Содержимое
Сахарный диабет заставляет человека полностью пересмотреть рацион. И людям, страдающим этим заболеванием, приходится отказываться от многих привычных продуктов, чтобы снизить негативные проявления и вести нормальный образ жизни. Однако, по утверждению эндокринологов, клубника при сахарном диабете не вызывает резкого повышения глюкозы в крови. Но нужно знать, сколько допустимо есть натурального продукта в день, и можно ли из него делать заготовки на зиму.
Можно ли кушать клубнику при сахарном диабете 1, 2 типа
Клубника характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Также ягода богата витаминами группы B, PP, E, A, полифенолами, комплексом минералов, биофлавоноидами. В ней содержатся и органические кислоты. Все это в комплексе оказывает благоприятное действие на работу внутренних органов и систем.
Ягода ценна и пищевыми волокнами, на 100 г продукта их около 3 г. А ведь данные вещества способны буквально уничтожать глюкозу в организме человека. Поэтому клубнику можно есть при сахарном диабете без вреда для здоровья, но в умеренном количестве.
Чем полезна клубника при сахарном диабете
Согласно утверждениям врачей, эта ягода приносит пользу не только на начальном этапе развития эндокринного заболевания, но и когда уже успели развиться осложнения такие, как атеросклероз, аритмия, гипертония. Ведь антиоксиданты, витамины и полифенолы, содержащиеся в ней, способствуют выведению из организма свободных радикалов, снижению проницаемости клеточных мембран под воздействием токсинов.
Клубника помогает остановить разрушительные процессы сетчатки и оптического нерва, возникающие на фоне сахарного диабета. Данная болезнь вызывает также и нарушение обменных процессов в организме. Это провоцирует развитие заболеваний суставов, среди которых и подагрический артрит. Регулярное употребление ягоды помогает предотвратить накопление соли в организме.
Польза лесной и садовой клубники при сахарном диабете обусловлена высоким содержанием йода в ягоде. Причем природный компонент лучше усваивается организмом человека, чем его синтетический аналог в таблетках. Он улучшает мозговую деятельность, предотвращает развитие осложнений в работе центральной нервной системы, замедляет процессы старения. А полифенолы ягоды препятствуют всасыванию глюкозы в кровь через органы пищеварения.
Правила употребления клубники при диабете
Есть ягоду нужно с учетом особенностей заболевания. Поэтому рекомендуется употреблять продукт малыми дозами. Свежую полевую и садовую клубнику при сахарном диабете можно съедать, как перекус между основными приемами пищи или после еды. А также ягоды рекомендуется добавлять в десерты, фруктовые салаты, коктейли, сочетать с йогуртом, молоком.
Сколько клубники можно при сахарном диабете
При эндокринном заболевании важно знать, сколько можно диабетику кушать клубнику в день, чтобы это принесло максимальную пользу организму. Для этого нужно определить содержание углеводов в ней. Ведь именно они способны вызывать повышение уровня глюкозы в крови.
В одном стакане свежих ягод клубники содержится примерно 10,8-11 г углеводов и около 3 г белков. Последние нейтрализуют действие первых. В результате несложных вычислений можно определить, что в одном стакане ягод содержится около 8 г углеводов, а для ягод их предельное количество допустимо в день 15 г. Превышение данного уровня повышает вероятность развития приступа.
Исходя из этого, напрашивается вывод, что без вреда для здоровья при сахарном диабете можно съедать до двух стаканов свежих ягод в день, что примерно равно 300-400 г.
Рецепты заготовок из клубники для диабетиков на зиму
Клубнику при сахарном диабете первого и второго типа можно вводить в рацион не только в свежем, но и переработанном виде. Ведь период плодоношения культуры длится не более трех недель. Чтобы этот полезный продукт всегда был под рукой, можно сделать на его основе различные заготовки на зиму.
Клубничный компот при сахарном диабете
Для приготовления компота нужно предварительно очистить ягоды от хвостиков, промыть водой и откинуть на дуршлаг. Отдельно приготовить настой стевии из расчета 30 г сбора растения на 1 л воды, проварить десять минут и остудить.
После этого сложить ягоды в литровые банки, чтобы их объем составил ½ емкости. Затем залить доверху разбавленным водой настоем стевии из расчета 1 к 4, накрыть крышками. Стерилизовать компот 15 минут, а затем закатать. Переносить банки в подвал можно после их полного остывания.
Клубничный конфитюр
Потребуются:
- 1 кг клубники;
- 200 г фруктозы;
- 25 г желатина.
Процесс приготовления:
- Помыть ягоды, нарезать дольками, сложить в эмалированную посуду.
- Смешать желатин с 1 ст. л. фруктозы.
- Всыпать смесь в измельченную клубнику, перемешать.
- Поставить емкость на мелкий огонь, довести до кипения, не переставая помешивать.
- Всыпать оставшуюся фруктозу, перемешать, проварить три минуты.
- Снять пену, разлить ягодный десерт по стерилизованным банкам, закатать.
Варенье из клубники при сахарном диабете
Потребуются:
- 1 кг клубники;
- 0,3 кг меда.
Процесс приготовления:
- Сложить помытые ягоды в эмалированную посуду.
- Отдельно растопить мед и залить клубнику.
- Довести до кипения, отставить, дать возможность остыть.
- Повторить процедуру, закатать банки.
Клубника в собственном соку
Чтобы сделать зимнюю заготовку по этому рецепту, необходимо предварительно вымыть банки, насыпать в них чистую цельную клубнику. Отдельно поставить на огонь кастрюлю с водой, положить на дно ткань. Поместить в емкость банки, чтобы уровень воды доходил до плечиков.
Варить на медленном огне. По мере проседания клубники ее постепенно добавлять, пока уровень сока не будет доходить до верха банок. Проварить еще десять минут и закатать.
Противопоказания и возможный вред
Клубника для диабетиков 1 и 2 типа заболевания может принести не только пользу, но и вред. В большинстве случаев это происходит в результате превышения указанной нормы потребления натурального продукта. Однако существуют и определенные противопоказания, которые нельзя игнорировать.
Среди них:
- индивидуальная непереносимость;
- период обострения гастрита, язвенной болезни.
Заключение
Клубника при сахарном диабете, как отмечают эндокринологи, полезна в свежем и переработанном виде. Ведь эта ягода обладает способностью снижать уровень сахара в крови и предотвращать развитие осложнений. Однако во всем нужно соблюдать меру, чтобы продукт принес максимальную пользу здоровью.