Описание сорта ремонтантной клубники Mara des Bois (Мара де Буа)

Текст
Видео
Фото

Клубника Мара де Буа – сорт французского происхождения. Дает очень вкусные ягоды, обладающие ярким земляничным ароматом. Сорт требователен к условиям ухода, плохо выдерживает засуху, морозостойкость средняя. Подходит для выращивания на юге, а в регионах средней полосы – только под укрытием.

История селекции

Мара де Буа – сорт клубники, выведенный в 80-х годах XX века французскими селекционерами компании Andre на основе нескольких видов:

  • Корона;
  • Остара;
  • Дженто;
  • Ред Гонтлет.

Сорт прошел успешные испытания и получил патент в 1991 г. Быстро распространился в странах Европы и США. Известен и в России, но в реестр селекционных достижений не включен.

Описание сорта клубники Мара де Буа и характеристики

Кусты невысокие (в среднем 15–20 см) количество листьев небольшое, темпы роста средние. Верхушечный рост не выражен, растения хорошо раскидываются, но в целом смотрятся компактно. Листовые пластины тройчатые, окраска темно-зеленая, с пузырчатой поверхностью и немного приподнимающимися краями. Листва хорошо закрывает ягоды от ветра и дождей.

Клубника сорта Мара де Буа – однодомное растение (на каждом кусте есть цветки мужского и женского пола). Цветоносы тонкие, невысокие, покрыты небольшим слоем опушения. Растут на уровне листвы в больших количествах. На каждом цветоносе по 5–7 соцветий.

Побеги укороченные, ползучие, бывают трех типов:

  1. Рожки с розетками листьев (по 3–7 в одной), дают цветоносы, растущие из верхушечных почек (за счет этого увеличивается урожайность).
  2. Усы – стелющиеся ветви, развивающиеся после увядания цветков. Отнимают много влаги и питательных веществ, поэтому периодически их лучше удалять.
  3. Цветоносы формируются через 30 дней после начала активного роста. Они появляются из цветочных почек. Жизненный цикл заканчивается с образованием плодов (спустя еще 30 дней).

Корни развитые, в основании стебля заметны мутовки, образующие рожки. В дальнейшем каждый отводок может укорениться. Корневая система представлена модифицированным чешуйчатым стеблем. Он питает растение на протяжении всего жизненного цикла, длящегося 3 года. После этого корень темнее и отмирает. Поэтому посадки лучше обновлять каждые 2–3 сезона.

Клубника Мара де Буа обладает изысканным вкусом и ароматом

Характеристика плодов, вкусовые качества

Ягоды ярко-красные, размеры средние (масса 15–20, реже до 25 г), форма типичная коническая. Замечено, что в весенний и осенний период плоды крупнее, чем летом. Разные плоды могут отличаться по внешнему виду – неоднородные. Семена желтого цвета, мелкие, поверхностного залегания.

Консистенция ягод очень приятная, нежная, плотность средняя. Вкус многогранный, «для гурманов» (5 из 5 баллов по дегустационной оценке). Выражена сладкая нота, есть приятная кислинка, аромат насыщенный земляничный. Внутри возможны небольшие полости, что совершенно не портит вкус.

Сроки созревания, урожайность и лежкость

Мара де Буа является ремонтантным сортом: клубника появляется несколько раз за сезон с начала июня до первых дней сентября. Суммарная урожайность составляет 500–800 г с одного куста. Транспортабельность и лежкость ягод средние. Но при соблюдении температурных условий (5–6 градусов тепла) и правильной упаковке (не слишком плотно, в 4–5 слоев), можно перевозить без ущерба плодам.

Регионы выращивания, морозоустойчивость

Морозоустойчивость клубники Мара де Буа оценивается выше средней. Хорошо приживается в южных регионах (Краснодарский, Ставропольский края, Северный Кавказ и другие). В средней полосе и Поволжье растет под укрытием. На Северо-Западе и других северных регионах разведение проблематично, а вкус может быть хуже. На Урале, в Сибири и Дальнем Востоке выращивать тоже трудно, но возможно (если летом не будет возвратных или ранних осенних заморозков).

В большинстве регионов России клубнику Мара де Буа допускается выращивать только под укрытием

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает иммунитетом к мучнистой росе. Но устойчивость к другим заболеваниям средняя или слабая:

  • фузариозное увядание (коричневый налет на листьях, усыхание);
  • белая пятнистость (пятна на листьях);
  • серая гниль (плесень на ягодах на фоне повышенной влажности).

Также урожайность может упасть из-за появления вредителей: слизней, тли, долгоносиков.

Основная профилактическая мера – обработка клубники Мара де Буа бордосской жидкостью или другими фунгицидами (до начала цветения):

  • «Профит»;
  • «Ордан»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим».

Против насекомых используют инсектициды:

  • «Фитоверм»;
  • «Акарин»;
  • «Биотлин»;
  • «Матч».

Также рекомендуют применять народные средства (настой табачной пыли, золы с хозяйственным мылом, чесночных зубчиков, шелухи лука, отвар картофельной ботвы и многие другие). Обработку клубники Мара де Буа проводят в пасмурную погоду или поздним вечером, в отсутствие сильного ветра и дождя. Если используют химические средства, то к сбору урожая можно приступить только спустя 3–5 дней или более.

Важно! Фузариоз клубники Мара де Буа и других сортов – неизлечимое заболевание, поэтому при появлении коричневого налета на листьях пораженный куст выкапывают и сжигают.

Все остальные растения нужно сразу обработать фунгицидом – народные средства в этой ситуации не подходят.

Фузариоз – неизлечимое заболевание клубники

Преимущества и недостатки сорта

Бесспорное преимущество сорта Мара де Буа – гармоничный, сладкий, яркий вкус с приятным земляничным ароматом. Это классическая клубника, ягоды которой особо приятно употреблять в свежем виде. Наряду с этим их можно заготавливать и другими традиционными способами: варенье, джем, ягодный морс.

Сорт Мара де Буа нуждается в хорошем уходе, зато дает очень вкусные ягоды

Плюсы:

  • исключительно приятный вкус;
  • нежная, сочная консистенция;
  • ягоды товарного вида;
  • высокая урожайность;
  • кусты компактные, не занимают много места;
  • дает урожай с июня по сентябрь;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • можно выращивать не только горизонтально, но и вертикально.

Минусы:

  • культура требовательна к уходу;
  • морозостойкость средняя;
  • засуху переносит плохо;
  • есть склонность к ряду заболеваний;
  • в ягодах бывают пустоты;
  • дает много побегов, которые нужно удалять.

Способы размножения

Клубнику Мара де Буа размножают стандартными способами:

  • усами;
  • делением куста.

Побегов у растения очень много. По мере появления их отрезают от материнского растения и высаживают во влажную, плодородную почву, заглубляя на 3–4 см. Такой способ подходит для молодых растений первого года жизни.

Кусты, которым исполнилось 2–3 года, рекомендуется разделять (в конце весны или в начале осени, после уборки всего урожая). Для этого клубнику Мара де Буа выкапывают и ставят в посуду с отстоянной водой. Через несколько часов корни разойдутся сами (тянуть их не надо). Если попался двойной рожок, его допускается разрезать ножом. Деленки высаживают на новое место, поливают, а накануне заморозков тщательно мульчируют. При этом все цветоносы нужно удалить уже при посадке.

Посадка и уход

Чтобы вырастить крупную и вкусную клубнику Мара де Буа, как на фото и в описании сорта, необходимо организовать тщательный уход: сорт требовательный, однако все старания окупятся. Прежде всего, нужно выбрать место для Мара де Буа – к нему предъявляются такие требования:

  • в меру влажное (не низина);
  • не засушливое (пригорки также не подойдут);
  • грунт легкий и плодородный (легкий суглинок, супесчаник);
  • почва кислая (pH в диапазоне 4,5–5,5).

Посадки можно укрыть агроволокном

Нежелательно, чтобы на участке, где планируется разведение клубники Мара де Буа, ранее росли Пасленовые, а также капуста, огурцы. Лучшие предшественники: свекла, морковь, овес, чеснок, бобовые, укроп, рожь.

На юге посадку клубники Мара де Буа производят в конце апреля или в начале мая. В средней полосе – ближе к концу мая или в начале июня в Сибири, на Урале – в первые недели лета. Предварительно (за месяц) почву рекомендуется удобрить навозом – по ведру на 1 м2. Схема посадки: 25 см между кустами и 40 см между рядами.

Правила ухода за клубникой Мара де Буа:

  • полив еженедельно (в жару – 2 раза) теплой водой;
  • мульчирование торфом, опилками, песком (слой минимум 15 см);
  • удаление усов – регулярно;
  • рыхление почвы – после увлажнения и обильных дождей.

Подкармливают клубнику Мара де Буа несколько раз за сезон:

  1. Весной соединения азота (мочевина или аммиачная селитра 15–20 г на 1 м2).
  2. Во время образования бутонов – древесная зола (200 г на 1 м2), а также суперфосфаты и калийная соль (внекорневая подкормка).
  3. Во время образования плодов – органика (коровяк или помет): по 0,5 л настоя на 1 куст.

Подготовка к зиме

Для подготовки клубники Мара де Буа к зиме необходимо удалить все усики и сухую листву и положить лапник либо агроволокно. Если зимы снежные, укрытие минимальное.

Заключение

Клубника Мара де Буа требовательна к уходу, но зато урожайна и дает очень вкусные ягоды, которые ощутимо отличаются от ряда отечественных сортов. Выращивать лучше под укрытием, на юге можно и в открытом грунте. Обязателен регулярный полив, удаление усов и внесение подкормок.

Отзывы о сорте клубники Мара де Буа

Ирина, 38 лет, г. Иваново
Клубнику Мара де Буа выращиваю уже несколько сезонов. Ягоды очень сладкие, но не приторные. Из таких даже жалко делать варенье, хочется просто наслаждаться свежими. По уходу Мара де Буа капризная, очень любит воду и подкормки. Лучше делать укрытия.
Анна Николаевна, 56 лет, г. Чебоксары
Клубника Мара де Буа очень отличается от отечественных сортов. Вкус сладкий, чуть кисловатый, но все хорошо сочетается. Если сделать варенье, оно пахнет лесной земляникой. Кусты хорошо растут в нашем климате, но нуждаются в укрытии. Даже новичок может получить нормальный урожай.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв