверм»;
- «Акарин»;
- «Биотлин»;
- «Матч».
Также рекомендуют применять народные средства (настой табачной пыли, золы с хозяйственным мылом, чесночных зубчиков, шелухи лука, отвар картофельной ботвы и многие другие). Обработку клубники Мара де Буа проводят в пасмурную погоду или поздним вечером, в отсутствие сильного ветра и дождя. Если используют химические средства, то к сбору урожая можно приступить только спустя 3–5 дней или более.
Все остальные растения нужно сразу обработать фунгицидом – народные средства в этой ситуации не подходят.
Преимущества и недостатки сорта
Бесспорное преимущество сорта Мара де Буа – гармоничный, сладкий, яркий вкус с приятным земляничным ароматом. Это классическая клубника, ягоды которой особо приятно употреблять в свежем виде. Наряду с этим их можно заготавливать и другими традиционными способами: варенье, джем, ягодный морс.
Плюсы:
- исключительно приятный вкус;
- нежная, сочная консистенция;
- ягоды товарного вида;
- высокая урожайность;
- кусты компактные, не занимают много места;
- дает урожай с июня по сентябрь;
- иммунитет к мучнистой росе;
- можно выращивать не только горизонтально, но и вертикально.
Минусы:
- культура требовательна к уходу;
- морозостойкость средняя;
- засуху переносит плохо;
- есть склонность к ряду заболеваний;
- в ягодах бывают пустоты;
- дает много побегов, которые нужно удалять.
Способы размножения
Клубнику Мара де Буа размножают стандартными способами:
- усами;
- делением куста.
Побегов у растения очень много. По мере появления их отрезают от материнского растения и высаживают во влажную, плодородную почву, заглубляя на 3–4 см. Такой способ подходит для молодых растений первого года жизни.
Кусты, которым исполнилось 2–3 года, рекомендуется разделять (в конце весны или в начале осени, после уборки всего урожая). Для этого клубнику Мара де Буа выкапывают и ставят в посуду с отстоянной водой. Через несколько часов корни разойдутся сами (тянуть их не надо). Если попался двойной рожок, его допускается разрезать ножом. Деленки высаживают на новое место, поливают, а накануне заморозков тщательно мульчируют. При этом все цветоносы нужно удалить уже при посадке.
Посадка и уход
Чтобы вырастить крупную и вкусную клубнику Мара де Буа, как на фото и в описании сорта, необходимо организовать тщательный уход: сорт требовательный, однако все старания окупятся. Прежде всего, нужно выбрать место для Мара де Буа – к нему предъявляются такие требования:
- в меру влажное (не низина);
- не засушливое (пригорки также не подойдут);
- грунт легкий и плодородный (легкий суглинок, супесчаник);
- почва кислая (pH в диапазоне 4,5–5,5).
Нежелательно, чтобы на участке, где планируется разведение клубники Мара де Буа, ранее росли Пасленовые, а также капуста, огурцы. Лучшие предшественники: свекла, морковь, овес, чеснок, бобовые, укроп, рожь.
На юге посадку клубники Мара де Буа производят в конце апреля или в начале мая. В средней полосе – ближе к концу мая или в начале июня в Сибири, на Урале – в первые недели лета. Предварительно (за месяц) почву рекомендуется удобрить навозом – по ведру на 1 м2. Схема посадки: 25 см между кустами и 40 см между рядами.
Правила ухода за клубникой Мара де Буа:
- полив еженедельно (в жару – 2 раза) теплой водой;
- мульчирование торфом, опилками, песком (слой минимум 15 см);
- удаление усов – регулярно;
- рыхление почвы – после увлажнения и обильных дождей.
Подкармливают клубнику Мара де Буа несколько раз за сезон:
- Весной соединения азота (мочевина или аммиачная селитра 15–20 г на 1 м2).
- Во время образования бутонов – древесная зола (200 г на 1 м2), а также суперфосфаты и калийная соль (внекорневая подкормка).
- Во время образования плодов – органика (коровяк или помет): по 0,5 л настоя на 1 куст.
Подготовка к зиме
Для подготовки клубники Мара де Буа к зиме необходимо удалить все усики и сухую листву и положить лапник либо агроволокно. Если зимы снежные, укрытие минимальное.
Заключение
Клубника Мара де Буа требовательна к уходу, но зато урожайна и дает очень вкусные ягоды, которые ощутимо отличаются от ряда отечественных сортов. Выращивать лучше под укрытием, на юге можно и в открытом грунте. Обязателен регулярный полив, удаление усов и внесение подкормок.