Можно ли кормящей маме жимолость

Текст
Видео
Фото

Жимолость при грудном вскармливании многие женщины употреблять опасаются. Главный страх касается высокой вероятности развития аллергической реакции у ребенка. Но на самом деле ягода не запрещена в период кормления грудью. В ней содержится масса полезных веществ, необходимых ребенку для полноценного развития.

Можно ли жимолость при грудном вскармливании

Жимолость – это ягоды насыщенно-фиолетового цвета, растущие на кустарнике семейства Жимолостных. Она отличается выраженным кисло-сладким вкусом. К традиционным лечебным средствам ягоду не относят. Кроме того, в ней не содержатся опасные для человеческого организма вещества. Поэтому жимолость не запрещена к употреблению женщинам, практикующим грудное вскармливание. Но ее введение в рацион отличается рядом нюансов, которые крайне важно учесть.

Для употребления в пищу пригодны плоды только определенного сорта, поскольку существуют и ядовитые разновидности. Характерной особенностью съедобной жимолости является яркий цвет и легкий белесый налет. От употребления красной и оранжевой разновидности следует воздержаться, так как она несъедобна. Если съесть ядовитые плоды, разовьется токсическое отравление. Оно опасно для жизни женщины и ее ребенка.

Чтобы нивелировать кислый вкус ягоды, необходимо слегка посыпать ее сахаром

Важно! При грудном вскармливании жимолость можно использовать для снижения температуры в тех случаях, когда прием лекарственных средств противопоказан.

Польза и вред жимолости при ГВ

Жимолость является одним из главных источников витаминов и микроэлементов. Ее несомненные преимущества перед другими ягодами и фруктами – раннее созревание и морозостойкость. Она полностью готова к сбору уже в начале июня. В период грудного вскармливания может оказать не только пользу, но и вредное влияние. Из-за ярко выраженного мочегонного эффекта плоды могут провоцировать существенный дискомфорт.

Перед употреблением жимолости в пищу при грудном вскармливании следует изучить ее состав. В нем присутствуют пектины, оказывающие стимулирующее воздействие на работу кишечника. Обильное содержание аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунную систему, что особенно важно при эпидемиях гриппа и простуд. Минералы и витамины делают молоко более питательным, что благоприятно сказывается на здоровье малыша. Йод, присутствующий в составе продукта, обеспечивает полноценную работу эндокринной системы, что оказывает косвенное воздействие на процесс выработки молока. При этом продукт помогает стабилизировать эмоциональное состояние и восстановить сон новоиспеченной мамы. К наиболее значимым полезным свойствам жимолости во время грудного вскармливания относятся:

  • помощь в формировании опорно-двигательной системы ребенка;
  • восполнение уровня железа в организме;
  • нормализация эмоционального состояния женщины и ее ребенка;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение организма кормящей женщины от токсинов;
  • антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • помощь в снижении веса после родов.

Так как в жимолости содержится множество витаминов и минеральных веществ, она помогает быстрее справиться с послеродовыми проблемами. К самым распространенным из них относят выпадение волос и ломкость ногтей. Регулярное употребление ягоды в пищу позволяет поддерживать витаминно-минеральный запас на необходимом уровне. Кроме того, продукт помогает нормализовать обмен веществ и привести в порядок гормональный фон. Он купирует головную боль и повышает работоспособность, полезен при высоком артериальном давлении.

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кормящим женщинам следует проявлять осторожность при применении жимолости. Она может выступать аллергеном, способным спровоцировать у ребенка негативную реакцию в виде сыпи. Чрезмерное количество жимолости нежелательно и в том случае, если у женщины имеются проблемы с почками. Из-за мочегонного эффекта симптомы заболевания могут стать более выраженными. При обострении хронических недугов ЖКТ фиолетовые плоды ухудшают самочувствие, вызывая боль в животе. Иногда съеденная жимолость при грудном вскармливании может негативно отразиться на стуле малыша.

Сок из жимолости перед приемом желательно разбавлять водой

Как правильно есть жимолость кормящей маме

Во время грудного вскармливания женщине разрешается съедать небольшую гроздь жимолости ежедневно. Желательно вводить ее в рацион небольшими порциями. Но врачи не рекомендуют делать это ранее 3-4 месяцев после родов. В первые месяцы желательно полностью отказаться от потенциальных аллергенов.

Самая оптимальная форма продукта – в виде компота или морса. Категорически запрещено выпивать более 3 ст. напитка в день. Нежелательно охлаждать сок перед применением. Он должен быть комнатной температуры.

Также можно употреблять сушеную и замороженную ягоду. Количество полезных составляющих при термической обработке меняется незначительно. Такой продукт можно купить в готовом виде в любом супермаркете или заготовить самостоятельно. Самое подходящее время для сушки и заморозки ягод – в начале осени. Допустимая суточная дозировка – 50 г. В осенне-зимний период ягоды следует употреблять в пищу для профилактики простуды.

Варенье из жимолости при грудном вскармливании можно применять в качестве замены десертов с менее полезным составом. Его добавляют в каши и используют в виде начинки для выпечки. Такая вариация особенно актуальна в зимний период, когда нет возможности приобрести продукт в свежем виде. При употреблении варенья необходимо помнить и о его высокой калорийности за счет содержания сахара.

Внимание! Сразу после употребления жимолости не рекомендуется пить воду, поскольку это спровоцирует расстройство пищеварения.

Противопоказания и меры предосторожности

При грудном вскармливании женщине следует ответственней отнестись к наличию противопоказаний жимолости. Это позволит предотвратить нежелательные последствия как для ребенка, так и самой матери. К противопоказаниям относятся:

  • болезни почек и желчевыводящих путей;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергическая реакция;
  • расстройство пищеварения.

Употребляя жимолость при грудном вскармливании, нужно помнить о необходимости соблюдения дозировки. Даже самое полезное средство может нанести вред здоровью при чрезмерном употреблении. Не менее важно следить за тем, как малыш реагирует на введение в рацион нового продукта. Желательно съесть 2-3 плода и проследить за ребенком. Если через 2-3 часа негативных симптомов не появится, можно увеличивать суточную дозировку. В большинстве случаев ягода хорошо переносится, не вызывая побочных эффектов.

Заключение

Жимолость при грудном вскармливании может стать отличным способом укрепления иммунитета и обогащения состава грудного молока. Чтобы получить от нее максимум пользы, необходимо учесть даже мельчайшие нюансы. При возникновении побочных эффектов следует отказаться от употребления продукта в пищу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв